ZEN7 - java.lang.NullPointerException и кое-что ещё

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

ZEN7 - java.lang.NullPointerException и кое-что ещё

Сообщение Сергей Дубров » 24 дек 2007, 12:10

Скачал тут ZDM7SP1IR1HP1, ставлю. Вылезло две проблемы:

1. Установка не завершается - бесконечно висит окошко с сообщением: "Completing setup. This may take a few minutes". Дождаться окончания так ни разу и не удалось (ждал больше часа).

2. В файле <zenvol>:\zenworks\zfs-startup.log наткнулся на java.lang.NullPointerException (подробности - ниже). Что интересно - лог начинается с 18 декабря 2007, хотя этот сервер выключается/включается ежедневно уже больше месяца. Может быть, там log rotate с периодом 6-7 дней, поэтому более старых записей и не видно?

Вот ошибка:
Код: Выделить всё
Using data:\ZENworks\zfs-startup.log as the log file.
The ZENworks service loader is loading the modules specified in: data:\ZENworks\zfs-startup.xml
Module started: com.novell.application.zenworks.services.console.Console
Module started: com.novell.application.zenworks.services.webserver.ZenWebServer
2007.12.24 08:08:24 [Console:Module] Module com.novell.application.zenworks.services.console.Console is done initializing.
2007.12.24 08:08:24 [Console:Module] Module com.novell.application.zenworks.services.console.Console is done.
2007.12.24 08:08:24 [ZWS:Module] Module com.novell.application.zenworks.services.webserver.ZenWebServer is done waiting.
2007.12.24 08:08:24 [ZWS:Module] Module com.novell.application.zenworks.services.webserver.ZenWebServer is initializing...
2007.12.24 08:08:26 [ZWS:Module] Starting the ZENworks RPC Web Server (ZWS)
2007.12.24 08:08:26 [ZWS:Module] Loading the zws.properties file.
2007.12.24 08:08:28 [ZWS:Module] Module com.novell.application.zenworks.services.webserver.ZenWebServer failed to initialize
2007.12.24 08:08:28 [ZWS:Module] *** Exception: java.lang.NullPointerException
2007.12.24 08:08:28 [ZWS:Module] java.lang.NullPointerException
   at java.util.Hashtable.put(Hashtable.java:393)
   at java.util.Properties.setProperty(Properties.java:102)
   at java.lang.System.setProperty(System.java:656)
   at com.novell.application.zenworks.services.webserver.ZenWebServer.loadWebServerConfig(ZenWebServer.java:345)
   at com.novell.application.zenworks.services.webserver.ZenWebServer.initialize(ZenWebServer.java:473)
   at com.novell.application.zenworks.loader.ZENModuleThread.run(ZENModuleThread.java:53)

2007.12.24 08:08:28 [main] All modules have shutdown.

До сегодняшнего дня стояла версия ZDM7SP1IR1, ошибки были и с ней тоже, т.е., HP1 в этом смысле ничего не добавила.

Думал сначала, что виновата 866-ая кодовая страница на сервере NW6.5 (когда я исходно ставил ZDM7SP1 (без IR1) на сервер, на нём тогда была CP437). Поменял на сервере codepage 866->437, перезагрузился - ошибка в логе есть. Переустановил ZDM7SP1IR1HP1 повторно, перегрузился - ошибка продолжает присутствовать.

Что делать-то?
Сергей Дубров

Re: ZEN7 - java.lang.NullPointerException и кое-что ещё

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 24 дек 2007, 15:07

Сергей Дубров писал(а):Что делать-то?

После скачивания этого патча ( как и после некоторых других ) мне пришла ссылка на survey, где как раз и спрашивают, были ли какие-то проблемы и т.п. Имеет смысл там обо всём этом и написать .. включая ответить yes на вопрос разрешить ли Новеллу с вами связаться по поводу этого патча, если у них будут вопросы.

Что ещё делать пока в голову не приходит :)
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Андрей Тр. aka RH

Сообщение Сергей Дубров » 24 дек 2007, 15:18

Есть подозреваемый - файлик ZWS.properties. В частности, если он покорёженный/неполный, то может возникнуть указанная ошибка (java.lang.NullPointerException):

FYI this is now solved.
For some reason the ZWS.properties - file was missing half of the
information.

Рекомендованное лечение - взять здоровенький ZWS.PROPERTIES с другого сервера. У меня другого сервера под рукой нет :(. Выручайте, у кого работает ZEN6.5/7 (inventory) - киньте в меня файлом <zenvol>:\zenworks\zws\ZWS.PROPERTIES
Сергей Дубров

Re: ZEN7 - java.lang.NullPointerException и кое-что ещё

Сообщение Сергей Дубров » 24 дек 2007, 15:29

Андрей Тр. aka RH писал(а):
Сергей Дубров писал(а):Что делать-то?

После скачивания этого патча ( как и после некоторых других ) мне пришла ссылка на survey, где как раз и спрашивают, были ли какие-то проблемы и т.п. Имеет смысл там обо всём этом и написать .. включая ответить yes на вопрос разрешить ли Новеллу с вами связаться по поводу этого патча, если у них будут вопросы.

