OES2 on SLES какой DNS/DHCP выбрать?

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

OES2 on SLES какой DNS/DHCP выбрать?

Сообщение Андрей Старков » 26 ноя 2009, 12:12

Здравстсвуйте!
сеть предприятия в городе состоит из 3-х сетей (контекстов) в 2-х в качестве DNS/DHCP использовались FreeBSD сервера, а в одной сети у меня был только NW6 сервер и я поднял на нем вторичный DNS и DHCP. Теперь в этой сети я плавно мигрирую NW6.0SP5 на другую железку на OES2 SP1 на SLES, файлы перенес, скрипты все переписал, осталось сервисы DNS/DHCP
вот и думаю - поднять их на Bind и dhcpd или мигрировать новелловские сервисы? опыт работы и с тем и с тем есть, ни то ни другое не проблема, поэтому стопорнулся. Ваше мнение?
Андрей Старков

Сообщение Ковалев Артем » 27 ноя 2009, 11:17

У меня мастер стоит на NW65, а два слэйва - на FreeBSD и OES.
Проблем нет не с одним. А в чём вопрос-то?
берем картину мироздания и тупо смотрим - что к чему...
Ковалев Артем

Сообщение Андрей Старков » 30 ноя 2009, 07:24

да проблем то нет :-)
у меня у самого с точностью до наоборот
просто до этого у меня такого выбора не было, на одной ОС возможность использовать два разных DNS :-)
исходя из того, что я OES поставил именно на SLES на не на самый важный сервер только чтобы иметь возможность изучить в деле, поэтому буду ставить Bind именно по тому что с нуля сам еще не ставил.
просто хотел узнать мнение кто может пользовался на OES и тем и другим плюсы и минусы
Андрей Старков

Сообщение Антон Фридрих » 30 ноя 2009, 07:49

И там и там бинд, только в оес он основан на какой то очень старой версии. Как итог не работают некоторые важные фичи. Например нельзя раздавать разные DNS зоны в зависимости от подсети из которй пришел запрос. Поищите по форуму я как то поднимал эту тему.
Антон Фридрих

Сообщение Андрей Старков » 30 ноя 2009, 10:12

Антон Фридрих писал(а):И там и там бинд, только в оес он основан на какой то очень старой версии. Как итог не работают некоторые важные фичи. Например нельзя раздавать разные DNS зоны в зависимости от подсети из которй пришел запрос. Поищите по форуму я как то поднимал эту тему.

Спасибо большое, почитал, осознал :-)
Андрей Старков

Сообщение Сергей Дубров » 30 ноя 2009, 15:36

Антон Фридрих писал(а):Например нельзя раздавать разные DNS зоны в зависимости от подсети из которй пришел запрос.

Это называется view, появилось в bind 9.x, где x то ли 2 то ли 3.
Сергей Дубров

MS предлагает просто ставить два DNS-сервера

Сообщение Павел Гарбар » 30 ноя 2009, 16:13

один для внутреннего, а второй для внешнего использования.
Павел Гарбар

Re: MS предлагает просто ставить два DNS-сервера

Сообщение Сергей Дубров » 30 ноя 2009, 16:37

Павел Гарбар писал(а):один для внутреннего, а второй для внешнего использования.

Да, потому что у их DNS-сервера аналога bind-ового view-а вообще нет. С одной стороны, нужно два разных DNS, с другой - хорошая изоляция внутреннего пространства имён простыми средствами: всё, что не внутреннее - форвардится на "внешний" DNS. Классический split.
Сергей Дубров

Сообщение kimm » 01 дек 2009, 21:03

Привет,
На самом деле DNS на OES основан не "на какой то очень старой версии", а на BIND 9.3.2 (OES2sp1), sp2 ещё не проверял, насчёт опции "view" не знаю, не пользуюсь и не могу ничего сказать... Но у OES все обьекты как DNS так и DHCP хранятся в LDAP-е (eDirectory) и само собой не нужно никакого дополнительного backup-а, ставишь 2-а DHCP и нет ни каких проблем подцепить сети с одного на другой если есть проблемы с сервером, также очень удобный интерфейс управления, одна консоль как для DNS так и DHCP (под win/linux) или через web (iManager).
kimm

Вернуться в Novell