Samsung ML-3050ND и iPrint

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Samsung ML-3050ND и iPrint

Сообщение Иван Левшин aka Ivan L. » 04 июн 2007, 18:05

Хоть вы меня режьте - не понимаю, почему эта гадость не хочет печатать с двух сторон при включенной в драйвере опции. Рядом HP LaserJet 2200D - прекрасно работает через родные дрова (у самсунги, впрочем, тоже - дрова с диска производителя). Ставишь галку "Двусторонняя печать" и все работает, самсунг - не хочет. Тупо гонит два листа, при этом на клиентской машине вываливается окошко, где написано, что "для ручной двусторонней печати откройте многоцелевой лоток и положите туда бумагу, отпечатанную с одной стороны" или как-то так.
Если работать через "Стандартный порт TCP/IP" - все работает. Внешние отличия - в этом случае стоит галка "Двусторонний обмен данными с принтерами".

Агент стартует NDPSGW PORT=RAW HOSTADDRESS=[x.x.x.x]. Есть возможность поставить ему LPR, но в этом случае после каждой распечатки вываливает отчет об ошибке PCL6 сессии. Кроме этого - есть возможность работать как HP JetDirect (515 порт он понимает).
Иван Левшин aka Ivan L.

Сообщение Константин Ошмян » 04 июн 2007, 20:59

В некоторых драйверах нужно в свойствах принтера явно указывать, что он оснащён таким устройством как дуплекс - очень похоже на Ваш случай. Видимо, при двустороннем обмене принтер ему сам объясняет, какими опциями он оборудован, а без этого - используются умолчабельные настройки (без дуплекса, т.е. двусторонняя печать только в полуручном режиме - в два прохода).
Константин Ошмян

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 05 июн 2007, 03:10

Константин Ошмян писал(а):В некоторых драйверах нужно в свойствах принтера явно указывать, что он оснащён таким устройством как дуплекс
С 2200dn вроде тоже так. Если сперва не добавить дуплекс в опциях устройства, то двусторонняя печать будет недоступна. ИМХО.
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Андрей Тр. aka RH

Сообщение Иван Левшин aka Ivan L. » 05 июн 2007, 11:36

Неее, парни. Про галочку в дровах я в курсе :) Только если HP 2200D эту самую галочку хавает со всем почтением и делает то, что от него требуется, самсунг плевать хотел на эту галочку. Причем он даже на нажатие кнопки "Двусторонняя печать" на нем перестает реагировать! Что странно в принципе. Попробую слить свежие дрова с сайта - может поможет...
Сегодня с утра - новый фокус. Печатает одно задание и встает. Стоит некоторое время, после которого на консоли ндпс вылезает "LPR Communication Error". Лечится тупым выключением/включением принтера.
Иван Левшин aka Ivan L.

Сообщение leonid » 05 июн 2007, 14:15

Может быть еще ему firmware обновить, если оно новее есть?
leonid

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 05 июн 2007, 14:36

Иван Левшин aka Ivan L. писал(а):Сегодня с утра - новый фокус. Печатает одно задание и встает. Стоит некоторое время, после которого на консоли ндпс вылезает "LPR Communication Error". Лечится тупым выключением/включением принтера.
На эту тему - вопрос : чего на сервере ( SP и патчи ) ?
Андрей Тр. aka RH

Сообщение Иван Левшин aka Ivan L. » 05 июн 2007, 15:48

Необходимости в обновлении фирмваре не вижу - я же вроде написал, что со стандартной установкой драйвера (не через ндпс/ипринт) все работает волшебно. Грабля - в ндпс.

Сервер NW65SP6, на ндпс вчера накатил последний доступный патч (iprntnw65sp6f).
Иван Левшин aka Ivan L.

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 05 июн 2007, 17:28

Иван Левшин aka Ivan L. писал(а):Необходимости в обновлении фирмваре не вижу - я же вроде написал, что со стандартной установкой драйвера (не через ндпс/ипринт) все работает волшебно. Грабля - в ндпс.

Сервер NW65SP6, на ндпс вчера накатил последний доступный патч (iprntnw65sp6f).

