Bonding на SLES

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell под Linux, а также *nix систем

Bonding на SLES

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 03 фев 2008, 14:20

Простой вопрос - если на SLES ( 9 или 10 - не суть важно, насколько я понимаю ) затевать бондинг нескольких сетевых, то чего при этом надо делать с портами свича, к которым подключаются эти сетевые ? Везде написано настройку бондинга на сервере, но чего именн требуется на стороне свича я пока не нашел ( не там искал ? ). Раз это таки link aggregation, то порты нужно объединять в транк, так ? А если каждая сетевая втыкается в свой свич, то на них нужно включать STP ?

Бондинг рассматривается с целью повышения производительности линка ( например, 2х1Гбит задействованные одновременно ), а не high availability.
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Аватара пользователя
Андрей Тр. aka RH
 
Сообщения: 3937
Зарегистрирован: 18 июн 2002, 11:27

Сообщение Антон Фридрих » 04 фев 2008, 06:16

На свиче включаем агрегирование каналов и все. Два порта в транке и сетевые на сервере в бондинге. Только на слес9 увеличение скорости работает как то странно, я сколько не пытался настроить лампочки все равно мигают неправильно ) на слес 10 же все настраивается очень просто и удачно.
П.С. только все равно вы огромного прироста в скорости не увидите ибо для клиента все равно будет 1 канал в гигабит даже если 2 в транке...
Аватара пользователя
Антон Фридрих
 
Сообщения: 606
Зарегистрирован: 09 фев 2006, 07:55
Откуда: Красноярск

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 04 фев 2008, 14:12

Ага, спасибо ..

Антон Фридрих писал(а):П.С. только все равно вы огромного прироста в скорости не увидите ибо для клиента все равно будет 1 канал в гигабит даже если 2 в транке...


Ну да, но если клиентов больше одного .. к примеру, 50. Или 100.
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Аватара пользователя
Андрей Тр. aka RH
 
Сообщения: 3937
Зарегистрирован: 18 июн 2002, 11:27

Сообщение Антон Фридрих » 05 фев 2008, 05:33

Могу только сказать что когда нам действительно понадобилась скорость мы сначала перешли на сх-4 а потом на 10гб оптику...... Бондинг даже не рассматривался )
Аватара пользователя
Антон Фридрих
 
Сообщения: 606
Зарегистрирован: 09 фев 2006, 07:55
Откуда: Красноярск

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 05 фев 2008, 15:01

Почему вообще зашла речь про бондинг - потому, что у большинства имеющихся у клиента серверов по две сетевые. Под данные, как правило, обычно задействована одна, но местами есть возможность использовать и вторую. Отсюда и мысль - чего добру пропадать. А скорости пока и так хватает, но больше не помешало бы.

И чем вы эти 10Гбит с сервера заполняете .. в плане дисковой подсистемы ? Мы пока 10Гбит планируем разве что для бэкбона, куда как раз поставили соответствующие железки. Правда, пока что с гигабитными модулями, а вариант с 10 это на перспективу ( может, через год-два ).
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Аватара пользователя
Андрей Тр. aka RH
 
Сообщения: 3937
Зарегистрирован: 18 июн 2002, 11:27

Сообщение v13 » 05 фев 2008, 15:04

Андрей Тр. aka RH писал(а):И чем вы эти 10Гбит с сервера заполняете .. в плане дисковой подсистемы ?

Я думаю благодаря кэшу прирост скорости должен быть неплохой.
Аватара пользователя
v13
 
Сообщения: 660
Зарегистрирован: 31 авг 2007, 09:07

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 14 фев 2008, 10:46

Бондинг настроил .. на свиче объединил два порта типа LACP. Теперь осталось только как-то померять производительность :? А как проще всего нагрузить линк >1Gbit
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Аватара пользователя
Андрей Тр. aka RH
 
Сообщения: 3937
Зарегистрирован: 18 июн 2002, 11:27

Сообщение Антон Фридрих » 19 фев 2008, 06:01

вот тут еще один вопрос возник - стал задумываться, режим бондинга вы какой выставляете? balance-rr ? или для скорости лучше другой? в чем различия кто нибудь знает?
Аватара пользователя
Антон Фридрих
 
Сообщения: 606
Зарегистрирован: 09 фев 2006, 07:55
Откуда: Красноярск

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 19 фев 2008, 06:44

Да, пока выставили balance-rr. Попробовал также 802.3ad - как мне казалось, более "правильный" ( или стандартный ), но чего-то сходу не заработало, а разбираться пока не было времени . Режимы кратко описаны тут :

Tips and Tuning for Ethernet Bonding With Linux
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Аватара пользователя
Андрей Тр. aka RH
 
Сообщения: 3937
Зарегистрирован: 18 июн 2002, 11:27

Сообщение v13 » 19 фев 2008, 08:11

Есть некоторые нюансы при использовании lacp(802.3ad).
Както раз полдня искал проблему с отключением портов, оказалось срабатывал stp (spanning tree) получалась это в комбинации когда через dsl пролазил линк lacp и линк по vlan. Свитчи(3com) видели это дело как кольцо и отключали порт.
Я так понял поэтому lacp по умолчанию на портах отключен.
Это я к тому что при изменении физики потом могут образоваться непонятные грабли.
Аватара пользователя
v13
 
Сообщения: 660
Зарегистрирован: 31 авг 2007, 09:07

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 19 фев 2008, 14:55

В моей ситуации, кажется, всё достаточно несложно - сделал на свиче транковую группу из двух портов, их тип выставил именно в lacp ( а не в trunk ), по команде show lacp они оба видны как активные ( на свиче ), но на сервере при этом сеть не заводится. Это если для бондинга использовать метод 802.3ad. А если при тех же условиях использовать balance-rr, то сеть заводится и задействуются оба порта ( по крайней мере если судить по счётчикам для этих портов на свиче ). На всё это ушло минут 5-10, поэтому я пока не стал разбираться, почему не заработало с 802.3ad - вполне возможно, что где-то что-то сделал неаккуратно. Но данный сервер пока работает втестовом режиме, и бондинг решили попробовать "за компанию", дальше будет видно.
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Аватара пользователя
Андрей Тр. aka RH
 
Сообщения: 3937
Зарегистрирован: 18 июн 2002, 11:27


Вернуться в *nix

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Majestic-12 [Bot] и гости: 2

cron