Насколько второй проц облегчает жизнь?

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Насколько второй проц облегчает жизнь?

Сообщение Slopuhov » 30 мар 2008, 21:46

И облегчает ли вообще?
Вводная:
- аппарат HP ML 350G4p c одним Xeon 3200, Hyper -Threading включен. 2 гига памяти.
- была NW 5.1, под ней крутилась СУБД PSQL 8.7, но которой основана наша основная система автоматизации предприятия. Жили не тужили. Все работало нормально, быстро и надежно.

- лицензировались на NW 6.5 поставили SP6, PSQL 9.5.
Тоже сначала все было нормально и работало на радость пользователям и админам.
Но вот не пойму в какой момент вдруг стал припадать сервер.
Первые симптомы - проц начал иногда показывать 100 % загрузку ненадолго. У юзеров в это время все немного замирало, на секундочку-другую, но потом отпускало.
Вдруг на неделе сервер пропал. Его нет, нет дисков, единственно что было - его пинг.
Через три дня ситуация повторилась.

При этом с консоли сервера исправно работает только PING, RM не отзывается, экраны с консоли переключаются, но ничего не выгружается и не загружается, на мониторе видно последнее значение загрузки проца -95 и значения не менялись.

Снаружи сервер на пинг тоже отзывался без проблем и задержек.
И более свою работоспособность сервер не проявлял никак. Его графика показвала только перемещения мыши, альтернативные консоли загружались, но толку от них никакого.
И основная и альтернативные сразу же прокисали на любую команду - Unload DOWN RESTART и т.д.
Может быть, если подождать с полчасика, все бы и откисло, но больше 15 минут терепения не хватало в условиях непрерывно возрастающего раздражения пользователей всякого ранга.

Пришлось оба раза жать кнопку питания и это плохо.

Отсюда интерес - кажется, что не справляется процессор. Стоит ли докупать недешево второй проц в сервер или надо думать о другом сервере?Не вижу, что гипертрейдинг как-то помогает - на втором (виртуальном) проце нагрузка не возрастает.

Как проще выявить задачу, которая нас вешает? В логах ничего нет, сервер радостно пишет потом, что все у него ОК.

А еще - можно ли запретить процессам вешать сервер? Ну т.е. - ограничить максимально разрешенную загрузку, чтобы другим обязательно что-то осталось?
Всем заранее спасибо за отклики :)
Slopuhov

Сообщение v13 » 30 мар 2008, 23:49

Второй проц тут не поможет...
А hyperthreading лучше отключить (рекомендации novell).

Причина (моё мнение) новый глючный первасив.
лично я бы пробовал ставить старую версию первасива, с которым у Вас проблем не было. Но это уже теоретически, с первасивом давно дела не имею.

Хотя это может быть банальное не отключение кэширования клиентов на сервере. И почему в netware этот параметр по умолчанию on ? или дополировали бы или отключили по умолчанию :/.

set client file caching enabled=off
прописать в autoexec.ncf
перегрузите сервер и понаблюдайте некоторое время.
v13

Сообщение Иван Левшин aka Ivan L. » 31 мар 2008, 08:17

Hyperthreading это, а не "новый глючный первазив". Падение 6.5 при включенном НТ - проблема известная. Рекомендации - она сильно настоятельная. Практически запрет :)

Относительно file caching - вообще-то не только у нетвари он on, это раз. Все некрософтовские "сервера" имеют оный параметр on по умолчанию, выключение его в свисте ведет к отвалу каких-то сервисов (каких именно - сейчас не помню). При отключенном кэшировании некрософт выглядит, мягко говоря, плачевно.

Народу частенько оно надо - и сильно. Это два. Буквально недавно заказали работу "сравнить работу некрософта и нетвари". Сильно хотели граждане именно кэширования - хотя и были предупреждены о том, что это не айс.

Ну и напоследок - "основная система автоматизации" самописная небось? Она точно поддерживает версию PSQL 9.5? ;)
Иван Левшин aka Ivan L.

Сообщение Slopuhov » 31 мар 2008, 09:04

Иван Левшин aka Ivan L. писал(а):Hyperthreading это, а не "новый глючный первазив". Падение 6.5 при включенном НТ - проблема известная. Рекомендации - она сильно настоятельная. Практически запрет :)

Относительно file caching - вообще-то не только у нетвари он on, это раз. Все некрософтовские "сервера" имеют оный параметр on по умолчанию, выключение его в свисте ведет к отвалу каких-то сервисов (каких именно - сейчас не помню). При отключенном кэшировании некрософт выглядит, мягко говоря, плачевно.

