Переход с Netware 4.11 на 6.5

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Переход с Netware 4.11 на 6.5

Сообщение res » 27 ноя 2006, 15:27

Стоит задача перейти со старой NetWare 4.11 на новую NetWare 6.5 или, возможно на OES (что по моему одно и то же так как ядро Netware там 6.5SP3).

Имеется сервер на котором можно поднять свежую нетварь, настроить дерево и проч.

Посоветуйте, плз., как правильно и наиболее безболезненно перейти. Я вижу тут 3 варианта:

1.Поставить новый сервер, включить его в существующее дерево, потом перенести на него основную реплику и постепенно перетаскивать ресурсы на него. После того как все будет проделано выключить старые сервера и убрать их из НДС.
Вопрос по такому варианту:
- будет ли новый сервер нормально работать в старом дереве и не загнутся ли старые сервера от появления такого соседа в дереве?

2.Мигрировать старый сервер используя новеловский мастер миграции, благо в последней версии 8.1 снова появилась поддержка источника 4х.
Минус для меня в том, что после миграции старый сервер сразу надо гасить. А вдруг что-то пойдет не так и что потом делать с сервером, который нельзя включить в дерево (хотя может быть и можно?)?

3. В инете нарыл еще один способ: на новом сервере установить 4.11, затем проапгрейдить ее до нужной версии.
Но что-то этот способ мне не очень нравится, да и возможно ли это принципиально не знаю, уж очень большая разница в версиях.

Я бы предпочел первый способ, потому что при этом старый сервер будет жить до дня Ч, когда он уже не будет нужен.

До сих пор опыта установки и апгрейда Netware не было, последние 2 года занимался поддержкой серверов на 4.11, кои теперь следует проапгрейдить.
Можно, конечно, нанять спецов, но честно говоря, хочется проделать все самому.
res

Фокус в том, что у вас не встанет 6.5

Сообщение Boris Morozov » 28 ноя 2006, 02:36

в дерево с одним 4.11

Во первых обновите на 4.11 DS до версии 6.21. Без этого никак в принципе.
Можете попытаться конечно воткнуть 6.5 сразу, но вряд ли это получится. У меня не получилось. Поищите какую-нибудь 5.0 или 5.1, попытайтесь воткнуться с версией 7. Затем на этом сервере поднимите NDS до 8. Видимо удасться поднять даже до 8.7. Потом ваш сервер войдет в дерево без проблем и будет работать. 5.1 можете после этого убрать сразу же. 4.11 пусть живет столько, сколько вам надо. У меня они уже мирно живут года 3. При всех этих манипуляциях сервер 4.11 будет работать, ничего ему не сделается. На нем кроме обновления версии и обновления схемы через DSREPAIR (Post Netware 5 schema update)
ничего делать не нужно будет.
Boris Morozov

Re: Фокус в том, что у вас не встанет 6.5

Сообщение res » 28 ноя 2006, 10:01

Boris Morozov писал(а):в дерево с одним 4.11

Во первых обновите на 4.11 DS до версии 6.21. Без этого никак в принципе.
Можете попытаться конечно воткнуть 6.5 сразу, но вряд ли это получится. У меня не получилось. Поищите какую-нибудь 5.0 или 5.1, попытайтесь воткнуться с версией 7. Затем на этом сервере поднимите NDS до 8. Видимо удасться поднять даже до 8.7. Потом ваш сервер войдет в дерево без проблем и будет работать. 5.1 можете после этого убрать сразу же. 4.11 пусть живет столько, сколько вам надо. У меня они уже мирно живут года 3. При всех этих манипуляциях сервер 4.11 будет работать, ничего ему не сделается. На нем кроме обновления версии и обновления схемы через DSREPAIR (Post Netware 5 schema update)
ничего делать не нужно будет.

