Увеличить размер тома

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Увеличить размер тома

Сообщение chikatalo » 06 июл 2008, 21:23

Имеется
- на сервере NW6sp4 2 винта, софтовый новелловский RAID
- на каждом винте Dos-раздел,
partition SYS в нем pool SYS в нем том SYS,
partition VOL в нем pool VOL в нем том VOL
Планируется увеличить размер тома VOL полностью заменив винты. Правильно ли будет так:
1. Гашу сервер
2. Заменяю один винт
3. Создаю и копирую Dos-раздел
4. Загружаю со старого винта
5. На новом создаю partition SYS (с точностью размера до кБ) и зеркалирую его, затем partition VOL (с точностью размера до кБ) и зеркалирую с существующим. Юзеры в это время работают (не могу надолго отключить...до 20 -30мин)
6. После окончания зеркалирования гашу сервер, заменяю старый винт, загружаю, Создаю и копирую Dos-раздел, на установленном новом винте повторяю п.5.
7. Затем на оставшемся месте на винтах создаю одинаковые разделы, зеркалирую их и расширяю пул VOL, соответственно увеличится и том.
так будет счастье или нет? Кто-то так делал уже?
P.S. Заранее благодарен за ответ
chikatalo

Можно просто поставить третьим, а потом вынуть оба старых.

Сообщение Boris Morozov » 06 июл 2008, 21:37

Никаких разделов под SYS и VOL создавать не надо. Мало того, нельзя, зеркалится всегда на СВОБОДНОЕ пространство.
Загрузочный раздел дос можно сделать отдельно на любой тачке, а вот засинхронизировать его можно и CC на работающем сервере.
Boris Morozov

Re: Можно просто поставить третьим, а потом вынуть оба стары

Сообщение chikatalo » 06 июл 2008, 23:05

Boris Morozov писал(а):Никаких разделов под SYS и VOL создавать не надо. Мало того, нельзя, зеркалится всегда на СВОБОДНОЕ пространство.
Загрузочный раздел дос можно сделать отдельно на любой тачке, а вот засинхронизировать его можно и CC на работающем сервере.

Как же запустить зеркалирование, не создав разделов (пустых)? Ведь создав разделы и зазеркалировав их, зазеркалируются пулы и тома входящие в них...ведь так?
chikatalo

Пулы и тома действительно зазеркалятся,

Сообщение Boris Morozov » 10 июл 2008, 03:10

а вот разделы создавать не надо. Оно само их создает при зеркалировании. Я это делаю кнопочкой F3 в NSSMU. Можно Remote манагером. Создадите разделы, зеркалировать не даст. Только DOS раздел сделать надо.
Boris Morozov

Re: Пулы и тома действительно зазеркалятся,

Сообщение chikatalo » 10 июл 2008, 08:09

Boris Morozov писал(а):а Я это делаю кнопочкой F3 в NSSMU.

Это, кажется, в NW65...у меня 6-ая NW. Там так не получится.
Кстати, не дождавшись советов-ответов, 2 винта уже заменил, т.е старые изъял, по описанной выше процедуре....Сегодня планирую, если зеркалтрование закончилось, увеличить размер тома, выкинув минут на 10 пользователей...
chikatalo

Вернуться в Novell