...в продолжение темы eDir или AD

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

...в продолжение темы eDir или AD

Сообщение Антон Фридрих » 28 апр 2007, 11:51

.....хотел спросить, но тему уже закрыли :?

Было предложение поставить клиента ZEN на 2003 сервер.....
Вопрос: а где такого клиента взять? учесть что 2003 сервер x64....
Антон Фридрих

Сообщение Мещеряков Андрей » 28 апр 2007, 13:37

А что его искать? ZEN for servers...
Мещеряков Андрей

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 28 апр 2007, 16:25

Ээ .. речь, наверное, про агента Зена ? Так как клиентов я что-то не припоминаю. Если про агента из Zenworks Desktop Management, то ИМХО Zenworks for Servers тут ни при чем, т.к. это несколько другой продукт. А 2003 для десктопов не поддерживается ( тем более 64 ) - если вы вдруг задумали свой сервер использовать в качестве десктопа. Хотя я не на 100% уверен в вышесказанном :)
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Андрей Тр. aka RH

Сообщение Мещеряков Андрей » 28 апр 2007, 21:24

Андрей Тр. aka RH писал(а):Ээ .. речь, наверное, про агента Зена ? Так как клиентов я что-то не припоминаю. Если про агента из Zenworks Desktop Management, то ИМХО Zenworks for Servers тут ни при чем, т.к. это несколько другой продукт. А 2003 для десктопов не поддерживается ( тем более 64 ) - если вы вдруг задумали свой сервер использовать в качестве десктопа. Хотя я не на 100% уверен в вышесказанном :)

Продукт как раз тот же самый :) Только агент другой - и расценки на его лицензии - другоие. А политики в дереве - одни и те же. Агент из ZfD не ставится на сервер по политическим соображениям - так же как и антивирус 8)
Мещеряков Андрей

Сообщение Антон Фридрих » 29 апр 2007, 12:47

Вот теперь и меня запутали совсем )
Если честно я изначально думал точно так как сказал Андрей....
Просто я не знаю пока другого агента зен, понял что на сервер стоит ставить продукт ZEN for servers, в zen7 он есть? и не Server Management ли это? Если так, то встанет ли он на Win2003 x64?
Извините за сумбурность, раньше никада о подобном даже не слышал :(
Антон Фридрих

Re: ...в продолжение темы eDir или AD

Сообщение Андрей Фисенко » 29 апр 2007, 17:06

Антон Фридрих писал(а):.....хотел спросить, но тему уже закрыли :?

Было предложение поставить клиента ZEN на 2003 сервер.....
Вопрос: а где такого клиента взять? учесть что 2003 сервер x64....

Антон, давай будем исходить из конкретной задачи.
Скажи, зачем тебе на W2K3 64-bit агент ZENworks?
Опять-же, Novell очень щепетильна в классификации и названиях продуктов. Если написано, что это, например, Client или for Desktop, то будте уверены, что это для рабочих станций с десктопным ПО. Причем, в большинстве случаев, only.
Андрей Фисенко, SUSE
[url=http://www.suse.com][/url]
Андрей Фисенко

Re: ...в продолжение темы eDir или AD

Сообщение Иван Иванов » 29 апр 2007, 19:59

[quote="Андрей Фисенко"
Антон, давай будем исходить из конкретной задачи.
Скажи, зачем тебе на W2K3 64-bit агент ZENworks?
[/quote]
Ну например для автоматического создания пользователей (ну и их профилей соответственно) на терминальном сервере с большим объемом памяти.
Иван Иванов

Сообщение Антон Фридрих » 03 май 2007, 08:02

......а также для администрирования серверных вин приложений, сбора информации о сервере и прочих вкусностей зена )) Хотя то о чем говорит Иван стоит пока на первом месте.... Задача: доступ к SQL на основе едир...
Антон Фридрих

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 03 май 2007, 14:47

Антон Фридрих писал(а):Задача: доступ к SQL на основе едир...