Что ещё делать пока в голову не приходит :)

Дело в том, что inventory сломалась ещё до того, как я установил HP1. Когда я ставил исходный ZDM7SP1 (без IR1 и без HP1) - всё работало. Так что участвововать в survey именно по патчу HP1 - бессмысленно, не от него возникла проблема.

Андрей, кинь, пожалуйста, тот самый фалйик, на который у меня подозрение - <zenvol>:\zenworks\zws\ZWS.PROPERTIES. Я тут поэкспериментировал и выяснил, что абсолютно такой же java.lang.NullPointerException имеет место, когда я вообще удаляю этот ZWS.PROPERTIES. Похоже, из-за не до конца выполненной инсталяции он действительно мог оказаться обрезанным. Хотя... ведь уже 18-го декабря эта ошибка вылезла, а HP1 я ставил только сегодня, 24-го. Не понимаю...

В общем, хороший файл ZWS.PROPERTIES хочу, хотя бы сравнитьс моим.
Сергей Дубров

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 24 дек 2007, 16:46

Сергей, из "Скачал тут ZDM7SP1IR1HP1, ставлю. Вылезло две проблемы" я поначалу так понял, что взаимосвязь патча с обеими проблемами на тот момент уже была установлена. Лично я сам ZDM7SP1IR1HP1 ещё не качал, а лишь только файлы для имиджинга из него ( это отдельный даунлоад - мне нужен был ISO бутового СД, попробовать на предмет поддержки нового железа ). К сожалению, inventory мы не используем, да и на работу я теперь не попаду аж до 8 января ..
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Андрей Тр. aka RH

Сообщение Сергей Дубров » 24 дек 2007, 17:42

Андрей Тр. aka RH писал(а): Сергей, из "Скачал тут ZDM7SP1IR1HP1, ставлю. Вылезло две проблемы" я поначалу так понял, что взаимосвязь патча с обеими проблемами на тот момент уже была установлена.

Когда я обнаружил неработающую inventory, я первым делом подумал на HP1, но потом увидел ошибку в логе и понял, что это началось раньше.

Андрей Тр. aka RH писал(а): Лично я сам ZDM7SP1IR1HP1 ещё не качал, а лишь только файлы для имиджинга из него ( это отдельный даунлоад - мне нужен был ISO бутового СД, попробовать на предмет поддержки нового железа ). К сожалению, inventory мы не используем, да и на работу я теперь не попаду аж до 8 января ..

Очень жаль, мне не повезло :(

Люди, ау - киньте кто-нибудь с работающего зена 6.5/7 файл конфигурации ZWS.PROPERTIES.
Сергей Дубров

Сообщение Сергей Дубров » 25 дек 2007, 07:56

Сергей Дубров писал(а):
Андрей Тр. aka RH писал(а): Сергей, из "Скачал тут ZDM7SP1IR1HP1, ставлю. Вылезло две проблемы" я поначалу так понял, что взаимосвязь патча с обеими проблемами на тот момент уже была установлена.

Когда я обнаружил неработающую inventory, я первым делом подумал на HP1, но потом увидел ошибку в логе и понял, что это началось раньше.

Убедился, что в zfs-startup.log действительно log rotate - сегодня там остались записи, начиная с 19-го.

Сергей Дубров писал(а):Люди, ау - киньте кто-нибудь с работающего зена 6.5/7 файл конфигурации ZWS.PROPERTIES.

Ну так что - ни у кого нет работающего inventory от ZEN6.5/7? Не верю (c) :). Ну неохота ставить ZEN7 на пробной/тестовой машине только для того, чтобы вытащить оттуда файл ZWS.PROPERTIES.
Сергей Дубров

Сообщение Андрей Старков » 25 дек 2007, 07:58

Сергей, отправил вчера поздно вечером файл по адресу указанному в твоем профайле
письмо отправлял с майл.ру
получил?
Андрей Старков

Сообщение Сергей Дубров » 25 дек 2007, 12:02

Андрей Старков писал(а):Сергей, отправил вчера поздно вечером файл по адресу указанному в твоем профайле
письмо отправлял с майл.ру
получил?

Огромное спасибо всем, кто откликнулся на мою просьбу и прислал мне файл ZWS.PROPERTIES - дело действительно оказалось в нём: присланные файлы примерно в два раза больше по размеру, по сравнению с моим. В моём файле отсутствовало всё, что ниже строки

...
Servlet.1.url=/XMLRPCServlet/servlet/XMLRPCServlet

Кто и зачем обгрыз этот файл - ума не приложу. С присланным (подправленным под меня) файлом всё заработало. Ещё раз спасибо!
Сергей Дубров

Сообщение Юрий Беляков » 26 дек 2007, 09:04

Аналогичные проблемы были.

Заметил, что такое возникает, когда при установке "криво" выгрузилась JAVA на сервере.
Юрий Беляков

Вернуться в Novell