Помогите! Синхронизация реплик.

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Помогите! Синхронизация реплик.

Сообщение harry_iv » 15 сен 2007, 15:29

Уважаемые админы!
Рассказываю историю: Существует единый каталог eDirectory по Москве и регионам России.
Как отменить синхронизацию серверов, если нет канала передачи данных?
На консоли сервера в городе "X" каждую минуту выдаются сообщения:
Unable to communicate server......
При этом пользователи которые работают на этот сервере постоянно жалуются на тормоза при работе с Базой BTRIEVE. Перезагрузка сервера занимает полчаса. На сервере храниться RW реплика раздела. В Москве 2 сервера хранят Master и RW реплику того же раздела. Все сервера в кольце реплик 6.5 SP5. подняты два протокола IP, и IPX для работы с базой.
Уже несколько месяцев местный провайдер пытается настроить канал до Москвы, но тщетно.
Руководство не хочет ждать появления канала и требуют разрулить эту ситуацию, вплоть до удаления eDir с сервера и установки отдельного дерева. Вопрос решается коммандировкой в город "X".
Если советы по решению вопроса?
Заранее благодарен за помощь
-------------------------------------
CNA 6 Certified
harry_iv

Насколько я понимаю, вам должен помочь

Сообщение Boris Morozov » 15 сен 2007, 20:33

WAN Traffic Manager, который ставится как один из продуктов. Сам не пробовал, бо не нужон был. Что касается btrieve, то никакого отношения к синхронизации и eDir оно не имеет и иметь не может, скорее всего пакеты кругами ходят или DNS не так настроен. Люди бывает по несколько месяцев работали в дереве с одним выключенным сервером и ничего. C Btrieve разборка должна быть отдельная.
Boris Morozov

Сообщение harry_iv » 16 сен 2007, 23:41

возможно ли на какое то время запретить синхронизацию NDS?
CNA 6 Certified
harry_iv

Сообщение Иван Левшин aka Ivan L. » 17 сен 2007, 12:23

harry_iv писал(а):возможно ли на какое то время запретить синхронизацию NDS?

Чтобы обрушить дерево в конце концов? Возможно, конечно, отчего ж не возможно :) Просто дергаем патч-корд и всего делов :)

Из изложенного совершенно неясно - сколько партиций в дереве (или всего одна - рутовая?), сколько реплик партиций содержится и т.д. В общем, вижу, что проект более чем серьезный, но вот отношение к нему... Я бы его назвал несерьезным. Вам необходимо ознакомиться хотя бы вкратце с тем - что такое едиректори и как оно работает. Или прослушать вводный курс. Раньше он назывался Foundations of Novell networking. Иначе рано или поздно весь ваш проект ляжет к чертовой матери.

Как паллиатив - сменить тип реплики на проблемном сервере на readonly или вообще убрать оттуда реплику, оставив НДС. Пользователи смогут нормально пользоваться ресурсами сервера и при этом сервер не будет присутствовать в кольце. Исключив, таким образом, необходимость синхронизации.

P.S. Только что увидел "CNA 6 Certified".... Мде, милейший, чем же Вы на занятиях то занимались? Про реплицирование Вам уж точно рассказывали :)
Иван Левшин aka Ivan L.

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 17 сен 2007, 14:19

А у вас в дереве вообще сколько разделов .. а то, может, у вас не самая оптимальная их структура, включая типы реплик ваших разделов ( для такого дерева ). Кстати, а что у вас произойдет со временной синхронизацией, если то и дело её выключать ..

Иван, дерево, ИМХО, в общем, довольно устойчиво к пропаданию коннекта между серверами. Хотя регулярно этим заниматься, конечно, не стоит - тем более полагаться на такое в работе. А CNA про репликацию рассказывают в общих чертах.
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Андрей Тр. aka RH

Сообщение Иван Левшин aka Ivan L. » 17 сен 2007, 23:12

Андрей, я, во-первых, своими глазами видел рушащееся дерево, когда один самостийный идиот запретил трафик синхронизации. Через месяц примерно у пользователей начались проблемы с логоном :) Это, собственно, раз.
Два - того, что рассказывают в курсах на CNA (сдавать надо по одному, но читают два) дают вполне достаточно сведений для того, чтобы понять - что есть репликация и зачем она нужна. Меня очень удивляет факт возникновения подобных вопросов у CNA 6. В моей практике это впервые.
Иван Левшин aka Ivan L.

