Насколько второй проц облегчает жизнь?

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Сообщение v13 » 31 мар 2008, 17:08

Музалёв Николай писал(а):Дяденки, а дяденьки!
А облом КРАСНОГО ЧЕРВЯ(с) с юнисами (в частности, UWare) - это как? технология или маркетиг? или просто - "ну, не судьба.." ??

Была отличная статья по этому поводу, вроде ссылка даже на форуме пролетала. Порылся в инете не нашёл.

В общих словах (не пинать ногами) смещение novell в сторону unix было давненько, но неудачное, то ли акционеры тормознули толи ещё что. Сейчас это смещение как спасательный круг, если бы добили раньше сейчас баланс сил был бы скорее всего другой.
v13

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 31 мар 2008, 17:10

Мещеряков Андрей писал(а):ЗЫ: На личные эпитеты я не обижаюсь.

:) Наш человек. Иван, давай ты уж тогда личные эпитеты ( типа пены, мышкодавства и пр. ) сразу пропускай, ага ? Хотя ИМХО тему давно пора переносить во флейм .. тем более, что на конкретные вопросы ( типа достаточно ли "второй проц" загасить в NRM или же обязательно отключать в Бивисе ) ответов не даём.
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Андрей Тр. aka RH

Сообщение v13 » 31 мар 2008, 17:14

Дело в том, что часто не понятна позиция вопрошающих.
К примеру неясно воткнул ли человек отключение кэша на сервере или нет, помогло или нет. А какой смысл продолжать отвечать на несущественные вопросы если итог существенных неясен.
v13

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 31 мар 2008, 17:22

По данному конкретному вопросу я согласен - тем более, что не вижу серьезных причин почему не отключить НТ в Бивисе - раз уже два раза и так пришлось жать на кнопку питания. Мой коммент был направлен, скорее, в адрес флудеров .. нежели конструктивной обчественности.
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Андрей Тр. aka RH

Pervasive

Сообщение igaryan » 31 мар 2008, 19:36

Дейтствительно много флейма, но не флеймить, читая таких категоричных специалистов сложно.
Вот например Иван Левшин, Вы лично администрировали (или тестировали) Netware 6.5 c Pervasive 9.5 на борту с объемом базы данных более 20Гб и кол-вом пользователей более 50 (т. е. под приличной нагрузкой)? Так откуда Вам знать какие параметры надо выставить чтобы все это работало и не падало.
Для Slopuhov:Мещеряков Андрей прав, чтобы Pervasive мало-мальски крутился и не падал необходимо выставить в Netware:
Client File Caching Enabled = Off
Level2 Oplocks Enabled = Off
И, обязательно, в настройках Pervasive Server - "Allow Cache Engine Connections" отключить.
В моем случае гипертрейдинг не отключался т. к. Core Duo, зато пришлось настроить ежедневную перезагрузку.
А еще лучше, раз у Вас это основная АСУП (вы наверно в банке работаете :-) докупить памяти и поставить Linux. Pervasive с ним отлично дружит. У меня лично впечатления от юниксов только положительные. Как поставил FreeBSD в далеком 2 тысячи мохнатом году так он и стоит - есть пить не просит, раз в пару лет обновлялся до новой версии. Был аппаратный сбой диска, но райд рулит. Линукс, думаю тоже - стабильность высока, в том числе из-за поддержки Новеллом. А поддержка Новеллом Netware, как мы видим стабильности не гарантирует.
P. S. С оплоками не все так просто: на самбе они тоже по умолчанию включены, так у меня после переноса базы с Netware (где оплоки выключены) на Линукс - у пользователей программа (а в ней 500 Мб исполняемого кода) стала дольше загружаться (сама работа с базой данных естественно ускорилась.) Теперь хочу оплоки на самбе тоже попробовать выключить.
igaryan

Сообщение Slopuhov » 31 мар 2008, 21:03

Андрей Тр. aka RH писал(а):По данному конкретному вопросу я согласен - тем более, что не вижу серьезных причин почему не отключить НТ в Бивисе - раз уже два раза и так пришлось жать на кнопку питания. Мой коммент был направлен, скорее, в адрес флудеров .. нежели конструктивной обчественности.

Может и отключу и скорее всего отключу. Но в следующий раз, если сервер снова не дай бог, упадет. Или когда будет ему плановая остановка. Сегодня сервер проработал весь день. Правда часам к трем начал припадать было, тогда я отключил второй процессор из RM и может совпадение, может нет, но визульно все стало поживее. Завтра день покажет.
Просто так его для опытов выключать нецелесообразно, люди работают и им пользуются.

