OES2: NetWare или SUSE, что выбрать?

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Сообщение Ковалев Артем » 25 ноя 2009, 11:44

нужно только составить регламент, мол раз в 3-5 лет меняем все винты.

Ой, как оптимистично!
А снятие дисков с производства через 3 года вас не вдохновляет?
Тогда смотрите на меня: HP ML370, набит был 6ю дисками. Да ещё один я с боем вырвал в холодный резерв.

Корзина отработала ровно 5ть лет и посыпалась.
Мы - к дистрибьютору - дяденьки, дайте пару СКАЗИ на 74 гига...
А дяденьки смеются: теперь нам проще вам новый сервер продать с САС дисками, чем сказёвик незнамо где искать...

Вам не повезло с продавцами.
Во-первых, диски 72 Гб :), а во-вторых, я в ЭТОМ году купил SCSI диски на 18 Гб (для линухов, подключенных к внешним массивам, 36 Гб за глаза хватает для системы, для нетвари - 18 Гб). В этом же году покупал диски на 72 Гб в запас (10 штук взяли).
Так что места знать надо.

Кроме того, SCSI диски на 300 Гб сейчас продаются легко и везде, их можно поставить в RAID вместо вылетевших 72 Гб - использоваться будет только 72, но зато RAID будет целым.
Короче, вариантов решения масса.
берем картину мироздания и тупо смотрим - что к чему...
Ковалев Артем

Сообщение Музалёв Николай » 25 ноя 2009, 12:25

Артём!
Я же не говорю про полный тупик и что нет никакого выхода, я говорю как тот северянин - "тенденция, аднако..."

Что касается установки разных дисков в Р-массив, то это тоже выход, но с давних времён испытываю стойкую идеосинкразию к таким решениям: в РАИД предпочитаю ставить только однотипные устройства.

Может, и снобизм... Но зато никогда не имел никаких проблем с дисковой подсистемой.
armoracia rusticana (lat.), "блины" и "фиги" всех видов, а также смайлики - крайне не желательны !
Музалёв Николай

Сообщение Ковалев Артем » 25 ноя 2009, 12:57

Музалёв Николай писал(а):Артём!
Я же не говорю про полный тупик и что нет никакого выхода, я говорю как тот северянин - "тенденция, аднако..."

Что касается установки разных дисков в Р-массив, то это тоже выход, но с давних времён испытываю стойкую идеосинкразию к таким решениям: в РАИД предпочитаю ставить только однотипные устройства.

Может, и снобизм... Но зато никогда не имел никаких проблем с дисковой подсистемой.

Я тоже не люблю ставить разные диски в массив, но минимум один раз так припёрло, что других вариантов не было. Проработало несколько лет, пока сам массив не пошёл под сокращение как старый.
берем картину мироздания и тупо смотрим - что к чему...
Ковалев Артем

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 25 ноя 2009, 14:56

Gennady писал(а):
Андрей Тр. aka RH писал(а):Ещё пара примеров - вот начнут у вас появляться клиенты с Вистой и Вин 7, потребуется их поддержка в iPrint. А на Нетваре там ни драйверы, ни профили под них, по-моему, уже будет не завести. Или вот ещё антивирус - на файл-серверах с Нетваре их через какое-то время перестанут поддерживать. Т.е. можно, конечно, будет оставить какую-то из старых рабочих версий, и даже, вероятно, организовать обновления, но ..

Не правда, Novell уже выпустила обновлённый iPrint клиент для Vista и Win7, недавно скачал с сайта. Профили принтеров и драйверов прекрасно создаётся из под iManager и даже для 64bit Vista и Win7.