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 18 сен 2007, 04:39

Иван Левшин aka Ivan L. писал(а):Через месяц примерно у пользователей начались проблемы с логоном :)

Два - того, что рассказывают в курсах на CNA (сдавать надо по одному, но читают два) дают вполне достаточно сведений для того, чтобы понять - что есть репликация и зачем она нужна. Меня очень удивляет факт возникновения подобных вопросов у CNA 6. В моей практике это впервые.

Иван, запрещать трафик на месяц это как-то .. больше подходит для любителей экстремальных видов спорта :) Мы же даже не знаем, что именно хранится в этих репликах и каких они разделов - к примеру, может, там вся DNS построена на еДире, со всеми отсюда вытекающими.

Насчет курсов и пр. - открою секрет : для получения CNA ( CNE, CLP и пр. .. окромя CNI ) по моим сведениям посещение курсов необязательно .. ;)
Андрей Тр. aka RH

Сообщение Radik » 18 сен 2007, 10:44

Добрый день.
В первую очередь надо разобраться со структурой разделов и их реплик.
Разделы не должны охватывать вановский линки, об этом сказано
в документации Новел, а также в справочной системе NetWare Administrator и в книге Гаскина NetWare 5 (рекомендую).
У нас в организации созданы 18 контекстов (подразделений), на каждый контекст создан свой раздел,
раздел имет до 4-х реплик, так в отдаленном регионе храниться на сервере своя RW-реплика,
которая имеет необходимую всю необходмиую информацию для регистрации и работы пользователя.
Почему реплика RW-реплика а не RO-реплика, для быстрой регистрации пользователя,
еще это требует протокол SLP, пакет ZENworks (в документации все написано).
Конечно, еще можно использовать упомянутый WAN Traffic Manager, хотя мы им не пользуемся.
Radik

Сообщение Иван Левшин aka Ivan L. » 18 сен 2007, 21:39

Андрей Тр. aka RH писал(а):Иван, запрещать трафик на месяц это как-то .. больше подходит для любителей экстремальных видов спорта :) Мы же даже не знаем, что именно хранится в этих репликах и каких они разделов - к примеру, может, там вся DNS построена на еДире, со всеми отсюда вытекающими.

Собственно, был приведен пример того, что, во-первых, едыр удивительно живуч. Во-вторых - что и его все-таки можно к чертовой матери похерить :)
Андрей Тр. aka RH писал(а):Насчет курсов и пр. - открою секрет : для получения CNA ( CNE, CLP и пр. .. окромя CNI ) по моим сведениям посещение курсов необязательно .. ;)

Скажем так... Прослушивание курсов сильно облегчает жизнь и подобных вопросов потом не возникает :) А сведения у тебя абсолютно верные - 30 баксов за попытку сдачи и никто тебя упрекать не будет в том, что ты курсов не слушал. Просто в курсы обычно одну попытку включают.
Иван Левшин aka Ivan L.

Сообщение harry_iv » 18 сен 2007, 23:57

- P.S. Только что увидел "CNA 6 Certified".... Мде, милейший, чем же Вы на занятиях то занимались? Про реплицирование Вам уж точно рассказывали
Иван Левшин а вот не надо здесь придираться по поводу CNA 6!
Экзамен можно сдавать не ходя на курсы. Я бы с удовольствием в то время их прослушал бы, но кто за меня заплатит 600 баксов?
если сомневаешься в сертификате зайди на сайт Novell, могу выслать свой ID. Сертификат от 2005 года. Я занимаюсь Novell с 2002 г. у меня никогда не возникало таких вопросов.
Есть руководство, которое принимает такие решения, разрешая работать пользователям на сервере 3 месяца, при отсутствии канала. Есть только локальная сеть внутри этого подразделения.

