Pervasive 9.x на NW6.5SP5 - зависон

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Pervasive 9.x на NW6.5SP5 - зависон

Сообщение Сергей Дубров » 27 дек 2007, 09:34

Готовлю сервер к миграции, поставил на него NW6.5SP в режиме premigration, накатил на него nw65sp5upd1.exe - всё нормально, проблем нет. После миграции на этом сервере будут устанавливаться BAB r11.1 for Netware, а ему требуется btrieve поновее штатного (7.54), поэтому я решил заранее его обновить. Ставлю 9.10, перегружаю сервер - получаю multiply abend. Перегружаю ещё и ещё - иногда - зависон (чаще), иногда - грузится нормально (реже). Зависает всегда в одном и том же месте - когда на экране появляется строка загрузки модуля IPMCFG.NLM.

Однако, блин :(. В очередной раз, удачно перегрузившись, пытаюсь поставить PSQL 9.50+patch9.52 - та же фигня - или зависон или абенд или удачно грузимся.

Ничего, кроме первасива, на сервере не менялось, поэтому логичное предположение - виновата новая версия, со старой такой проблемы не было.

Вдумчивое исследование полупустого autoexec.ncf (premigrate, установленных продуктов нет) навело на подозрительный файл ipminit.ncf, в котором грузится java - во-первых, в нём стояла парочка задержек при загрузке, во-вторых, через одну строку после ipminit.ncf стоит BSTART.NCF. Подозрительно! Почесав в затылке, увеличиваю задержки:

load java
delay 15 (было 2)
load ipmgmt
delay 15 (было 10)

И, вроде как помогло - уже несколько раз перегружался по reset server или down-ом - вроде бы грузится стопроцентно. Вот прямо сейчас, пока пишу, решил перегрузить в очередной раз - для статистики... о, опять удачно перегрузился :). Вот такое вот "решение".

При загрузке, кстати, сразу можно было определить, зависнет сервер или пойдёт грузиться дальше - если на строке загрузки IPMCFG.NLM курсор исчезал - всё, кирдык. Если же после появления строки IPMCFG.NLM прыгал на вторую-третью позицию - загрузка проходила дальше, при этом экран консоли начинал довольно сильно рябить - видимо какие-то загружаемые модули что-то выводили такое, от чего экран "трясло".

Чудеса! А ни у кого таких проблем с первасивами 9.x не наблюдалось на 6.5? Сервер у меня двухядерный, Supermicro 5015P-8, система описана выше. На NW5.1 замечательно работает первасив 9.1 (тоже используется BAB-ом), никогда никаких проблем с ним не было, а на 6.5 - нате здрасте...
Сергей Дубров

Re: Pervasive 9.x на NW6.5SP5 - зависон

Сообщение Dimerson » 27 дек 2007, 09:40

Сергей Дубров писал(а):Готовлю сервер к миграции, поставил на него NW6.5SP в режиме premigration, накатил на него nw65sp5upd1.exe - всё нормально, проблем нет. После миграции на этом сервере будут устанавливаться BAB r11.1 for Netware, а ему требуется btrieve поновее штатного (7.54), поэтому я решил заранее его обновить. Ставлю 9.10, перегружаю сервер - получаю multiply abend. Перегружаю ещё и ещё - иногда - зависон (чаще), иногда - грузится нормально (реже). Зависает всегда в одном и том же месте - когда на экране появляется строка загрузки модуля IPMCFG.NLM.

Однако, блин :(. В очередной раз, удачно перегрузившись, пытаюсь поставить PSQL 9.50+patch9.52 - та же фигня - или зависон или абенд или удачно грузимся.

Ничего, кроме первасива, на сервере не менялось, поэтому логичное предположение - виновата новая версия, со старой такой проблемы не было.

Вдумчивое исследование полупустого autoexec.ncf (premigrate, установленных продуктов нет) навело на подозрительный файл ipminit.ncf, в котором грузится java - во-первых, в нём стояла парочка задержек при загрузке, во-вторых, через одну строку после ipminit.ncf стоит BSTART.NCF. Подозрительно! Почесав в затылке, увеличиваю задержки:

load java
delay 15 (было 2)
load ipmgmt
delay 15 (было 10)

И, вроде как помогло - уже несколько раз перегружался по reset server или down-ом - вроде бы грузится стопроцентно. Вот прямо сейчас, пока пишу, решил перегрузить в очередной раз - для статистики... о, опять удачно перегрузился :). Вот такое вот "решение".

