Как удалить файлы из базы ГрупВайза??!?!?!

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Как удалить файлы из базы ГрупВайза??!?!?!

Сообщение Savelich » 29 авг 2007, 16:49

Я тока что зашел в акк узера, удалил все им созданные документы из картотеки. Затем удалил пользователя через 1C. развернул из бэкапа 2 файла wpdomain.db и userxxx.db.... Сделал рекавари аккаунта с указанием местарасположения файла базы домена, восстановленной. Далее скопировал файл userxxx.db в папку ofuser в деррикорию PostOffise... В общем после логина в этот ящик я увидел и все его документы и все его письма и даже смог открыть вложение в письмо...
Файл wpdomain.db весит порядка 1 метра. Фаил userxxx.db весит окола 6 метров. На вид весь объем его ящика включая документы порядка 300 Mb

Как удалить все файлы полностью ???????
Savelich

Re: Как удалить файлы из базы ГрупВайза??!?!?!

Сообщение Ковалев Артем » 30 авг 2007, 10:10

Savelich писал(а):Я тока что зашел в акк узера, удалил все им созданные документы из картотеки. Затем удалил пользователя через 1C. развернул из бэкапа 2 файла wpdomain.db и userxxx.db.... Сделал рекавари аккаунта с указанием местарасположения файла базы домена, восстановленной. Далее скопировал файл userxxx.db в папку ofuser в деррикорию PostOffise... В общем после логина в этот ящик я увидел и все его документы и все его письма и даже смог открыть вложение в письмо...
Файл wpdomain.db весит порядка 1 метра. Фаил userxxx.db весит окола 6 метров. На вид весь объем его ящика включая документы порядка 300 Mb

Как удалить все файлы полностью ???????

И он вам все восстановил. А вы чего ожидали?
берем картину мироздания и тупо смотрим - что к чему...
Ковалев Артем

Сообщение Savelich » 30 авг 2007, 10:59

Я просто не понимаю, каким образом в 6 метровом файле помещается вся его почта.
Если я удалаю пользователя, то и физически с диска удаляются все им созданные документы и письма с вложениями, прально?
Просто на сколько я понял, в userxxx.db находятся тока индексы, ну или что-то типа этого. А само файло где-то в базе. У меня например очень боьшой объем в папке PostOffice\offiles. Судя по документации там хранятся вложения писем. Вот тока как их распознать я так нигде и не нашел. В итоге необходимо просто почистить базу от мусора. После моих действий я сделал вывод, что они не удаляются.
Savelich

Сообщение Ковалев Артем » 31 авг 2007, 09:48

Savelich писал(а):Я просто не понимаю, каким образом в 6 метровом файле помещается вся его почта.
Если я удалаю пользователя, то и физически с диска удаляются все им созданные документы и письма с вложениями, прально?
Просто на сколько я понял, в userxxx.db находятся тока индексы, ну или что-то типа этого. А само файло где-то в базе. У меня например очень боьшой объем в папке PostOffice\offiles. Судя по документации там хранятся вложения писем. Вот тока как их распознать я так нигде и не нашел. В итоге необходимо просто почистить базу от мусора. После моих действий я сделал вывод, что они не удаляются.

Вложения больше чем (двух мегов, кажется) хранятся отдельно в папке \offiles. Более того, поскольку gw суть база данных, там лежит только одна копия каждого файла и на нее может ссылаться много писем (как вариант, у одного это вложение лежит в папке отправленные, у другого в полученных). При удалении пользователя его данные удаляются тож, но только те, на которых нет ссылок от других пользователей.
Запустите gwcheck после удаления, оно вам почистит offiles от неиспользуемых файлов. Кроме того, хорошо чистится база при переносе пользователей из постофиса в постофис. Других средств я не знаю :(
Ковалев Артем

уточняю

Сообщение skoltogyan » 01 сен 2007, 22:08

> Вложения больше чем (двух мегов, кажется)
больше 2K там хранятся
skoltogyan

Сообщение Savelich » 03 сен 2007, 17:55

А есть какой-нибудь бест практис по поводу бэкапа\рестора и прочими операциями с базой данных??
У меня GroupWise 6.5 на Windows 2003
Savelich

дока стандартная , что с GW. там все написано про это

Сообщение skoltogyan » 03 сен 2007, 18:25

дока стандартная , что с GW. там все написано про это.
типа так.

