NW 6.5 не видит оперативную память больше 4гб

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

NW 6.5 не видит оперативную память больше 4гб

Сообщение Dick » 25 дек 2008, 22:50

Ситуация такая. Стоит NW6.5 sp 7. Было у меня по скромному 2gb оперативки. Решил поставить 8. Материнка Gigabyte GA-P35-DS3L. Добавил. Материнка увидела пополнение в рядах. Novell выдает - 4 и ни байтом больше. Что делать непонятно. Память односторонняя, 4-е планки по 2гб. Кто подскажет где копать?

PS: Если я в архиве подобный вопрос не увидел, сразу извиняюсь.
Dick

Сообщение leonid » 25 дек 2008, 23:48

Для того чтобы увидеть более 4 гигабайт ОЗУ (это 2^32 байт) в 32-х разрядной ОС ос должна использовать режим расширенной адресации PAE. Сама Netware PAE не использует, но вроде (коллеги попрвте, если не так) NSS умеет PAE и соответственно может использовать под файловый куш память свыше 4 гиг.
leonid

Сообщение Dick » 26 дек 2008, 00:06

leonid писал(а):Сама Netware PAE не использует, но вроде (коллеги попрвте, если не так) NSS умеет PAE и соответственно может использовать под файловый куш память свыше 4 гиг.

Фигасе :( . Вот уж не ожидал. Народ делитесь секретом как использовать всю память, а то не хочется умереть от огорчения действиями своей любимой сетевой ОС.
Dick

Сообщение Сергей Дубров » 26 дек 2008, 06:13

Dick писал(а):
leonid писал(а):Сама Netware PAE не использует, но вроде (коллеги попрвте, если не так) NSS умеет PAE и соответственно может использовать под файловый куш память свыше 4 гиг.

Фигасе :( . Вот уж не ожидал. Народ делитесь секретом как использовать всю память,

Вам правильно сказали - никак. Netware так и помрёт 32-х разрядной ОС (хотя, если честно, 32-хразрядная венда умеет таки использовать память больше 4 ГБ с помощью технологии PAE).

Dick писал(а):а то не хочется умереть от огорчения действиями своей любимой сетевой ОС.

Всё, что выше 4 Гб, в NW может использоваться только под кеш NSS.
Сергей Дубров

Сообщение Иван Левшин aka Ivan L. » 26 дек 2008, 09:36

По поводу памяти - не мое, конечно, дело, но что ты на этой нетвари делаешь, что тебе 2 гигов не хватает? :)
Иван Левшин aka Ivan L.

Сообщение Мещеряков Андрей » 26 дек 2008, 10:50

SQL какой-нибудь.
Мещеряков Андрей

Сообщение solomin » 26 дек 2008, 11:13

если с сервером работаю 10 человек, то файлового кеша 2 гига - за глаза хватит, а если, к примеру 1000-2000 то и 4 покажется мало, хотя конечно надо смотреть что они там делают.
solomin

NW+Apache

Сообщение Dick » 26 дек 2008, 11:38

Дело в том что у меня NW используется под Apache. Написано очень много математики на Perl. Причем писалось это начиная с NW5.0 причем не с Apache, a со старым Netscape сервером. Я это к чему. Матиматика написана не очень правильно. Но работает. Но при этом жрет по чуть, чуть память. Я сервер 1 раз в сутки перегружаю. С двумя гигами, в течении суток сервер иногда падал. Причем падал интересно. Загрузка была 100% и естественно сайт еле ползал. Вот поэтому решил начать выяснение обстоятельств с наращивания памяти. Конечно надо переписывать математику. Я этим занимаюсь, но времени на это очень много надо 8(.

А NSS автоматом дополнительную память использует или ему чего сказать надо?
Dick

Сообщение leonid » 26 дек 2008, 11:38

Сергей Дубров писал(а):(хотя, если честно, 32-хразрядная венда умеет таки использовать память больше 4 ГБ с помощью технологии PAE).

Не совсем так. РАЕ в не серверных виндах (XP и Vista) используется только для включения ExecuteDisable Bit. Расширение адресов включено только в серверных версиях. Сделано для кривописанных драйверов, ведь драйвера тоже должны поддерживать PAE, что трудно в разработке и отладке (вроде можно и пользовательские винды научить, но не надо, т.к. см. выше).
leonid

Сообщение Ковалев Артем » 26 дек 2008, 11:51

solomin писал(а):если с сервером работаю 10 человек, то файлового кеша 2 гига - за глаза хватит, а если, к примеру 1000-2000 то и 4 покажется мало, хотя конечно надо смотреть что они там делают.

Ошибаетесь ;) Был у меня файловый сервер, на котором сидело около 3000 человек (хоумы их лежали). Памяти там было 512 Мбайт и стояла NW 4.11. Хорошо работал! Правда, попытки поставить антивирус упирались в out of memory.
берем картину мироздания и тупо смотрим - что к чему...
Ковалев Артем

Сообщение Иван Левшин aka Ivan L. » 26 дек 2008, 13:34

NSS должон видеть все автоматом. По поводу апача и перла - а не проще ли или правильнее пересадить приложение на фрюникс?
Иван Левшин aka Ivan L.

Сообщение Dick » 26 дек 2008, 14:00

Иван Левшин aka Ivan L. писал(а):NSS должон видеть все автоматом. По поводу апача и перла - а не проще ли или правильнее пересадить приложение на фрюникс?

А что это такое? Часом не юниксоподобный клон?
Dick

Сообщение Иван Левшин aka Ivan L. » 26 дек 2008, 14:27

А этим миром все бесплатные *никсы мажу :)
Иван Левшин aka Ivan L.

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 26 дек 2008, 14:59

Иван Левшин aka Ivan L. писал(а):NSS должон видеть все автоматом. По поводу апача и перла - а не проще ли или правильнее пересадить приложение на фрюникс?

Или даже на Виндоуз :) Хотя фрюниксы, конечно, бесплатнее.
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Андрей Тр. aka RH

Сообщение Dick » 26 дек 2008, 15:41

Неужели все фрюниксы лучше NW и поддерживают больше 4гб оперативки и 64 битные изначально? Вопрос риторический :D
Я не думаю, что бесплатная операционка может быть лучше обкатанной десятилетиями системы.
Сейчас я использую только Apache и Perl. Но это не значит, что я завтра не начну использовать еще что нибудь.
А Windows. Ну не знаю. У меня сформировалось четкое мнение что если надо работать то это NW, если надо потрахаться это WIN. Причем к десктопным системам типа ХР, Vista я отношусь весьма положительно. Но если слетает система на рабочем компе, то это пару часов потерянного времени. Если слетает система на сервере то это ......
Еще один фактик. У меня есть знакомая контора которая сидела под WIN2000 и администратор торчал там днями. Я поставил Novell и последний раз они меня звали наверное год назад. Может это не совсем правильно для администратора который получит меньше денег. Но это совершенно правильно для заказчика :wink:
Dick

След.

Вернуться в Novell