При загрузке, кстати, сразу можно было определить, зависнет сервер или пойдёт грузиться дальше - если на строке загрузки IPMCFG.NLM курсор исчезал - всё, кирдык. Если же после появления строки IPMCFG.NLM прыгал на вторую-третью позицию - загрузка проходила дальше, при этом экран консоли начинал довольно сильно рябить - видимо какие-то загружаемые модули что-то выводили такое, от чего экран "трясло".

Чудеса! А ни у кого таких проблем с первасивами 9.x не наблюдалось на 6.5? Сервер у меня двухядерный, Supermicro 5015P-8, система описана выше. На NW5.1 замечательно работает первасив 9.1 (тоже используется BAB-ом), никогда никаких проблем с ним не было, а на 6.5 - нате здрасте...

Временно не грузите .PSM и понаблюдайте

У меня имеются в филиалах N штук NW65SP6+PostFixes (Small Business) там масса барахла грузится - во избежание основные добавлочные компоненты (прокся групвайз антивир ндпс итд) разделены делеями в autoexec.ncf . Собсно PSQL 9.52 грузится тм где по дефолту (после него добавлен только mgrstart для запуска SQL части).

С многоголовыми компами возможны нюансы.
Dimerson

Сообщение Музалёв Николай » 27 дек 2007, 14:30

И, кстатит, о делеях...

Использую модуль DELAY.NLM 8843 от 31.III.2004
(есть еще один вариант, и у нас в хранилище, но до него руки пока не дошли...)

Дык вот - при загрузке сервера иногда ( субъективно - примерно каждый 5й раз) этот модуль "срывается" - внешне это выглядит как заполнение всего экрана снизу вверх серыми квадратиками... как будто выставляется о-о-очень большая задержка.

Очень неприятная картинка: полностью серый экран и машинка не операбельна...

Продолжается это удовольствие секунд 500-600 (??) и затем загрузка продолжается. (Выяснилось это случайно - как всегда в такой ситуации был готов перезаргужаться жестко, но тут меня вызвал босс и после 10ти минутной беседвы оказалось, что проблема разрулилась сама... В сл. раз ждал уже целенаправленно и проблема снова отвисла сама-собой примерно через 10' )

Срыв происходит в произвольном месте ( у меня порядка 5ти задержек в автобате) и зацепиться за какую закономерность пока не получается.

Единственно, что пока сделано - чуть снижены задержки: с 10" до 3-5ти. Вроде (опять же - субъективно) стало получше...

Потому вопрос: это только мне так везет? или кто ещё имел удовольствие? и как выкручивались? другой модуль?

Спасибо.
armoracia rusticana (lat.), "блины" и "фиги" всех видов, а также смайлики - крайне не желательны !
Музалёв Николай

Сообщение v13 » 27 дек 2007, 18:44

Тоже пользовался задержками в autoexec проблемы описанной не замечал. почему пишу ? :) хочу предложить другой способ задержки:

?load my.nlm
даёт 10 секундную задержку, не требует delay.nlm
v13

Сообщение Сергей Дубров » 27 дек 2007, 19:24

v13 писал(а):Тоже пользовался задержками в autoexec проблемы описанной не замечал. почему пишу ? :) хочу предложить другой способ задержки:

?load my.nlm

Ну, мне помогли таки 15 секунд, а не 10 :). А команда delay, fyi, в 6.5 встроенная (см. help delay ;)).
Сергей Дубров

Могу рассказать про глюк с первазивом, только это

Сообщение Boris Morozov » 28 дек 2007, 00:50

связано с инсталяцией Netware. Дело в том, что при инсталяции два или три модуля первазива из поставки NW пишутся с датой инсталяции, один из них NWMKDE.NLM. При последующей инсталяции более новых версий первазива, они естественно не заменяются со всеми вытекающими последствиями. Посему я перед тем как ставить первазив, открываю фара и меняю этим модулям даты на те, что положено (там этих дат три, одна из них правильная). Эти модули хорошо видно при сортировке по датам, они рядом с NWMKDE. При такой схеме никаких глюков не наблюдается.
И еще.
Перед загрузкой сети я ставлю BSTART, после загрузки MGRSTART.
В какой-то комбинации было, что не грузится btcpcom. Если так, то вставить после еще отдельно его загрузку.
Boris Morozov

Сообщение Сергей Дубров » 28 дек 2007, 06:50

Музалёв Николай писал(а):И, кстатит, о делеях...