Народу частенько оно надо - и сильно. Это два. Буквально недавно заказали работу "сравнить работу некрософта и нетвари". Сильно хотели граждане именно кэширования - хотя и были предупреждены о том, что это не айс.

Ну и напоследок - "основная система автоматизации" самописная небось? Она точно поддерживает версию PSQL 9.5? ;)

1.Можно ли просто отключить виртуальный проц из RM? (там есть ссылка - отключить - или надо в биосе это делать?)

2.Основная система автоматизации не самописная, это RsBank 5.0. Возможно, что дело в нем, хотя вроде бы разработчики его тестили на предмет работоспособности под 9.5, но официально еще не объявляли. И многие их клиенты, судя по обсуждениям, пользуются PSQL 9.5, но, к сожалению, почти все под микрософтом :(.
Slopuhov

Сообщение Мещеряков Андрей » 31 мар 2008, 09:11

Иван Левшин aka Ivan L. писал(а):Hyperthreading это, а не "новый глючный первазив". Падение 6.5 при включенном НТ - проблема известная. Рекомендации - она сильно настоятельная. Практически запрет :)

Год иксплуатации и неполных три месяца аптайма - все со включенным гипером :) Спашивается - что я не так делаю??? 8)

Иван Левшин aka Ivan L. писал(а):Относительно file caching - вообще-то не только у нетвари он on, это раз. Все некрософтовские "сервера" имеют оный параметр on по умолчанию, выключение его в свисте ведет к отвалу каких-то сервисов (каких именно - сейчас не помню). При отключенном кэшировании некрософт выглядит, мягко говоря, плачевно.

По поводу отвала сервисом - промолчу, а вот про кеширование - замечу, что у мелкой мягкости оно не сопровождалось и сотой долей мормонских проблем.. точнее - совсем не сопровождалось.. Боюсь, во всем Липецкграде один я и парочка людей еще знают, что оНо есть и мало того, еГо можно еще и выключить, на страх врагам. Клиентское кеширование да оплоки второго уровня - вот одна из весомых причин потери мормонами своих позиций.
Мещеряков Андрей

Сообщение Иван Левшин aka Ivan L. » 31 мар 2008, 10:10

У тебя на сервер нагрузка какая? ;) Hyperthreading must be off on Netware 6.5 - так звучит практически приказ и наипервейшая рекомендация официального саппорта. Если ты считаешь, что вот лично тебе наличие двух змей на экране греет душу и вроде бы не вызывает проблем - use at your own risk, no problem

Мещеряков Андрей писал(а):Клиентское кеширование да оплоки второго уровня - вот одна из весомых причин потери мормонами своих позиций.

Андрей, я вот прям щас начну ругаться матом. Учи, елки-палки, матчасть! Оплоки второго уровня и кэширование на венде ВКЛЮЧЕНЫ ПО УМОЛЧАНИЮ!!! Тебе не дается ни одного шанса выбрать - надо оно тебе или нет! Проблемы, связанные с работой с кэшированием и оплоками в той же 1С при использовании в качестве файлового сервера Netware 6.5 - как правило, вызваны кривыми руками одминов и кривой поддержкой того же UTF-8 ВЕНДОЙ! Netware как файловый сервер работает не хуже венды по скорости (на операциях с тучей мелких файлов - так и получше), по надежности - многократно превосходит. Это - проверено!

Hyperthreading сам по себе - совершенно бессмысленная технология, опять же, блин, RTFM!

Думать надо, думать и еще раз - думать! А потом выдавать псевдоглубокомысленные сентенции! Я, блин, ни разу не понимаю - чем нетварь, в которой одминам дана возможность поколупать оные оплоки и кэширование, причем подробнейшим образом разжевано - что такое, да как отключить/включить, да в каких случаях пользовать, а в каких нет - хуже, чем венда! В которой ПРОСТО НЕТ НИ ОДНОГО УПОМИНАНИЯ О ТОМ, ЧТО ОПЛОКИ ТАМ - ЕСТЬ И ВКЛЮЧЕНЫ BY DEFAULT!

Мде... Мышкодавы атакуют таки.

P.S. Novell позиции свои сдал из-за маркетинга, а не из-за технологий. В технологическом плане Netware венду превосходит. И нехрен тут рассуждать на темы, о которых не имеешь ни малейшего понятия! Оплоки, блин... с потерей позиций...
Иван Левшин aka Ivan L.

