Клиент IP+IPX, предпочтительный протокол игнорируется

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Клиент IP+IPX, предпочтительный протокол игнорируется

Сообщение Сергей Дубров » 13 мар 2008, 11:05

Вот такая вот непонятность наблюдается:

1. Рабочие станции Win2000, WinXP, Win2003.

2. Установлен новеловский клиент 4.91SP4 с почти всеми последними на сегодня патчами (внимание, новел в патче 491psp2_3_4_nwspool_2.zip опять сломал просмотр сетевых NDPS-принтеров (ndppnt.dll) - при поиске NDPS-принтера в дереве при тыкании в плюсик не разворачивается иерархия. Версия ndppnt.dll из предыдущего 491psp2_3_4_nwspool_1.zip работает нормально).

3. Поскольку в дереве работают сервера разных версий, от 4.11 до 6.5, то на клиенте установлена поддержка IP + IPX.

4. В настройке "Preferred network protocol" выбрано IP.

Что имеем: при подключении к серверам 6.5 (IP+IPX) некоторые клиентские машины часто (для некоторых серверов - просто всегда) выбирают IPX, игнорируя настройку п.4. Заставить их подключиться по IP всё-таки можно, если, к примеру, вместо имени сервера указать его ip-адрес или полное доменное имя, типа:

netcopy *.* \\server.inp.nsk.su\data\scr

В свете выявленной ошибки при работе по NCP over IPX с UTF-8 томами, от которой срывает крышу у утилит им.JohnBaird, хотелось бы гарантированно подключаться к 6.5 по IP.

Вопрос: почему игнорируется настройка "Preferred network protocol"? В новеловской базе знаний по этому поводу я нашёл ровно один ТИД, где описыватся строго обратная ситуация - при выставленном предпочтительном IPX станция пыталась, тем не менее, соединиться по IP. Это было объяснено ошибкой конкретного релиза клиента и было предложено его пропатчить. Что и как нужно патчить по этому поводу в 4.91SP4?

Что интересно - рядом стоящие машины, с абсолютно одинаковыми настройками клиентов, подключаются к одному и тому же серверу по разному - есть такие, которые всегда выбирают IPX, а есть такие, которые подключаются по IP. "Где правда, брат?" (c).

Попробовал "тяжёлую артиллерию" в виде снифера, ловил все пакеты от станции, когда она впервые подключается к 6.5 - ничего подозрительного, в том смысле, что все решение станция принимает внутри, и первые же пакеты к серверу 6.5 от неё идут уже на том протоколе, который станция там внутри и выбрала (по какому-то критерию).

Если заставить таки "неправильную" станцию подключиться к серверу 6.5 по IP (указав, например, ip-адрес сервера), потом отключиться от него (Novell connections -> Detach) и попытаться повторно подключиться к тому же серверу уже по короткому имени - \\server\data - опять будет выбран IPX.

Такое неправильное поведение по части выбора протокола присуще машинам с самыми разными версиями венды - и 2000 и xp и 2003. Никак не могу выявить разницу между "правильными" и "неправильными" машинами. Может, у кого какие идеи по этому поводу будут?
Сергей Дубров

Сообщение Владимир Горяев » 13 мар 2008, 12:05

А может станция вначале цепляется к 4.11 по IPX и дальше считает его основным...
А может на нужных серверах настроить, как-либо (вроде что-то уже обсуждалось подобное), подключение станций только по IP, а серверы, промеж себя, пусть как хотят, по такому протоколу и общаются?
Бардак автоматизировать невозможно!!!

Сообщение Сергей Дубров » 13 мар 2008, 14:02

Владимир Горяев писал(а):А может станция вначале цепляется к 4.11 по IPX и дальше считает его основным...

Да в том-то и дело, что разные станции ведут себя при подключении под одним и тем же юзером по-разному! Да, есть такие, у которых основной сервер 4.11 (IPX), но все диски, которые в логин скрипте мэпятся на 6.5 сервера, у одной станции могут оказаться IP, у другой (с одним и тем же залогиненым юзером!) - IPX. Ещё смешнее - делаю logoff/logon - и подключение может поменяться с IP на IPX или наоборот. Т.е., полностью игнорируется установка preferred network protocol.

Владимир Горяев писал(а):А может на нужных серверах настроить, как-либо (вроде что-то уже обсуждалось подобное), подключение станций только по IP, а серверы, промеж себя, пусть как хотят, по такому протоколу и общаются?

К сожалению, пока это невозможный вариант - очень много клиентов работает на чистом IPX (много - это несколько сотен) плюс мы ещё не завершили переход с IPX-принт-серверов на IP. Поэтому избавится сейчас от клиенткого IPX-а - увы, не получится.
Сергей Дубров

Сообщение Timur Kazimirov » 14 мар 2008, 05:18

Может просто SAP оказывается "быстрее" SLP?
Timur Kazimirov

Сообщение Сергей Дубров » 14 мар 2008, 06:52

Timur Kazimirov писал(а):Может просто SAP оказывается "быстрее" SLP?