Речь-то шла не при iPrint клиента, который, конечно, есть и будет под 7. А про поддержку 7 на iPrint на серверах OES2 Netware 6.5 ( не путать с OES2 SLES ). Если на Netware в драйверохранилище можно залить драйверы для Win 7, то это хорошо - об этом я не знал. Впрочем, iPrint я привёл как первый пришедший в голову пример. Zenworks на Netware вы точно не заставите поддерживать Win 7, или даже Висту.
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Андрей Тр. aka RH

Сообщение kimm » 01 дек 2009, 21:50

У меня не было таких проблем, начальство сказало переходим на ОЕС на линуксе и перешли,я тоже был за 2-я руками. Уже 1.5 года работает не хуже нетвари вот только ресурсов жрёт больше(начинал с 2-х G потом добавил ещё 2-а). Вначале поставил ОЕС1 (скоро обновлю до ОЕС2) и перетащил принтера, потом поставил кластер на ОЕС2(2-а нода, dell poweredge 1950+qlogic) месяц назад добавил ещё 1-н кластер на том же железе(poweredge 1950+qlogic,только внутренности поновее). Перетащил также DNS и iFolder (3.7 работает без проблем после последних патчей на ОЕС2.1, 2.2 ещё не пробовал),DHCP пока бежит на NW(мешает то что линукс динамические адреса не пишет в eDirectory).В дереве стоит 6, 6.5, ОЕС1.2 и ОЕС2.1 Раньше занимался только NW, пришлось линукс учить на ходу, доки у Novell-a очень хорошие так что не было проблем.
kimm

Re: OES2: NetWare или SUSE, что выбрать?

Сообщение Бурылов Александр » 31 авг 2010, 19:43

А может уже не стоит совсем смотреть в сторону NW6.5?
Сразу брать OES2 Sles, но опять же пугают постоянные ошибки судя по сообщениям форума....
поэтому нахожусь в полном ступоре...., есть мысли использовать NW в качестве iSCSI.
Кто что думает? просто под это есть старый сервер 2x PIII 1000, 1 Гб, + скази контроллер... с хардами.
Бурылов Александр

Сообщение capricious » 01 сен 2010, 11:32

Однозначно не стоит смотреть в сторону нетвари . Поставил уже более 100 серверов. Все географически распределены. Начинал с OES1 сейчас OES2SP2 . Все версии в сети есть но все работает :).

Поначалу было тяжело (OES1) были проблемы с namcd (OES1) но сейчас патчами и настройками проблемы исчезли.
Последний раз редактировалось capricious 01 сен 2010, 11:34, всего редактировалось 1 раз.
capricious

Сообщение Музалёв Николай » 01 сен 2010, 11:33

Могу только своё мнение.

Пока что можно - держим на NW (некоторые интернет-службы - на SUSE). И планируем быть на такой связке до "конца" текущей аппаратуры.

А далее - решили, что раз уж "ПО начинает нормально работать только с третьей версии"(С) , то подождать OES3 (не за горами, говорят...) и посмотреть на этот релиз внимательно.

Если будет впечатление, что динамика качества продукта положительная, то будем развивать ИТ с опорой на сусю, как на корпоративный стандарт.

Ну, а если увидим, что мормоны "забили" не только на NW но и на свой Лин и в нём нам ничего не светит, то значить судьба - пойдём в винду...
armoracia rusticana (lat.), "блины" и "фиги" всех видов, а также смайлики - крайне не желательны !
Музалёв Николай

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 01 сен 2010, 15:06

У нас стоит OES2SP2 на SLES ( в основном, ВМ на Xen ) и от Нетваре до конца не отказываемся ( тоже есть пара ВМ ну и пара "железных" серверов ), так вроде проблем нет, из тех что приходилось решать - была пара с иПринтом на Линуксе. Но сейчас непонятно по большому счёту - держаться за Новелл вообще или что, купит ли его кто-нить в конце концов или как .. вот это для меня и есть главный вопрос. Если что, то полностью переходить на Винду будет как-то скучно - может, тогда вообще забить на ИТ или перейти в какую-то другую их область.
Андрей Тр. aka RH

Сообщение Бурылов Александр » 01 сен 2010, 18:10

Да, не радостные перспектывы развития...., может действительно уходить в open source и *NIX системы.... :(
А ведь у Novell хорошие сами то по себе сервисы и службы, да и eDir нравиться... Netware так вообще неплохая вещь, могли быть её и развивать...
Теперь даже и не знаю что и делать..., Хотя поствлю NW в каком нибудь качестве, а дальше видно будет может позже и мигрирую в сторону OES Sles :)
Бурылов Александр

Сообщение wizard » 06 сен 2010, 10:30

capricious писал(а):Однозначно не стоит смотреть в сторону нетвари . Поставил уже более 100 серверов. Все географически распределены. Начинал с OES1 сейчас OES2SP2 . Все версии в сети есть но все работает :).
Поначалу было тяжело (OES1) были проблемы с namcd (OES1) но сейчас патчами и настройками проблемы исчезли.

