LJ2600n + LPD на WinXP - можно ли запинать под NDPS?

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

LJ2600n + LPD на WinXP - можно ли запинать под NDPS?

Сообщение Сергей Дубров » 09 дек 2008, 21:07

Совершенно случайно свалился в руки подарок в виде HP Color LaserJet 2600n - убогенький безмозглый принтер с поддержкой сетевой печати только для Windows и MAC OS (raw порт 9100. Сведения о сетевитости только под Win/MAC - с сайта HP). Вот полезная таблица в тему: HP Color LaserJet and LaserJet Series Printers - Products Using Embedded Networking Options or Jetdirect Inside. Попытки заставить печатать на это чудо через NDPS, используя его сетевой интерфейс, полностью провалились. На хипишном форуме народ это однозначно подтверждает.

Чтобы добро не пропадало, решил вывернуться немного по-другому - подключил LJ2600n по USB к машине с WinXP, на ней поднял штатный сервис "Печать TCP/IP" (LPR-клиент/LPD-сервер) - и попытался настроить NDPS печатать на этот LPD. Опять не выходит каменный цветок! Симптомы такие - NDPS manager принтер увидел, состояние Idle. Но при отправке пробной страницы печати с одной из машин (WinXP) - задание не распечатывается и уходит в "никуда" - и в спулере его нет и до принтера оно не добирается. При попытке печати с другого клиента (тоже WinXP) картина немного другая - мгновенно получаю окошко с ошибкой и предложением запустить диагностику печати.

Тогда проделал такой фокус - поменял у клиента драйвер с LJ2600n на какой-то совершенно левый, типа LJ4600c. Бумс - задание успешно ушло в NDPS спул и возникло в строке состояния принтера машины с LPD-сервером. Но... печать так и не пошла - в статусе показывается, что "Идёт печать", проценты не двигаются, на ЖК индикаторе принтера горит вечное "Готов". Пробная печать с машины, к которой по USB подключён принтер, идёт без проблем, но принятое по LPR/LPD задание почему-то на принтер так и не уходит, а навечно застревает в состоянии "Идёт печать". Но даже этот полуспех достигается только если у клиента установлен "левый" драйвер принтера. С "родным" LJ2600n задание вообще в спулере виндового LPD не возникает (см. выше).

Вопрос: у кого-нибудь есть опыт общения с этим убогеньким чудом - LJ2600n? Всё-таки мне казалось, что подключив этот недопринтер к WinXP и подняв на нём LPD, удастся всё же заставить работать эту связку с новеловским NDPS. Но пока не получается...
Сергей Дубров

Сообщение Timur Kazimirov » 10 дек 2008, 03:09

Конкретно с этим "чудом" не встречался, но с парой других моделей помогало (правда в несколько другой ситуации) отключение пункта "Дополнительные возможности печати" на закладочке "Дополнительно" в свойствах принтера (как локального, так и сетевого).
Да и еще вопрос - с этой же машины, к которой присобачен принтер, послать задание на него же, но сетевой - какой результат?
Timur Kazimirov

Сообщение Сергей Дубров » 10 дек 2008, 06:33

Timur Kazimirov писал(а):Конкретно с этим "чудом" не встречался, но с парой других моделей помогало (правда в несколько другой ситуации) отключение пункта "Дополнительные возможности печати" на закладочке "Дополнительно" в свойствах принтера (как локального, так и сетевого).

Спасибо, буду пробовать. Пока не пришёл на работу хозяин машины с LPD-сервером, могу снять галочку "Дополнительные возможности" только на своей клиентской машине - не помогло :(. Тут же вылезает страница "Пробная страница печати напечатана неправильно...".

Посмотрел обработчик печати для этого принтера - какой-то загадочный ZIMFPrint.

Timur Kazimirov писал(а):Да и еще вопрос - с этой же машины, к которой присобачен принтер, послать задание на него же, но сетевой - какой результат?

