Замена железа на сервере

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Замена железа на сервере

Сообщение kot_michael » 19 июн 2007, 10:43

Господа имеется следующая проблема: на сервере помирает потихоньку мать(уже два раза перепаивал конденсаторы). плата старая под сокет А!
Собсно вопрос:при замене платы на более новую надо будет что-то переустаналивать на сервере?драйвера и т.д.!
Novell 5.1
Спасибо.
kot_michael

Сообщение CTPAHHuK » 19 июн 2007, 12:12

Надо.
CTPAHHuK

Сообщение Музалёв Николай » 19 июн 2007, 14:03

Или таки - нет??

Вообщето для NW критичны две подсистемы - дисковая и сетевая.
Потому если со старого сервера перенести и сетевую карту, то в настройках драйвера возможно (??) придется поменять параметры - порты, прерывания...
То же и относительно дисковой подсистемы. А если диски -просто ИДЕ, то не исключено, что и ничего менять е придется...
armoracia rusticana (lat.), "блины" и "фиги" всех видов, а также смайлики - крайне не желательны !
Музалёв Николай

Сообщение kot_michael » 19 июн 2007, 14:46

сетевые карты то я поставлю старые.......диск как раз сказёвый.......
где это всё настраивается????
просто с новелом вообще не имел дело........... :(
kot_michael

Сообщение Владимир Горяев » 19 июн 2007, 23:43

kot_michael
Конкретней. Адреса, явки пароли... :)

Совет.
Поставь с оверлея новую систему на новое железо. Потом тупо перенеси старый сервер туда за исключением startup.ncf и сетевых примочек (типа netinfo.cfg (формируется при запуске inetcfg)).
Дерзай, и вообще, поиск по форуму рулит :) .
Бардак автоматизировать невозможно!!!

Сообщение kot_michael » 20 июн 2007, 10:07

:) хорошо скажу что я конкретно хочу сделать: купить новую мат плату ну соответственно проц под неё (под сокет А щас врядли что-то найдёшь да и нет смысла) и соответственно заменить старую мать на сервере!а диск и сетевые адаптеры остануться старые!
собсно поэтому и встал вопрос о том будет ли NW ругаться на замену данного железа! вот.......
kot_michael

Сообщение Владимир Горяев » 20 июн 2007, 10:31

А конкретно не вышло... Скази набортный или как? если или как, надо будет наверняка указать новый адрес (по идее драйвер сам спросит или автоматом отдетектит), также и с сетевыми адаптерами. Если набортный, то вообще новый драйвер понадобится.
Рекомендательно перед апгрейдом накатить крайний SP (сейчас nw51sp8) и постфиксы, для более вероятной детекции железок более свежими драйверами.
Если время терпит можно сделать как я писАл в пред. посте - собрать новое железо и поставить nw51sp8 overlay, чтоб железки сами отдетектились, итд.

Сообщение Влад А.Сокол aka Akina » 20 июн 2007, 15:42

Я бы все-таки не натягивал на новое железо, решая, ставить пак до или после, и тупо перенес бы и выполнил in-place upgrade с оверлейного диска.

Мой личный опыт подсказывает... тут где-то и темка даже есть...
Влад А.Сокол aka Akina

Сообщение Музалёв Николай » 20 июн 2007, 17:04

будет ли NW ругаться на замену данного железа!

По сетевой карте понятно, про дисковую подсистему - не ответили по адаптеру.
Если просто перенесете сетевую карту и диск (диски??) вместе со СКАЗИ-картой, то самое вероятное - все будет работать, только драйверам может потребоваться переуказать кое-какие параметры в строках запуска: порты, прерывания, слоты...

