я в Новелле новичок
Ага... ну что же.... Будем считать, что
нет ничего более приятного для адепта веры, чем разъяснять неофиту апокрифы учения. *)
Мда...
ВысокаяТеория.
Все сетевые объекты (пользователи, сервера, тома etc. ) хранятся в специальной базе данных, именуемой для простоты Дерево (от ДеревоКаталогов).
Хранить их можно навалом (как бижутерия в женОвОй шкатулке), но это
несколько неудобно (стоит понаблюдать за поиском , например, этихСережеКЭтомуПлатью...)
Потому Дерево принято структурировать путем внесения в Дерево абстарктных объектов, функцией которых является хранение в себе др. объектов.
Т.о. мы имеем объекты листья (суть файлы в файловой системе) и объекты-контейнеры (суть - каталоги там же)
(есть предположение, что именно контейнеры типа OU - organization unit , отдел по нашему - вы и называете "группа" )
Далее.
Во премена ДоИсторическогоМата у Новела была иная база , где хранились сетевые объекты. Та база называлась биндери ( bindery) . Вот там то все хранилось именно навалом.
Проблема в том, что многие программы продолжают считать, что у новела все так и осталось. Их программерам так удобнее.
Дык вот, для сохранения переемственности в ПО, в старших версиях NW можно контейнер ( или несколько контейнеров) объявить типа
ребята, все объектв будут числиться в Дереве ( и доступ к ним извольте программно организовать, как к Деревянным объектам), а вот те объекты, которые лежат в этом OU, и в этом... и в этом - будем считать, что они лежат как бы и в биндери. И к ним можно программно обращаться по старому, по-биндеревски
Устанавливается это дело (т.н. эмуляция биндери) по умолчанию при установке системы. И может быть свободно изменено админом в процессе работы путем изменения специального параметра - т.н. set-переменной .
ПриземленнаяПрактика.
На консоли сервера дайте команду
set bindery context
и увидите, какой контекст ( т.е. какой контейнер) у вас записан в эмуляцию биндери.
Попробуйте поэксперим. , добавляя в эмуляцию биндери тот или иной контейнер (тот или иной контекст)
(путем выдачи команды
set bindery context=[и тут перечислите через ; потребные контексты] )
и посмотрите, помогает ли это программе получить доступ к пользователям вновь добавленного контекста.
==========
* - жаль, что я не могу сочинять подобные максИмы...