Скорость качания по сети

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Скорость качания по сети

Сообщение xxlsuper » 10 мар 2008, 17:06

Вопрос ПАЧЭМУ???

есть сервак Fujitsu-Siemens RX300S3 2x2000 Xeon 2 GB Ram 6x73Gb SAS HDD 2 порта Gbit/s Ethernet, диски 5 штук RAID5 6 - Hot, до недавнего времени стояло OES sp2 linux экспериметировал с ним, на нем бали nss тома, сетевуха была подключена одна в гигабитный комутатор, скорость копиров на сервак больш файлов ~ 41-45 MB/s с сервака на раб ст ~ 55-60 MB/s в общем нормально я считаю, после того как я наигрался с линуксом (не устроил он меня по ряду причин) решено было поставить новелл счас стоит NW6.5 SP7 + hotfixes все что скачал с новела + сервак подключен 2-мя сетевухами в комутатор с агрегированием линков в один 2Gb/s но вот скорость копирования с/на сервер практич одинаковая ~ 33 МБ/с вот и вопрос, вернее крик души WHY???

p.s. настройки nss (колво буферов чтения одинаковые )
xxlsuper

Сообщение v13 » 11 мар 2008, 18:06

Ты лучше скажи как этого добился :)

AOT:
Может дровишки на сетевуху покрутить на предмет pool, checksum ?
Сетевухи broadcom небось ? попробовать с сайта дровишки.
v13

Сообщение xxlsuper » 12 мар 2008, 12:46

дровы попробую покрутить потом напишу что получилос, да сетевухи броадком модель не помню драйвер B57 грузится

v13 писал(а):Ты лучше скажи как этого добился :)

Poll както пробовал на новеле тока на другом серваке там broadcomm немного другой (BX2) так драйвер не грузился даже ругался и вроде повис сервак
xxlsuper

Сообщение xxlsuper » 12 мар 2008, 16:44

вот поптно стал вопрос:

про режим Checksum=ON на broadcom, если выставить данный режим на карте BASP то на физ карта при его включении т.е. тоже Checksum=ON после инициализации пропадает сеть но оч хитро сервак пингуется а вот загрузить иманагер или там просто http://server или даже в слиенте не логинится большая пауза и ничего ответа нету ставлю на физ картах Checksum=OFF передергивая - все нормально, так где правильно вставлять Checksum=ON в виртуальном адаптере BASP или в сетевухах?
xxlsuper

Сообщение v13 » 12 мар 2008, 18:03

xxlsuper писал(а):вот поптно стал вопрос:

про режим Checksum=ON на broadcom, если выставить данный режим на карте BASP то на физ карта при его включении т.е. тоже Checksum=ON после инициализации пропадает сеть
но оч хитро сервак пингуется а вот загрузить иманагер или там просто http://server или даже в слиенте не логинится большая пауза и ничего ответа нету ставлю на физ картах Checksum=OFF передергивая - все нормально, так где правильно вставлять Checksum=ON в виртуальном адаптере BASP или в сетевухах?

на basp Checksum=OFF надо
v13

Сообщение v13 » 12 мар 2008, 18:25

Я потому сказал про checksum и pool, что в линуксе всё это дело по умолчанию включено. У нетвари нет. Что может являться причиной большей нагрузки на процессор и как следствие меньшей производительности.
v13

Сообщение Константин Ошмян » 12 мар 2008, 19:07

xxlsuper писал(а):вот поптно стал вопрос:

про режим Checksum=ON на broadcom, если выставить данный режим на карте BASP то на физ карта при его включении т.е. тоже Checksum=ON после инициализации пропадает сеть но оч хитро сервак пингуется а вот загрузить иманагер или там просто http://server или даже в слиенте не логинится большая пауза и ничего ответа нету ставлю на физ картах Checksum=OFF передергивая - все нормально, так где правильно вставлять Checksum=ON в виртуальном адаптере BASP или в сетевухах?
Коллега, извините, но я, даже если и хотел Вам помочь, то не могу - по банальной причине: я ничего не понял из Вашей реплики, кроме того, что у Вас "поптно стал вопрос" про режим Checksum на [видимо, сетевых адаптерах производства] Broadcom. Попробуйте, пожалуйста, изложить Вашу мысль ещё раз, не пренебрегая знаками препинания. Заранее спасибо.
Константин Ошмян

