Иван Иванов - я не знаю, что уже и добавить. Все, что мог - сказал, аргументы относительно "русскоязычности" серьезными признать не могу - да, это, безусловно, плохо, однако на качество собственно продукта не влияет никак. То, что решение лишено рекламы - совершенно точно и определенно не вопрос технологий, но маркетинга. Здесь - признаю, новель уступает по всем фронтам MS. Только надо определиться - мы тут технологии обсуждаем или таки маркетинг?
Доменика - и я рад видеть Вас в добром здравии. Спасибо на добром слове - польстили. По поводу Вашего спича - имею сказать следующее:
1. Да, мне тоже безусловно жаль нетварь. Да, я тоже не понимаю - почему собрание акционеров предложило прекратить разработку Modesta, которая уже была проанонсирована как Netware 7. Однако мы вынуждены жить с тем, что имеем на настоящий момент. И здесь, к сожалению, на политику компании ни я, Кирилл Степанов повлиять не можем никак. Вы говорите - почему нестабильно? Не заметили общей моды "по релизу в год-два"? Не заметили, что почти вся разработка (новель тут не исключение) ведется в Индии?
О каком качестве кода можно говорить, если на зарплату одного американского или европейского программера можно содержать 10 или 20 индусов, который обеспечат бОльший вал за меньшие сроки?
Это, Доменика, называется "бизнес". К сожалению, чистого искусства тут нет - все хотят зарабатывать, а в период кризиса все хотят зарабатывать вдвойне (как минимум) сильнее.
2. Относительно Oracle - не знаю, каков у Вас лично опыт работы с продуктами сей безусловно уважаемой компании, но лично я не один раз сталкивался с парадоксами навроде "возьмите glibc и ядро из одного SP, остальное оставьте из другого" - это реальный случай из реального бюллетеня компании Oracle. А потом - долгое и тягомотное бодалово между нами и заказчиком, между заказчиком и Oracle - потому как заказчик, выполняя требования одного вендора, не выполняет требования другого. В результате получает unsupported configuration
И этот случай - далеко не единичен.
Отдельно хочу заметить, что линейка продуктов Oracle не так велика и не столь распространенна - откуда, в таком случае, Вы ожидаете "негатив"?
Поверьте, в своем кругу ораклоидов ровно так же, как и нас, мутит от поделок их вендора - что, в общем, не мешает им получать свои 8-10 тысяч в вечнозеленой валюте. Интересно, что будет с компанией годиков через несколько - сейчас они съели Sun и, в общем, в скором времени поимеют ровно те же грабли, что и остальные вендоры.
Проблема тут, в общем, не конкретно в Novell - это общая тенденция развития IT-бизнеса (как я себе ее понимаю). Любой софтверной компанией руководят не профессионалы от IT-бизнеса, а владельцы MBA и прочих уважаемых степеней. Их не интересует качество отдельно взятого продукта - их интересует их выручка
Не чувствуете разницы? Можно сослаться на тот же Apple - который, как доносят с полей, выпускает "исключительно надежные продукты". Только давайте не будем все же забывать, что Джобс эксплуатирует несколько иную бизнес-модель - он предпочитает снимать сливки с инноваций. Ровно потом сознательно ограничивают функционал iPhone, ровно потому их продают только в специализированных магазинах и т.д. Примерно то же было с Intel - когда они придумали Pentium
А так - куда ни ткни, можно только менять вывески, суть управления почти всеми компаниями - одна и та же. "Больше денег за меньшие сроки при минимальных вложениях". К чему приводит политика компромиссов (а это, безусловно, компромисс) - думаю, рассказывать не надо, все вроде как давно взрослые.
3. Не знаю, чем уж Вам так не угодил ГВ - сам лично поднял не один кластер на линухе с ГВ и могу сказать, что если бы не шаловливые ручонки отдельных "администраторов", работало бы оно и жрать не просило. Не то чтобы я стараюсь как-то обелить ГВ или превознести себя лично - никакого иройства, все строго по докам. И - работает. Касаемо же KOI8 - я уже писал тогда и могу специально для Вас повторить сейчас: компанией принято решение не портировать код ГВ8 в ГВ7, так как это связано с большими трудозатратами (читай - затратами тугриков). Я не могу комментировать ситуацию, когда новель не отвечает на запросы пользователей в связи со все еще не снятым с поддержки продуктов (мое личное мнение - я вообще не понимаю, почему складывается ситуация, когда ГВ7 и ГВ8 одновременно присутствуют на рынке). Я просто констатирую факт. В ГВ8 поддержка KOI8-R есть и она работает - снова проверено мной лично. И, опять же - я лично, исходя из собственного опыта внедрения и эксплуатации, считаю ГВ одним из лучших продуктов на рынке в данном классе по TOC.
4. "Вопросы финдиректора", равно как и любого другого топ-менеджера, имеют крайне малое отношение к собственно технологиям. Они смотрят презентации, ходят на разные сборища - да, в конце концов, они часто выбирают просто то, что "модно у соседнего финдиректора". И поверьте на слово - если он захочет, то сможет похоронить любой, даже самый расчудесный продукт. И ничего Вы лично этому противопоставить не сможете - сколь бы ни было велико Ваше желание.
А Netware не умерла - окончен General Support. Критические патчи будут выходить до 2015 года.
Мы же стараемся делать то, что можем и что у нас лучше всего получается. В меру своих сил. На форуме я перестал появляться ровно потому, что не хочу быть "тем парнем", который, по неизвестным мне причинам, должен отвечать за всю Одессу. Если бы не попросил приятель - и в этот раз не ввязался бы.
P.S. Да, спичи у меня получаются хорошо - меня этому учили
Ну и задор определенный присутствует до сих пор. Спорить не буду.