установка 3.12

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

установка 3.12

Сообщение emoxam » 23 июн 2009, 00:40

приветствую господа!

только начинаю изучать, ставлю по VmWARE 6.0 прошло только 2 дня, так что прошу отнестись с понимаем )

изучить надо именно 3.12!!!

возник ряд вопросов
1 самое банальное, есть ли какая то литература по 3.12 ? а то я нахожусь с шоке от наведении команд простейших дисковых операций, как то сменить каталог, посмотреть список файлов в текущем каталоге, создать файл, удалить файл... итд
2 установка сети - подкючил cneamd.lan и в load monitor вижу что пакеты только принимаются, но не отправляются. чудеса! почитал по форуму выставил в настройках клиента Novell в XP такой же frame и номер сети как в 3.12, но не помогло.. может драйвер не тот ? тут прошу не кидаться умными словами, отнестись с понимаем ))
P.S. стоит даже Novell Client 4.91 SP5 for Windows.exe , правда пока не понимаю зачем ))
пытался поставить odi33g.img и odig.img, встал только odig.img и то с шаманским бубном!

пока вроде всё

Спасибо!
emoxam

Re: установка 3.12

Сообщение emoxam » 23 июн 2009, 00:41

emoxam писал(а):приветствую господа!

только начинаю изучать, ставлю по VmWARE 6.0 прошло только 2 дня, так что прошу отнестись с понимаем )

изучить надо именно 3.12!!!

возник ряд вопросов
1 самое банальное, есть ли какая то литература по 3.12 ? а то я нахожусь с шоке от наведении команд простейших дисковых операций, как то сменить каталог, посмотреть список файлов в текущем каталоге, создать файл, удалить файл... итд
2 установка сети - подкючил cneamd.lan и в load monitor вижу что пакеты только принимаются, но не отправляются. чудеса! почитал по форуму выставил в настройках клиента Novell в XP такой же frame и номер сети как в 3.12, но не помогло.. может драйвер не тот ? тут прошу не кидаться умными словами, отнестись с понимаем ))
P.S. стоит даже Novell Client 4.91 SP5 for Windows.exe , правда пока не понимаю зачем ))
пытался поставить odi33g.img и odig.img, встал только odig.img и то с шаманским бубном!

на odi33g.img
как только он прост installation diskette и я ему сую по опыту
server.img (odig.img именно так встал)
он пишет что Изображение

Спасибо!
emoxam

Сообщение Владимир Горяев » 23 июн 2009, 01:14

Кхм... Порой в сети. FAQ полно. 3.xx - начала начал (не вглубляясь).
А уж потом мануально.

Ине сувай по опыту, сувай че просют. :)
Бардак автоматизировать невозможно!!!

Сообщение Sas_Ang » 23 июн 2009, 04:49

VmWARE ó ìåíÿ âîîáùå íå ïîëó÷èëîñü DOS-êëèåíòà ïîñòàâèòü.
ß âîò ïî òàêîé óíûëîé äîê-öèè ñòàâèë:

http://www.ixbt.com/comm/netware-book.html#ch1
http://www.lib.csu.ru/DL/bases/prg/frol ... index.html
http://www.citforum.ru/operating_system ... ndex.shtml
Sas_Ang

Сообщение emoxam » 23 июн 2009, 10:02

Владимир Горяев писал(а):Кхм... Порой в сети. FAQ полно. 3.xx - начала начал (не вглубляясь).
А уж потом мануально.

Ине сувай по опыту, сувай че просют. :)

а что такое Instalisation diskette ? как я мог догадатся ?)))

если не сложно приведите хоть пару мало мальско полезных ссылок! я гуглил! нет там ничерта!
Последний раз редактировалось emoxam 23 июн 2009, 10:03, всего редактировалось 1 раз.
emoxam

Сообщение emoxam » 23 июн 2009, 10:03

Sas_Ang писал(а):В VmWARE у меня вообще не получилось DOS-клиента поставить.
Я вот по такой унылой док-ции ставил:

http://www.ixbt.com/comm/netware-book.html#ch1
http://www.lib.csu.ru/DL/bases/prg/frol ... index.html
http://www.citforum.ru/operating_system ... ndex.shtml

а что такое DOS клиент ?
emoxam

Сообщение Музалёв Николай » 23 июн 2009, 11:34

1

Начала и основы системы NW рекомендую посмотреть в разделе ССЫЛКИ и далее в БИБЛИОТЕКЕ (Операционная система NetWare).
Потом возникнут осознанные вопроосы - будем отвечать на них.