Иван, как мне кажется, дело не в драйвере, а в том, что при печати клиент общается с принтером напрямую, а не через НДПС ( как уже предположил Константин Ошмян ). Было бы любопытно посмотреть, как поведет себя этот принтер, расшаренный через виндозный сервер. Чисто в качестве эксперимента.

iprntnw65sp6f - это как-то связано с тем фокусом, что вылез "сегодня с утра" ? патч ставили по какой-то причине - чтобы фокус починить, или же он вылез как раз после установки iprntnw65sp6f ( как я понял из последовательности событий ) ?
Андрей Тр. aka RH

Сообщение leonid » 05 июн 2007, 21:33

Ну обновить firmware всеже не помешало. У меня с первыми HP LJ 2300 тоже глючил дуплекс. Помню, что одним из пунктов было обновление fimware.
Возможно имеет смысл поискать аналог (точнее полный эквивалент) у Xerox и поставить драйвера от него?
leonid

Сообщение Иван Левшин aka Ivan L. » 05 июн 2007, 23:55

Андрей Тр. aka RH - Драйвер действительно должен общаться с принтером напрямую. Подозреваю - именно это он и делает, когда работает через стандартный TСР/IP порт. Мысль относительно расшаривания на венде - интересная, завтра попробую в обязательном порядке. Только вот в случае с ндпс - мне интересно, как драйвер может чисто технически общаться с принтером в обход NDPSGW, если в портах у него прописано "ipp://..."? Сдается мне, что здесь имеет место непередача (корявое слово, но лучше выразиться не могу) некоторых команд драйвера сервером на принтер.
Патч ставил только потому, что вчера вечером, при попытке распечатать документ PDF получил 87 критических ошибок на консоли. Зашел удаленным менеджером (который на 8009 живет) и выяснил, что бОльшая часть подвисших потоков принадлежит ндпс. Вдогонку - пара-тройка принадлежала серверу. Потому и накатил. Правда, получил новую граблю - принтер останавливался после печати одного задания. Пришлось поменять на STRICTLPR настройки агента. Пока работает :)
leonid - я предпочитаю не трогать firmware потенциально здорового железа :) Было время - наигрался досыта. Софт от ксерокса совать в самсунг не буду под страхом смертной казни - все, что я видел в последнее время от ксерокса, было тем же самсунгом, только с накрученной ценой и страшно глючным софтом :) С Phaser 3110 (тот же ML-1210, только с другой передней панелью) натрахался в свое время так, что вспоминать не хочется.

Да, кстати - вдогонку. Обнаружил замечательную штуковину :) Добавление драйверов в RMS через иманагер работает только из IE6. Из ИЕ7, который накатился вместе с апдейтами, вылазит "модуль не найден" при попытке нажатия на кнопку "Добавить из системы" или "Добавить из файла". Из мозиллы/оперы - по честному сообщает, что работать не будет, даже не пытайтесь :) Так что - на всякий случай не советую никому работать в иманагере из ИЕ7 :)
Иван Левшин aka Ivan L.

Сообщение Sergant » 06 июн 2007, 12:55

Иван Левшин aka Ivan L. писал(а): Да, кстати - вдогонку. Обнаружил замечательную штуковину :) Добавление драйверов в RMS через иманагер работает только из IE6. Из ИЕ7, который накатился вместе с апдейтами, вылазит "модуль не найден" при попытке нажатия на кнопку "Добавить из системы" или "Добавить из файла". Из мозиллы/оперы - по честному сообщает, что работать не будет, даже не пытайтесь :) Так что - на всякий случай не советую никому работать в иманагере из ИЕ7 :)

А какой у Вас iManager ? Вот тут http://download.novell.com/SummaryFree. ... f8XXYRH-8~ утверждается, что 2.6 SP3 дружит с IE7.
Sergant

Сообщение Иван Левшин aka Ivan L. » 06 июн 2007, 16:10

Да, действительно - сп3 решает проблему с ИЕ7.
Иван Левшин aka Ivan L.

Сообщение Иван Левшин aka Ivan L. » 06 июн 2007, 17:12

Константин, как всегда, прав - в свойствах драйвера принтера на клиенте надо явно указать, что принтер оснащен дуплексом. Тогда принтер начинает вести себя хорошо...

Теперь сижу думаю - как автоматом эту галку ставить....
Иван Левшин aka Ivan L.

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 06 июн 2007, 17:22

Иван Левшин aka Ivan L. писал(а):Константин, как всегда, прав - в свойствах драйвера принтера на клиенте надо явно указать, что принтер оснащен дуплексом. Тогда принтер начинает вести себя хорошо...

Теперь сижу думаю - как автоматом эту галку ставить....

Ну так о чем и речь .. галку ставить - через профиль принтера. Затем принтеры ставим, используя ентот профиль, а не сам драйвер.
Андрей Тр. aka RH

Сообщение Иван Левшин aka Ivan L. » 06 июн 2007, 22:38

ОК, спасибо :) Прошу простить мою бестолковость :)
Иван Левшин aka Ivan L.

Вернуться в Novell