GWAVA4 - первые впечатления.

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

GWAVA4 - первые впечатления.

Сообщение Dimerson » 14 янв 2008, 09:22

В субботу перееехал с GWAVA3 (3.62) на GWAVA4.
Пока впечатления самые положительные.

Наблюдается значительный качественный рост по сравнению с версией 3.xx.

В данный момент работает проверка только на вирусы (на уровне MTA тк у меня есть соединения с внешними системами и на уровне GWIA) - антиспам подниму чуть позднее.
Dimerson

Re: GWAVA4 - первые впечатления.

Сообщение Владимир Горяев » 14 янв 2008, 13:12

Dimerson писал(а):В данный момент работает проверка только на вирусы
Какой антивирь?
Бардак автоматизировать невозможно!!!

Сообщение Dimerson » 14 янв 2008, 15:32

Владимир Горяев писал(а):
Какой антивирь?

eTrust AV 7.1 (купленный).
у 3.6 при интеграции через API в уведомлениях указывался тип виря.
Тут пока не вижу этого :(
Dimerson

Сообщение Елена Лезгина » 15 янв 2008, 07:32

Dimerson писал(а):
Какой антивирь?

Я попробовала с eTrust и со встроенным в GWAVA Касперским. В данный момент у меня тоже работает только антивирус. Сразу устанавливала v4, поэтому сравнить с 3.x не могу. Главное разочарование - нет, похоже, антивирусной проверки документов в библиотеках, а у нас пользователи активно работают с библиотеками.
Елена Лезгина

Сообщение Dimerson » 15 янв 2008, 09:21

Елена Лезгина писал(а):
Dimerson писал(а):
Какой антивирь?

Я попробовала с eTrust и со встроенным в GWAVA Касперским. В данный момент у меня тоже работает только антивирус. Сразу устанавливала v4, поэтому сравнить с 3.x не могу. Главное разочарование - нет, похоже, антивирусной проверки документов в библиотеках, а у нас пользователи активно работают с библиотеками.

Я не углублялся в идеологию. есть у него проверка PostOffices. Оно не реалтаймовое а на уровне заданий - ПО сканер через Имап заходит в ПО и сканит его. Там есть крыжик "Сканировть Обьекты".

Попробуйте - может Библиотека это обьект ПО в их терминологии ???
Dimerson

Сообщение Елена Лезгина » 15 янв 2008, 09:51

Dimerson писал(а):
Я не углублялся в идеологию. есть у него проверка PostOffices. Оно не реалтаймовое а на уровне заданий - ПО сканер через Имап заходит в ПО и сканит его. Там есть крыжик "Сканировть Обьекты".

У меня именно PO сканеры и настроены по ночам для наших постофисов по IMAP. Но "крыжики" там в настройках есть только "Scan users", "Scan Resources", "Scan Trash", а это все к библиотекам отношения не имеет. Серверная платформа у нас Netware 6.5.
Елена Лезгина

Сообщение Dimerson » 15 янв 2008, 10:26

Елена Лезгина писал(а):
Dimerson писал(а):

У меня именно PO сканеры и настроены по ночам для наших постофисов по IMAP. Но "крыжики" там в настройках есть только "Scan users", "Scan Resources", "Scan Trash", а это все к библиотекам отношения не имеет. Серверная платформа у нас Netware 6.5.

Извиняюсь наверное я затупил :( похоже это про ресурсы.

У вас работают MTA сканеры (суть то что было GWAVA3.xx раньше) ?
Dimerson

Сообщение Елена Лезгина » 15 янв 2008, 10:36

Dimerson писал(а):

Я вообще-то вначале настроила MTA сканер, но получила ряд проблем, о чем писала здесь в Форуме http://novell.org.ru/forum/viewtopic.php?t=9358
Писала на Форум тех.поддержки GWAVA, никто связно не ответил. Кроме того, обратила внимание, что при запущенном MTA сканере, если надо перезагрузить GWAVA, то gwavadn.ncf зависает, на сервере CPU Utilization скачет до 100%, ничто не помогает - только перезагрузка. Обсудив, решили остаться на ночной проверке постофисов - PO сканерах, т.к. MTA сканер все равно проверяет "на лету" только письма МЕЖДУ постофисами, т.е. все равно не всю нашу внутреннююю переписку. Сейчас так и работает довольно стабильно пару недель. Не хватает вот только проверки содержимого библиотек :-)
Елена Лезгина

Сообщение Dimerson » 15 янв 2008, 11:05

Елена Лезгина писал(а):
Dimerson писал(а):