Что касается работы с системой как таковой, то в отличии от винды она на очень то приспособлена для управления с собственной консоли так, как вы это описали.

Есть некоторое количество консольных команд (смотреть по команде HELP на консоли и некоторое количество специфических настроечных параметров, КОТОРЫЕ ДО ОСОЗНАНИЯ ИХ В ПОЛНОМ ОБЪЁМЕ ЛУЧШЕ НЕ ТРОГАТЬ!!

А посмотреть их можно по команде SET с консоли сервера.

Всё управление в "штатном" режиме осуществляется с подключенной машины админа.

Конечно, есть утилиты третьих фирм, в частности файловые менеджеры для работы непосредственно с серверной консоли, но предполагается, что пока "это не ваш метод".

(Но если очень чешется, то для 311-12 предлагается пользовать в качестве фменеджера утилитку CPQFM.NLM.
см. раздел ФАЙЛЫ нашего сайта.
Тока сразу предупреждаем, что интерфейс у ней специфический... И хотя нас это совсем не напрягает, но вот для потомственного виндузятника он может быть просто летальным... ).

2
В системе NW, в отличии от винды, есть понятие драйвера, протокола и понятие ПОДВЯЗЫВАНИЯ драйвера к протоколу.
Имеется в виду команда BIND , которую желательно правильно выполнить.

Правильно настроенную сетевую подсистему проверяют командой CONFIG с консоли.

Предполагается, что вы увидите , как настроили и какие параметры используются. Желательно их нам показать.

Но предполагается сначала начать с правильной настройки самой карточки. Желательно поэкспериментировать с ПнП, с ручной настройкой, с портами и прерываниями в ДОС режиме и потом их указывать при настройке карточки.

Вообщето, если драйвер правильный ( т.е. из поставки карты) , то он заводится с ходу...

Как вариант - не исключено, что придётся поискать оборудование постарше возрастом,Ю вплоть до ИСАШных карт... или ИНТЕЛ из ранних. ( EtherExpress 100 например)

3
а что такое Instalisation diskette ? как я мог догадатся ?)))

Ну, дяденька, это вы зря...
Предполагается, что у вас в комплекте два десятка красно-бело-черных дискеток.

Они подписаны номерами и названиями очень тщательно и инсталлятор просит их подсовывать именно по номерам-названиям. Так что тут - строго по запросу...

Теоритически всю инсталляцию можно свалить на ДОС-раздел, каждую дискету в отдельный каталог (или в один?? не помню...), но я бы рекомендовал сделать ихние копии и пока пробовать установку в штатном режиме...

4
а что такое DOS клиент ?

Система NW строго клиент-серверная, те есть серверная часть и для её взаимодействия с рабочей машиной пользователя на этой машине должен быть запущен компонент, который связывается с сервером и передает ему запросы, а затем получает ответы.

Этот компонент называется КЛИЕНТСКОЙ частью, или попросту - "клиентом".

Естественно, что такая компонента должна быть для каждой ОС., втч и для достопочтенного ДОСа...

Состоит эта компонент (по памяти...) из драйвера (который генерируется специальной программой из предоставляемой в инсталляции (или с карточкой) OBJ-заготовки. При генерации вы укажите параметры карточки --прерывания, порты...-- и получите уже EXE-мсодуль драйвера. , а также из сетевой оболочки , так называемого реквестора. Называется он NET.exe (NETX.exe) и загружается после драйвера.

Если админ склонен к героизму и берётся наладить 311-печать, то третьим компонентом ДОС-клиента будет компонента печати (несколько модулей на рабочей станции и на сервере)

Вопросы?
armoracia rusticana (lat.), "блины" и "фиги" всех видов, а также смайлики - крайне не желательны !
Музалёв Николай

Сообщение emoxam » 23 июн 2009, 20:30

кригу изучу
команды HELP у меня нет, по крайней мере 3.12 ругается

Изображение
как вижу не указал имя платы, и конечно не подвязал )

сразу спрошу пока не забыл, а есть что-то типа man bind ? bind /? ? ну или типа того... ))

ну как бы карта как видите завелась, впрочем может мне это просто кажется, я однажды в жизни настраивал звуковуху в досе, это было лет 15 назад, а чтобы сетевуху да в досе.. упс!
и потом как узнать в досе прерывания, адрес ? ДМА ? черт в БСД это пишется при загрузке) в конце концов есть dmesg ))

о драйвере из поставки речи идти не может так как 3.12 настраивается под VmWare :) не помню откуда то мне показалось что я где то (может одной из виртаульныйх винд) видел слова amd, попробовал подгрузить дравйер и он подгрузился не ругнувшись! таки он завеслся или нет ? по config это видно ?