а вообще, обратитесь к тем, кто ближайший к Вам осуществляет поддержку GW - инженер на месте посмотрит и предложит рациональное решение.
skoltogyan

Сообщение Savelich » 03 сен 2007, 18:40

Да нету этих ближайших, так уж вышло, что кроме оф. док на Новелл.ком и форума ничего нету...
Savelich

Сообщение Savelich » 03 сен 2007, 18:55

В доке говорится, что типа если у вас Винда, то используйте софтварные решение и тому подобное. У нас нт-бэкап и акронис. Проблема заключается в том, что если мне надо восстановить грубо говоря 1 письмо, то мне надо развернуть чуть ли не всю базу, которая весит ого-го скока... А вот как быстро восстановить какой-нибудь элемент почтового ящика отдельного пользователя я так и не понял.
Savelich

а Вы откуда ?

Сообщение skoltogyan » 03 сен 2007, 21:45

а Вы откуда ?
skoltogyan

Сообщение Ковалев Артем » 04 сен 2007, 09:42

Savelich писал(а):В доке говорится, что типа если у вас Винда, то используйте софтварные решение и тому подобное. У нас нт-бэкап и акронис. Проблема заключается в том, что если мне надо восстановить грубо говоря 1 письмо, то мне надо развернуть чуть ли не всю базу, которая весит ого-го скока... А вот как быстро восстановить какой-нибудь элемент почтового ящика отдельного пользователя я так и не понял.

Вариантов ровно два:
1. Иметь Restore Area (то есть, грубо говоря, копию базы на жестком диске) и прописать ее у пользователей - тогда они смогут самостоятельно тащить оттуда свои потерянные письма.
2. Иметь бакап и восстановить его. НО. При этом вы потеряете текущую базу и откатитесь на момент бакапа. Если же восстановить бакап на другой сервер, то там начинаются танцы с бубном по поводу имени postoffice, сервера и т.д. В общем, очень геморойный вариант.

Вариант 1 всяко лучше, но иметь полную развернутую копию базы необходимо во всех случаях :), от этого вы не уйдете.
Ковалев Артем

Сообщение Антон Фридрих » 04 сен 2007, 10:51

2 вариант не такой уж и геморойный, проделывали недавно...... сначала сбэкапил ПО и Домен и просто убил сервер, поставил другую (!) версию сервера был OES на SLES9 а поставил SLES10SP1 и установил систему гв в уже существующую, он все начтройки вытянул из дерева, а домен и ПО взял из бэкапа простой подменой..... единственное - руками переписал 3 пути - к домену к ПО и к домашней папке ГВИА...... и все, все завелось и заработало....... так что второй вариант это 2 часа...
Антон Фридрих

Сообщение Ковалев Артем » 04 сен 2007, 11:00

Антон Фридрих писал(а):2 вариант не такой уж и геморойный, проделывали недавно...... сначала сбэкапил ПО и Домен и просто убил сервер, поставил другую (!) версию сервера был OES на SLES9 а поставил SLES10SP1 и установил систему гв в уже существующую, он все начтройки вытянул из дерева, а домен и ПО взял из бэкапа простой подменой..... единственное - руками переписал 3 пути - к домену к ПО и к домашней папке ГВИА...... и все, все завелось и заработало....... так что второй вариант это 2 часа...

Это если вы готовы убить сервер. А если восстановить письмо понадобилось спустя пару дней после его удаления? Убить всю почту за два дня?
Ковалев Артем

Сообщение Елена Лезгина » 04 сен 2007, 12:15

А чем плох вариант с Restore Area? Пользовались им неоднократно, удобно, что пользователю можно дать права ее видеть. Для восстановления отдельных писем нормально.
Елена Лезгина

Вернуться в Novell