Использую модуль DELAY.NLM 8843 от 31.III.2004
...
другой модуль?

Много лет пользую DELAY.NLM 8843 от 16-10-1996 от Novell-а - никаких нареканий. Судя по размеру, с большой вероятностью это тот же модуль, что и у Вас :). Можно проверить - внутри NLM-а видны новеловские копирайты и поясняющая строка с ошибкой (выделено красным):

...with its source code, as an aid to NLM developers as a demonstration of tthe Synchronize...

Проверьте, почти наверняка - это тот же самый модуль. У меня с ним, повторю, никогда никаких проблем не было. Работает на NW5.1 и 4.11.

Где-то попадался ещё модуль задержки от Интела, сейчас не помню, с каким продуктом он ставился.

Кстати, вот тот модуль задержки, о котором я говорил (новеловский):
http://www.novell.com/coolsolutions/tools/13591.html
http://www.novell.com/coolsolutions/too ... xsnc1a.exe (с исходными текстами).
Сергей Дубров

Сообщение Владимир Горяев » 28 дек 2007, 11:23

Сергей Дубров писал(а):
v13 писал(а):Тоже пользовался задержками в autoexec проблемы описанной не замечал. почему пишу ? :) хочу предложить другой способ задержки:

?load my.nlm

Ну, мне помогли таки 15 секунд, а не 10 :). А команда delay, fyi, в 6.5 встроенная (см. help delay ;)).
От себя добавлю, есть SET который устанавливает время задержки в сек для того самого "?". У меня, напр., на одном сервере установлено 30 сек.
Бардак автоматизировать невозможно!!!

Сообщение Сергей Дубров » 28 дек 2007, 12:43

Владимир Горяев писал(а):
Сергей Дубров писал(а):

?load my.nlm

От себя добавлю, есть SET который устанавливает время задержки в сек для того самого "?". У меня, напр., на одном сервере установлено 30 сек.

Угу, точно - 10 сек - это дефолт. Меня эта технология не устраивала как раз потому, что для конструкций вида ?COMMAND эта задержка одна и та же, а вот DELAY X - кому сколько надо.
Сергей Дубров

Сообщение Музалёв Николай » 29 дек 2007, 15:45

проверить - внутри NLM-а видны новеловские копирайты и поясняющая строка с ошибкой (выделено красным):

Он, гаденышЪ!
Возможно, мои с ним проблемы (повторю - не частые, но бывает...) связаны с компаковской платформой?
Будем так и считать....
armoracia rusticana (lat.), "блины" и "фиги" всех видов, а также смайлики - крайне не желательны !
Музалёв Николай

Только сейчас обратил внимание.

Сообщение Boris Morozov » 30 дек 2007, 00:40

Сергей - не надо ставить первазив 9.10, он глюкавый. У меня он в свое время даже не стал ставится. Ставьте 9.5 с сервис паком 2, то бишь 9.52. Все работает.
И сделайте autoexec.ncf так, как я писал выше.
Boris Morozov

Re: Только сейчас обратил внимание.

Сообщение Сергей Дубров » 30 дек 2007, 10:09

Boris Morozov писал(а):Сергей - не надо ставить первазив 9.10, он глюкавый. У меня он в свое время даже не стал ставится.

У меня на NW5.1 9.10p совершенно безукоризненно работает уже пару лет (основная нагрузка - BAB).

Boris Morozov писал(а):Ставьте 9.5 с сервис паком 2, то бишь 9.52. Все работает.
И сделайте autoexec.ncf так, как я писал выше.

Я так и сделал - поставил 9.52. Но вот BSTART у меня в autoexec-е стандартно стоит после загрузки сети, а MGRSTART я не использую совсем (BAB работает на уровня рекордов, sql ему не нужен).
Сергей Дубров

Bstart перед загрузкой сети нужен,

Сообщение Boris Morozov » 30 дек 2007, 23:51

если у вас стоит бордюр с фильтрами и VPN. Если этого не сделать, не грузится CSLIND, который не может открыть базу на btrieve.
Версии 6 и 7 как-то по другому собраны, btrieve может неявно загружаться и CSL грузится.
Поэтому лучше поставьте bstart два раза. Мне тоже не нужен в принципе MGRSTART, мы с SQL не работаем, но тогда не работает Pervasive Control Center. Про 5.1 не могу сказать. Но у меня 9.10 когда-то на 6.5 вставать отказался.
Boris Morozov

Вернуться в Novell