Эта проверка мне почему-то до сих пор в голову не приходила :). Сейчас хозяин машины придёт на работу - будем пробовать.
Сергей Дубров

Сообщение Timur Kazimirov » 10 дек 2008, 06:42

Сергей Дубров писал(а):Посмотрел обработчик печати для этого принтера - какой-то загадочный ZIMFPrint.
ZIMFPrint? Этот хьюлетовский "ублюдок" еще та штучка. Он без своего процессора что ли? Попробуй тогда, вдобавок к "Доп.возможностям печати" на закладочке "Порты" отключить "Двунаправленный обмен".
Timur Kazimirov

Сообщение Сергей Дубров » 10 дек 2008, 07:37

Timur Kazimirov писал(а):
Сергей Дубров писал(а):Посмотрел обработчик печати для этого принтера - какой-то загадочный ZIMFPrint.
ZIMFPrint? Этот хьюлетовский "ублюдок" еще та штучка. Он без своего процессора что ли? Попробуй тогда, вдобавок к "Доп.возможностям печати" на закладочке "Порты" отключить "Двунаправленный обмен".

Пробовал - не помогает. Я тут, порывшись в инете, даже обработчика печати поменял с ZIMFPrint на стандартного WinPrint - всё равно не работает. Причём разная ошибка - на машинах с Novell Client 4.91SP4 задание уходит в "пустоту", а на моей машине с 4.91SP5 - вылетает "Пробная страница печати напечатана неправильно...".
Сергей Дубров

Сообщение Сергей Дубров » 10 дек 2008, 08:02

Снял галочку с "Двунаправленный обмен" на машине, к которой подключён принтер - ноль ампер, не работает. Поставил на этой машине сетевой (NDPS) принтер - те же симптомы, что и у меня - при попытке отправки на печать моментально выскакивает "Пробная страница печати напечатана неправильно...", хотя там 491SP4. Нашёл в инете радостную статью, что 2600n использовали в таком же режиме, в каком его пытаюсь использовать я - подключили к WinXP, а к ней - по LPR. И им помогло снятие той самой галочки "Двунаправленный обмен". А мне - не помогло :(. И у меня немного другие симпомы - почему при отправке на NDPS-принтер я сразу же получаю ошибку?
Сергей Дубров

Сообщение Сергей Дубров » 10 дек 2008, 08:25

У людей были проблемы с расшариванием 2600n по микрософтовской сети и они решили их точно тем же способом - выключили двунаправленный обмен:

Turning off bi-directional printing fixed this problem!

http://forums.whirlpool.net.au/forum-re ... m?t=916989

Почему же мне это не помогает?
Сергей Дубров

Сообщение Timur Kazimirov » 10 дек 2008, 08:46

Мдя... Невесело получается. Подобные "веселости" у нас были с 1018 и 1022n... 22-е оставили в результате (рецепты помогли), а 1018 пришлось сбагрить туда, где сетевая печать не нужна. А если обработчик на RAW поменять?... Хотя, если там своего процессора нет, то это бессмысленно.
Да, совсем забыл... А если попробовать, например, клиента 4.83sp2 - картина такая же?
Timur Kazimirov

Сообщение Сергей Дубров » 10 дек 2008, 09:36

Timur Kazimirov писал(а):Мдя... Невесело получается. Подобные "веселости" у нас были с 1018 и 1022n... 22-е оставили в результате (рецепты помогли), а 1018 пришлось сбагрить туда, где сетевая печать не нужна.

Я тут как-то уже отписывался про наши игры с 1022n под NDPS - у нас получилось так, что NDPS-клиенты Win2000 печатали нормально, а WinXP - гнали мусор. Немножко поковырявшись, выяснил, что это явная ошибка HP, они под XP, вместо готового к печати файла генерили полуфабрикат, расчитанный на дальнейшую обработку принимающей стороны, т.е., для случая печати Windows-Windows. Плюнули, расшарили принтер под виндами.

Timur Kazimirov писал(а):А если обработчик на RAW поменять?...

Да уже все комбинации перепробовал - никак :(.

Timur Kazimirov писал(а):Да, совсем забыл... А если попробовать, например, клиента 4.83sp2 - картина такая же?

Под рукой нет машин с такой версией клиента, надо поискать.

