Сегодня утром не смог залогинится админом - "Intruder lockout". Вообще-то я уже обращал внимание раньше, что иногда адмниский экаунт блокируется с адресом злоумышленника = адресу сервера, но как-то руки не доходили разобраться с этим более тщательно. Сегодня такой момент настал

.
Выяснилось - блокировка вылезала из-за атак на 22-ой порт (SSHD) на некоторых серверах - лог забит попытками подбора имён/паролей с самых разных адресов. Вот некоторые из них:
220.80.107.93
210.114.175.120
218.192.12.19
218.103.138.247
78.36.128.71
Работает явно робот, ломится с именами admin, nagios, DNS именем сервера, root, stud, gt05, william, stephanie, webadmin и многими другими.
Но тут в голове у меня щёлкнуло и срослось вместе два факта - оказывается, "распухание" модуля XENGEXP.NLM и происходит из-за этой долбёжки по 22-му порту - это я проверил собственноручно, а потом нашёл подтверждение этому на новеловском форуме (
http://forums.novell.com/novell-product ... -5sp7.html ). Что-то с реализацией XENGEXP.NLM не в порядка - большое количество безуспешных попыток подбора имени/пароля приводит к "раздуванию" отъеденной памяти у этого модуля (сейчас на паре NW6.5SP5 серверов XENGEXP отожрал уже больше 75 мегабайт памяти). Может для кого-то знание этой корреляции SSHD <-> XENGEXP будет полезным.
Сейчас решили на входном фаейрволе прикрыть входящие соединения на 22-ой порт для всех NW-серверов (это проще - в одной точке делается, иначе пришлось бы пакетным фильтром закрываться на каждом сервере отдельно), по ssh буду ходить на них транзитом, через промежуточный линуховый сервер (у него таких проблем с памятью нет

).