eDIrectory в Windows 2003

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Сообщение GuG » 18 апр 2007, 19:36

Частный случай, это про сбои, да. Но всё же... Начитался я видети ли Вашего форума, где только и пишут "помогите поднять пул NSS" и тп. Ведь нету тут доброй ноты и радости системных администраторов, которые бы говорили про свои успехи работы на этой ОСи. Всемирного признания лучшей файлопомойки недостаточно, увы.

Журналы - те жи логи. Взять хотя бы /var/log/security (в SUSE по-моему такого нет, зато есть /var/log/messages).
Парсеры не предлагать!
GuG

Сообщение Иван Левшин aka Ivan L. » 19 апр 2007, 10:41

GuG писал(а): Начитался я видети ли Вашего форума, где только и пишут "помогите поднять пул NSS" и тп. Ведь нету тут доброй ноты и радости системных администраторов, которые бы говорили про свои успехи работы на этой ОСи. Всемирного признания лучшей файлопомойки недостаточно, увы.

У нас тут, в общем то, коллективный техсаппорт :) Сюда не принято писать в духе "Поздравьте меня! Я изучил синтаксис команды LOAD!" :D Так что не надо путать теплое с мягким.
"Журналы" под вендой - самое страшное из извращений, которое лично мне попадалось в руки. Оформлено в виде таблицы - да, решить по ним более-менее серьезную проблему... Ну я не знаю - мож я тупой, но у меня не получалось. Вообще с точки зрения техподдержки и сопровождения венда - худшее, что мне попадалось в жизни.
Иван Левшин aka Ivan L.

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 19 апр 2007, 11:27

Рекомендую сравнить чтение абенд.лог и синего экрана :) Из евент лога можно получить чуть больше информации, но мне все почему-то попадались евенты, по которым инфу приходилось искать по всяким сайтам ( когда на МС такого кода просто не находилось ).

Иван, все же на Текнете есть не так уж и мало информации ( типа ТИДов ), и Новелл то и дело на них ссылается в своих. Документацию по МС тоже, в общем, есть где почитать - хотя, как я понимаю, это для особо умных.
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Андрей Тр. aka RH

Сообщение GuG » 19 апр 2007, 13:25

Иван Левшин aka Ivan L.
Ну это понятно, что хвастаться тут не принято. Но согласитесь, читать СТРАНИЦЫ того, как поднимают сервер (под виндой проще - заново инсталл и всё на месте :)).
Таблицы легче листать и искать нужное, чем метровый файл, в котором иногда даже timestamp не ставится записи.

По эвентам можно гугл напрягать. Или яндекс. В принципе, этого достаточно было.

Андрей Тр. aka RH
В свое время, синие экраны переписывали на листочек. И такие листочки потом гуглятся на нахождение солюшена.

Кстати, вопрос по ходу ветра - где можно скачать именно Netware 5.1? СервисПаки на сайте вижу, а вот установку - нет, только 6.5.
GuG

Сообщение Владимир Горяев » 19 апр 2007, 13:35

GuG писал(а):Кстати, вопрос по ходу ветра - где можно скачать именно Netware 5.1? СервисПаки на сайте вижу, а вот установку - нет, только 6.5.
Нужно качать NetWare 5.1 Support Pack 8 Overlay CD, он как раз для установки.
Бардак автоматизировать невозможно!!!

Сообщение GuG » 19 апр 2007, 13:56

Ничего не нашел :(
Поможете со ссылочкой?
GuG

Сообщение Владимир Горяев » 19 апр 2007, 13:58

Бардак автоматизировать невозможно!!!

Сообщение GuG » 19 апр 2007, 14:01

Дада, оно. Спасибо!
уже качаю ))
GuG

Сообщение Иван Левшин aka Ivan L. » 19 апр 2007, 18:26

GuG писал(а):Иван Левшин aka Ivan L.
Ну это понятно, что хвастаться тут не принято. Но согласитесь, читать СТРАНИЦЫ того, как поднимают сервер (под виндой проще - заново инсталл и всё на месте :)).
Таблицы легче листать и искать нужное, чем метровый файл, в котором иногда даже timestamp не ставится записи.

По эвентам можно гугл напрягать. Или яндекс. В принципе, этого достаточно было.

Андрей Тр. aka RH
В свое время, синие экраны переписывали на листочек. И такие листочки потом гуглятся на нахождение солюшена.

Кстати, вопрос по ходу ветра - где можно скачать именно Netware 5.1? СервисПаки на сайте вижу, а вот установку - нет, только 6.5.

Вот-вот, хвастаться - не надо :) Читать страницы - надо в обязательном порядке. Просто для того, чтобы не наступить потом на детские грабли.

