как использовать динамическое создание локальнх юзеров?

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

как использовать динамическое создание локальнх юзеров?

Сообщение Eugene » 03 сен 2009, 21:04

Подскажите что нужно и где настроить, что бы при входе в сеть на компе создавался локальный пользователь?

Новелл клиент установлен (пробовал разные версии и старые и новые). Настройки клиента 10 раз перепроверил - все правильно. В дереве создан профиль и привязан к пользователю. На сервере установлен ЗЕН (стартерпак который).

Но при входе спрашивает 2ой пароль - локальный. В логах на компе никаких ошибок не выводится (хотя надо будет попробовать расширить логирование).

Подозреваю что проблема в старости ЗЕНа, но не уверен в этом.
Eugene

Сообщение Timur Kazimirov » 04 сен 2009, 01:49

Ну так создайте пользовательскую политику (Policy Package), в которой включите DLU (Dynamic Local User), назначьте эту политику требуемому (мым) OU или группам. Стартерпак это умеет.
Timur Kazimirov

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 04 сен 2009, 14:09

А Виндоуз-то у вас при этом какая ? Подозреваю, что ХР, которая во времена стартерпака вроде бы не имела место быть. Может, тогда и DLU не поддерживается. Кроме Новелл клиента, конечно, должен быть установлен Зеновский агент, и в его настройках указано нужное дерево.
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Андрей Тр. aka RH

Сообщение Eugene » 04 сен 2009, 19:43

Timur Kazimirov писал(а):Ну так создайте пользовательскую политику (Policy Package), в которой включите DLU (Dynamic Local User), назначьте эту политику требуемому (мым) OU или группам. Стартерпак это умеет.

ок. попробую. спасибо
Eugene

Сообщение Eugene » 04 сен 2009, 19:51

Андрей Тр. aka RH писал(а):А Виндоуз-то у вас при этом какая ? Подозреваю, что ХР, которая во времена стартерпака вроде бы не имела место быть. Может, тогда и DLU не поддерживается. Кроме Новелл клиента, конечно, должен быть установлен Зеновский агент, и в его настройках указано нужное дерево.

винда 2003 серверная. Но и с ней должно работать как я понял.
Вот на счет зеновского агента можно поподробнее? что из себя это представляет?

Я что то в зене не могу разобраться сходу, их стока разных - попробуй пойми какой нужен :(
Eugene

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 05 сен 2009, 12:03

Eugene писал(а):винда 2003 серверная. Но и с ней должно работать как я понял.
Вот на счет зеновского агента можно поподробнее? что из себя это представляет?

Я что то в зене не могу разобраться сходу, их стока разных - попробуй пойми какой нужен :(

Давайте для начала поподробнее - чего именно у вас установлено, т.е. какой это стартерпак ( версия ? ), откуда вы его взяли ? Насколько я знаю, "стартерпак" ( урезанную бесплатную версию ) для Зена уже давным-давно отменили. То, что Зен "должен работать" с 2003 - я бы так категорично выражаться не стал, надо смотреть, что именно поддерживается ( см. выше про версию ), иначе - "может работать".

Агент .. ну, это небольшая компонента, которая ставится на клиентскую машину. Типа клиента для Зена - вы документацию читали ? Новелловский Client32 для Зена хоть и желателен, но необязателен. Для работы DLU и прочих политик как раз желателен агент ( идёт в составе Зена, см. в его каталогах на сервере ).

А какой Зен вам нужен - их не так уж и много, если не считать старых версий. Но сейчас все они небесплатные, а вам вообще зачем DLU на Виндозном сервере ?
Андрей Тр. aka RH

Re: как использовать динамическое создание локальнх юзеров?

Сообщение Доменика » 05 сен 2009, 12:25

Eugene писал(а):Подскажите что нужно и где настроить, что бы при входе в сеть на компе создавался локальный пользователь?

Новелл клиент установлен (пробовал разные версии и старые и новые). Настройки клиента 10 раз перепроверил - все правильно. В дереве создан профиль и привязан к пользователю. На сервере установлен ЗЕН (стартерпак который).

Но при входе спрашивает 2ой пароль - локальный. В логах на компе никаких ошибок не выводится (хотя надо будет попробовать расширить логирование).

Подозреваю что проблема в старости ЗЕНа, но не уверен в этом.

Не всех клиентов пробовали. Автоматическое создание пользователь при использование StarterPack ZEN возможно только до клиента 4.83 а при 4.9 надо было менять насколько мне помнится один dll из комплекта 4.83, чтоб работал DLU.
А по теории и практике только ZEN 7 и выше может работать с серверами Win2003.

