Не буду пересказывать все телодвижения, которые пришлось совершить, чтобы разобраться с проблемой, но вывод оказался чрезвычайно странным: наш АИСТ работает только если на клиентской машине имеется установленный протокол IPX. Причём этот IPX можно спокойно отвязать и от микрософтовского клиента/сервера и от новеловского - работать будет. Поначалу, когда обнаружилось, что АИСТ перестал запускаться с новеловского сервера, наши новелоненавистники тут же попробовали запустить его с рашаренной папочки на микрософтовской машине. Когда там заработало, мне тут же снисходительно заяснили про мой кривой новел и настроились выбивать новый сервер у начальства под эту "задачу"(!). Но когда я стал с этим разбираться сам (меня про разборки вначале даже не уведомили), то быстро нашёл эту странную корреляцию с IPX-ом. И выяснил, что на машине, на которой АИСТ заработал, будучи запущенным с вендовой шары, IPX присутствует и на ней этот же самый АИСТ прекрасно работает и при запуске с новеловского сервера.
В общем, бред полный. Если есть IPX, то АИСТ работает с любого расшаренного каталога, при этом IPX может быть даже не привязан к клиентам (у NW хорошо видно, что подключение происходит при этом по IP). Но если IPX убрать совсем (достаточно снять галку с установленных протоколов) - всё, облом, базы не подключаются автоматически, а при попытке подключить их вручную получаем ошибку типа "Неверный ReplyCode" от подключаемой базы. Я бы ещё как-то понял, если бы это было только при доступе к базам на новеловском сервере, но точно также АИСТ НЕ работает на машине, на которой ничего, кроме микрософтовской сети (по IP) нет. Базы не подключаются даже с собственного локального диска! А как только добавишь IPX - всё работает. Маразм полный...
У меня вопрос - ни у кого это чудо - АИСТ - не эксплуатируется? Как разработчики смогли так странно на IPX завязаться, что даже работа по чисто вендовой IP-сети его требует? Местная поддержка ничего внятного сказать не может, а от разработчиков (Питер) было единственное "ценное" указание - уходите с новела на венду. Ага, щас - надо их обрадовать, что этот "ценный" совет срабатывает только в случае, если на клиенте есть IPX, но при этом АИСТ и с новеловского сервера запускается без проблем. Вот они удивятся-то, наверное