В любом случае - сделать бакап и мысленно проиграть сценарий его востановления.
armoracia rusticana (lat.), "блины" и "фиги" всех видов, а также смайлики - крайне не желательны !
Музалёв Николай

Сообщение kot_michael » 21 июн 2007, 08:22

Спасибо за информацию.....щас буду смотреть какие обновления стоят у нас.......а можно подсказать откуда их скачивать если что?
По диску-сказёвый диск стоит один......переносить буду вместе с картой....
не сочтите за труд Николай проконсультируйте как и где менять эти самые КОЕ КАКИЕ параметры?
Напоминаю что с NW дело никогда не имел!не устанавливал и не настраивал!
:(
и ещё вопрос: если вдруг после замены матери что-то не пойдёт возвращение прежней платы назад восстановит работоспособность?
kot_michael

Сообщение Владимир Горяев » 21 июн 2007, 09:10

kot_michael писал(а):щас буду смотреть какие обновления стоят у нас.......а можно подсказать откуда их скачивать если что?
Центр загрузки Novell

Сообщение Музалёв Николай » 21 июн 2007, 14:52

эти самые КОЕ КАКИЕ параметры?

Предполагается, что оба адаптера ( и сетевой и скази) у вас - это PCI?

В этом случае предполагается, что настройки встанут авоматически , только при запуске выведет предполагаемые значения и предложит вам их подтвердить...

Для PCI адаптеров ( если не лазить в БИОС и не запрещать-разрешать в нем бездумно настройки слотов и прерыв.) важным будет номер слота. Сейчас сказать - какой надо выставлять - очень сложно, практически невозможно...

Потому делается примерно так:
- на работающем сервере с консоли запускаем LOAD INETCFG . Это настройка карт. Там достаточно понятное меню и просто пройдитесь по нему на предмет "посмотреть". Ну, и записать параметры карты, конечно же...

- на НЕработающем сервере в каталоге C:\NWSERVER найти файл STARTUP.NCF . Тут посмотрите, какие модули запускаются по Первости ( этот файл - некое подобие CONFIG.SYS в ДОСЕ) . Там обязательно должны быть строчки, запускающие драйвера скази-адаптера. В этих командах могут явно прописываться какие-никакие параметры. Запомните их и собственно синтаксис запуска этих модулей.
(Коллеги, я знаю как это посмотреть на работающем сервере, но у коллеги пока недостаточно опыта...)

-как переедете сервер на новое железо, рекомендуется первый запуск выполнить с командой SERVER -NS .
В этом случае сервер загружается какбы в "голой конфигурации", т.е. ядро, но без всех перефериек и серверных служб.
Как оно нормально запуститься, надо будет выполнить по одной команды из STARTUP'а .
И наблюдать на консоли - все ли хорошо при запуске. Если что не запускается - например , не тот слот у сказикарты - то, пробуйте подбирать номер. (Как подбирать - смотри поиском по форуму, сейчас не помню тему...)
И потом подобранные параметры внести в файл стрт'Апа.

- теперь загр. уже штатно, т.е. без ключа -NS. Если карта сетевая подхватиться, то и хорошо, а нет - запускайте ее драйвер вручную и выбирайте параметры из предложенного её драйвером.
Как запуститься - загрузите INETCFG и там пропишите подобранные параметры.

- контрольная перезарг. должна быть успешной.

Если нет - пишите сюда подробно, что делали, что получили.
Вам не откажут.
Музалёв Николай

Сообщение kot_michael » 21 июн 2007, 16:12

Благодарю за разъяснения!как тока купим мать буду пробовать!
kot_michael

Сообщение Влад А.Сокол aka Akina » 21 июн 2007, 16:28

kot_michael писал(а):как тока купим мать буду пробовать!

Хорошо бы перед покупкой найти на ней что-нить типа Novell certified...
Влад А.Сокол aka Akina

Сообщение kot_michael » 26 июн 2007, 14:46

Влад А.Сокол aka Akina писал(а):Хорошо бы перед покупкой найти на ней что-нить типа Novell certified...

это что то связанное с совместимостью оборудования?
kot_michael

След.

Вернуться в Novell