P.S. Именно с клиента 4.9х из клиента ушел агент управления рабочей станцией(он же агент ZEN). Ранее эта компонента была встроена в клиента и могла ставиться по желанию пользователя.
Доменика

Сообщение Мещеряков Андрей » 05 сен 2009, 17:56

Доменика писал(а):Не всех клиентов пробовали. Автоматическое создание пользователь при использование StarterPack ZEN возможно только до клиента 4.83 а при 4.9 надо было менять насколько мне помнится один dll из комплекта 4.83, чтоб работал DLU.
А по теории и практике только ZEN 7 и выше может работать с серверами Win2003.

P.S. Именно с клиента 4.9х из клиента ушел агент управления рабочей станцией(он же агент ZEN). Ранее эта компонента была встроена в клиента и могла ставиться по желанию пользователя.

А на практике для работы DLU на сервере вам потребуется агент ZEN for Servers :D для версии 4.0 и старше. По поводу тройки, у которой агент шел в клиенте - вряд ли разумно ее пользовать. Хотя если апдейтить клиент 4.8х хоть до 4.91 - агент в системе останется :P
Мещеряков Андрей

Сообщение Eugene » 05 сен 2009, 20:33

DLU на сервере мне нужен т.к. это терминальный сервер и просто хочется избавиться от ввода кучи ненужных паролей - упростить жизнь юзверям, да и себе.

Есть Зен купленый "Novell ZENworks 7 SP1 Suite Release 2".
в него входит ZLM73_Server.iso и ZLM73_Agent.iso. Но пока не смотрел что там.
Есть еще "ZENworks 10 Configuration Management SP2 (10.2) Standard e-Media", в него входит ZCM_10.2.0.iso, ZRS_LINUX_10.2.0.iso, ZRS_WINDOWS_10.2.0.iso и AdminStudioSE90a.iso. Но что это такоя я пока не понял. И он как я понял работает только на линуксовой платформе (хотя может я и ошибаюсь). А разворачивать щас OES2 нет ни времени ни подходящего железа. Поэтому и хотел малой кровью пока отделаться :)

С новеловскими клиентами эту фишку знаю, что в старых версиях был включен модуль управления десктопами. Поэтому и написал что пробовал много много разных версий клиентов - результат был один :(

Учитывая катастрофическую нехватку времени, хотелось сразу и без курения мануалов. Вот бы найти пошаговую инструкцию типа: качаем из http://url/zen.zip, ставим на сервер, качаем из http://url/zen-agent.zip ставим на десктоп, в eDir создаем объект * и привязываем к пользователю YYY, на десктопе настраиваем то то и то то и пробуем. Все работает :)
Сори, понимаю что у всех времени мало :(

Зенворксов может и не много, но достаточно что бы запутать новичка окончательно:
Код: Выделить всё
ZENworks Application Virtualization
ZENworks Asset Management
ZENworks Configuration Management
ZENworks Desktop Management
ZENworks Endpoint Security Management
ZENworks Handheld Management
ZENworks Linux Management
ZENworks Network Access Control
ZENworks OnDemand Services
ZENworks Patch Management
ZENworks Server Management
ZENworks Suite
ZENworks Virtual Machine Management

Подозреваю что это не все, но это только из того что сейчас актуально. Я не говорю уж о старых версиях.

Короче надо разбираться что из этого мне надо. :(
[/code]
Eugene

Сообщение Мещеряков Андрей » 05 сен 2009, 21:10

Просто агент десктопного ZEN на сервер 99.9% не встанет. А мануалы все-таки придется читать :) По крайней мере аннотацию и оглавление.
Мещеряков Андрей

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 06 сен 2009, 10:05

Eugene писал(а):Есть Зен купленый "Novell ZENworks 7 SP1 Suite Release 2".
в него входит ZLM73_Server.iso и ZLM73_Agent.iso. Но пока не смотрел что там.
Есть еще "ZENworks 10 Configuration Management SP2 (10.2) Standard e-Media", в него входит ZCM_10.2.0.iso, ZRS_LINUX_10.2.0.iso, ZRS_WINDOWS_10.2.0.iso и AdminStudioSE90a.iso. Но что это такоя я пока не понял. И он как я понял работает только на линуксовой платформе (хотя может я и ошибаюсь). А разворачивать щас OES2 нет ни времени ни подходящего железа. Поэтому и хотел малой кровью пока отделаться :)

Чего же вы нам голову морочите про стартерпак, когда у вас есть купленный 7. Или ещё есть и купленный ZCM ? или же это только медиа к нему, но без кода активации ? ZRS_WINDOWS_10.2.0 типа подразумевает, что оно для установки и работы на Виндоуз :) Вообще, ZCM активно рекламируют как раз в том плане, что для него можно обойтись 100% Виндоуз - включая АД вместо еДира.

