ZCM, Windows 7, sysprep и пр.

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

ZCM, Windows 7, sysprep и пр.

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 28 июн 2010, 15:48

Встал вопрос о переходе на Windows 7, по крайней мере для новых рабочих станций - вот я начал ( в очередной раз ) пробовать ZCM. Слить / залить образ особого труда не составило, а вот дальше приходится разбираться - использовать ли sysprep, в какой момент ставить зеновского агента ( на образ или после ), как выполнять активацию, заливать драйверы для железа ..

Короче, масса вопросов, многие из которых - хоть тот же sysprep в 7 - регулярно обсуждаются в Инете. Но мне пока не удалось найти документа или пусть даже форума с решением проблемы в целом, более-менее по шагам. У себя я пока поставил 7-ку на VMWare Workstation, с sysprep'ом ещё не экспериментировал, по ходу дела разбираюсь с ZCM.

Хочется объединить усилия с собратьями по несчастью и таки произвести на свет какой-то документ по развёртыванию Windows 7 средствами ZCM, на различном железе по разным сценариям. У кого-нить уже есть подобный опыт, поделитесь ?

Навскидку пока возникшие вопросы :

Я так понял, что без sysprep теперь почти не обойтись, если разворачивать на разнообразное железо. В идеале нужно добиться одного образа на всё, а переживёт ли оно заливку, скажем, на Intel и на AMD ? на ХР вроде были проблемы HAL, на 7 это вроде решаемо.

Есть ли пример активации через KMS в sysprep после заливки образа ( в unattend.xml, как я понял ) ?

driver share - если неохота включать драйверы для всего железа в образ, то можно ли соорудить такую шару на NCP вместо родного вендозного сервера, куда бы потом лазил sysprep ? M$-овского клиента на образе очень хочется убить, как это было сделано на станциях с ХР.

Покурив форумы предполагаю, что народ советует не включать зеновский агент в образ, а ставить его после - как именно ? Вообще, народ божится, что у них всё сделано типа на модульной основе - baseline идёт чисто Венда, потом как add-on'ы (?) доставляются новелловский клиент, агент, антивирь, прочие аппликухи .. Как всего этого добиться в новелльной доке, конечно, не написано - твори, выдумывай, пробуй.

Опять же вопросы про имена компов .. ну, список и так вышел большой :twisted:
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Андрей Тр. aka RH

Re: ZCM, Windows 7, sysprep и пр.

Сообщение Антон Фридрих » 29 июн 2010, 09:38

У себя делаем так
1. Ставим Widows 7 Ent
2. В нее ставим N client
3. Ложим агента ZCM(сетевого) в папку C:\ZCM
4. Делаем файл ответов для sysprep в котором прописываем
4а Автоадминлогон от имени нужного юзера
4б Запуск установки ZCM агента
5. Запаковываем машину sysprep
6. Снимаем wim файл при помощи WinPE
7. Делаем в ZCM приложение из wim файла
8. Распространяем при помощи правил незареганных машин
Антон Фридрих

Сообщение Антон Фридрих » 29 июн 2010, 09:41

Драйвера наших машин все есть в образе 7.

После установки назначаем на машины системные бандлы которые
1. Активируют винду(скрипт)
2. Переименовывают машину согласно BIOS serial number (утилита wsname)
3. Ставится первый обязательный софт вроде антивиря и т.д. тоже бандлами.

Все делается по событию юзер логин.

Как итог на гигабите винда с агентом стоит через 20-25 минут, после первого логина еще минут 20 ставится автоматом весь софт.
Антон Фридрих

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 29 июн 2010, 11:15

Спасибо за ответ, это обнадёживает, что есть народ, у кого Win 7 уже работает с ZCM - интересно, и насколько оно беспроблемно ?
Антон Фридрих писал(а):4. Делаем файл ответов для sysprep в котором прописываем
4а Автоадминлогон от имени нужного юзера
4б Запуск установки ZCM агента
5. Запаковываем машину sysprep

Антон, не поделитесь "файлом ответов" ( пусть в усечённом виде, в частности, как именно оттуда запускается установка агента - можно в личку ! ), а то мне с ним ещё месяц разбираться, что там к чему :( Кстати, как именно запаковываете sysprep'ом - команду можно ?

Насчёт автоадминлогон - если в образе установлен новелловский клиент, и в Винде интерактивный логон выставлен только новелловский ( без workstation only ), то автологон будет работать ? или новелловского клиента надо настраивать уже потом, через бандлы ?
Антон Фридрих писал(а):6. Снимаем wim файл при помощи WinPE
7. Делаем в ZCM приложение из wim файла

А почему именно wim и WinPE ? Если уже стоит Zen с PXE, то нельзя воспользоваться им самим и сделать приложение из zmg ? А на зареганые потом как, тот же wim ? Просто про такой вариант я ещё не слышал !
Антон Фридрих писал(а):После установки назначаем на машины системные бандлы которые
1. Активируют винду(скрипт)
2. Переименовывают машину согласно BIOS serial number (утилита wsname)

Опять же скриптом не поделитесь ? как я понимаю, активируете через KMS ( у нас тоже ).

