VPN и IPX?

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

VPN и IPX?

Сообщение Сергей Дубовский » 21 дек 2007, 13:55

Доброго здоровья всем присутствующим и с наступающими праздниками и выходными!

Сразу предупреждаю, что не приходилось поднимать VPN, поэтому вопрос, возможно, отчасти чайниковый.

Можно ли через VPN передавайть IPX протокол?

Т.е. есть два офиса, с каналами в интерент с реальными постоянными ip. Хотелось бы поставить в каждом по коробочке роутер+vpn и подключаться из одного офиса по ipx к серваку нетваре в другом офисе.
Канал этот нужен на время, поэтому не хочется морочить с терминалами или подъемом ip на нетвари.
Сергей Дубовский

Re: VPN и IPX?

Сообщение Vladimir Kozak » 26 дек 2007, 10:42

Сергей Дубовский писал(а):Т.е. есть два офиса, с каналами в интерент с реальными постоянными ip. Хотелось бы поставить в каждом по коробочке роутер+vpn и подключаться из одного офиса по ipx к серваку нетваре в другом офисе.
Канал этот нужен на время, поэтому не хочется морочить с терминалами или подъемом ip на нетвари.

Думаю, что зайкселовские Prestige-334-е или какие ZyWALL, могли бы без проблем это сделать, прокинуть VPN. Но насчет IPX надо грамотного человека чуть позже переспросить.

А поднять на NetWare IP + iptunnel? Может все-таки проще?

А выделенку + Prestige-782-е никак? Расстояние большое?
Vladimir Kozak

Сообщение Сергей Дубовский » 26 дек 2007, 11:00

Vladimir Kozak писал(а):Думаю, что зайкселовские Prestige-334-е или какие ZyWALL, могли бы без проблем это сделать, прокинуть VPN. Но насчет IPX надо грамотного человека чуть позже переспросить.

Буду премного благодарен!
Про упомянутые девайсы сам еще почитаю. Спасибо!

Vladimir Kozak писал(а):А поднять на NetWare IP + iptunnel? Может все-таки проще?

Может и проще, только я всю жизнь использовал novell на IPX и попытка поднять IP на одном из серверов для печати через LPR чего-то не увенчалась успехом (принтер так и не увиделся), уж не знаю почему. А плотно разбираться нет возможности сейчас.
Задача стоит, либо решить малыми трудозатратами (чисто железно), либо забить пока.

Vladimir Kozak писал(а):А выделенку + Prestige-782-е никак? Расстояние большое?

Расстояние приличное, так что не вариант.
Сергей Дубовский

Сообщение Vladimir Kozak » 26 дек 2007, 12:22

Сергей Дубовский писал(а):Может и проще, только я всю жизнь использовал novell на IPX и попытка поднять IP на одном из серверов для печати через LPR чего-то не увенчалась успехом (принтер так и не увиделся), уж не знаю почему. А плотно разбираться нет возможности сейчас.
Задача стоит, либо решить малыми трудозатратами (чисто железно), либо забить пока.

Мне все-таки кажется, что прикрутить IP и тунель - это простое
решение :)

Сергей Дубовский писал(а):Расстояние приличное, так что не вариант.

Приличное - это сколько? 10-20-100км?
Vladimir Kozak

Сообщение Сергей Дубовский » 26 дек 2007, 12:39

15 км. по Москве
Сергей Дубовский

Сообщение Сергей Дубовский » 26 дек 2007, 13:23

Огромное спасибо, Владимир!
Будет чего на праздниках почитать! :) Надеюсь что после прочтения вопросы отпадут!
Сергей Дубовский

Сообщение Vladimir Kozak » 26 дек 2007, 13:57

Сергей Дубовский писал(а):Огромное спасибо, Владимир!
Будет чего на праздниках почитать! :) Надеюсь что после прочтения вопросы отпадут!

да не за что :D
только я бы все-таки предложил iptunnel на NetWare. если временно и не заморачиваться на шифровании - дело пяти минут.
Vladimir Kozak

Сообщение Сергей Дубовский » 26 дек 2007, 14:10

А iptunnel на другом конце поднимается на клиенте? А то там серверов нет.
Сергей Дубовский

Сообщение Vladimir Kozak » 26 дек 2007, 14:28

Сергей Дубовский писал(а):А iptunnel на другом конце поднимается на клиенте? А то там серверов нет.

опачки... ну, фиг его знает :oops: , может и есть такой изврат :D
тут дело такое - у нас киски давно уже без опции рутинга ipx, посему взяли и просто подняли туннелинг на 5.1. без проблем.
Vladimir Kozak

Вернуться в Novell