Как вариант - вы могли бы настроить синхронизацию юзеров и паролей из еДир в АД при помощи IDM ( обычно с OES идет его bundled edition, если мне не изменяет память - чего достаточно для синхронизации пользователей ). Тогда, наверное, можно обойтись без DLU и заморочек с Зеном на 2003.
Андрей Тр. aka RH

Сообщение Timur Kazimirov » 07 сен 2009, 02:07

Доменика писал(а):А по теории и практике только ZEN 7 и выше может работать с серверами Win2003.

Не надо вводить людей в заблуждение - с 2003 нормально работает старый клиент 4.83 (с установленным менеджером рабочей станции) и зеновским стартерпаком на сервере. Точно также, прекрасно работает и новый клиент, плюс зеновский агент от семерки и с точно таким же старым стартерпаком.
Timur Kazimirov

Сообщение Доменика » 07 сен 2009, 10:32

Timur Kazimirov писал(а):
Доменика писал(а):А по теории и практике только ZEN 7 и выше может работать с серверами Win2003.

Не надо вводить людей в заблуждение - с 2003 нормально работает старый клиент 4.83 (с установленным менеджером рабочей станции) и зеновским стартерпаком на сервере. Точно также, прекрасно работает и новый клиент, плюс зеновский агент от семерки и с точно таким же старым стартерпаком.

Давайте предложим людям установить ZEN 4.х и напрягаться - почему это у Вас не отрабатывает DLU на Win2003. Это из той же оперы почему ZEN 7 не хочет работать на Win2008.
Корректная работа с StarterPack ZEN, наверно, закончилась с исключением управления рабочей станцией из Client Novell.

Если смотреть документацию по управленю рабочей станцией для ZEN7 то
http://www.novell.com/documentation/zen ... oqj95.html

P.S. Для Win2003 StarterPack ZEN на пробовали, минула сия чаша. А вот с Win2000 точно работает. И не понятно, если у людей имеется ZEN 7 зачем мучаются с StarterPack ZEN, ведь дя работы DLU НИЧЕГО принципиально не нужно, только расширить схему eDirectory(при инсталяция прдукта) и настроить политуку, аналогично StarterPack ZEN и инсталировать на всех компьютерах новый агент ZEN.
Доменика

Сообщение Eugene » 07 сен 2009, 11:52

Все мои мучения (повторюсь) от нехватки времени. Дело в том что стартерпак уже установлен и фунциклирует (частично) в дереве. А зен 7 нужно ставить. Я как правило прежде чем что то серьезное устанавливать, читаю доки и подготавливаюсь, что бы поставить и НА ВЕКА :) А учитывая что дерево не очень маленькое, время работы 24х7 (без выходных), то нужно делать все очень грамотно, иначе, случись что, не успею до граници добежать - пымают :(

для Мещеряков Андрей:
аннотацию и оглавление я вот и прочитал :) и понял что сходу лучше не стоит.

для Андрей Тр. aka RH:
я так понял что ZCM входит в "Novell ZENworks 7 SP1 Suite Release 2". Или я не прав? Код активации указан именно к "Novell ZENworks 7 SP1 Suite Release 2", а когда переходишь по ссылке на скачку, то там есть и ZCM.

для Timur Kazimirov:
дык вот и не работает ни 4.83 ни др. клиенты почемуто на 2003. А на 2000 фунциклирует :( но платформа морально устарела и подлежит снесению :(

для Доменика:
Я понял что вы советуете не париться и ставить зен 7? Т.е. оно и не должно работать? :(

Подскажите в 2х словах что есть ZCM? Это фишка отдельная от зен 7? Ее можно юзать без зен 7?
Запуталси я - пошел курить доки :(
Eugene

Сообщение Доменика » 07 сен 2009, 13:31

Eugene писал(а):........
Подскажите в 2х словах что есть ZCM? Это фишка отдельная от зен 7? Ее можно юзать без зен 7?
Запуталси я - пошел курить доки :(

ZCM 10 - это почти 99% другой продукт, созданный на основе программного продукта компании которую приобрёл Novell несколько лет назад.
Ни какой совместимости с ZEN7 нет! Как и с другими ниже стоящими ZEN-ами.
Не работает на NetWare.
Управление возможно через WEB.
Может управлять как Vista, так Win2008.
Имеется несколько прибамбасов в Enterprise версии по управление внешними устройствами на рабочей станции от управления WiFi до управлением безопасностью по работе с флешками.
Имеет перспективы дальнейшей жизни.
Кратко что может ZCM

В Вашем случае 24х7, это серьезный шаг перехода на ZMC, нужна очень хороша подготовка. И при большом количестве сотрудников имеется ещё одна засада - клиент ZEN и от ZCM не дружат друг с другом ни как - соответственно, если переставлять - то массово и единовременно.
Доменика

След.

Вернуться в Novell