3
как вы понимаете я монтирую по варей img файлы, и на этом мои мучния оканчиваются, но как же был не прав сидер когда создавал такую раздачу, одинаковые или почти одинаковые по названию файлы в разных паапках, никакой логики мне в названии файлов не видно, и конечно никакого толкового ридми, хотя бы написал odig.img - это... что такое odig ? мне даже в голову ничего не приходит )))

4

ниче не понял! серверная часть я так понимаю это сам Novell и есть! а клиентская часть это любая другая машина, будь то дос или винда. так ведь ? впрочем клиенской часть может быть и машина с Novell и вполне возможно та же машина на который и сервер. причем в той же ОСи! вы это имели ввиду ? не представляю правда как это может пригодится...
emoxam

Сообщение Dimerson » 23 июн 2009, 21:21

имя платы опционально - удобно биндить по имени если много плат/фреймов

главное

LOAD NE2100 PORT=* INT=YY
BIND IPX TO NE2100 NET=ZZ

автор имел в виду что принтер может быть подключен как к серверу так и к станции (иногда к аппаратному принтсерверу)
Dimerson

Сообщение Музалёв Николай » 24 июн 2009, 14:20

В команде LOAD [сетевая_карта] можно пробовать перечислить слот, порт, прерывание.

Берём эти значения как раз из данных команды CONFIG
armoracia rusticana (lat.), "блины" и "фиги" всех видов, а также смайлики - крайне не желательны !
Музалёв Николай

Сообщение Влад А.Сокол aka Akina » 25 июн 2009, 09:27

Если 3.12 ставится не на реальное железо, а под VMWare - неправильно выбрана карта. Драйвер хоть и загружен, но работать не будет или будет, но так себе... это сразу видно хотя бы потому, что одновременно указаны и слот, и порт/ирка. Кстати, в доках к Варе указывается тип эмулируемой карты: AMD PCnet-PCI II compatible. Следует выбрать карту с названием типа "AMD Novell/Anthem" (точного названия не помню).

В 3.12 нет команды HELP - она появилась в четвёрке.
Влад А.Сокол aka Akina

Сообщение emoxam » 29 июн 2009, 09:32

Музалёв Николай писал(а):В команде LOAD [сетевая_карта] можно пробовать перечислить слот, порт, прерывание.

Берём эти значения как раз из данных команды CONFIG

в config значение I/O 2000h даже 2000 без h load ne2100 не принимает
emoxam

Сообщение emoxam » 29 июн 2009, 09:33

Влад А.Сокол aka Akina писал(а):Если 3.12 ставится не на реальное железо, а под VMWare - неправильно выбрана карта. Драйвер хоть и загружен, но работать не будет или будет, но так себе... это сразу видно хотя бы потому, что одновременно указаны и слот, и порт/ирка. Кстати, в доках к Варе указывается тип эмулируемой карты: AMD PCnet-PCI II compatible. Следует выбрать карту с названием типа "AMD Novell/Anthem" (точного названия не помню).

В 3.12 нет команды HELP - она появилась в четвёрке.

"Следует выбрать карту"... а откуда выбирать ? где этот перечень то ?
emoxam

Сообщение Влад А.Сокол aka Akina » 29 июн 2009, 09:41

emoxam писал(а):"Следует выбрать карту"... а откуда выбирать ? где этот перечень то ?
На первом этапе инсталляции сервера у тебя запрашивали настройки сетевой подсистемы - вот именно там.
Влад А.Сокол aka Akina

Сообщение emoxam » 29 июн 2009, 09:43

а ежели система уже стоит то никак? и даже load install не спасет ? я порылся там.. вроде нет ничего похожего...
emoxam

След.

Вернуться в Novell