Быть ли IPX в NETWARE или нет?

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Сообщение amee » 08 фев 2008, 14:04

Суть за и против.
Впринципе нужны мнения
Хочу узнать насколько нужно присутствие IPX, или всё постоить на TCP/IP
Как это отразится на скорости работы с клиентами, если их основная часть использует только как файловый сервер NW6.5 + Pervasive.
amee

Re: Быть ли IPX в NETWARE или нет?

Сообщение Dimerson » 08 фев 2008, 14:07

amee писал(а):Быть ли IPX в NETWARE или нет?

Суть за и против.
Впринципе нужны мнения
Хочу узнать насколько нужно присутствие IPX, или всё постоить на TCP/IP
Как это отразится на скорости работы с клиентами, если их основная часть использует только как файловый сервер NW6.5 + Pervasive.

Мы переехали в филиалах с 3.2/PSQL2000 на 6.5.6/PSQL9.5 , QUEUE->NDPS, IPX->IP. Пользователи отметили ускорение на том же Hardware (но тут может добавлять тормоза 3.12 ...). В общем похоронили и не жалеем.

6.5.6 в инкарнации SmallBusiness.

Естественно DNS/DHCP/SLP etc.

Отпять же все это чудесно бегает по IPSEC туннелям .

Клиенты Win2000/XP и блин даже 98SE. Доса нет.
Dimerson

Сообщение Музалёв Николай » 08 фев 2008, 14:53

Если нет реальных противопоказаний ( типа - какоето чисто специфическое ПО требует ТОЛЬКО ИПХ, а чаще - SPX), то преходить следует однозначно. Тем более, что доса нет.

Даже такой ретроград, как я, выполнил переход.

Из своей практики скажу, что перевод NDPS-принтеров на протокол ИП дал заметное на глаз уменьшение первоначального тайм-аута ( "вследствии" или "после" - не знаю, но факт - налицо).

Кроме того, держать два прототокола на раб.станции не то, чтобы плохо (хотя бывают заморочки с привязками), но лучше, если он таки будет единым и для ЛВС и для Инета.

Что касается скорости, то тут два аспекта - теоритический и практический.

С т.з высокой теории вроде как ИПХ быстрее(???), а вот с т.з. практикующего админа малых/средних сетей, ИМНО, одинаково.

По крайней мере - вот тут как раз на глаз я и не заметил какого либо снижения сетевой производительности.
armoracia rusticana (lat.), "блины" и "фиги" всех видов, а также смайлики - крайне не желательны !
Музалёв Николай

Сообщение Dimerson » 08 фев 2008, 16:00

Музалёв Николай писал(а):Если нет реальных противопоказаний ( типа - какоето чисто специфическое ПО требует ТОЛЬКО ИПХ, а чаще - SPX), то преходить следует однозначно. Тем более, что доса нет.

Даже такой ретроград, как я, выполнил переход.

Из своей практики скажу, что перевод NDPS-принтеров на протокол ИП дал заметное на глаз уменьшение первоначального тайм-аута ( "вследствии" или "после" - не знаю, но факт - налицо).

Кроме того, держать два прототокола на раб.станции не то, чтобы плохо (хотя бывают заморочки с привязками), но лучше, если он таки будет единым и для ЛВС и для Инета.

Что касается скорости, то тут два аспекта - теоритический и практический.

С т.з высокой теории вроде как ИПХ быстрее(???), а вот с т.з. практикующего админа малых/средних сетей, ИМНО, одинаково.

По крайней мере - вот тут как раз на глаз я и не заметил какого либо снижения сетевой производительности.

Опять же писали что IPX/SPX не SMP-aware ... хотя оно и без надобности по большому счету.
Dimerson

Сообщение Мещеряков Андрей » 08 фев 2008, 18:36

Упокой, Господи, Его Душу.
Мещеряков Андрей

Сообщение amee » 12 фев 2008, 12:05

Ну собственно говоря не вижу причин не делать переход на чистый TCP/IP.
Меня только одно беспокоит... это новый NW6.5 SP7
Может у меня одного такие глюки, но чёрт возми он весь косой... куда ни сунусь - везде глюки. С 6.5 sp2 таких огрехов небыло... да и с ранними версиями тож..
Ну да ладно... сделаю ещё один шаг.. убъю IPX))) имхо мне кажется что тут что то тоже завязано... во всяком случае, я могу отказатся однозначно, т.к. Pervasive обновил до 9,5 версии, и он теперь умеет работать с IP нормально. Так сказать больше ничто не сдерживает.
amee

Сообщение Музалёв Николай » 12 фев 2008, 12:56

но чёрт возми он весь косой... куда ни сунусь - везде глюки.