Насчет "листать таблицы"/"читать логи" - мне по всеравному, в каком виде у меня лог, мне из него инфа нужна. Метровые логи на линухе элементарно обрабатываются через вьюер mc - есть там волшебная кнопка F7 ;) Другое дело, что в "красивых таблицах" нету ни хрена, что было бы понятно простому советскому админу:
Код: Выделить всё
Ошибка приложения Rtvscan.exe, версия 10.1.5.5000, модуль unknown, версия 0.0.0.0, адрес 0x458be82c.
- то, что вылетел SAV, понятно. Вопрос - почему он это сделал, если большую часть времени работает без нареканий? :) Видно, что выбил его "модуль unknown, версия 0.0.0.0, адрес 0x458be82c" - и что?
Код: Выделить всё
Код ошибки 1000000a, параметр1 0000bab3, параметр2 00000002, параметр3 00000001, параметр4 806e4a8e.
- это в мемориз! гвоздями-соткой!
Если же вдруг начинается кавардак при загрузке - вообще ппц. В линухе/нетвари я могу еще хоть что-то по логу понять, а вот в венде... Лог найти - упаришься, а вот для его декодирования необходимо знать минимум суахили.
Так что эвент-вьюер - фтопку. И жару поболе :)
Кстати, из свежего - вылезает MACHINE_CHECK_EXCEPTION. Гугля и яндекс ну просто исперчивающую инфу выдают - типа с железом грабля. А вот с каким - хз, выдергивай по одному и пробуй :) В то время как линух/нетварь по честному пожалуется на конкретную железяку в большинстве случаев.
Потому сбои в работе венды лечатся магической мантрой "just re-install and have fun!", а нетварь/линух я таки могу попробовать восстановить. Что самое смешное - чаще всего получается обойтись без "весь мир насилья мы разрушим".
Иван Левшин aka Ivan L.

Сообщение GuG » 19 апр 2007, 19:11

mc первая вещь, с чего я начал знакомится с линуксом - по ssh с сервером за бугром. понравился, прям как нортон в прошлом веке :D

журнал винды втопку, соглашусь. ведь это дело привычки - привыкнуть к поиску по логам, а не листанию таблиц.

винда очень просто поднимается - реинсталлом. Со времен Windows98 эта процедура стала всем знакома и проста, вплоть до ввода серийника. Я его помню до сих пор: J3QQ4-H7H2V-2HCH4.....

извиняюсь за оффтоп, но продолжу про юзабилити - попробуйте раскрыть любое окно на весь экран. А теперь мышкой в правый верхний угол до упора и сделайте клик - окно закроется, алилуйя! а в линуксе? тоесть в KDE - разве сложно было повесить событие на пару пикселей правее? нет, сложно было им! это конечно придирки, но эта привычка вошла и я надеялся она останется со мной и на nix.
GuG

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 20 апр 2007, 07:17

И почему тема до сих пор не во Флейме ?
Андрей Тр. aka RH

Сообщение GuG » 20 апр 2007, 08:43

Закройте топик =)
GuG

Сообщение Aleksey(ishua) » 20 апр 2007, 10:46

GuG писал(а):Закройте топик =)

такое чувство что ты стибаешься.... переустанавливать сервер? ты чего баклажан? неважно какой сервер винды, или линух, нетваря...,
а если у тебя в винде шифрование дисков включенно, а если (еще десяток причин можно написать)? перустанавливать винду? ага.. вперед... эт рабочую станцию можно переустановить недумая , а сервер.. гм.. ну если эт обычная файл помойка, то да..(и то траблы могут возникнуть) а если на ней, годами отработанные сервисы, почты/АД или еще чего нибуть... хех... ага реинстал...
ксати линух, нетваря, ставятся так же просто и быстро как винда, проблемм никогда не было.... (исключение древнее железо)

ps: имхо тоже во флейм.
Aleksey(ishua)

Сообщение GuG » 20 апр 2007, 11:36

Нет, не стибусь. Просто отошли от темы - eDir под Win. Оное просто нету смысла реализовывать. Хотя как держателя реплики - как 2 пальца.

Да, под окнами есть SID, которые бесятся после установки. Но и отключаются параметром NoSIDGen.

Это дело вкусов - как работать и на чем.
GuG

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 20 апр 2007, 11:51

GuG писал(а):Нет, не стибусь. Просто отошли от темы - eDir под Win. Оное просто нету смысла реализовывать.

Это ваше личное мнение. Оно отличается от мнения многих тысяч людей в мире, у которых управление всей сетью и бизнес-процессы интегрированы с продуктами Новелл и при этом нет ни одного сервера Нетваре ( и, возможно, даже и Линукс ). Все зависит от задач данной конкретной конторы и проекта. Если у меня куча людей с ноутбуками и мне лишь нужны приложения, интегрированые с моими БД и почта на GroupWise, то на кой мне городить огород с Нетваре и даже с OES. Вам просто не доводилось переустанавливать ничего, кроме файл-сервера под Виндой.
Андрей Тр. aka RH

Пред.След.

Вернуться в Novell