Переход от ZfD 4 к ZDM

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Переход от ZfD 4 к ZDM

Сообщение leonid » 22 апр 2009, 12:15

Перерыл инет и не нашел...
Что мне даст переход от ZfD 4 к ZDM 7 ?
Кстати, можно на пальцах объяснить зачем нужен Zenworks Asset Management?
leonid

Отвечаю

Сообщение Павел Гарбар » 22 апр 2009, 12:27

В ZDM больше компонентов, чем ZfD 4. Например, Patch Management, Personality Migration (DesktopDNA), Software Packaging (от бывшего InstallShield, делает MSI), трехуровневая архитектура...
Asset Management - если компания большая и управление софтом, лицензиями и прочим устроено на западный манер, то он поможет в этом управлении. Для большинства наших компаний будет избыточным. Новелл этот продукт продает отдельно от ZDM и ZENworks 7 Suite.
Павел Гарбар

Re: Отвечаю

Сообщение leonid » 22 апр 2009, 12:54

Павел Гарбар писал(а):В ZDM больше компонентов, чем ZfD 4. Например, Patch Management, Personality Migration (DesktopDNA), Software Packaging (от бывшего InstallShield, делает MSI)

А именно Desktop?
Дело в том что именно Desktop 7 я ставил в VMware (сервак + 1 ws) и не понял чем оно лучше. В доках описано смутно и ну очень сильно размазано по куче документов и разделов в них.

Patch Management имеет свой сервер и агент. Я правильно понял? Есть ли смысл и примеры его использования для среднестатистической российской компании? С MS Office 2007 он явно не спрвиться?

Павел Гарбар писал(а):трехуровневая архитектура...

Так она же и в ZfD 4: Агент - Мидл - Сервер Зена
Только мне Мидл не нужен (все равно везде NWClient, а он нужен из-за тразакционных томов), да и в 7-ке можно без него.

Павел Гарбар писал(а):Asset Management - если компания большая и управление софтом, лицензиями и прочим устроено на западный манер, то он поможет в этом управлении. Для большинства наших компаний будет избыточным. Новелл этот продукт продает отдельно от ZDM и ZENworks 7 Suite.

Спасибо. Т.е. кроме применения для управления лицензиями оно ни для чего и не нужно то. Тогда действительно в России не очень нужная штука (Или нечем управлять, или и так все в красивом виде готово для компетентных органов).

P.S. Personality Migration в современном мире не нужен, т.к. у всех WinXP или Vista, с которой ZENworks 7 не дружит. Так?
leonid

Re: Переход от ZfD 4 к ZDM

Сообщение Ковалев Артем » 22 апр 2009, 13:18

leonid писал(а):Перерыл инет и не нашел...
Что мне даст переход от ZfD 4 к ZDM 7 ?
Кстати, можно на пальцах объяснить зачем нужен Zenworks Asset Management?

Если кратко:
1. Zen 4 официально не поддерживает XP. Реально, конечно, работает. Zen 7 официально не поддерживает Висту ;) Кстати, в Windows 7 Zen4 уже смотрится грустно, а Zen 7 ещё пашет :oops: .
2. Получше стало управление апликухами. Не скажу, что радикально, но приятно.
3. Получше стала инвентаризация.
4. Получше стал Image Server.
5. Появился midle tier server и работа в оффлине (с кешированием апликух). То есть теперь с зеном можно работать через инет, без сети вообще и т.д.

Assert - глюка страшная, не советую связываться.

А вообще я рассматриваю ZfD7 как сервис пак ZfD4. Многое стало лучше. Только вот новелл за этот сервис-пак денег хочет! :evil:
берем картину мироздания и тупо смотрим - что к чему...
Ковалев Артем

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 22 апр 2009, 14:35

А Zen 4 разве еще поддерживается Новеллом ?
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Андрей Тр. aka RH

Сообщение Танин Виктор » 23 апр 2009, 00:53

ZFD 7 не до конца дружит с ХР.

в доке на 7:
15.9.4 Editing Existing Windows Group Policies (User and Workstation Packages)
есть пункт
Security Settings that Cannot be Edited in Windows XP

вот как раз то, что не может, наши безопасники и требуют:(
Танин Виктор

Сообщение Иван Иванов » 23 апр 2009, 12:45

Танин Виктор писал(а):ZFD 7 не до конца дружит с ХР.

в доке на 7:
15.9.4 Editing Existing Windows Group Policies (User and Workstation Packages)
есть пункт
Security Settings that Cannot be Edited in Windows XP

вот как раз то, что не может, наши безопасники и требуют:(

А какое именно место?
Например настройки фаервола еще в 4 можно было раздавать снапшотом с реестра.
Иван Иванов

Сообщение Танин Виктор » 23 апр 2009, 14:53

Under Computer Configuration > Windows Settings > Security Settings > Account Policies > Password Policy:

Password Must Meet Complexity Requirements Store Password Using Reversible Encryption

Under Security Settings > Local Policies > Security Options:

Network Access: Allow Anonymous SID/Name Translation Accounts: Administrator Account Status Accounts: Guest Account Status

Если есть возможность через реестр - буду благодарен за подсказку, где искать.
Танин Виктор

Сообщение Иван Иванов » 24 апр 2009, 01:16

Танин Виктор писал(а):подсказку, где искать.

Искать тут HKEY_LOCAL_MACHINE\SECURITY\
чтоб искать нужно запустить регэдит с правми системы или из внешнего редактора. Проще всего через планировщик запустить егэдит добавив задание планировщику из комстроки at чего-то там.
Ключики эти особо не описаны и часто отвечают за много политик одновременно. Немного есть тут: http://www.beginningtoseethelight.org/ntsecurity/ Как по мне стоит попытаться (как и писал уже выше) снять чем-либо разницу в реестре после применения политик, и там научным тыком найти нужное место. ну или попробовать на автоите http://ru.wikipedia.org/wiki/AutoIt склепать скомпилированную тыкалку для mmc.
Иван Иванов

Вернуться в Novell