Скорость бэкапа BAB 11.1 r3 - сильно гуляет

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Скорость бэкапа BAB 11.1 r3 - сильно гуляет

Сообщение Сергей Дубров » 13 мар 2009, 20:46

Вот такая вот интересная ситуация - есть два сервера BAB r11.1 r3, работающие один на NW5.1SP8(LTO1), второй - на NW6.5SP5(LTO3). Тот, который на 5.1, регулярно бэкапит удалённые сервера по сети (Ethernet 1Гбит, NWAGENT) - удалённые сервера - два NW6.5SP5. Второй бэкапит только самого себя (у него большой массив). И вот есть некоторые непонятки со скоростью бэкапа - по сети сервера бэкапятся отлично и стабильно (хорошо работает группирование потока, которое делает NWAGENT), средняя скорость ВСЕГДА ~900-1050 Мбайт/мин. А вот с сервером, бэкапящим самого себя, скорость варьируется более чем в два раза - иногда это может быть ~3.2 Гбайт/мин, иногда 2.6-2.8 Гбайт/мин, иногда ~1.7-1.8 Гбайт/мин, иногда - 1.3-1.4 Гбайт/мин. И это НЕ мгновенная скорость, а СРЕДНЯЯ скорость для всей сессии!

Что замечено - с какой скоростью бэкап начался, с такой скоростью примерно он и будет идти дальше. Т.е., если первый здоровый (30Гбайт) файл записался на ленту со скоростью в районе 3.2 Гбайт/мин - дальше с этой скоростью всё и покатится. Если начался со скорости 1.4 Гбайт/мин - так и будет ползти дальше. Никак не могу выяснить причины такого поведения - строил графики, пытался выявить зависимости по логам - не понимаю. Один полный пятничный бэкап может пройти на максимальной скорости, через неделю, на том же железе/софте - в два раза медленнее, без видимых причин. Перегружал BAB, полностью перегружал сервер целиком - один хрен - колебания скорости от недели к неделе остаются. А последние три пятницы - скорость самая низкая из отмеченных - 1.4 Гбайт/мин - и непонятно, как бы эту скорость поднять. Серверу год с небольшим (смигрировал на него в январе 2008), за этот год так и не смог вычислить причины такого поведения.

Бэкап начинается с полуторатерабайтного массива, с нескольких больших файлов образов (GHO) - магнитофону есть на чём разогнаться. А он, гад, не хочет. Точнее, разгоняется, но далеко не каждую пятницу. Да, модель HP Ultrium920 (LTO3). "Хороший" LTO1 - тоже HP, Ultrium232. Оба подключены по SCSI, адаптеры адаптековские (LTO3 - ADPU320, LTO1 - ADPT160M).

Может, у кого какие-нибудь идеи будут по этому поводу? Даже самые бредовые, вплоть до фаз луны и пятницы,13 - вдруг удасться решить загадку? :lol:
Сергей Дубров

Про ленты и SCSI

Сообщение Павел Гарбар » 14 мар 2009, 12:13

Сергей, привет!
Есть у меня подозрение, что в начале сессии стример выбирает скорость работы (с лентой и со SCSI-шиной), а после этого ее только понижает и никогда не повышает.
В качестве экспериментов предлагаю у контроллера и/или стримера жестко задать скорость шины (типа только 320 или 160), а стример прочистить и запихать свежую ленту.
Павел Гарбар

Сообщение Dimerson » 14 мар 2009, 17:17

Сергей - если сервер бакапит самого себя радикально повышает производительность "Imaging Option" . Если интересно то в приват.
Dimerson

Сообщение Сергей Дубров » 14 мар 2009, 18:51

Dimerson писал(а):Сергей - если сервер бакапит самого себя радикально повышает производительность "Imaging Option" . Если интересно то в приват.

Не пойдёт:

Unsupported Features

The following list includes the BrightStor ARCserve Backup for NetWare features that are not available when using Image Option.

During Backup

Methods
Keep Archive Bit, Clear Archive Bit, Incremental, and Differential

Retry
Open File Retry and File Sharing

Verification
Scan Backup Media Contents and Compare Backup Media to Disk

Operation
Delete Files After Backup, Disable File Estimate, Calculate and Store CRC Value on Backup Media, and Backup BrightStor ARCserve Backup for NetWare Database files

Virus
Enable Virus Scanning and Skip, Rename, and Delete

Я пользую дифференциальный метод по архивному биту, а с image option это не работает.
Сергей Дубров

Сообщение Музалёв Николай » 16 мар 2009, 18:32

Сергей, когда я намедни выбирал себе устройство, то встретил статью, в которой излагалось примерно стледующее:

Если стример (типа SDLT? LTO) слишком быстрый и его производительность значительно выше, чем скорость подающего звена, то это приводит к парадоксальному снижению общей производительности бакапа за счет того, что
- стример рвет летну вперед на своей макс. скорости,
- данных не хватает,
- стрим тормозит,
- дергает ленту назад,
- получает наконец вторую порцию данных,
- снова рвется вперед, и т.д.

Т.е. вместо высокой производительности при непрерывном движении ленты получает падение производительности при старт-стопном её движении.
armoracia rusticana (lat.), "блины" и "фиги" всех видов, а также смайлики - крайне не желательны !
Музалёв Николай

Сообщение Dimerson » 16 мар 2009, 19:44

Имхо магнитофон всегда тормознее HDD.
Проблема "много мелких файлов" решается NWAgent'ом.
Dimerson

Сообщение Сергей Дубров » 16 мар 2009, 20:35

Музалёв Николай писал(а):Сергей, когда я намедни выбирал себе устройство, то встретил статью, в которой излагалось примерно стледующее:

Если стример (типа SDLT? LTO) слишком быстрый и его производительность значительно выше, чем скорость подающего звена, то это приводит к парадоксальному снижению общей производительности бакапа за счет того, что

Я про это в курсе, в своё время (лет 10 назад) считал это с конкретными цифрами в руках, когда выбирали свои первые DLT. Но это не мой случай - дисковый массив у меня в несколько раз быстрее ленты, проверено портлоком :).
Сергей Дубров

Вернуться в Novell