Я вообще-то вначале настроила MTA сканер, но получила ряд проблем, о чем писала здесь в Форуме http://novell.org.ru/forum/viewtopic.php?t=9358
Писала на Форум тех.поддержки GWAVA, никто связно не ответил. Кроме того, обратила внимание, что при запущенном MTA сканере, если надо перезагрузить GWAVA, то gwavadn.ncf зависает, на сервере CPU Utilization скачет до 100%, ничто не помогает - только перезагрузка. Обсудив, решили остаться на ночной проверке постофисов - PO сканерах, т.к. MTA сканер все равно проверяет "на лету" только письма МЕЖДУ постофисами, т.е. все равно не всю нашу внутреннююю переписку. Сейчас так и работает довольно стабильно пару недель. Не хватает вот только проверки содержимого библиотек :-)

Я сейчас пинаю их по ряду вопросов ... в тч и по МТА сканеру .
А про GWAVAdn.ncf висит есть 100% солюшен.

1. spawn new console
2. killgwava
3. на первой консоли еще раз gwavadn

K:\GWAVA4\assets\bin\killgwava.ncf :
одна строка - UNLOAD kill address space=GWAVA4

причем на работе GWMTA + VS + GWMTAVS (это интерфейс для MTA вих идеологии ??) это не скажется тк они общаются со сканером (сканерами) по IP на 127.0.0.1 и по подьему GWAVA все оживет.

У меня вот ложился насмерть VS.NLM и за ним GWMTA и все вставало колом :(

P.S. У вас оно через прокси бордюра обновляется с сайта gwava4updates.gwava.com ?? :P
Dimerson

Сообщение Елена Лезгина » 15 янв 2008, 11:26

Dimerson писал(а):
Я сейчас пинаю их по ряду вопросов ... в тч и по МТА сканеру .
А про GWAVAdn.ncf висит есть 100% солюшен.

1. spawn new console
2. killgwava
3. на первой консоли еще раз gwavadn

K:\GWAVA4\assets\bin\killgwava.ncf :
одна строка - UNLOAD kill address space=GWAVA4

Не получилось у меня. Видела я это решение в их knowledgebase. Все равно какие-то модули не выгружались.

Dimerson писал(а):причем на работе GWMTA + VS + GWMTAVS (это интерфейс для MTA вих идеологии ??) это не скажется тк они общаются со сканером (сканерами) по IP на 127.0.0.1 и по подьему GWAVA все оживет.

У меня вот ложился насмерть VS.NLM и за ним GWMTA и все вставало колом :(

такого не было.

Dimerson писал(а):P.S. У вас оно через прокси бордюра обновляется с сайта gwava4updates.gwava.com ?? :P

Я через прокси не пробовала, т.к. у меня там аутентификация только по SSO разрешена, вряд ли получится. Просто фильтром открыла для ip GWAVA без прокси. Обновления идут нормально, на лету, только перестартовать приходится.
Елена Лезгина

Сообщение Dimerson » 21 янв 2008, 18:00

Елена Лезгина писал(а):такого не было.

Я еще раз попробовал и похоже оно ложиться не в момент работы а при получении статистики через ВЕБ-морду для GWAVA (статистика в дебрях МТА сканера ).

Как только легло я сразу же делаю анинсталл MTA сканера (через вебморду), Рестарт сервера и мувлю все что застряло в K:\DTPSB\MSLOCAL\GWVSCAN\# в каталоги с теми же именами в WPCSIN (за исключением файлов xnstore). Посему вроде бы ничего не теряется.

В общем -то я буду еще ковырять это дело (у меня внешние системы есть посему надо предохраняться и тут тоже).

Завтра попробую с последнимим CLIB/LIBC/TCP/WSOCK для NW605.
Если не поможет то GW702HP1A ... или 703 (по плану оно Q1 2008 ).
Dimerson

Сообщение Елена Лезгина » 22 янв 2008, 07:37

Dimerson писал(а):Я еще раз попробовал и похоже оно ложиться не в момент работы а при получении статистики через ВЕБ-морду для GWAVA (статистика в дебрях МТА сканера ).

Как только легло я сразу же делаю анинсталл MTA сканера (через вебморду), Рестарт сервера и мувлю все что застряло в K:\DTPSB\MSLOCAL\GWVSCAN\# в каталоги с теми же именами в WPCSIN (за исключением файлов xnstore). Посему вроде бы ничего не теряется.