А какие у вас успользуются политики в ZCM на Win 7 - DLU, групповые .. профили локальные или romaing / mandatory ? Спасибо за помощь !
Андрей Тр. aka RH

Сообщение Антон Фридрих » 29 июн 2010, 12:24

По поводу автоадминлогон - в дереве имя пользователя и пароль должны совпадать с локальным пользователем. В ранней версии клиента были проблемы - теперь входит без проблем при настроенном дефолтном дереве и сервере.

По поводу wim - в ZCM10.2 была проблема сиспрепа и zmg. А именно при заливке ZMG агент не определял что образ подготовлен сиспрепом и пыьался перегенерить несуществующий SID, как итог машина с таким образом не грузилась. В новой версии бага поправлена - проверяли, но технологию менять нестали. Единственное если будете у себя поднимать - то шара для wim может быть только виндовая. А с Novell CIFS новые 7 и WinPE работают плохо иза NTLMv2, и чтоб все заработало нужно руками поправить реестр в winpe.wim который будете подсовывать зену.

По поводу политик. Используем DLU, RM, Print.
Перемещаеммые профили тестировали - работают, но за ненадобностью пока не используем.

Полезные ссылки по сиспреп(вообще цикл статей очень познавателен по WAIK)
http://www.redline-software.com/rus/sup ... -part5.php

Я запускаю sysprep /OOBE /generalise /unattend:Имя_Файла_Ответов_В_тойже_папке /shutdown
Антон Фридрих

Сообщение Антон Фридрих » 29 июн 2010, 12:27

Файл сиспреп

Код: Выделить всё
  <?xml version="1.0" encoding="utf-8" ?>
- <unattend xmlns="urn:schemas-microsoft-com:unattend">
- <settings pass="oobeSystem">
- <component name="Microsoft-Windows-Shell-Setup" processorArchitecture="x86" publicKeyToken="31bf3856ad364e35" language="neutral" versionScope="nonSxS" xmlns:wcm="http://schemas.microsoft.com/WMIConfig/2002/State" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance">
- <OOBE>
  <NetworkLocation>Work</NetworkLocation>
  <HideEULAPage>true</HideEULAPage>
  <ProtectYourPC>1</ProtectYourPC>
  <SkipMachineOOBE>true</SkipMachineOOBE>
  <SkipUserOOBE>true</SkipUserOOBE>
  </OOBE>
- <FirstLogonCommands>
- <SynchronousCommand wcm:action="add">
  <Order>1</Order>
  <CommandLine>cmd /c C:\ZCM\PreAgentPkg_Agent.exe</CommandLine>
  <Description>Install ZCM agent</Description>
  </SynchronousCommand>
- <SynchronousCommand wcm:action="add">
  <Order>2</Order>
  <CommandLine>cmd /c DEL /Q C:\ZCM\PreAgentPkg_Agent.exe</CommandLine>
  <Description>Delete ZCM agent install files</Description>
  </SynchronousCommand>
  </FirstLogonCommands>
- <AutoLogon>
- <Password>
  <Value>Здесь хэш пароля вырезано для добавления на форум</Value>
  <PlainText>false</PlainText>
  </Password>
  <Enabled>true</Enabled>
  <LogonCount>1</LogonCount>
  <Username>ZCMadmin</Username>
  </AutoLogon>
  <TimeZone>North Asia Standard Time</TimeZone>
  </component>
- <component name="Microsoft-Windows-International-Core" processorArchitecture="x86" publicKeyToken="31bf3856ad364e35" language="neutral" versionScope="nonSxS" xmlns:wcm="http://schemas.microsoft.com/WMIConfig/2002/State" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance">
  <InputLocale>en-US;ru-RU</InputLocale>
  <UILanguage>ru-RU</UILanguage>
  <UILanguageFallback />
  <UserLocale>ru-RU</UserLocale>
  <SystemLocale>ru-RU</SystemLocale>
  </component>
  </settings>
  <cpi:offlineImage cpi:source="wim:c:/img/install.wim#Windows Vista ENTERPRISE" xmlns:cpi="urn:schemas-microsoft-com:cpi" />
  </unattend>
Антон Фридрих

Сообщение Антон Фридрих » 29 июн 2010, 12:34

Бандл КМС активации

В лаунч прописываем два действия
1. Run script
C:\Windows\System32\slmgr.vbs

параметры
/skms КМСсервер:порт

2. Run script
C:\Windows\System32\slmgr.vbs

параметры
/ato
Антон Фридрих

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 29 июн 2010, 15:30

Спасибо, будем пробовать. Я надеюсь обойтись без wim.
Уважаемые собаководы, если ещё у кого есть опыт внедрения Windows 7 с ZCM - пишите, не стесняйтесь ! Я почему решил до конца с этим всем разобраться - с Вистой я так возиться не стал, а 7-ка ИМХО - это "всерьёз и надолго", т.е. на замену старой доброй ХР. Так что все там будем ( вот если только Новелл таки не распродадут по частям, тогда WDS однозначно ).
Андрей Тр. aka RH

Сообщение Сергей Дубовский » 29 июн 2010, 19:23

Андрей Тр. aka RH писал(а):( вот если только Новелл таки не распродадут по частям, тогда WDS однозначно ).

