Резервный интернет канал ?

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Сообщение Андрей Старков » 25 янв 2008, 08:59

Человеки! мои познания конечно существенны :-) (кто же себя обидит), но не столь глубоки :-)
дефолтный гейт в количестве более одного действительно возможен, энто я погорячился.

но по поднятому вопросу все сошлись во мнении что:
1. по хорошему на границе сети должен стоять нормальный такой железный роутер.
2. и нужен специалист, который поможет подобрать решение - железку/IOS/обсудить с провайдерами возможные пути решения/настроить
Андрей Старков

Сообщение v13 » 26 янв 2008, 16:24

Сергей.М. писал(а):Еще один. Вы бы хоть ссылку приведенную Стоговым Кирилом ради интереса посмотрели, прежде чем писать.

Хм.
Сергей.М. писал(а):З.Ы. Вам никто не говорит что это идеальное решение. Наиболее правильным при использовании 2-х и более каналов является наличие собственной автономной системы и протокола BGP, с получением full view от всех провайдеров. Правда это не всегда возможно по различным причинам (финансирование, наличие необходимого оборудования, провайдеры и т.д.)

Ну и зачем верхняя фраза, а потом повтор моих слов про автономную зону ?
v13

Сообщение Сергей.М. » 26 янв 2008, 20:10

Верхняя фраза относилась к этим словам:

2 default gateway не будут нормально работать для интерфейсов не поддерживающих state (например конвертер эзернет-оптика, дсл модем,vlan), что сейчас в большинстве случаев и используется.
Если канал упал чуть дальше у вашего провайдера, тоже облом.
Такчто ЧушЬ пишет не Андрей Старков
Сергей.М.

Сообщение overself » 03 мар 2008, 00:27

Щас похожая ситуация у меня накрапывается тоже. Но у меня мысли такие: роутер у меня на фрибсд...
всовываем в него еще 1 сетевую карту.
Вводим туда второй канал, соответственно 2 внешних IP.
скрипт пишем пингования и смены таблицы маршрутизации в случае умирания основного канала

вопрос только в том, можно ли самому почтовику сказать что он релей самого себя же, т.е. если внести вторую запись mx с меньшим приоритетом, и основной канал умрет, чтобы почта валилась на второй канал как на релей... вопрос только даже если это можно, а не глупо ли это использовать себя как релей себя самого?
или нормально?

также думаю что днс нужно как то прикрутить умело.
а действительно апаратная железка скажем циска лучше скажем тойже фри? которая вроде будет погибче, т.к. скрипты можно писать какие угодно
overself

Сообщение v13 » 04 мар 2008, 19:17

Я в таком случае прописал в dns записи A на оба адреса.
Я вообще mx не использую. смысл ?
Последний раз редактировалось v13 07 мар 2008, 03:56, всего редактировалось 1 раз.
v13

Сообщение overself » 04 мар 2008, 19:55

ну если ты не используешь почтовый сервер то конечно зачем тебе mx :)
overself

Сообщение v13 » 04 мар 2008, 20:20

использую лет 10 несколько почтовых серверов без mx
Последний раз редактировалось v13 05 мар 2008, 01:47, всего редактировалось 1 раз.
v13

Сообщение overself » 04 мар 2008, 23:43

Что эо за фантастика? :)) Как же чужой смтп сервер узнает, где находится почтовик? По A записям? Гыыыыыыыы. :) ЖЖешь. :) Или вы лет 10 используете его локально только? :) Тогда я соглашусь конечно. :) Т.е. если ваш сервер вырубается, почта до вас уже не доходит? :) То, что вы говорите возможно только если почта валится например на релей провайдера, а провайдер на ваш ip отдает. :) Без MX смтп протокол не ездиет. :)
---
Mail Exchanger [MX] - Учетная запись почты [MX] - учетная запись MX идентифтцирует почтовый сервер (сервера), ответственные за Ваше доменное имя. При получении электронной почты на адрес user@xyz.com Ваш почтовый сервер сначала должен просмотреть MX учетную запись для xyz.com, чтобы найти тот почтовый сервер, который пересылает почту на xyz.com (Это может быть mail.xyz.com – или любой другой подобный mail.isp.com). Затем он просматривает учетную запись A для почтового сервера для соединения с его IP-aдресом.

Учетная запись MX имеет приоритетный номер, которым пользуется почтовый сервер (только действующий, если у вас большое количество MX учетных записей для Вашего доменного имени). Почтовые сервера попытаются отправить почту на сервер сначала с самым низким приоритетным номером, в случае неудачи же - на следующий менее низкий и т.д.
overself

Сообщение v13 » 05 мар 2008, 01:45

Что за тон ? Вы обвиняете меня во вранье чтоли ?
При отсутствие mx записи почта ляжет на А запись домена.
Спросите знающего человека поближе к вам если мне не верите.
v13

Сообщение Сергей Дубров » 05 мар 2008, 07:03

v13 писал(а):При отсутствие mx записи почта ляжет на А запись домена.

Да, когда-то так и было, но уже давно это - НЕ РЕКОМЕНДУЕМАЯ практика. Подробности - в соотв. RFC. На сегодня очень многие почтари вообще НЕ доставляют почту, если не находят в домене назначения MX записи (имеют полное право на такое поведение в полном соответствии со стандартами).
Сергей Дубров

Сообщение overself » 05 мар 2008, 11:52

v13 Да не, просто у меня был такой знакомый, так ему половина почты не приходило. :) Я и думаю как так можно. :) Ну не нормально это. :) Просто мнение. :)
overself

Сообщение Clericos » 05 мар 2008, 13:55

v13
А можно по подробнее "как это было без MX"
т.е. с каким именем A запись надо (было) создать чтобы почта шла без MX записи?
Clericos

Сообщение overself » 05 мар 2008, 13:59

Clericos имя вашего домена = имя вашей а записи :)
overself

Сообщение Ковалев Артем » 05 мар 2008, 15:51

overself писал(а):
вопрос только в том, можно ли самому почтовику сказать что он релей самого себя же, т.е. если внести вторую запись mx с меньшим приоритетом, и основной канал умрет, чтобы почта валилась на второй канал как на релей... вопрос только даже если это можно, а не глупо ли это использовать себя как релей себя самого?
или нормально?

Смотря что за почтовик. У меня почтовый релей на free, одна сетевуха, два ip к ней прибиндино, один ip натится в ip-диапазон одного провайдера, второй ip - в ip-диапазон второго провайдера. Работает нормально. Какое-то время (когда был форс-мажор) на третьем ;) ip на этой же машине жил ftp-сервер.
Насчет пересылать письма самому себе на другой ip - тоже возможно. Прописываете smart host и ура.
берем картину мироздания и тупо смотрим - что к чему...
Ковалев Артем

Сообщение overself » 05 мар 2008, 16:21

Ковалев Артем
Вопрос в том, как получается типа что на 1 ифейса 2 разных ip. Т.е. один модем получается типа является маршрутизатором? Или у тебя 2 ip на разных ифейсах, а один из той же сети, как один из интерфейспов?
Блин, не знаю как выразился:

1) 2 сетевые - 1:193.33.3.33 и 2:231.11.1.11
тогда скажем на 1 заводится IP 231.11.1.12?

не пойму как на 1м ифейса 2 канала, куда второй смотрит?

P.S. подпись отжигающая :)))))))
overself

Пред.След.

Вернуться в Novell