Сообщение Иван Иванов » 31 мар 2008, 10:30

На сайте микрософт есть несколько статеек как отключить кеширование. Часть из них на русском. 8)
Иван Иванов

Сообщение Мещеряков Андрей » 31 мар 2008, 11:42

У тебя на сервер нагрузка какая? :wink:

Стервер 1:
GW MTA
5 GW POA
GW Mssngr AA
GW Mssngr MA
APC agent
DNS secondary

Стервер 2:
Imanager
NDPS
DNS primary
DHCP
Файловый сервер
APC агент
Изредка - sbcon

Сами стервера - дуал Ксеон, 1024Мб мозга. Так что с гипертрейдингом змиев будет аж 4 :)

Андрей, я вот прям щас начну ругаться матом. Учи, елки-палки, матчасть! Оплоки второго уровня и кэширование на венде ВКЛЮЧЕНЫ ПО УМОЛЧАНИЮ!!! Тебе не дается ни одного шанса выбрать - надо оно тебе или нет! Проблемы, связанные с работой с кэшированием и оплоками в той же 1С при использовании в качестве файлового сервера Netware 6.5 - как правило, вызваны кривыми руками одминов и кривой поддержкой того же UTF-8 ВЕНДОЙ! Netware как файловый сервер работает не хуже венды по скорости (на операциях с тучей мелких файлов - так и получше), по надежности - многократно превосходит. Это - проверено!

Hyperthreading сам по себе - совершенно бессмысленная технология, опять же, блин, RTFM!

Думать надо, думать и еще раз - думать! А потом выдавать псевдоглубокомысленные сентенции! Я, блин, ни разу не понимаю - чем нетварь, в которой одминам дана возможность поколупать оные оплоки и кэширование, причем подробнейшим образом разжевано - что такое, да как отключить/включить, да в каких случаях пользовать, а в каких нет - хуже, чем венда! В которой ПРОСТО НЕТ НИ ОДНОГО УПОМИНАНИЯ О ТОМ, ЧТО ОПЛОКИ ТАМ - ЕСТЬ И ВКЛЮЧЕНЫ BY DEFAULT!

Милости просим :lol: Иван, я давно ругаюсь именно матом.. с бухгалтерией. Ты вот сейчас пальцы веером разводишь - дескать мы с нашим опытом усих ежей голой задницей передавим - да и я перед своей аудиторией точно так же делаю 8) Только вот чем старше становлюсь - тем больше начинаю завидовать тем, кто таких проблем просто никогда не знал... понимаешь, никогда. Кстати, оплоки на венде отключить вполне возможно. Только делать это приходится очень редко, настолько редко, что воспринимается как внештатная ситуация, типа стоянья на ушах. Я учу матчасть, учу по мере своих возможностей / потребностей уже 15 лет, не заработав, кстати, на красном червяке (опять сейчас скажешь - твои проблемы - я отвечу - имеено мои) ничего, кроме бесполезной уникальности опыта по продуктам EOL и осям, ставшими достоянием истории; порушенного здоровья и ощущения бессмысленности прожитых лет...
Я многое чего поню, Иван. Помню, как мормоны навязывали ни в чем не повинным пользователями и их админам драйверы odi32, с пеной у рта докузывая преимущество odi над ndis. А потом попробовали - и сошлись, что так будет если не лучше, то проще. И забыли свое детище, как страшный сон. Помню танцы со шлюзами ipx/ip которые оказались проблемнее поддержки "чистого" IP, для борьбы с которым они и были предназначены. С ранними GW не общался - Бог миловал, поэтому воздержусь, но зато с Бордюрами ранними повертухался вдоволь. И с не совсем ранними - тоже, которые оказались хуже ранних. Но по сравнению с кешированием и оплоками в 4.2 потом 5.1 потом 6.0 (только пятерки небыло) - все это семечки. И в каждой из осей оплоки и клиентское кеширование были педантично включены! Помню и неформализованную ошибку турбо-Фат, которую мормоны лечили выключением оной... Сколько крови попортила во времена До-Интернет , когда небыло ни ТиДов, ни док - только изустно передаваемые слухи. 6.5 - первая ось, где и оплоки и кеширование у мормонов заработали (в первом приближении) так, как положено. Но какой год-то на дворе, и когда началась тяжба? Или будешь доказывать, что 1с или Парус глюкавили на 4.2 5.1 6.0 исключительно по причине кривой поддержки UTF-8 этими осями? Маркетинг - одна сторона медали, и очень важная. Но не будь взрывного выброса на рынок ПО откровенно сырых версий, продуктов и технологий в середине - конце 90-х - даже безграмотный маркетинг не обвалил бы рынок так стремительно. Продолжать будем?
Мещеряков Андрей

Сообщение Иван Левшин aka Ivan L. » 31 мар 2008, 12:35

1. odi32 действительно лучше ndis - коли учил матчасть, должен помнить, что возможность по управлению сетевыми плюшками не в пример больше. Что не пошел - проблема исключительно маркетинговая, к технологиям никакого отношения не имеющая.

