Насколько второй проц облегчает жизнь?

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Сообщение Slopuhov » 02 апр 2008, 20:46

v13 писал(а):
Slopuhov писал(а):Отключение оплоков тоже ничего не дает, кроме сообщений консоли, что
station 321 timed out waiting for on op-lock on file ### held by station 123

Осталось немного ручек повертеть по одной :(

При включенных оплоках эти сообщения должны быть, что то ты не так конфигуришь.

И, люди тебе уже писали - если отключать, то и оплоки и кэширование одновременно.

Включенные оплоки при отключенном кэшировании unsupported конфигурация.

Про одновременно - это надо догадаться... Я такого слова не видал выше. Все говорили, что вот это и это. Попробую через часок вместе эти параметры.
Кэширование я еще не отключал.
Slopuhov

Сообщение v13 » 02 апр 2008, 20:51

Slopuhov писал(а):
v13 писал(а):
Slopuhov писал(а):Отключение оплоков тоже ничего не дает, кроме сообщений консоли, что
station 321 timed out waiting for on op-lock on file ### held by station 123

Осталось немного ручек повертеть по одной :(

При включенных оплоках эти сообщения должны быть, что то ты не так конфигуришь.

И, люди тебе уже писали - если отключать, то и оплоки и кэширование одновременно.

Включенные оплоки при отключенном кэшировании unsupported конфигурация.

Про одновременно - это надо догадаться... Я такого слова не видал выше. Все говорили, что вот это и это. Попробую через часок вместе эти параметры.
Кэширование я еще не отключал.

Действительно, я забыл где это прочитал, это было не здесь.

Давали ссылку:
http://wiki.novell.com/index.php/OpLocks_on_NetWare

Внизу:
To disable all OpLocks, set BOTH to OFF. A client can still hold a level 2 OpLock even if client file caching is turned off. It is unclear if this behavior is by design or an undocumented feature.
v13

Сообщение Slopuhov » 03 апр 2008, 16:34

Вообщем постепенно или с перепугу сделал все, что советовали -
отключил виртуальный процессор, кэширование и оплоки в NW, отключил кэширование в PSQL. Сервер пока живет, но припадания остались , иногда по пол секундочки. Но я почти уже на 95 % уверен, что это сам PSQL и надо продолжать копаться в нем.

Почему уверен ? Вот к примеру у меня стоит стриммер и когда он обращается к ленте, утилизация постоянно на уровне 95-98%. И в это время все остальное работает как часы, ничего не припадает и не замирает.
И наоборот, к примеру, идет обработка баз Первазива с большим количеством операций чтения - записи и вдруг они все останавливаются, а через какое-то время возобновляются. При этом не факт, что утилизация процессора выше 70%. У юзеров, которые в это время тоже работают пракически все с PSQL с разными базами, тоже все замирает, а потом оживает. Юзеры злятся :(.
Slopuhov

Сообщение Мещеряков Андрей » 03 апр 2008, 16:43

Забавно будет, если первасив тут не при чем :) Я не случайно завел разговор на дровяную тему - кратковременные приступы 100% утилизации - классический признак какого-то железного несварения. То ли чип контроллера виснет, то ли тайм-аут на шине, а может диск в массиве дорожку переносит... Вы бы окинули еще раз орлиным оком..
Мещеряков Андрей

Сообщение v13 » 03 апр 2008, 16:48

Slopuhov писал(а):Вообщем постепенно или с перепугу сделал все, что советовали -
отключил виртуальный процессор, кэширование и оплоки в NW, отключил кэширование в PSQL. Сервер пока живет, но припадания остались , иногда по пол секундочки.

Зато есть шанс что совсем не повиснет. :-)
Те рекомендации которые тебе давали, в первую очередь повышают стабильность.

Сейчас можно попробовать пообщаться по производительности, может кто посоветует что по поводу увеличения размера кэша в pervasive например ? ;-)

Интересно какая дисковая система и как сконфигурирована, какой тип райда.
Размер базы ?
Есть ли батарейка в raid контроллере, включен ли кэш на запись в контроллере.
v13

Сообщение Slopuhov » 03 апр 2008, 17:42

v13 писал(а):Сейчас можно попробовать пообщаться по производительности, может кто посоветует что по поводу увеличения размера кэша в pervasive например ? ;-)

Интересно какая дисковая система и как сконфигурирована, какой тип райда.
Размер базы ?
Есть ли батарейка в raid контроллере, включен ли кэш на запись в контроллере.

Да я уж тут писАл про это все. Кэш в PSQL 9,5 динамический, сам себе отбирает, сколько можно или нужно. можно только ограничить его.У меня предел 60 % - дефаулт.
Два массива первого уровня по два скази винта в каждом. На одном, понятно, DOS для загрузки, NSS c двумя пулами SYS и WORK с одноименными томами, на втором TFS и один том.

Нет, обычные файловые операции идут на ура, все копируется, стирается без проблем и быстро.

Базы есть довольно большие, под два гига.

батарейки нет.
Про шанс - надеюсь, что так и будет.

Маленько ностальгирую по NW 5.1 +PSQL 7.82. Сервак по полгода не останавливали, только чтобы от пыли почистить... И все летало....
Slopuhov

Сообщение v13 » 04 апр 2008, 11:36

Если вы ставите новую операционку, вполне логично что ресурсов потребуется больше. Вы же как я понял железо оставили старое.
добейте памяти хотя бы до 4-х гиг. Она недорогая сейчас.

К примеру у меня работает(если это можно назвать работой)
netware 5.0 на 2xp100 128 ram. :-)
Более новое ничего туда уже не влезет :-)
v13

Сообщение Slopuhov » 04 апр 2008, 16:03

v13 писал(а):Если вы ставите новую операционку, вполне логично что ресурсов потребуется больше. Вы же как я понял железо оставили старое.
добейте памяти хотя бы до 4-х гиг. Она недорогая сейчас.

К примеру у меня работает(если это можно назвать работой)
netware 5.0 на 2xp100 128 ram. :-)
Более новое ничего туда уже не влезет :-)

Ну не совсем уж и старое, ML350 с ксеоном и 2 гигами памяти вполне нормально.
Память я ему заказал, везут, и не такая уж она и дешевая для этого сервера. Больше 300 баксов получается за линеечку гиговую. а надо две. Везут правда долго очень...:(.

Собственно я и тему начал с того, что первым желанием было 2-й камень поставить, а денег он стоит 820 баксов. И мне стало интересно, а стОит ли его докупать вообще. Пока понял, что нет, не стОит.
Slopuhov

Сообщение Иван Левшин aka Ivan L. » 04 апр 2008, 18:50

От добавленной памяти профиту будет много больше, чем от второго камня.
Иван Левшин aka Ivan L.

Пред.

Вернуться в Novell