А как решил проблему бекапов на SUSE с NSS томами...Каким софтом делаешь бекап серверов?
wizard

Сообщение capricious » 06 сен 2010, 11:33

EMC Networker

проблем с русскими буквами нет
Последний раз редактировалось capricious 06 сен 2010, 14:14, всего редактировалось 1 раз.
capricious

Сообщение Dimerson » 06 сен 2010, 12:17

Хотел было присоединиться к вопросу ибо так как решение в сторону OES2 x86_64 принято придется спрыгивать с BAB.

Сравнил бы кто-нибудь продукты из http://www.novell.com/products/openente ... ities.html ....

проблема в том что вряд ли кто-нибудь кроме наших в курсе будут-ли трабы с русскими буковками.
Я вот глядел в сторону SeP Sesam .... блин надо тестить его.

upd ... спросить что-ли у москитов ???
Dimerson

Сообщение tortik » 24 янв 2011, 15:03

Сервер Dell PowerEdge R710, мощная конфигурации с сетевой картой 10Гбит/c.
VMware VSXi 4.1.0
Netware 6.5 SP8

Удручающе низкая производительность со встроенного гигабитного адаптера, с адаптера 10Гбит/c точно такая же: 6Мб/c.

VMware применена по причине отсутствия драйверов для контроллера Dell PERC 700.

C VMware сталкиваюсь впервые, у меня была информация о том что производительность страдает примерно на 10%, ну а в реальности оказалось, что она ниже ожидаемой по крайней мере на порядок, и нет никакой разницы ни между RAID-ами из 15к HDD или SSD, и сетевыми картами 1 или 10Гбит/c. Было замечено только снижение производительности при подключении к 100мбит порту, которой по идее тоже не должно было быть...

Почему всё настолько удручающе плохо? Может быть есть возможность прикрутить драйвера для Netware 6.5 для предидущих контроллеров DELL или от совместимого контроллера, кто разработчик RAID для DELL?

Рассматриваю возможность установить SLES 10 + OES2, SLES 10 официально поддерживается, все драйвера на родное железо имеются.
Я так понимаю, что можно установить SLES+OES2 в дерево с машинами Netware 6.5 SP8. Но какие лицензии в данном случае технически нужны?
Собираюсь использовать новый мощный сервер SLES+OES2 как основной сервер с томами NSS, а прочие для резервного копирования и пр. к ним будет доступ только у администратора. Сейчас установлена лицензия в дереве только на сервер и она позволяет добавлять пользователей без пользовательских лицензий. что будет в SLES+OES2, встанет ли он в дерево с такой лицензией и будет ли техническая возможность пользователям NDS использовать тома NSS на этом сервере?
tortik

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 24 янв 2011, 16:02

tortik писал(а):Сервер Dell PowerEdge R710, мощная конфигурации с сетевой картой 10Гбит/c.
VMware VSXi 4.1.0
Netware 6.5 SP8

VMware применена по причине отсутствия драйверов для контроллера Dell PERC 700.

C VMware сталкиваюсь впервые

Просто к слову - у меня стоит виртуализованная Netware 6.5 SP8 на PE 2950 III ( ему на замену, по-моему, Dell и сделал R710 ). Производительность, на мой взгляд, близкая к ожидаемой, но у меня оно стоит на SLES10 и Xen. А почему решили именно VMware ? Или у вас лицензия исключительно на Netware, без OES ?
Андрей Тр. aka RH

Пред.След.

Вернуться в Novell