2. 15 лет учил и считаешь приобретенный опыт бесполезным? Странно, я не считаю свой опыт бесполезным. Вообще самооценка - это исключительно проблема индивида, тут ты прав. Не нравится - иди админить некрософт, благо там все "очень быстро".

3. Шлюзы IPX/IP - очередной твой поистине уникальный вывод о том, что "поддержка чистого IP более беспроблемна". Я вот прям сейчас сделаю вывод о том, что вот лично ты участвовал в работах по внедрению "чистого IP". Не помнишь, видимо, количество патчей на TCP/IP в пятерке.
Точно такие же выводы можно сделать и относительно прочих твоих замечаний - лично мне непонятно, как при опыте работы в 15 лет у тебя возникают вопросы, подобные тем, что были озвучены.

4. Про то, что оплоки "можно выключить" - я, кстати, немного в курсе. С чего сделан вывод о том, что "они во всем виноваты" - не в курсе. То, что маркетинг отсутствует напрочь - да, вижу. Того, чтобы народ отказывался от нетвари ИМЕННО ИЗ-ЗА ОПЛОКОВ - увы и ах, не вижу. Еще раз повторяю для тех, кто в танке - оплоки по умолчанию включены и в венде тоже! Другой вопрос, что с нетварью надо ковыряться с настройкой клиента, а с вендой - нет. Некрософт, как всегда, лучше нас самих в курсе - что же, собсна, нам нужно.

Насчет "сырых версий" - ну я прям даже не знаю, что сказать. Видимо, когда у Билли Гейтса прямо на презентации система в бсод упала - это был законченный продукт, падение которого на ровном месте - это нормальный функционал, ага. От себя внесу еще пять копеек - когда показывали на IDF 2007 висту RC1, она 5 (пять!) раз вылетала в тот самый бсод. Это - тоже нормальный функционал, ага.

Нетварь даже при катастрофически упавшем качестве кода все равно написана лучше и работает стабильнее венды. Так что свою личную точку зрения можешь смело оставить при себе, ни к чему забрызгивать все пеной. Более всего умилили рассуждения относительно маркетинга. Ты вообще чем 15 лет занимался? Нетварь героически саппортил или маркетинг изучал? Может просветишь меня - как сделать нормальный промо продукту при полном отсутствии рекламы и пр.?
Иван Левшин aka Ivan L.

Сообщение v13 » 31 мар 2008, 13:38

Мещеряков Андрей писал(а):

Год иксплуатации и неполных три месяца аптайма - все со включенным гипером :) Спашивается - что я не так делаю??? 8)

Нет так страшен гипертрейдинг как говорит Иван.
у меня сервера с ним нормально работают тоже, там где поленился отключать. Просто с Гипертрейдингом производительность идёт в минус немного, проэтому лучше отключить.
v13

Сообщение Сергей Дубров » 31 мар 2008, 14:21

v13 писал(а):
Мещеряков Андрей писал(а):

Нет так страшен гипертрейдинг как говорит Иван.

Так. И ещё более, чем он говорит - у меня с включённым HT начинали дуреть самые неожиданные приложения - PowerChute, BAB, Mercury, Murkwork-ский FTP-сервер и ещё парочка-другая, которых я сейчас не вспомню. Ошибки были очень странные и экзотические, н-р, Powerchute через пару недель работы мог заявить о невозможности писать в лог-файл, в который он до этого залил несколько десятков строк. У BAB-а рушились базы (собственно, это и стало основной причиной пристальных разборок). После отключения HT всё пришло в норму, за годы работы без HT - никаких экзотических сбоев и ошибок, ни у одной из перечисленных выше программ. На форумах довелось общаться с такими же страдальцами, все в один голос подтверждали - после отключения HT у них исчезала куча проблем. Эту же информацию полуофициально подтвердил один из разработчиков Новела, он не стал сильно вдаваться в подробности, но отключение HT рекомендовал категорично и однозначно.

v13 писал(а):у меня сервера с ним нормально работают тоже, там где поленился отключать. Просто с Гипертрейдингом производительность идёт в минус немного, проэтому лучше отключить.