Вообщето коллективный разум выявил некоторую закономерность ( несмотря на то, что многие коллеги с порога отвергают ниже озвученное.)

Закономерность эта заключается в том, что нечетные паки (а равно - и нечетный версии, например у тогоже АВТОДЕСКА) - именно косые.

В частности , еще со времён 411 стараюсь нечёткИ пропускать.
И ноне, на 51, все нечетки пропущены и - не знаю "вследствии" или "после" - но никаких глюков с четными паками не имел.

Может быть, есть смысл прислушаться к этой давешней мистике??
armoracia rusticana (lat.), "блины" и "фиги" всех видов, а также смайлики - крайне не желательны !
Музалёв Николай

Сообщение amee » 12 фев 2008, 13:41

А что... вполне может быть......
amee

Сообщение Сергей Дубров » 12 фев 2008, 16:44

amee писал(а):А что... вполне может быть......

SP6 для NW6.5 тоже крив до ужаса - почитайте хотя бы вики по нему. Так что ерунда всё это, про чёт/нечёт - по крайней мере в 6.5 обе последние версии не очень удачные. А для 4.11 последним и в то же время нормально работающим был SP9, для 5.1 - SP8.
Сергей Дубров

Сообщение amee » 12 фев 2008, 17:42

Так... стоп.. Чёт я не понимаю... при чём тут Wiki?
И насколько я понял... версии последние 2 кривые.. А можно услышать, у вас это в чём проявляется.. ну я так для сравнения...Просто я уже подумываю мож откатится до 6,5/5 ? или 6,2/2 версии...
amee

Сообщение Владимир Горяев » 12 фев 2008, 17:56

amee писал(а):Так... стоп.. Чёт я не понимаю... при чём тут Wiki?
И насколько я понял... версии последние 2 кривые.. А можно услышать, у вас это в чём проявляется.. ну я так для сравнения...Просто я уже подумываю мож откатится до 6,5/5 ? или 6,2/2 версии...
http://wiki.novell.com/index.php/Nw65sp6
Бардак автоматизировать невозможно!!!

Сообщение Сергей Дубров » 12 фев 2008, 17:56

amee писал(а):Так... стоп.. Чёт я не понимаю... при чём тут Wiki?

При том самом: Nw65sp6

amee писал(а):И насколько я понял... версии последние 2 кривые.. А можно услышать, у вас это в чём проявляется..

Пересказывать километры портянок с обсуждениями на форумах, в вики и собственные наблюдения? Загляните в Nw65sp7, посмотрите, сколько нужно патчиться после установки SP, какие проблемы остаются после постфиксов - и делайте выводы сами.

amee писал(а): ну я так для сравнения...Просто я уже подумываю мож откатится до 6,5/5 ?

Я пока на 6.5SP5 плюс постфиксы (относительно немного) и живу нормально.

amee писал(а): или 6,2/2 версии...

Что такое 6.2?
Сергей Дубров

Сообщение amee » 13 фев 2008, 11:11

amee писал(а): или 6,2/2 версии...

Что такое 6.2?

опечатался.. простите)) 6.5 sp2 имелось ввиду

Кстати вопрос... НАЙДЁТСЯ ЛИ У КОГО Netware 6.5 sp5 DVD скачанный поделится ????? на сайте новэля нет само собой уже этой версии.... а у меня в закромах только старый sp2 и то на CD...

Отзовитесь... я мыло в личку оставлю...
amee

Сообщение Владимир Горяев » 13 фев 2008, 11:36

amee писал(а):Кстати вопрос... НАЙДЁТСЯ ЛИ У КОГО Netware 6.5 sp5 DVD скачанный поделится ????? на сайте новэля нет само собой уже этой версии.... а у меня в закромах только старый sp2 и то на CD...

Отзовитесь... я мыло в личку оставлю...
А был ли вообще DVD с sp5 оверлеем? Я что-то не припоминаю.
В загрузках есть вот что:

OES Support Pack 2, NW6.5 Support Pack 5

OES NetWare Prod SP2 \ NW6.5 Prod SP5 Overlay

OES NetWare OS SP2 \ NW6.5 OS SP5 Overlay CD
Бардак автоматизировать невозможно!!!

Вернуться в Novell