Help!!! Упал сервер - нужно описание структуры данных NSS

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Help!!! Упал сервер - нужно описание структуры данных NSS

Сообщение Андрей Лебедкин » 10 ноя 2007, 15:53

Упала Netware - показала синий экран смерти. После перезагрузки не встала - выяснилось, что то ли сама Netware, то ли контроллер RAID затер нулями в начале массива порядка 150 мегабайт.
Конфигурация такая: Netware 6.5, том создаваля под Netware 6.0, RAID5 на 4 винчестерах по 400Gb, то есть 1,2Tb всего. На все пространство массива создан пул NSS, на всем пространстве пула создан один том. Первый страйп (256 секторов) на каждом физическом диске целый, в дисковом редакторе там видны метки пула или тома и прочая служебка. Далее на каждом диске идет 320 страйпов (по 256 секторов), забитые нулями, уничтожены точки входа в корневые каталоги и бог знает, что еще. После этого, визуально, информация нетронутая, то есть реально затерто только 0,01% объема диска.
Кто что может посоветовать? Есть ли хороший софт восстановления томов NSS? Везде пишут, что NSS отказоустойчива, делает ли она где-нибудь бэкап информации, находящейся в начале раздела? Где вообще можно ознакомиться со структурой данных NSS?
Андрей Лебедкин

Сообщение Мещеряков Андрей » 10 ноя 2007, 17:31

Я думаю, нигде :) NetWare используется US Army, и прочая, прочая, прочая... Структура вдобавок патентована и не особо популярна, так что расчитывыать на моджахедов из open source не приходится. Могу тольлько сказать, что NSS представляет собой две логически связанных "сырых" (т.е. ведущихся прямо на секторах носителя, без предварительной логической организации (сиречь фирматирования :) ) базы. Одна представляет собой этакий FAT, вторая - собственно данные.
Мещеряков Андрей

Сообщение Иван Левшин aka Ivan L. » 11 ноя 2007, 01:09

1. Netware не показывает "синих экранов смерти".
2. В произошедшем вряд ли виновата Netware - скорее, действительно хана контроллеру.
3. Структуру NSS знает строго ограниченное число сотрудников самой Novell, для того, чтобы с ней ознакомиться - надо выплатить энное количество вечнозеленых денег и подписать энное количество расписок о неразглашении (думаю, не намного меньшее, чем в US Army). Соответственно - не думаю, что кто-либо в РФ (и уж тем более - читающих этот форум) имеют представление об этой структуре. Точнее - не то чтобы не думаю, а просто таки уверен.

Резюме - попробовать поколупать массивы портлоком (это одна из немногих придворных контор, которые имеют доступ непосредственно к телу NSS), либо забить на эту проблему. Портлок выпускает очень хороший софт, другой вопрос, что ломаный его найти очень и очень тяжело. Плюс - не помню, как называется программа, в названии которой присутствует Nucleus... Ее вроде бы тоже хвалили.
Иван Левшин aka Ivan L.

Сообщение Андрей Лебедкин » 11 ноя 2007, 07:42

Иван Левшин aka Ivan L. писал(а):1. Netware не показывает "синих экранов смерти".
2. В произошедшем вряд ли виновата Netware - скорее, действительно хана контроллеру.
3. Структуру NSS знает строго ограниченное число сотрудников самой Novell, для того, чтобы с ней ознакомиться - надо выплатить энное количество вечнозеленых денег и подписать энное количество расписок о неразглашении (думаю, не намного меньшее, чем в US Army). Соответственно - не думаю, что кто-либо в РФ (и уж тем более - читающих этот форум) имеют представление об этой структуре. Точнее - не то чтобы не думаю, а просто таки уверен.

Резюме - попробовать поколупать массивы портлоком (это одна из немногих придворных контор, которые имеют доступ непосредственно к телу NSS), либо забить на эту проблему. Портлок выпускает очень хороший софт, другой вопрос, что ломаный его найти очень и очень тяжело. Плюс - не помню, как называется программа, в названии которой присутствует Nucleus... Ее вроде бы тоже хвалили.

1. Netware показывает синие экраны смерти с дампом процессора и т. д. У меня даже фото есть, к сожалению, не под рукой. Но могу выслать, если любопытно.

