groupwise vs lotus

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

groupwise vs lotus

Сообщение v13 » 10 апр 2008, 20:49

Подскажите кто трогал lotus (notes?) в плане удобства/продвинутости/интеграции с e-dir/русификации и.т.п. в сравнении с groupwise.

Особенно интересно в плане документооборота это дело.
Как я понял groupwise это не достаточная среда для документооборота, нужно чтото типа novell teaming.

Я не спец по lotus, не знаю насколько там продвинут документооборот, или там другие продукты (domino?) используются для этого.
Сверху пришла команда бум ставить! :shock: хотя реальной информации пока мало, отправляют учиться пока. Хех... Расстроился... Возился делал одно, счас переделывать ... Хочу биться до конца, если функционал схожий, но понятно что если нужного функционала нет то и выбора не будет. Не спрашивайте какой функционал требуется получить ибо не знаю пока сам. :-)
v13

Модно не значит удобно

Сообщение Доменика » 10 апр 2008, 22:07

Модно не значит удобно.

Интеграция Lotus с eDirectory, то это значит с Lotus Domino. И вроде драйвер имеется и думаю работает. Если брать в купе с Lotus Notes - то это обычный почтарь с очень своебразным интерфейсом клиентской части. Документооборот там не присутствует как и в GroupWise. Этот процес как и в GW наверно можно назвать - системой управления документами.
Но имеется и отличие - этой свой язык и ничем не уступающий VBA. Вот если на нем что-то делать то будет у Вас документооборот. Плюс имеется дизайнер аналогичный как в Outlook для облегчения создания интерфейса для пользователей.

Но всё что касаемо надстройки на Lotus требует денег, больших денег. Как программеры для Lotus, так и готовые продукты.

Имеются разные приятные мелочи так и разные странности это продукта. Дело привычки.
Доменика

Сообщение Timur Kazimirov » 11 апр 2008, 04:20

Ну у нас используется Lotus. С еДиром не вяжем, хотя возможность синхронизации есть. Что касается русификации, то клиентская часть полностью русская. Ненавороченный документооборот сделать - полчаса-час без всякого программирования - достаточно разобраться в типах шаблонов баз. Если есть желание, то прикупив книжку, и освоив Lotus Designer можно что-угодно реализовать.
Если же требуются навороченнае система документооборота, то это... в первую очередь деньги, как уже сказали. У нас, например, закуплена Company Media, о цене - умолчу :)
Ну а то, что отправляют учиться - это же хорошо, что-нибудь типа LNSA6/7/8 для администрирования - самое то, ну а если еще и на дизайнерские курсы пошлют, то это вообще шикарно :D
Timur Kazimirov

А что вкладываете в понятие Документооборот ?

Сообщение skoltogyan » 11 апр 2008, 09:55

Не так давно ставил Teaming (сейчас его используют) - очень понравился
skoltogyan

Re: А что вкладываете в понятие Документооборот ?

Сообщение Ковалев Артем » 11 апр 2008, 11:31

skoltogyan писал(а):Не так давно ставил Teaming (сейчас его используют) - очень понравился

Ставили на OES2? Или на OES? Если второе - поделитесь подробностями.
берем картину мироздания и тупо смотрим - что к чему...
Ковалев Артем

Сообщение Иван Левшин aka Ivan L. » 11 апр 2008, 12:35

Тимингу надобна определенная версия JDK, от того - на чем оно работает (OES или OES2) - не очень зависит.
Иван Левшин aka Ivan L.

ставил

Сообщение skoltogyan » 11 апр 2008, 15:18

ставил на SLES10SP1
JAVA выбирал IBM-ую
.Пробовал настраивать что-бы брать пользователей и из eDir (это для себя, а не для клиента. он только teaming исползует, без интеграции с eDir или GW).
Что понравилось пользователю:
- работает через WEB и при этом прозрачно создает копии редактируемых документов. (на станции ничего конфиугрять или ставиь ненадо)
- с точки зрения ведения бизнеса (заказчика) - -удобно остлеживать события и задания связанные с документом
- сразу позволяет отсылать нужным
- поиск внутри всех записей и файлов по словам (с русским без проблем)
- очень хороший вьювер документов
- по умолчанию уже настроено авторахивирование

Он до этого пробовал несколько подобных продуктов (mssharepoint он не пробовал). Этот понравилися более всего тем, что он продуман КАК ЭТИМ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ КОНЕЧНОМУ ПОЛЬЗОВАТЕЛЮ.
skoltogyan

Сообщение v13 » 11 апр 2008, 15:24

Всем большое спасибо за информацию. Помогли немного разобраться что к чему.
v13

Сообщение Доменика » 11 апр 2008, 16:21

skoltogyan писал(а):Не так давно ставил Teaming (сейчас его используют) - очень понравился

Как с руссификацие этого подукта. Вроде не сделали ещё. Только в следующем релизе обещали.
Доменика

Сообщение skoltogyan » 11 апр 2008, 17:28

1. можно выбрать для клиента текущим русский язык. большая часть менюшек будет на русском.

2. внутри файла и постов руссике слова ищет без проблем
skoltogyan

Сообщение v13 » 11 апр 2008, 23:42

skoltogyan писал(а):внутри файла и постов руссике слова ищет без проблем

Я думаю сие счастие наконец то нас посетит в связи с uft8 во всех новых продуктах.
v13

Сообщение Иван Левшин aka Ivan L. » 12 апр 2008, 00:38

Доменика писал(а):Как с руссификацие этого подукта. Вроде не сделали ещё. Только в следующем релизе обещали.

Т.к. именно я и обещал на конференции (судя по всему, Доменика там однозначно была - коли уж был помянут "дяденька из серьезной структуры") - повторяю еще раз то, что сказал на конференции: если говорить о контенте, то проблем с русским нет никаких. Собственно тиминг - не более, чем средство хранения и управления контентом. Из коробки работает с UTF-8, посему никаких проблем с русским нет.
Если под русификацией понимать русификацию ифейса - да, в настоящее время ифейс русифицирован только отчасти. В версии 2.0 обещали полную локализацию - помимо внесения достаточно серьезных изменений. Я так думаю, что улучшат работу с ГВ и еДиром как минимум. Novell в настоящее время очень активно занимается разработкой и продвижением тиминга, теперь это 100% Novell продукт. Так что скоро он будет еще лучше ;)
Иван Левшин aka Ivan L.

Вернуться в Novell