Вполне вероятно, но всё-таки как-то странно - вот стоят у меня на столе две машины - админский десктоп и свежий ноут, на который я сейчас новый софт доставляю. Десктоп - Win2000, ноут - XP. Клиент один и тот же - 4.91sp4+postfixes. Что имеем - при подключении сетевого диска к одному и тому же серверу 6.5 десктоп практически стопроцентно выбирает IPX, ноут - IP. Ещё интереснее - подключаюсь к другому серверу 6.5 и имею чуть другую картину - десктоп иногда выбирает IPX, иногда - IP, ноут - всегда IP. Причём десктоп иногда можно заставить выбрать другой транспорт просто сделав logoff/logon.

Сразу скажу, что win2000 vs xp в этом вопросе не определяющая разница - на другом столе :) у меня стоит xp-десктоп и старый ноут с Win2000 - так там всё с точностью до наоборот - XP "любит" цепляться по IPX, ноут обычно (но не всегда!) - по IP. Пока можно сделать один вывод - ноуты предпочитают IP :D.

Спасибо Baird-у, он не оставляет меня наедине с проблемой. Хотя конечно, если бы не заспотыкались его утилиты, я бы внимания на транспорт и не обратил бы. Но тут сошлось два обстоятельства - ошибка(?) в новеловском API NCP89, от которой сломались утилиты Baird-а плюс игнорирование новеловским клиентом настройки предпочтительного протокола. Несмотря на то, что он почти уверен, что виноваты здесь новеловские кодеры и я первый и единственный, кто наткнулся на ошибку(?) в его JBGetNSEntryInfo (но, конечно же, всё это требует аккуратной проверки):

"The problems with jrbmap and netcopy may well be due to the same
API failing as in getquota/setquota. I use JBGetNSEntryInfo in a wide
range of programs to verify paths. Maybe we need to home in on this
problem some more by writing a test program that uses only Novell's APIs
rather than my home-encoded ones, and seeing if the problem still occurs.
Given that my home encoded ones have worked fine for up to 3 years and
this is the first bug report, I'm inclined to trust my own work, but
Novell will look for every opportunity to blame someone else. And as I
said, I doubt that fixing an NCP89 over IPX issue will be given any
priority."

он пообещал написать тестовую программу, для окончательного выяснения обстоятельств:

"I'll have to create a test program using only APIs fron Novell. If we get
a rainy day I'll make a start on this otherwise it will have to wait until
I return home on April 1."

Интересное совпадение - когда я это писАл, в плеере заиграла старая Deep Purple-вская песенка "One More Rainy Day" :).

Я уже извинился перед Джоном за назойливость, не даю человеку отдохнуть - он сейчас на севере Новой Зеландии, в месте, где он родился (а живёт он на юге НЗ, в г. Christchurch). А тут я со своими IPX-ами и прочими нетварями 8)
Сергей Дубров

Сообщение Timur Kazimirov » 14 мар 2008, 09:11

Сергей Дубров писал(а):Я уже извинился перед Джоном за назойливость, не даю человеку отдохнуть - он сейчас на севере Новой Зеландии, в месте, где он родился (а живёт он на юге НЗ, в г. Christchurch). А тут я со своими IPX-ами и прочими нетварями 8)

Да я бы убил за такое дело :D

BTW, а если, ради эксперимента, поэкспериментировать со старыми версиями клиента? Например 4.83sp2/3?
Timur Kazimirov

Сообщение Сергей Дубров » 14 мар 2008, 10:12

Timur Kazimirov писал(а):
Сергей Дубров писал(а):Я уже извинился перед Джоном за назойливость, не даю человеку отдохнуть - он сейчас на севере Новой Зеландии, в месте, где он родился (а живёт он на юге НЗ, в г. Christchurch). А тут я со своими IPX-ами и прочими нетварями 8)

Да я бы убил за такое дело :D

BTW, а если, ради эксперимента, поэкспериментировать со старыми версиями клиента? Например 4.83sp2/3?

Именно этим сейчас и занимался. И как раз с 4.83sp2. Пока ощущение, что там всё работает, как надо - две свежеустановленные машины, одна с 4.91sp4, другая - с 4.83sp2, с предпочтительным протоколом IP. Подключаюсь совершенно одинаково к одним и тем же серверам: 4.91sp4 - иногда выбирает IP, иногда - IPX. 4.83sp2 - всегда IP.

С другой стороны, мой новый ноут с 4.91sp4 - всегда цепляется по IP. Хотя всё-таки стабильность подключения 4.83 по IP на разных машинах (проверял на пяти-шести штуках, подвернувшихся под руку) выше, фактически - 100%. Сломал Новел что-то на эту тему в 4.91, явно что-то сломал :(
Сергей Дубров

Сообщение Timur Kazimirov » 14 мар 2008, 10:22

Сергей Дубров писал(а):Сломал Новел что-то на эту тему в 4.91, явно что-то сломал :(

Даже и не сомневаюсь... С одной стороны понятно желание уйти от IPX полностью, а с другой стороны количество косяков в последних версиях клиентов на разные темы просто настораживает... Как бы вообще на него не забили...
Timur Kazimirov

Вернуться в Novell