- Я СДАВАЛ НА СЕРТИФИКАТ И ЗНАЮ ЧТО ТАКОЕ РЕПЛИКАЦИЯ. ЕСЛИ ЧТО ТО НЕ ПОНЯТНО НА СЧЕТ СТРУКТУРЫ ТО, Я МОГУ ЗДЕСЬ ЕЕ ОПИСАТЬ.
ПРОСТО СОВЕРШЕННО НЕ БЫЛО ВРЕМЕНИ ОПИСАТЬ БОЛЕЕ ДЕТАЛЬНО.
Иван Вы придирайтесь лучше к себе.
Я был в командировке, даже не читая ответов, запретил временную синхр. TIMESYNC с московским сервером времени, после этого сервер перестал на консоли ругаться. Тормоза пропали, перезагрузка стала проходить нормально.
К вечеру я узнал что канала не будет неопределенный период времени, принял решение удалить сервер из NDS и создал отдельное дерево.
По поводу структуры то она выглядит след. образом. Для каждого удаленного подразделения существует свой контекст в дереве, на каждый контекст создан свой раздел. Раздел имет до 3-х реплик, своя RW реплика раздела храниться в удаленном подразделении. Остальные master и rw этого раздела хранятся на Московских севрерах.
-Кстати ZenWorks у нас тоже работает.
-про WAN Traffic Manager слышал, но никогда не пользовался.
жду Ваших вопросов...................
CNA 6 Certified
harry_iv

Сообщение harry_iv » 19 сен 2007, 00:06

Иван цитирую вашу еще одну фразу:
Меня очень удивляет факт возникновения подобных вопросов у CNA 6. В моей практике это впервые.
Один философ сказал: если человек не задает вопросов - значит он не мыслит
я имею права их здесь задавать, для этого он и форум, на котором люди обмениваются знаниями.
CNA 6 Certified
harry_iv

Сообщение Иван Левшин aka Ivan L. » 19 сен 2007, 09:50

harry_iv - уважаемый, у Вас, во-первых - каша в голове. Я не совсем понимаю, как можно "заниматься Novell" (кстати - что это такое, если не секрет? Точнее - я знаю, что это американская контора, но вот как ею "заниматься" - ума не приложу. Хотя - судя по CNA, администрируете Вы нетварь) и при этом не иметь ни малейшего представления о том, что такое синхронизация, партиционирование и репликация eDirectory. Мой Вам совет - дабы избежать возникновения подобных ситуаций, прочтите хотя бы того же Гаскина, которого Вам уже рекомендовали. И/или тиды.
Во-вторых - таймсинк тут, в общем, не при чем :). В том смысле, что Вы ситуацию не исправили. Синхронизация привязана ко времени - это факт. И тем, что Вы отрубили синхронизацию времени в дереве, ситуацию усугубили. В общем - вперед, читать документацию. Учитывая состояние каналов связи, прочитайте по поводу партиционирования дерева и фильтрации реплик. Снос серверов/реплик - ИМХО не выход.
Иван Левшин aka Ivan L.

Сообщение harry_iv » 19 сен 2007, 11:07

личные придирки здесь не принимаются.
то же самое аргументировать могу и в твой адрес.
за время мой работы с СОС Netware не было ни одного случая, который я не разрулил, что и отражается в моей з.п.
сейчас мы обслуживаем до 150 серверов Netware и SLES 9 - а это показатель Уважаемый!
так что придирки здесь не пройдут.
Timesync отключил, дабы проверить как будет вести себя сервер являсь SINGLE, а не secondary.
С вами общаться пока не хочу т.к. Вы не даете советы по тематике а начинаете строить из себя преподователя.
А от Вас лично не получил ни одного совета по решению проблемы в отличие от других участников форума.
всем спасибо!
P.S. знаки препинания некогда расставлять - работа не ждет.
CNA 6 Certified
harry_iv

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 19 сен 2007, 11:30

Иван, ну ты че такой злой сегодня ? :) Что сведения верные я знаю - я ведь сам эти курсы читал, было дело. Кстати, мы теперь и в самом деле занимаемся "Новеллом" ( ну, большинство из нас ) .. ведь оно все растеклось по NW, SLES9/10, Венде .. таким тонким слоем :roll: так что как его еще для краткости обозвать. Не "программными продуктами компании Новелль" же.

Остальные master и rw этого раздела хранятся на Московских севрерах.

Это так и задумано ? Так в этом случае у вас весь трафик синхронизации для всех разделов и будет ходить в Москву, несмотря на то, что вы порезали свои разделы по подразделениям.
Андрей Тр. aka RH

да было так задумано

Сообщение harry_iv » 19 сен 2007, 12:13

каналы 64,128,256 пока проблем не было.
но этого дурацкого канала на склад уже нет как с весны, но склад работает по dial up)))))))))
CNA 6 Certified
harry_iv

След.

Вернуться в Novell