Всё-таки весёлые ребята эти хипишники - в таблице, ссылку на которую я давал выше, следует, что для LJ2600n Upgradeable Firmware: No. Порыскав в инете, натыкаюсь на упоминание утилиты CLJ2600_FW_Update_20070716.exe, которая... правильно, апгрейдит прошивку 2600n. Ссылка ведёт, естественно, на сайт ftp.hp.com :)
Сергей Дубров

Сообщение Timur Kazimirov » 10 дек 2008, 10:26

Сергей Дубров писал(а):Я тут как-то уже отписывался про наши игры с 1022n под NDPS - у нас получилось так, что NDPS-клиенты Win2000 печатали нормально, а WinXP - гнали мусор. Немножко поковырявшись, выяснил, что это явная ошибка HP, они под XP, вместо готового к печати файла генерили полуфабрикат, расчитанный на дальнейшую обработку принимающей стороны, т.е., для случая печати Windows-Windows. Плюнули, расшарили принтер под виндами.

А мы драйвер для 1020 для W2K в репозитарий скормили - помогло.
Порыскав в инете, натыкаюсь на упоминание утилиты CLJ2600_FW_Update_20070716.exe, которая... правильно, апгрейдит прошивку 2600n. Ссылка ведёт, естественно, на сайт ftp.hp.com :)

Ну и как? Прошивка помогла?
Timur Kazimirov

Сообщение Сергей Дубров » 10 дек 2008, 12:12

Timur Kazimirov писал(а):
Порыскав в инете, натыкаюсь на упоминание утилиты CLJ2600_FW_Update_20070716.exe, которая... правильно, апгрейдит прошивку 2600n. Ссылка ведёт, естественно, на сайт ftp.hp.com :)

Ну и как? Прошивка помогла?

Та не - те же яйца, только в профиль :). Меня больше сейчас напрягает, почему я получаю ошибку при попытке отправки тестовой страницы на NDPS-принтер на клиентской машине, когда ведь ещё по сути дело до самого принтера не дошло. Нашёл более старые драйвера для 2600n, переустановил на клиенте - не помогло. А с какими-то совершенно "левыми" драйверами, типа от LJ4600C - никаких ошибок со стороны NDPS - задание уходит на сервер и в итоге добирается до LPD-машины (то, что он там таки не печатается - это отдельный вопрос :)).

А как задрала венда своими паденими, зависонами и т.п., когда я у 2600n драйвера туда-сюда меняю - это просто песня какая-то, спулер постоянно падает, причём иногда так, что его рестартануть не удаётся, приходится полностью машину (клиентскую!) перегружать.
Сергей Дубров

Сообщение Константин Ошмян » 10 дек 2008, 14:26

Сергей, приветствую!

У нас на работе такой принтер используется, и я им очень доволен - я имею в виду качество печати. Правда, ни с какими сетевыми настройками (и, тем более, с NDPS) мы не возились. В Windows XP используется штатный драйвер, принтер ставится как локальный, но при добавлении принтера, когда доходит до соединения с ним, создаёшь новый порт с типом "Standard TCP/IP Port" и указываешь назначенный принтеру айпишник. Всё. Проверенная конфигурация, настроено у многих людей (правда, нагрузка на принтер не очень большая).

Я понимаю, что это не совсем то, что тебя интересует, но, по крайней мере, - точно работает. Все настройки драйвера - умолчабельные, сейчас посмотрю, какие именно. Вот: на закладке "Ports" - "Enable bidirectional support" и "Enable printer pooling" - оба выключены, а в свойствах порта - протокол "Raw", порт 9100; на закладке "Advanced" - драйвер "HP Color LaserJet 2600n", выбраны пункты "Spool print documents so program finishes printing faster" и "Start printing immediately" под ней, "галочками" отмечены пункты "Print spooled documents first" и "Enable advanced printing features", используемый Print processor - IMFPrint (безо всяких "Z"), Default data type - IMF. Что ещё? На последней закладке (Configure): Allow Manual Duplexing - включено, Jam Recovery - выключено, Courier Font Type - Regular. Вроде всё.
Константин Ошмян

Может поможет

Сообщение Павел Гарбар » 10 дек 2008, 14:49

Я в свое время нарвался на HP LJ 102x - сетевая карта есть, LPR не поддерживался, только raw 9100. Звонки в техподдержку HP - "Написано, что под линухами работает. Как заставить?" Это я надеялся LPR задействовать. На следующий день сказали, что: "Извиняйте, токо под виндами".
Но я принтер замучал и заставил работать под NDPS и потом позвонил в техподдержку: "Ребята, записуйте решение!"
NDPS от NW 6.5 SP3 умеет посылать в raw (9100) порт. Я чатсь модулей этой версии NDPS записал на NW 6.0 SP5, руками вписал строку для загрузки шлюза и все понеслось.
Павел Гарбар

Сообщение Сергей Дубров » 10 дек 2008, 14:50

Константин Ошмян писал(а):Сергей, приветствую!

