И опять боян про 1С ....

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

И опять боян про 1С ....

Сообщение Кирилл Яновский » 17 мар 2010, 12:45

NW 6.5SP8, клиенты 4.91sp5 пропачены.
Жили не тужили, работали немножко в 1с версия 7.7 (студенты обучались, так что задачи малосерьезные). Базы, файловые, лежат на NSS-томе.
Завелась задачка посерьезнее (бухгалтерию саму переводить на это безобразие) и тут началось. Завели уже немножко данных (в сумме порядка 150 Мб) и начались тормоза. При обращению к справочнику задержка порядка несколько минут! Бухи успевают сбегать покурить :-)
Про реиндексацию вообще молчу...
Сетка в норме (и пингами мучал и большое файло гонял), свои 100мб выдает на ура. В монопольном режиме запускал - тормоза те же.
С разных машин, даже со своей, уже гигабитная сетка между мной и сервером - результат одинаковый. Чуть-чуть субьективно стало быстрее после убирания кэширования в настройках клиента. Но именно чуть-чуть.
Больше ничего в настройках клиента не менял.

У кого 1С живет на томах NW, подскажите, что еще покрутить?

Кстати, повесил Netlimiter, посмотреть на трафик - в самом пике больше 13мегабит не поднималась скорость! Правда трафик реиндексация наплодила под 1.5гигабайта !

З.Ы. уже поднят вынь2003 сервер, перевожу туда народ, но...
Я уверен, что эта не та задача, которой не хватило бы моей конфигурации, но вот в чем грабли, не могу понять..
Кирилл Яновский

А ты снифером посмотри

Сообщение Павел Гарбар » 17 мар 2010, 13:00

что в сети в этот момент происходит.
После такого просмотра мне в одной конторе пришлось-таки переселить 1С на винду с терминалом, потому как частное приложение под 1С так нагружало сеть мелкими пакетами, что больше 3 пользователей оно не работало.
Павел Гарбар

Сообщение Иван Иванов » 17 мар 2010, 13:59

Какая конфигурация (зик, торговля...)? Сколько пользователей? Клинты xp? Если виста и 7ка то 32 или 64х разрядные?
Сколько пользователей?
Антивирус на сервере и клиентах попробуйте отключить. Маленькие файлы копирует нормально? Попробуйте сделать штук 5 копий своей базы и ее покопироваит на и с сервера.
Между клиентами и сервера в нормальном режиме всеми 100 мегабит или есть клиенты на гигабитке?
Иван Иванов

Сообщение skoltogyan » 17 мар 2010, 15:05

1. cвич, через который работаете случаем не из серии SOHO (small office/home office) ? сталкивался, что при интенсивной работче через него - все становилось колом.. достаточно было перейти с него на нормлаьный стоичный свич от HP - и все пошло

2. не факт. что проблема в затуках по сети. очень может быть в настройках самой 1С стоят какие-либо пересчеты, которые пересчитываются в автомате при модификациях/вводе данных, при этом тормозя (внешне проявляется как 1С тормозит, а все остальное как бегало так и бегает).. Т.е. тут нужен 1С-ик с опытом.
skoltogyan

Сообщение Кирилл Яновский » 17 мар 2010, 15:10

Иван Иванов писал(а):Какая конфигурация (зик, торговля...)? Сколько пользователей? Клинты xp? Если виста и 7ка то 32 или 64х разрядные?
Сколько пользователей?
Антивирус на сервере и клиентах попробуйте отключить. Маленькие файлы копирует нормально? Попробуйте сделать штук 5 копий своей базы и ее покопироваит на и с сервера.
Между клиентами и сервера в нормальном режиме всеми 100 мегабит или есть клиенты на гигабитке?

1. Конфигурация "Бухгалтерський облік для бюджетних установ України" ред.2
2. Никаких Вист, только ХП-СП3. Юзеров - пару-тройку человек, но это неважно, я ж говорю, даже в монополе (т.е. 1 чел) та же ерунда.
3. Антивирь на серваке не проверяет базы, да и переносил на другой сервер, там вообще нет антивиря. На компах антивирь тоже убирался. Я вообще из под "чистой" винды с виртуалки заходил, никакой разницы.
4. И маленькие файлы и большие копирует на ура, в меру пропускной способности сетки. Гигабитка только у меня :-) Остальные - чистые 100ки. Свичи - ДЛИНКи неуправляемые, пашущие годами.
Кирилл Яновский

А конфигурация сервера какая?

Сообщение Сергей Дубовский » 17 мар 2010, 15:29

Диски, память?
Сергей Дубовский

Сообщение Кирилл Яновский » 17 мар 2010, 15:35

Посмотрел NetLimiter-ом активность в сети... во время "долгого" запроса.
Почти ничего нет, так, мелочи, кроме одного - из-под 1с-ки идет обращение со скоростью 0.5-2.5 мегабита на адрес сервера, по 524 порту :shock:
Кирилл Яновский

Re: А конфигурация сервера какая?