2. Да, я тоже думаю, что сошел с ума контроллер, а Нетварь зависла, когда не поняла, куда делись служебные области с диска. У нас история немного интереснее, на самом деле. Началось все с того, что на этом раиде одновременно умерло 2 винта из 4-х. На одном из винтов умерла одна из голов, этот диск мы восстановили 100%, так что вроде бы информация без избыточности у нас есть. Но сейчас обнаружили вот эту проблему - что кроме физического сбоя, был еще и сбой программный. :( Беда одна не ходит. :(

3. За советы по софту - огромное спасибо! И все-таки мне интересно, если не детальную структуру, то хотя бы принципы организации томов NSS - хранит ли она бэкапы/снэпшоты и т. д. Поискал пару часов в инете - но что-то ничего хорошего не нашел. :(
Андрей Лебедкин

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 11 ноя 2007, 08:20

Небольшая статейка со ссылками на новелловскую доку и Stellar Phoenix Novel ( про NSS и TFS ) :

Recovering Deleted/Lost/Missing Data From Novell Servers

Упомянутая Kernel Recovery for Novell NSS от Nucleu Data Recovery. Триальной версией вроде можно все, кроме сохранения восстановленных данных, если таковые обнаружатся ( то есть на попробовать её хватит ).
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Андрей Тр. aka RH

Сообщение Андрей Лебедкин » 11 ноя 2007, 09:25

Kernel Recovery уже пробовали. Находит кучу файлов, почему то совсем не находит кусочки дерева каталогов. Файлы находит некорректно, во всех какая-то каша. Такое впечатление, что неправильно определяет адрес начала первого блока.
Андрей Лебедкин

Сообщение Иван Левшин aka Ivan L. » 12 ноя 2007, 10:19

Андрей Лебедкин писал(а):1. Netware показывает синие экраны смерти с дампом процессора и т. д. У меня даже фото есть, к сожалению, не под рукой. Но могу выслать, если любопытно.

Они не синие :D Фото - не надо, видел я подобное не раз. Вообще - не обращай внимания, занудствую :)
Андрей Лебедкин писал(а):2. Да, я тоже думаю, что сошел с ума контроллер, а Нетварь зависла, когда не поняла, куда делись служебные области с диска. У нас история немного интереснее, на самом деле. Началось все с того, что на этом раиде одновременно умерло 2 винта из 4-х. На одном из винтов умерла одна из голов, этот диск мы восстановили 100%, так что вроде бы информация без избыточности у нас есть. Но сейчас обнаружили вот эту проблему - что кроме физического сбоя, был еще и сбой программный. :( Беда одна не ходит. :(

Я бы, если честно, не стал бы надеяться на эти винты. Физически винт вы могли и восстановить - однако никто не возьмется утверждать, что во время сбоя что-нибудь на этот не записалось. Касаемо бэкапов/снапшотов - для этого всю жизнь существовали спец. программы. Силами самой нетвари тоже можно сделать бэкап - однако если раньше этого не делалось, делу это не поможет.
Андрей Лебедкин писал(а):3. За советы по софту - огромное спасибо! И все-таки мне интересно, если не детальную структуру, то хотя бы принципы организации томов NSS - хранит ли она бэкапы/снэпшоты и т. д. Поискал пару часов в инете - но что-то ничего хорошего не нашел

И не найдешь :) Я же сказал уже - структура НСС есть одна из наистрашнейших тайн новеля, найти ее в открытом доступе нереально. Пробуй утили.
Иван Левшин aka Ivan L.

Сообщение Владимир Горяев » 12 ноя 2007, 10:24

"Recover It All Novell", есть для TFS и для NSS, сильная вещь, раздавали на руборде.
Бардак автоматизировать невозможно!!!

Сообщение Андрей Лебедкин » 10 дек 2007, 12:55

Долго мучались. Сейчас вроде как информацию на упавшем раиде подняли путем: физической откачки дисков + понимания логики работы раида + написания программы восстановления четности. :)
Но при подключении раида новелл его не видит - видимо, что-то все равно нарушилось. Из всех прог, которые здесь советовали, только Stellar Phoenix находит структуру каталогов. Вопросы следующие:
1. Вроде бы нашел он всю структуру, но некоторые ДЛИННЫЕ РУССКИЕ имена показывает в короткой записи (хххххх~1.yyy). Причем не все, а только НЕКОТОРЫЕ. С чем это может быть связано?
2. Программа платная, демо версия показывает только структуру каталогов. Кто-нибудь пользовался этой прогой - она мне дальше все нормально сделает? После того как я куплю ее?
Андрей Лебедкин

Сообщение Музалёв Николай » 10 дек 2007, 16:09

она мне дальше все нормально сделает?

Моё ИМНО предполагает, что вам следует ориентироваться максимум на 30% успеха.
Причем если и восстановит, то многое будет в виде, вас так смутившем и рукми править придётся тоже достаточно много.

Вообщето по своему опыту изучения подобных программ ( демок, конечно же...) отношу их чисто к спас. "кругу для капитана", т.е. спасти ОДИН-ДВА-ТРИ отдельных файла ( ну, если на них какая остро актуальная инфа не попала в плановый бакап или ещё чего подобноо...) можно.
Но надеяться с их помощью восстановить более-менее большой и сложно организованный каталог ( например - дома прямоходящих) я бы не стал.
armoracia rusticana (lat.), "блины" и "фиги" всех видов, а также смайлики - крайне не желательны !
Музалёв Николай

или сюда обратится:

Сообщение skoltogyan » 10 дек 2007, 18:44

или сюда: www.ontrack.ru

После Ваших пассов, не активируется Пул или том ?
skoltogyan

Вернуться в Novell