Константин, очень рад тебя слышать, взаимно приветствую тебя в ответ :)! Эх, а давненько мы с тобою вживую не общались :wink: . Спасибо тебе большое за сообщение, но я хочу сообщить общественности: Yes! Я сделал это, и запинал таки LJ2600n под NDPS! :D.

Подробности:

1. На машине с LPD-сервером внёс правку в реестр - в ветке HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\LPDSVC\Parameters создал новую DWORD переменную с именем SimulatePassThrough со значением "1". Передёрнул LPD и сервер печати. Правда, после этого печать всё-таки не заработала и у меня ощущение, что этот пункт был не очень нужен. Откатывать обратно я уже не стал :).

2. Самое важное - я вспомнил свой старый трюк и создал новый ЛОКАЛЬНЫЙ принтер, который подключён через уже существующий порт \\Tree\hp2600.full.context - это тот самый порт, который создаётся при установке принтера как сетевого (NDPS). Отправляю печать на свежесозданный "локальный" принтер - пошла, родимая, тестовая страничка напечаталась как миленькая. Пробую этот фокус с другой машины - аналогично, РАБОТАЕТ! Урря!

Раньше я делал такие "локальные" принтеры, которые печатали через сетевые порты, в основном потому, что локальному принтеру можно задать в венде любое имя, а сетевому - нельзя, а сетевые имена обычно длинные и неудобные. Правда, в 2000/XP такому локально-сетевому принтеру можно задать имя только при создании, потом при попытке переименования будет вылазить ошибка.

Вот такой вот рецепт, как принтера-недоумка, типа LJ2600n всё-таки можно заставить работать и по новеловскому NDPS. Кстати, даже галочки "Двунаправленный обмен" не снимал - и так заработало.

UPD: Забыл ещё упомянуть - думая, что причина в кривых драйверах 2600, я нашёл какую-то предыдущую версию - это тоже не помогло, но в результате, когда печать заработала, выяснилось, что работает она и со старыми (HP-шными драйверами) и более новыми (от Zenographics, обработчик ZIMFPrint - это их изделие).
Последний раз редактировалось Сергей Дубров 10 дек 2008, 15:35, всего редактировалось 3 раз(а).
Сергей Дубров

Re: Может поможет

Сообщение Сергей Дубров » 10 дек 2008, 15:00

Павел Гарбар писал(а):Я в свое время нарвался на HP LJ 102x - сетевая карта есть, LPR не поддерживался, только raw 9100. Звонки в техподдержку HP - "Написано, что под линухами работает. Как заставить?" Это я надеялся LPR задействовать. На следующий день сказали, что: "Извиняйте, токо под виндами".
Но я принтер замучал и заставил работать под NDPS и потом позвонил в техподдержку: "Ребята, записуйте решение!"
NDPS от NW 6.5 SP3 умеет посылать в raw (9100) порт. Я чатсь модулей этой версии NDPS записал на NW 6.0 SP5, руками вписал строку для загрузки шлюза и все понеслось.

Я сразу, зная, что LJ2600 умеет работать только по 9100, пробовал настроить NDPS на RAW (9100) печать. Не пошло. А сейчас вот думаю - а ведь вполне может мой фокус прокатить, ведь симптомы неработы были один-в-один - ошибка при отправке на печать у клиента. Но сейчас уже неохота повторять всё заново - опять переключать принтер на Ethernet (сейчас он по USB подключён к WinXP, на которой поднят штатный LPD), перенастраивать NDPS manager-а на 9100, создавать у клиентов "локальный" принтер, который бы печатал через порт \\tree\hp2600.context и т.д.. Подвернётся как-нибудь подобный случай - проверю, а тут просто ситуация была смешная - принтер подарили на халяву, вот я в него и вцепился :lol:
Сергей Дубров

След.

Вернуться в Novell