Поскольку мне нечего было сообщить я и не участвовал в разговорах гуру, а потихоньку читал и из флейма, что понимал, то запоминал :).
Slopuhov

Re: Pervasive

Сообщение Slopuhov » 31 мар 2008, 21:18

igaryan писал(а):Для Slopuhov:Мещеряков Андрей прав, чтобы Pervasive мало-мальски крутился и не падал необходимо выставить в Netware:
Client File Caching Enabled = Off
Level2 Oplocks Enabled = Off
И, обязательно, в настройках Pervasive Server - "Allow Cache Engine Connections" отключить.

Спасибо за конретные советы. Завтра обязательно попробую на втором сервере.
Видимо сразу все перенастраивать не буду, по одному параметру и смотреть, что происходит.
А можно пояснить, что в результате будет происходить? Например, кеширование мне всегда казалось хорошим делом. А тут вроде как наоборот, все советуют его отключать.
Slopuhov

Сообщение Slopuhov » 31 мар 2008, 21:53

Или раз уж все эти параметры, кроме, понятно настроек Pervasive, можно регулировать походу, используя RM или монитор, попробую понемногу на боевом, иначе ни фига не поймешь без реальной нагрузки. Оба параметра у меня установлены в ON. Я так понимаю, по умолчанию :(.
Slopuhov

Re: Pervasive

Сообщение Иван Левшин aka Ivan L. » 31 мар 2008, 22:17

igaryan писал(а):Дейтствительно много флейма, но не флеймить, читая таких категоричных специалистов сложно.
Вот например Иван Левшин, Вы лично администрировали (или тестировали) Netware 6.5 c Pervasive 9.5 на борту с объемом базы данных более 20Гб и кол-вом пользователей более 50 (т. е. под приличной нагрузкой)? Так откуда Вам знать какие параметры надо выставить чтобы все это работало и не падало.

Не приходилось. Зато приходилось админить много чего другого с этим самым НТ - и ничего хорошего от него ни разу не видел. Плюс - не знаю, как у Вас, а у меня есть опыт общения с американским саппортом. Пунктом нумер раз всегда идет Turn off Hyper Threading if enabled. Перевод требуется?
По поводу приличной нагрузки - а что, есть результаты тестов, которые показывают, что НТ ускоряет работу Pervasive? ИМХО систему надо максимально упрощать - тогда будет стабильнее работать. Плюшки типа HT - реального выигрыша не дают, зачастую ухудшая показатели работы приложений вместо их улучшения.

По поводу флейма - виноват, уже не раз обещал исправиться, однако меня, судя по всему, проще пристрелить. Андрей всякий раз плюется по поводу "мормонов" и т.д. - не выдержал, сорри. Не выдержал потому, что часто плевки ни на чем, кроме впечатление Андрея, не основаны.

Про оплоки - господа, просто надо четко представлять себе, что есть оплоки и как они влияют на каждое конкретное приложение. Нет ни одного универсального рецепта по их использованию, всегда надо понимать - что делает и как работает приложение. Отсюда и плясать. Какие то прикладухи оплоки волшебным образом ускоряют, какие-то - совершенно жутким образом сажают на задницу.
Иван Левшин aka Ivan L.

Сообщение Иван Левшин aka Ivan L. » 31 мар 2008, 22:22

Вдогонку - господа, а у вас есть твердая уверенность, что Pervasive умеет работать больше чем на одном процессоре? ;)
Иван Левшин aka Ivan L.

Сообщение amee » 01 апр 2008, 00:06

Можно ли получить твёрдый ответ на вопросы:
Отключать ли файл кэшинг на NW ?
Отключать ли файл кэшинг на Pervasive ?
Со стороны серверов или и серверов и клиентов?
Очень заинтересовал вопрос.
Просто хочу ещё раз уточнить чётко.
amee

Сообщение igaryan » 01 апр 2008, 05:42

Иван, как я должен отключить гипертрейдинг на Core Duo, которого там нет?:-)
Для Slopuhov:
Кеширование на сервере - это хорошо. Но в данной ситуации получается кеширование у клиента. У Pervasive client есть такая настройка "Use Local MicroKernel Engine". Когда на сервере мы отключаем Allow Cache Engine Connections, то тем клиентам у кого Local Engine включен сервер подключаться позволяет, но Local Engine
при этом не испльзуется. Так что вполне может быть, что до определенного момента сервер работает, но когда кол-во пользователей с включенным Local Engine становится слишком много, начинаются блокировки, утилизация прыгает до 80-100%, пользователи висят. Потом все отлипает, начинает дальше крутиться. Хотя симптомы могут быть разные.
И еще, после каждого изменения параметров Netware необходимо все-таки перезагружать сервер, чтобы они вступили в силу.
По поводу второго процессора что пишет Pervasive Software:

Solution ID: 00017585

Does Pervasive PSQL support multiple processors?
Problem Description:

Problem Environment:
Pervasive PSQL v9
Pervasive.SQL V8

Cause of this problem:

Solution Notes:
Pervasive PSQL v9 and Pervasive.SQL V8 fully support SMP and multiple processors (including dual core processors) due to the fact that it is fully multi-threaded and thread safe.