Да, я тоже так делала, когда у меня MTA сканер вставал. Действительно, ничего не терялось. Но ничего и не обрабатывалось у меня, т.к. все ложилось в очереди GWAVA, а в очереди GWMTA не передавалось. Приходилось перегонять их туда вручную. Поэтому я отказалась пока от MTA сканера, да, как я уже говорила, у нас он имеет не такое большое значение, как для тех, у кого есть внешние системы. А GWIA сканер еще не пробовали?

Dimerson писал(а):В общем -то я буду еще ковырять это дело (у меня внешние системы есть посему надо предохраняться и тут тоже).

А обновления самой GWAVA вы делали? Я делала, несколько раз, автоматически через web-консоль. Вроде бы успешно проходит.
Елена Лезгина

Сообщение Dimerson » 22 янв 2008, 09:11

Елена Лезгина писал(а):
Dimerson писал(а):Я еще раз попробовал и похоже оно ложиться не в момент работы а при получении статистики через ВЕБ-морду для GWAVA (статистика в дебрях МТА сканера ).

Да, я тоже так делала, когда у меня MTA сканер вставал. Действительно, ничего не терялось. Но ничего и не обрабатывалось у меня, т.к. все ложилось в очереди GWAVA, а в очереди GWMTA не передавалось. Приходилось перегонять их туда вручную. Поэтому я отказалась пока от MTA сканера, да, как я уже говорила, у нас он имеет не такое большое значение, как для тех, у кого есть внешние системы. А GWIA сканер еще не пробовали?

Dimerson писал(а):В общем -то я буду еще ковырять это дело (у меня внешние системы есть посему надо предохраняться и тут тоже).

А обновления самой GWAVA вы делали? Я делала, несколько раз, автоматически через web-консоль. Вроде бы успешно проходит.

1. Обновление проходит (напрямую - не через прокси - добавил ексепшен на 80 порт сервера обновлений)
2. GWIA сканер работает наура - отстреливает вири с помощью eTrust AV 7.1
3. MTA Scanner работает - у меня в момент когда я получал статистику было под 100 проверенных сообщения - но сделал пару раз рефреш на пхп странице со статистикой и got coredumped :(
Dimerson

Сообщение Елена Лезгина » 22 янв 2008, 10:20

Dimerson писал(а):
Елена Лезгина писал(а):

1. Обновление проходит (напрямую - не через прокси - добавил ексепшен на 80 порт сервера обновлений)
2. GWIA сканер работает наура - отстреливает вири с помощью eTrust AV 7.1
3. MTA Scanner работает - у меня в момент когда я получал статистику было под 100 проверенных сообщения - но сделал пару раз рефреш на пхп странице со статистикой и got coredumped :(

Я вообще-то тоже делала обновления статистики. А у вас в MTA сканере какое действие помечено при обнаружении вируса - у меня стояло "Block", так вот вместо того, чтоб блокировать только вирусы, блокировалась вся почта. Когда я поменяла действие на "Notify", почта перестала блокироваться. Можно было с этим покопаться, но мы решили отставить только POA сканеры по ночам, чтоб пользователей не тревожить. Мне еще предстоит сделать, чтоб GWAVA работала в кластере
Елена Лезгина

Сообщение Dimerson » 22 янв 2008, 18:07

Елена Лезгина писал(а):Я вообще-то тоже делала обновления статистики. А у вас в MTA сканере какое действие помечено при обнаружении вируса - у меня стояло "Block", так вот вместо того, чтоб блокировать только вирусы, блокировалась вся почта. Когда я поменяла действие на "Notify", почта перестала блокироваться. Можно было с этим покопаться, но мы решили отставить только POA сканеры по ночам, чтоб пользователей не тревожить. Мне еще предстоит сделать, чтоб GWAVA работала в кластере

Для вирусов я в МТА Сканере ничего не трогал - блок значит блок.
Я сразу же на этапе инсталляции МТА сканера визардом отрубал антиспам (напрочь все крыжики и в адванседах в ноль) и так же фингерпринт и прочий аттачмент блокинг. То есть на МТА только проверка на вири кои молча убиваются с нотификацией сендера и отправителя.

P.S. После обновления clib/libc/tcp/wsock так же абендится - поработает минут 10-15 и в корку причем стаистику я не трогаю :(((
Подозрения только на связку GW701+последний GWAVA.

Попинаю саппорт завтра - по уму бы попробвать GW 7.0.3 вроде как вот-вот оно.
Dimerson

След.

Вернуться в Novell