Сообщение Кирилл Яновский » 17 мар 2010, 15:37

Сергей Дубовский писал(а):Диски, память?

Да выше крыши - HP-ный серевер, точно не помню какой.. 2 Xeona по 2 ядра, 4гб памяти, 2*146 SAS винта (не в раиде)...
Кирилл Яновский

Сообщение skoltogyan » 17 мар 2010, 16:46

2. не факт. что проблема в заторах по сети.
Очень может быть в настройках самой 1С стоят какие-либо пересчеты, которые пересчитываются в автомате при модификациях/вводе данных, при этом тормоза (внешне проявляется как 1С тормозит, а все остальное как бегало так и бегает).. Т.е. тут нужен 1С-ик с опытом.
skoltogyan

Сообщение Сергей Дубовский » 17 мар 2010, 16:53

А нет возможности погонять какую другую 1c-ную базу/другую конфигурацию 1С ?
Сергей Дубовский

Сообщение Кирилл Яновский » 17 мар 2010, 17:56

Сергей Дубовский писал(а):А нет возможности погонять какую другую 1c-ную базу/другую конфигурацию 1С ?

Да нету ничего под рукой аналогичного...
Повторюсь - студенты в учебных целях гоняют простые задачки, никто никогда не жаловался... Ну и база у них от силы 25-30 мег.
У тут - 150.
Кирилл Яновский

Сообщение Сергей Дубовский » 17 мар 2010, 18:03

Дурацкий вопрос: а если эта база на локальном диске, то все летает? никаких тормозов?

Я не большой спец в 1С, но могу отметить, что для баз на FoxPro, открытие в эксклюзивном режиме очень значительно увеличивает скорость операций связанных с изменением данных, насколько я понимаю, за счет более эффективного кэширования записи, которое при эксклюзивном доступе становится возможно.

То что, ваша база и в эксклюзивном доступе на гигабитном канале тормозит, очень смахивает на дефект именно в логике базы (как указал коллега skoltogyan), а не на проблемы сети.
Сергей Дубовский

Нормального 1Сника еще поискать надо!

Сообщение Павел Гарбар » 17 мар 2010, 18:55

Они-то уже давно только накатить да свою приблуду какую-нибудь втюхать умеют...
А чуть что: "Так надо SQL или терминал!" Тут тоже большого ума не надо.
Снифером, снифером смотреть надо!
И тогда вы можете увидеть, что оно с сервера запрашивает по 10 байт (одно поле), а потом еще 8 байт (другое поле), вместо того чтобы, например, всю строку считать сразу. А вот теперь прикиньте, сколько раз по 10 байт влезает в 150 МБ и сколько это в сетевых пакетах.
А потом сажаете рядом 1Сника и лицом его тыкаете в то, что он наваял. Если он хороший (а мне такой попадался), то в своих наработках он постарается что-то исправить. Но одной компании не повезло - даже после исправления дописанного уперлись в системные функции 1С, которые уже не исправить.
А так спокойно работало 20 сотрудников с базой 500-600 МБ, но когда включались три диспетчера по приему заказов, вот тут все и ложилось...
Пришлось-таки перевести их 1С на виндовый терминал.
Павел Гарбар

Сообщение Кирилл Яновский » 17 мар 2010, 19:01

Сергей Дубовский писал(а):Дурацкий вопрос: а если эта база на локальном диске, то все летает? никаких тормозов?

Проверял, конечно, с этого и начал...
Кирилл Яновский

Re: Нормального 1Сника еще поискать надо!

Сообщение Кирилл Яновский » 17 мар 2010, 19:08

Павел Гарбар писал(а):Они-то уже давно только накатить да свою приблуду какую-нибудь втюхать умеют...
А чуть что: "Так надо SQL или терминал!" Тут тоже большого ума не надо.
Снифером, снифером смотреть надо!

Как же, Павел, Вы их не любите :-) .
Нашего 1С-ника вообще пока не могу потрогать, ему еще не заплатили :oops:
Ну а снифером завтра уже возьмусь.
Хотя все-таки, как обьяснить обнаруженый NetLimiter-ом довольно таки интенсивный трафик с сервером по 524 порту? SLP то тут причем? Или я что-то путаю..
Но параллельно все-таки терминалку ставлю, по-любому пригодиться.
:D

З.Ы. вот что я не пробовал, так это под обычной МС-сеткой повторить, вот если и тут будет тормоз, тогда 100% - 1С бить...
Кирилл Яновский

След.

Вернуться в Novell