Pervasive PSQL does not take direct advantage of any SMP specific calls. It would be correct to say that Pervasive PSQL is not multiprocessor aware. In an SMP environment, the operating system schedules available threads, including Pervasive PSQL''s threads, on the available processors. Since Pervasive PSQL is fully multi-threaded and thread safe, this can yield a significant performance boost up to and including at least 4 CPUs, however, there has not yet been shown to be any significant advantage to bypassing the OS scheduling and utilizing SMP specific calls to become SMP aware. This is due to the fact that Pervasive PSQL is in most cases not bottlenecked by CPU utilization, but rather by I/O on either the disk or network interfaces.

В тоже время вот что пишут про новую версию:

What's New in PSQL v10

64-bit - PSQL supports the latest Windows platforms running on Intel and AMD 64-bit architecture. With more memory and address space, up to 4TB cache will become a significant advantage. PSQL Summit v10 includes native 64-bit API support for Btrieve and DTI.

Xtreme I/O - Accelerates the I/O of your database files. Xtreme I/O takes advantage of SMP (symmetric multi processing) for applications with large data sets, reducing the time required for reads and writes.

Ну и добавлю что только что вышла новая версия 10.10 beta, в которой есть поддержка 64bit-Linux и Windows 2008 Server. Netware больше не поддерживается (я сначала жалел). Поддержка v9 в течении 18 месяцев после выхода v10. Хотя конечно если у вас все работает и не падает, то оно и будет работать, чего его поддерживать.
Кстати ссылка http://ww2.pervasive.com/Database/suppo ... _psql.aspx
Для amee: достаточно отключить кэшинг на сервере - и у клиентов локальный кэш использоваться не будет.
igaryan

снова про кэширование Pervasive

Сообщение Slopuhov » 01 апр 2008, 10:35

1. Я так понял, что если мы отключим Allow Cache Engine Connections на сервере, то все кэширование перенесется на клиентские машины, если у них включено Use Local MicroKernel Engine.
И если наоборот, то кэшироваться будет на сервере - так?
Так может наоборот, отключить Use Local MicroKernel Engine на клиенте ? Тем более, что локального сервера нет и не ожидается.

2. Про то, что сервер надо-не надо перегружать, сама NW 6.5 пишет (пр некоторые установки), что не надо. Типа сразу применит и запомнит. В том числе Client File Caching Enabled и Level2 Oplocks Enabled.
Код: Выделить всё
Справочное описание Диапазон Владелец Атрибуты
Allow or Disallow level 2 (shared) oplocks. ON | OFF NCP.NLM • Можно изменять в любое время.
• Изменения будут сохранены (постоянно).

Но мне пока неохота трогать эти установки.
Вроде бы помогло отключение HT, жаловаться перестали, до вечера посмотрю и дальше будет видно. Дергать за все ручки тоже не хорошо.
Slopuhov

Полной уверености нет, но работает

Сообщение Доменика » 01 апр 2008, 13:30

Иван Левшин aka Ivan L. писал(а):Вдогонку - господа, а у вас есть твердая уверенность, что Pervasive умеет работать больше чем на одном процессоре? ;)

Полной уверености нет, но работает быстрее со вторым процессором. Даёт прибавку к производительности max 25%. А в целом загрузка второго не более 20.
Вопрос кто и как использует Pervasive? У нас от Pervasive только транзакционная составляющая, т.е. используем как обыкновенный менеджер записей. Если использовать как релятиционную модель, т.е. работа по ODBC, может всё по другому складывется!

В работе Pervasive 8.1 на NW 5.1 и на сервере два XEONа.
Доменика

Pervasive

Сообщение igaryan » 01 апр 2008, 14:37

Для Slopuhov
Читаем документацию, последняя фраза.
Allow Cache Engine Connections - Specifies if the Server will support Clients that will attempt to connect to the Server with the Client Cache Engine. When set to Off, clients will still connect to the Server but will not use the client Cache Engine.
Какие еще могут быть вопросы?

По поводу Relational Engine, у нас программисты пробовали его использовать - модуль nwodbcei.nlm вылетал и SRDE переставал работать. Это была версия 8.7. Не знаю может сейчас разработчики исправили.

По поводу быстродействия. Мы в итоге вообще сделали базы Pervasive на Linux, исполняемые файлы на Netware. Более-менее стало. Что потверждает тезис, что в качестве файл-сервера Netware нет равных :-)
Последний раз редактировалось igaryan 01 апр 2008, 14:59, всего редактировалось 2 раз(а).
igaryan

Пред.След.

Вернуться в Novell