В дереве не один 4.11, а 3 штуки, но это, видимо, не принципиально, все эти сервера планирую проапгрейдить до 6.5.
Правильно ли я понимаю, что при установке 5.0 или 5.1 на новой машине версия НДС на 4.11 тоже повысится?
Кстати: сейчас на трех 4.11 такие версии НДС: на главном сервере (с главной репликой) 6.11, на остальных двух: 5.73

т.е. порядок обновления будет примерно такой:
1.делаю update NDS на 4.11 до версии 6.21;
2.на какой-нить машине поднимаю Netware 5.1, включаю ее в существующее дерево, ставлю на нее все последние апдейты.
3.На новом сервере поднимаю 6.5 так же включаю его в дерево, переношу все на него со старых серверов. И постепенно вывожу остальные сервера из оборота, начиная с 5ого.
res

Версия НДС на 4.11 не поднимется, останется 6.21 -

Сообщение Boris Morozov » 29 ноя 2006, 04:02

схема поменяется. Один 4.11 или 3 разницы нету.
План действий вроде правильный.
Boris Morozov

Re: Версия НДС на 4.11 не поднимется, останется 6.21 -

Сообщение res » 29 ноя 2006, 09:35

Boris Morozov писал(а):схема поменяется. Один 4.11 или 3 разницы нету.
План действий вроде правильный.

Спасибо! Буду пробовать вскоре.
res

Сообщение $erg » 28 дек 2007, 16:39

Что то я запутался, есть тема похожая и там слегка иначе описано решение
http://novell.org.ru/forum/viewtopic.php?t=8534
И описаны решения возникающих проблем
http://novell.org.ru/forum/viewtopic.php?t=8533
http://novell.org.ru/forum/viewtopic.php?t=8507
Просто стоит такая же проблема и эта тема меня совсем запутала.
Какое решение правильное? Или обое?
Если обое, то какое решение более правильное?
Задача - внедрить в дерево с 4.11 сервера с 6.5 и оставить 1-2 сервера 4.11.
$erg

Болезнь синхронизации излечимая.

Сообщение Boris Morozov » 28 дек 2007, 23:38

Но видать программеры конкретно травы обкурились, так как до сих пор в SP7 сей глюк не исправлен.
Boris Morozov

Сообщение Мещеряков Андрей » 29 дек 2007, 09:28

$erg писал(а):Какое решение правильное? Или обое?

Я думаю, все-таки миграция если не правильнее, то беспроблемнее. В свое время очень сильно обварился именно такой связкой... Если все-таки решитесь на фортель с составным деревом, реплики на четверке убивайте немедленно, сделав бекапы. Тогда - может быть - получите боле-менее стабильную связку.
Мещеряков Андрей

Re: Болезнь синхронизации излечимая.

Сообщение Сергей Дубров » 29 дек 2007, 09:47

Boris Morozov писал(а):Но видать программеры конкретно травы обкурились, так как до сих пор в SP7 сей глюк не исправлен.

Подтверждаю - глюк не исправлен и в последней версии eDir8.7.3.9ftf_3 (от августа 2007) - таже проблема с IPX-серверами (неверный адрес -> -625 Error). Лечится, как уже отмечали, либо запуском dsrepair на 4.11, либо на 6.5, но dsrepair версии из eDir8.7.3.8. Вот такая вот долгоиграющая ошибка, скоро год будет, как на неё местные жители наткнулись :x.

Честно говоря, я в раздумие - остаться на 8.7.3.8 или поставить таки 8.7.3.9ftf_3, но с работающим dsrepair от предыдущей версии :shock: .
Сергей Дубров

Сообщение Сергей Дубров » 29 дек 2007, 10:03

Мещеряков Андрей писал(а):
$erg писал(а):Какое решение правильное? Или обое?

Я думаю, все-таки миграция если не правильнее, то беспроблемнее.

Не совсем так - проблемы есть и с миграцией, н-р, ошибка -608, которая лечится двумя заклинаниями (Rebuild schema и Reset Schema). А уж проблема в связке с eDir8.7.3.9 (кривой dsrepair) - точно вылезет и при миграции и при простом добавлении 6.5 в дерево с 4.11 - только что проверил на стенде.

Мещеряков Андрей писал(а):[В свое время очень сильно обварился именно такой связкой... Если все-таки решитесь на фортель с составным деревом, реплики на четверке убивайте немедленно, сделав бекапы. Тогда - может быть - получите боле-менее стабильную связку.

4.11+6.5 в одном дереве работают прекрасно, с учётом вышеизложенного, всё синхронизируется, всё функционирует. Есть принципиальные проблемы в смешанных деревьях 4.x/5.x - вот там да, обитов наплодить - как нечего делать (особенно когда мастер - 5-рка).
Сергей Дубров

Вернуться в Novell