Да не с производительностью там засада, отнюдь...
Сергей Дубров

Сообщение Иван Левшин aka Ivan L. » 31 мар 2008, 15:47

HT - синтетическая технология, никоим образом к многопроцессорности отношения не имеющая. По поводу вредности - в свое время пробовал программить под Interbase, так вот на сайте Дмитрия Кузьменко есть статья, в которой объясняется - почему она противопоказана как минимум серверам БД.

Пользовать/не пользовать - сказано же "use at your own risk" ;) Работает? Прекрасно. Когда заболит - чур не жаловаться.
Иван Левшин aka Ivan L.

Сообщение v13 » 31 мар 2008, 16:00

Ок допускаю 50x50, в зависимости от патчлевела и.т.п.

У нетвари частенько проблемы с smp, не важно гипертрейдинг или нет.

К примеру у меня 1 сервер с отключенным вторым железным процессором работает.
Глючило что-то производительности хватало- отключил проблема ушла, забил.

В то же время могу запостить скрин сервера с аптаймом 487дней со включенным гипертрейдингом nw65sp5 CPR release
ndps,PowerChute,mcafee.

Всё относительно.
Последний раз редактировалось v13 31 мар 2008, 16:41, всего редактировалось 1 раз.
v13

Сообщение Музалёв Николай » 31 мар 2008, 16:13

Дяденки, а дяденьки!
А облом КРАСНОГО ЧЕРВЯ(с) с юнисами (в частности, UWare) - это как? технология или маркетиг? или просто - "ну, не судьба.." ??
armoracia rusticana (lat.), "блины" и "фиги" всех видов, а также смайлики - крайне не желательны !
Музалёв Николай

Сообщение Мещеряков Андрей » 31 мар 2008, 16:56

Иван Левшин aka Ivan L. писал(а):1. odi32 ...
2. 15 лет учил и считаешь приобретенный опыт бесполезным? ...

3. Шлюзы IPX/IP - очередной твой поистине уникальный вывод

4. Про то, что оплоки "можно выключить" - я, кстати, немного в курсе. С чего сделан вывод о том, что "они во всем виноваты" - не в курсе.

5. Насчет "сырых версий" - ну я прям даже не знаю, что сказать. Нетварь даже при катастрофически упавшем качестве кода все равно написана лучше и работает стабильнее венды. Так что свою личную точку зрения можешь смело оставить при себе,

1. За кем поле осталось-то? Значит не потребовались эти плюшки...
:wink: Не стал их народ покупать.

2. В житейском плане - да. Считаю. Написал бы мемуары - да читать никто не будет. А идти админить некрософт мне уже поздно - стар да немочен, эта работа на износ, не сложилась короче карьера... Наверное, тебе больше повезло. Да и столица, как не крути.

3. Не поверишь - именно так и было. Моя нынешняя сеть началась с IPX & IPX/IP Gateway, потом стал быть смешанные IPX and IP, а осенью 05 года плавно мигрировал на чистый IP Потому почем фунт сушеных - в курсе. Но такого позора и стыда перед людьми, когда сервер шлюза NIAS 4.0 (отрицать существование не будем?) - еще кстати отдельного продукта, а не компонента Бордюра или Твари - через каждые 7 минут стабильно терял связь с клиентской частью - у меня было редко. Причем никакими патчами это не закрывалось :D У Бордюра был уже другой щлюз, он у меня нормально работал, а этот просто бросили. А вопросы - вопросы возникают всегда, если сохраняется способность не только думать, но и оценивать. Кстати, может просвятишь, зачем сервер шлюза оставили в Бордюре, если клиента нет уже лет шесть?

4. "Оплоки", точнее их проблема размазана сразу по трем черным ящикам. Это:
-файловая система Твари
-логика клиента Твари.
-логика инструментария разработчиков пакета.

Все три компонента являются закрытыми и пропиетарными, ни меня ни тебя туда не пустят, даже за ответом. Однаком стандартным солюшеном этого форума является:
-выключение оплоков
-выключение клиентского кеширования
-выключение пакетного обмена
-запуск tbdisXX.nlm

Развивать дальше будем?

5. Тут интересней всего. Я тоже счтал(ю) что Тварь как серверная ось - лучшая на сегодняшний день. Только в потомстве ей, как выяснилось, отказано. И отказано обосновано - ни железо загрузить толком не может, ни безопасности приложений из-за отстутствия по дефолту загрузки защиты адресного пространства оного. Сплошной архаизм, а не ось ХХ1 века, в общем. Тема-то поста как звучит? И просто так-то на нее не ответишь :lol:

ЗЫ: На личные эпитеты я не обижаюсь.
Мещеряков Андрей

След.

Вернуться в Novell