О скорости работы по IP и IPX

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

О скорости работы по IP и IPX

Сообщение Пилютик Михаил » 13 май 2010, 16:18

Уважаемые, есть потребность в подсказках.

Случилось так, что мы с соседями стали единым предприятием и сеть единого предприятия отписана мне.
Сеть присоединенных соседей NetWare 5.0 плюс Windows (без ADS). Наша сеть NetWare 6.5.

Знакомлюсь с наследством, и вот заморочка. Скорость чтения файлов с сервера NetWare очень сильно зависит от того по какому протоколу подключаться к серверу. По IP в раза 4-5 медленней чем по IPX. Проверил у себя на сети, с моего сервера скорость по IP как минимум не медленней чем по IPX.

Где искать причину! Буду благодарен за любые мысли.
Пилютик Михаил

Re: О скорости работы по IP и IPX

Сообщение Павел Гарбар » 13 май 2010, 18:02

В MTU, фрагментации, маршрутизаторах и размере окна.
Павел Гарбар

Сообщение Пилютик Михаил » 13 май 2010, 18:59

Павел Гарбар писал(а):В MTU, фрагментации, маршрутизаторах и размере окна.

Спасибо, Павел! Вывел из ступора.
Первые мысли и у меня были о маршрутизаторах, но то что я успел посмотреть заставило подумать, что причина возможно не здесь (хотя когда смотрел на прописанные статические маршруты у меня волосы на голове шевелились).

Буду смотреть дальше. Уточни о каком окне("размере окна") идет речь, окно приема TCP?
Пилютик Михаил

Сообщение Павел Гарбар » 13 май 2010, 20:56

Да, TCP окно. В виндах оно обычно не более 8кб, и только в Vista/Win7/Win2008 оно наконец-то было увеличено. В burst mode IPX реально 64 кб пролетают.
Ну а дальше пойдет специфика - selective acknowledge, retry count....
Павел Гарбар

Сообщение Boris Morozov » 14 май 2010, 00:25

А мне кажется, что все-таки в маршрутизации, или есть тормозной кусок.
На молочном заводе у нас было, пока не поставили с двух концов оптической связи по тупенькому свитчику на пять портов скорость плавала не по детски. Сертифицированные насквозь спецы ничего не смогли сказать, эмпирическим путем с местным инженером вычислили. Так и работает полгода.
Boris Morozov

Сообщение Пилютик Михаил » 20 май 2010, 19:10

Пилютик Михаил писал(а):
Павел Гарбар писал(а):В MTU, фрагментации, маршрутизаторах и размере окна.

Спасибо, Павел! Вывел из ступора.
Первые мысли и у меня были о маршрутизаторах, но то что я успел посмотреть заставило подумать, что причина возможно не здесь (хотя когда смотрел на прописанные статические маршруты у меня волосы на голове шевелились).

Буду смотреть дальше. Уточни о каком окне("размере окна") идет речь, окно приема TCP?

За прошедшее время удалось поизучать проблему в меру своих знаний. Поработал со снифером при трассировке, копировании файлов в своей сети и проблемной, копировании по IPX и IP.

Похоже, что проблемы в чем-то другом, MTU - 1500, фрагментации нет, с маршрутизацией все нормально, Window size ~ 65165(из снифера)
Замечена проблема при копировании файла в проблемной сети много TCP пакетов - "TCP Retransmission", "Bad Checksum", "Duplicate ACK" и др. то бишь физически сеть плохая (а она такая, если увидеть ее наяву).
Т.е. казалось бы можно ставить точку, причина ясна. Но меня смущает один момент, почему этой плохой сети не замечает протокол IPX? Ведь скорость копирования на нем в 4-5 раз выше чем на IP. Да и снифер показывает не сравнимо меньше ошибок. Что, IPX менее критичен к качеству сети? Моих знаний, чтобы понять это не хватает.

Если кто может, что-нибудь пояснить, был-бы очень благодарен.
Пилютик Михаил

Сообщение Timur Kazimirov » 21 май 2010, 02:58

Сдается мне, что проблема именно в маршрутизаторах или в сетевых картах (особливо, если это Realtek - там именно с NCP over TCP/IP в драйверах у некоторого набора карт проблемы конкретные). То есть, дело не в L2, а конкретно в L3. Если бы проблема была в L1/L2, то и IPX тормозил бы безбожно.
Timur Kazimirov

Сообщение Пилютик Михаил » 21 май 2010, 09:44

Timur Kazimirov писал(а):Сдается мне, что проблема именно в маршрутизаторах или в сетевых картах (особливо, если это Realtek - там именно с NCP over TCP/IP в драйверах у некоторого набора карт проблемы конкретные). То есть, дело не в L2, а конкретно в L3. Если бы проблема была в L1/L2, то и IPX тормозил бы безбожно.

Спасибо Тимур. Буду разбираться дальше, изучать сеть, учить матчасть...
Пилютик Михаил

Сообщение Константин Ошмян » 03 июн 2010, 11:44

У меня были подобные эффекты при несовпадении дуплексов на свитче и на сетевой карте в сервере или рабочей станции.

Типичная ситуация: когда-то при древних проблемах с сетью скорость и дуплекс были выставлены явно с обеих сторон (на компьютере и на соответствующем порту свитча). Потом про это благополучно забыли, и когда через несколько лет к тому же порту свитча был подключен другой компьютер, то наблюдалась именно такая проблема: разница в скорости работы протоколов IP и IPX в несколько раз. А проблема была в несовпадении дуплекса: на порту свитча оставалось выставлено принудительно (и он работал в режиме Full Duplex), а на сетевушке компьютера - по умолчанию Autonegotiate; а поскольку порт свитча не работал в режиме "авто", то сетевушка переключалась в режим "Half Duplex" (т.к. про Full Duplex договориться не могла). Соответственно, часть пакетов, которые свитч слал в режиме Full Duplex, сетевушкой воспринимались как коллизии, что-то терялось, шли обильные повторные передачи. А разница между IP и IPX - в каких-то едва уловимых межпакетных интервалах, поэтому по одному протоколу скорость просаживалась значительно, а по другому - едва заметно.
Константин Ошмян

Сообщение Пилютик Михаил » 04 июн 2010, 13:03

Спасибо, Константин!

Я вот только что вернулся от тех серверов. И там похоже именно такая ситуация на одном из маршрутизаторов. Проверю после 17.00, когда народ разойдется.
У меня проблем здесь целый ворох, поэтому трудно было найти причину. Разница в скорости между IP и IPX была обнаружена при чтении с сервера с разных частей сети, с одной стороны (через один маршрутизатор) и с другой стороны (через другой маршрутизатор). В одном случае проблемы с таблицами маршрутизации и др., с другой, сетевая на маршрутизаторе работает в режим "Half Duplex".
Надеюсь, что сегодня вечером с основной проблемой разберусь.
Пилютик Михаил

Сообщение Пилютик Михаил » 07 июн 2010, 09:49

Докладываю. Все подтвердилось. Нормальная настройка сетевой сняла все проблемы.
Спасибо всем!
Пилютик Михаил

Вернуться в Novell