А что есть WDS?
Сергей Дубовский

Сообщение Сергей Дубров » 29 июн 2010, 20:03

Сергей Дубовский писал(а):
Андрей Тр. aka RH писал(а):( вот если только Новелл таки не распродадут по частям, тогда WDS однозначно ).

А что есть WDS?

Windows Deployment Services
Сергей Дубров

Сообщение Юрий Беляков » 30 июн 2010, 05:34

Есть опыт "большого" внедрения ZCM. Но в прошлом году 7-ки не было, Vista и XP.
В этом году продолжаем проект - видимо будет и 7-ка.
Юрий Беляков

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 01 июл 2010, 12:38

Антон, начал пробовать - пока всё более-менее благополучно :) спасибо ! Но по ходу возникает ряд мелких вопросов, типа : после заливки образа при автологине вылезает вопрос про локальную сеть ( home - work - public ? ), хотя в файле unattend указано <NetworkLocation>Work</NetworkLocation>. При этом далее при последующих логинах ( уже "человеческих" ) этого вроде бы не происходит ( отвечать на вопрос я не стал, оставил нетронутым ) - это нормально ? Кстати, запустить sysprep c unattend мне удалось только как run as administrator ( хотя локальный zcmadmin, ессно, член administrators ). Иначе выдает ошибку, что файл unattend.xml не найден ( хотя он лежит рядом с sysprep.exe - видимо, дело в правах ? ).

Кстати, многими отмечен такой факт, что при заливке образа на комп оно сильно замедляется около 80%, на winsxs и его содержимом. К примеру, залить 80% у меня занимает порядка 6 минут, а на заливку всего образа ушло 17 мин. ( размер zmg = 7.4GB ). Вы не пробовали с этим бороться ?
Андрей Тр. aka RH

Сообщение Антон Фридрих » 02 июл 2010, 10:36

По выбору сети - да у нас тоже появляется окошко, я не могу пока понять почему не работает настрйка из сиспрепа, но мы считаем что это некритично. Также неработает команда на удаление файла агента зена после установки.

По запуску сиспрепа - в доке пишут что файл ищется в папке и на всех съемных дисках. Мы копируем на флешку и прописываю путь до флэшки например F:\unattend.xml и работает под любым пользователем тогда.

По zmg - мы не используем zmg, когда тестировали специально не замеряли. Но (!) при использовании wim копируется по сети 1 файл архив, и потом он уже распаковывается и устанавливается на машине без использования сети. В zmg же насколько я помню копируются именно файлы ОС. Может дело в этом?

P.S. Совсем забыл - выставите у пользователя ZCMadmin галку срок действия пароля неограничен, а то мы как то напоролись на невозможность автологона.
Антон Фридрих

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 02 июл 2010, 16:46

Антон Фридрих писал(а):По zmg - мы не используем zmg, когда тестировали специально не замеряли. Но (!) при использовании wim копируется по сети 1 файл архив, и потом он уже распаковывается и устанавливается на машине без использования сети. В zmg же насколько я помню копируются именно файлы ОС. Может дело в этом?

Очень даже может быть .. точнее, при случае с zmg почти наверняка проблема в этом. Я не знал, что wim копируется как архив - мне казалось, что там тоже копирование идёт пофайлово, но надо будет проверить !
Антон Фридрих писал(а):Совсем забыл - выставите у пользователя ZCMadmin галку срок действия пароля неограничен, а то мы как то напоролись на невозможность автологона.

Да, это я сделал сразу при создании пользователя. Сегодня проверил обновление default profile через опцию CopyProfile - работает, хотя, конечно, это менее удобно по сравнению с вариантом в NT/XP.

Кстати, теперь возникает вопрос про редирект Документов и т.п. в домашний каталог пользователя - на форумах народ жалуется, что в связке ZCM/Win 7 ( и, очевидно, Виста ) теперь неясно, как выполнять такой редирект.
Андрей Тр. aka RH

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 06 июл 2010, 15:32

Так что, никто не пробовал редирект Документов и пр. в домашний каталог в Windows 7 ? Я что-то не пойму, как у них там устроены эти Libraries.

Антон, кстати, я попробовал выставить KMS server на образе, ИМХО тогда клиент после заливки образа сам активирует Винду через какое-то время, без -ato. И скрипт активации, возможно, не нужен.
Андрей Тр. aka RH

След.

Вернуться в Novell