Отказоустойчивый eDir

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Отказоустойчивый eDir

Сообщение Антон Фридрих » 29 фев 2008, 14:35

Доброго всем суток.
Интересует следующий вопрос, возможно ли как нибудь увеличить отказоустойчивость самой eDir.
Задача - у клиентов прописан сервер где они могут регистрироваться, но если сервер по какой то причине не доступен то клиент автоматом регистрируется на другом сервере. Как этого можно достичь? Насколько я понял едир не может являтся кластерным ресурсом, а следовательно и задачу мою не очень просто разрешить. У кого какие идеи?
Антон Фридрих

Сообщение Мещеряков Андрей » 29 фев 2008, 15:03

Налицо неправильная постановка вопроса. Отказоустойчивость еДыра вельми высока есть...и прямо пропорциональна числу его реплик. А вот отказоустойчивость серверов, что реплики держат, конечна. Когда-то для особо серьезных ребят был продукт с префиксом SFT - III. Кто или что его сменило - не в курсе. Сдается, просто решается резервированием модулей серверов...
Мещеряков Андрей

Сообщение Антон Фридрих » 29 фев 2008, 15:21

Попытаюсь исправить формулировку.
Есть 3 сервера. 1 - OES Linux - держит мастер реплику. Он и прописан у клиентов как сервер регистрации.
Из - за неправильной настройки, кривых рук или еще чего то но ndsd время от времени (от погоды в африке) стопится, тема уже кучу раз обсуждалась. На время перехода на OES2 необходимо чтоб при падении ndsd на этом сервере клиенты все же смогли регится на другом с rw репликой, причем желательно чтоб для клиента это было незаметно.
Антон Фридрих

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 29 фев 2008, 15:38

Чегой-то я не понял. У моих клиентов "сервера регистрации" в настройках клиента не прописано вовсе - прописано дерево. Если ndsd на сервере OES SLES9 в моем дереве таки встанет, то клиенты это заметят лишь потому, что у них при логине перестанет мапиться один из сетевых дисков. Если пропадет коннект к какому-то из серверов с Нетваре, то, соответственно, перестанет мапиться какой-то другой диск. Но залогиниться они при этом всяко могут.
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Андрей Тр. aka RH

А зачем сервер то прописываете?

Сообщение Boris Morozov » 01 мар 2008, 00:00

Настройте SLP, если не работает. И решится ваша проблема. Но по моему, если SLP работает, залогинится даже при лежащем сервере, если хоть один живой доступен.
Boris Morozov

Сообщение Иван Левшин aka Ivan L. » 01 мар 2008, 00:36

Антон, Борис дал совершенно верный совет - настраивай SLP и будет все хорошо (хотя можно и без SLP обойтись - ежели сетка без маршрутизаторов :D ). Насчет сервера - даже в случае, ели сервер прописан и он недоступен - аутентификация будет производиться на любом другом, где есть рв-реплика. Если это не работает - значит, где-то что-то не настроено :)
Иван Левшин aka Ivan L.

Сообщение Антон Фридрих » 01 мар 2008, 07:47

SLP настроен и работает верно. Я просто не знал что можно не прописывать сервер (зачем тогда эта строчка вообще?), если сервер лежит то регистрация идет очень долго и на другой сервер не переводится. Спасибо всем за ответы, пошел смотреть настройки клиента, удалять серверы регистрации.
Антон Фридрих

Сообщение Иван Левшин aka Ivan L. » 01 мар 2008, 13:44

Строчка эта необходима, если ты хочешь непременно на конкретном сервере провести аутентификацию. Если он лежит - клиент должен опросить SLP и произвести аутентификацию на другом сервере. Также посмотри в настройках клиента Preferred server.
Иван Левшин aka Ivan L.

Сообщение overself » 07 мар 2008, 00:45

А где копать на тему этих самых реплик? Если я ввожу новый сервер в дерево, он автоматом становится кем? Реплику хватает? Нужно ли делать его второстепенным как то, или он автоматом становится второстепенным? Или они равноправны в поддержке дерева? А если нет - то можно ли поменять их роли... первостепенный сделать второстепенным, а тот в свою очередь наоборот?

Т.е. если основной сервер ложится, пользователи логинятся в дерево - все ok. Но если на второстепенном сервере админ скажем меняет что то...
как эти изменения отразятся на дереве при поднятии основного сервера?
overself

Сообщение v13 » 07 мар 2008, 03:35

Если мне не изменяет мой склероз, происходит примерно так.
Если в дереве реплик меньше 3 то на сервер автоматически устанавливается RW реплика. Если больше, то реплику при необходимости нужно добавлять руками.
v13

Сообщение Иван Левшин aka Ivan L. » 07 мар 2008, 08:15

overself писал(а):А где копать на тему этих самых реплик? Если я ввожу новый сервер в дерево, он автоматом становится кем? Реплику хватает? Нужно ли делать его второстепенным как то, или он автоматом становится второстепенным? Или они равноправны в поддержке дерева? А если нет - то можно ли поменять их роли... первостепенный сделать второстепенным, а тот в свою очередь наоборот?

Т.е. если основной сервер ложится, пользователи логинятся в дерево - все ok. Но если на второстепенном сервере админ скажем меняет что то...
как эти изменения отразятся на дереве при поднятии основного сервера?

Копать тут. Там все - и что такое, и как работает, и зачем нужно.
Иван Левшин aka Ivan L.

Сообщение Иван Левшин aka Ivan L. » 07 мар 2008, 08:22

Антон Фридрих писал(а):SLP настроен и работает верно. Я просто не знал что можно не прописывать сервер (зачем тогда эта строчка вообще?), если сервер лежит то регистрация идет очень долго и на другой сервер не переводится. Спасибо всем за ответы, пошел смотреть настройки клиента, удалять серверы регистрации.

Антон, а откуда уверенность, что SLP настроен и работает верно? Попробуй провести эксперимент - вырубить стервер и провести авторизацию. Если не будет пускать по имени - пробуй в поле Tree вбивать IP-адрес сервера с репликой. Если авторизация пройдет ОК - копай SLP. Также посмотри порядок предпочтения протоколов распознавания имен в настройках клиента.
Иван Левшин aka Ivan L.

Сообщение Антон Фридрих » 07 мар 2008, 12:08

Иван, увереность в SLP - есть результат вывода команды слпинфо и просмотре на сервере зарегистрированных служб, плюс определение дерева и т.д.

Я просто стал оставлять строчку пустой и все стало работать заметно быстрее.
Мое мнение когда едир падает он не отключается (типа процесс висит но не отвечает) клиент думает что сервер жив и ждет ответа просто.
Антон Фридрих

Сообщение Иван Левшин aka Ivan L. » 07 мар 2008, 13:07

Антон Фридрих писал(а):Иван, увереность в SLP - есть результат вывода команды слпинфо и просмотре на сервере зарегистрированных служб, плюс определение дерева и т.д.

Я просто стал оставлять строчку пустой и все стало работать заметно быстрее.
Мое мнение когда едир падает он не отключается (типа процесс висит но не отвечает) клиент думает что сервер жив и ждет ответа просто.

Не понял - не отключается что? едир? :) Клиент - ничего не думает, он лезет в SLP, получает оттуда адрес сервера и пытается стучаться. Если не может - опять в SLP и ищет следующий.

Когда сервер прописан четко как Default или Preferred - наоборот, логин должон проходить быстрее.

Проверить - отключить сервер и проверить. Я нынче вечером буду именно этим заниматься - проблема вот ровно такая же существует.
Иван Левшин aka Ivan L.

Вернуться в Novell