Это как именно вам это все видится ? тем более с использованием зеновского агента ? Я еще понимаю как-то использовать IDM .. но организовать доступ к ( MS ) SQL на основе еДир - это примерно из той же области, что и права NTFS на основе еДира ? Вроде к ( MS ) SQL еще LDAP не прикрутили.
Андрей Тр. aka RH

Сообщение Иван Иванов » 03 май 2007, 19:31

Андрей Тр. aka RH писал(а):Это как именно вам это все видится ? тем более с использованием зеновского агента ? Я еще понимаю как-то использовать IDM .. но организовать доступ к ( MS ) SQL на основе еДир - это примерно из той же области, что и права NTFS на основе еДира ? Вроде к ( MS ) SQL еще LDAP не прикрутили.

Запуская SQL клиента (например 1С8) на том же терминале где и SQL. Или обязав пользователя при каждой смене пароля подключиться терминально к SQL серверу для синхронизации бюджетов.
Иван Иванов

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 04 май 2007, 07:53

Не, это я понимаю .. но было сказано "на основе еДир". Видимо, вы хотите создавать пользователей в Винде, используя зеновскую DLU .. и потом через тех виндозных пользователей уже подключаться к сиквелу ? Поскольку сам сиквел ничего про еДир не знает. Т.е. тем или иным способом для него надо их создать ?
Андрей Тр. aka RH

Сообщение Антон Фридрих » 04 май 2007, 08:54

Андрей, ну не стоит так уж придираться к словам ) все прекрасно поняли что необходимы профили пользователей едир на сервере вин, возможное решение длу зена..... От изменения формулировки задачи она ведь не решится )
Антон Фридрих

Сообщение Иван Иванов » 04 май 2007, 10:40

Андрей Тр. aka RH писал(а): Видимо, вы хотите создавать пользователей в Винде, используя зеновскую DLU .. и потом через тех виндозных пользователей уже подключаться к сиквелу ?

Лично я не хочу:). А вобще кривой но работоспособный вариант использовать NTLM авторизацию для приложений с использованием данных из edir.
Иван Иванов

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 04 май 2007, 16:07

Антон, я просто хотел понять предлагаемый способ ( точнее - уточнить, правильно ли я его понял ). ИМХО DLU изначально предназначалось для другого, и теперь предлагается ее приспособить к .. синхронизации пользователей в еДире и домене ( путем простой замены десктопа на сервер, тем более ТС ). Вот мне и любопытно, насколько такое решение жизнеспособно и популярно. Я не утверждал, что работать не будет :)

И еще мне интересно - когда вы собираетесь создавать пользователей на сервере при помощи DLU, то каким именно образом ( т.е. откуда ) к нему логинятся ваши пользователи ( как я понимаю, используя новелловского клиента ) ? Если речь не про ТС, а про обычный 2003. Логинятся непосредственно с консоли сервера ?
Андрей Тр. aka RH

Сообщение Иван Иванов » 04 май 2007, 16:51

Андрей Тр. aka RH писал(а):И еще мне интересно - когда вы собираетесь создавать пользователей на сервере при помощи DLU, то каким именно образом ( т.е. откуда ) к нему логинятся ваши пользователи ( как я понимаю, используя новелловского клиента ) ? Если речь не про ТС, а про обычный 2003. Логинятся непосредственно с консоли сервера ?

Какая разница откуда логинятся. http://www.oszone.net/3460/
>>Пользователи, регистрирующиеся от имени локальной учетной записи, имеют доступ только к ресурсам своего компьютера и только если информация об учетной записи пользователя содержится в локальной базе данных SAM. Если пользователям нужно обратиться к ресурсам на удаленном компьютере без аутентификации в домене, то их учетные записи должны быть продублированы в локальной базе данных SAM каждого доступного компьютера.>>
В данном случае каждый доступный компьютер это SQL сервер. Клиент роли не играет. Будь то 98, 2000, XP, 2003 либо же на SQL работает на терминале. Главное чтобы логин и пароль на клиенте (например вин98) совпадали с аналогом на SQL. Для работы этого механизма на 98 дожна быть установленна "служба доступа к файлам и принтерам" на ХР точно не помню, или не нужно ничего или нужен клиент для сетей микрософт.
Может синхронизацию пароль и можно решить каким-то продуктом (хотя я сомневаюсь) то для случая с терминалом на котором крутится все (и клиентская чать приложения и серверная) DLU решило бы проблему без финтов ушами.
Иван Иванов

Вернуться в Novell