Сообщение xxlsuper » 12 мар 2008, 19:37

Константин Ошмян писал(а):Коллега, извините, но я, даже если и хотел Вам помочь, то не могу - по банальной причине: я ничего не понял из Вашей реплики, кроме того, что у Вас "поптно стал вопрос" про режим Checksum на [видимо, сетевых адаптерах производства] Broadcom. Попробуйте, пожалуйста, изложить Вашу мысль ещё раз, не пренебрегая знаками препинания. Заранее спасибо.

Извиняюсь за ошибки так как очень спешил.
Мысль была такая:

На новеловском сервере (конфиг см. первый пост) настроен агрегированый канал из двух физич сетевых карт, соотв в inetcfg в разделе Boards 3 строки с драйверами BASP - виртуальная карта и 2 штуки B57 - физич карта. В каждой из них есть настройка отвечающая за генерацию/проверку контрольных сумм фреймов ethernet (как я понял) т.е. параметр загрузки драйвера checksum=ON или OFF. Вот и вопрос чтоб разгрузить процессоры сервера и заставить проверять чексуммы фреймов с помощью сетев карт, где надо включать этот параметр checksum в драйвере виртуальной карты или в драйверах физич карт?
xxlsuper

Сообщение xxlsuper » 12 мар 2008, 19:45

В общем ковыряние настроек драйвера дали небольшой прирост пропускной способности при качании файлов с/на сервер (см 1 пост):
результаты такие средн. скорость ~36-37 МБайт/сек с/на сервер вместо 33 но все равно не дотягивает до того что было на этом же серваке с линуксом OES sp2.
ковырял буферы приема/передачи и чексуммы.
xxlsuper

Сообщение v13 » 12 мар 2008, 20:11

А дровишки от производителя сервера есть (сеть/диск) ?
а покопировать файлы с/на sys: том (где зеркало)
а скопировать небольшой файл 300м, затем повторно чтоб из кэша.
Нужно найти узкое место - сеть это или диск.
Что я хочу сказать - у меня на более старом железе в скорость повыше немного.
Значит можно покрутить чтонибудь. hyperthreading отключить если есть к примеру.
v13

Сообщение xxlsuper » 13 мар 2008, 11:20

а чем посмотреть скорость при локальном копировании том-том?
xxlsuper

Сообщение v13 » 13 мар 2008, 12:58

можно tsatest.nlm помучить.
v13

Сообщение xxlsuper » 24 мар 2008, 16:32

Константин Ошмян писал(а):Коллега, извините, но я, даже если и хотел Вам помочь, то не могу - по банальной причине: я ничего не понял из Вашей реплики, кроме того, что у Вас "поптно стал вопрос" про режим Checksum на [видимо, сетевых адаптерах производства] Broadcom. Попробуйте, пожалуйста, изложить Вашу мысль ещё раз, не пренебрегая знаками препинания. Заранее спасибо.

Коллега Вы пытались что-то сказать на я так и не увидел Вашего ответа :lol:
xxlsuper

Сообщение Константин Ошмян » 01 апр 2008, 18:35

xxlsuper писал(а):
Константин Ошмян писал(а):Коллега, извините, но я, даже если и хотел Вам помочь, то не могу [...]
Заранее спасибо.
Коллега Вы пытались что-то сказать на я так и не увидел Вашего ответа :lol:
Извините, что не ответил. Спасибо за разъяснения, теперь проблема понятна. Не ответил потому что, к сожалению, по данной проблеме ничего сказать не могу. :oops:
Константин Ошмян

Вернуться в Novell