Заменили RAID-контроллер и...

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Заменили RAID-контроллер и...

Сообщение Andrey_27 » 22 дек 2006, 20:52

Доброго времени суток всем!!!
Помогите пожалуйста с такой проблемой. В сервере x360 фирмы IBM вышел из строя RAID-контроллер. После замены оного (к сожалению точного названия старого контроллера не помню) на serveRaid-4MX, ничего не работает. Т.е. система (кстати NW5.1) начинает грузиться и выдаёт примерно следующее:

Loading module HWDETECT.NLM from startup device

SERVER-5.00-918: Loader cannot find public symbol: _ _ U8M for module HWDETECT.NLM

SERVER-5.00-1071: HWDETECT.NLM not loaded.

Loading module POLIMGR.NLM

Netware License Policy Manager
Version 6.18 27 June 2003
Copyright 1984-2003 Novell, Inc. All rights reserved.

NICI NSS: FATAL-Initialization error.
Controlled Cryptography Services are not available.

-------------------
И кстати на этапе инициализации сервера (до загрузки NW 5.1) вылазит следующее сообщение:

1: ServeRAID-4Mx Slot 3, Logical drv=3, other=0, Firmware=7.10.18, Status=ok
WARNING: 3 Online drive(s) defunct

Но при этом если грузиться с CD (ServeRAID support disk), там все массивы и диски показаны без признаков сбоя...
------------------------------------

После чего процесс загрузки системы останавливается и при этом имя сервера не отображается, а только двоеточие и нельзя запустить почти ничего. Только help и пару-тройку команд. Всё.
Как вы думаете, что мне лучше сделать: переустановить систему, или попытаться как-то её оживить? Если оживлять, то как это лучше сделать?

Может и сумбурное получилось описание проблемы, за что прошу прощения.

Заранее большое спасибо.
Andrey_27

Re: Заменили RAID-контроллер и...

Сообщение Константин Ошмян » 22 дек 2006, 21:55

Andrey_27 писал(а):Доброго времени суток всем!!!
Помогите пожалуйста с такой проблемой. В сервере x360 фирмы IBM вышел из строя RAID-контроллер. После замены оного (к сожалению точного названия старого контроллера не помню) на serveRaid-4MX, ничего не работает.
[...]
И кстати на этапе инициализации сервера (до загрузки NW 5.1) вылазит следующее сообщение:

1: ServeRAID-4Mx Slot 3, Logical drv=3, other=0, Firmware=7.10.18, Status=ok
WARNING: 3 Online drive(s) defunct

Но при этом если грузиться с CD (ServeRAID support disk), там все массивы и диски показаны без признаков сбоя...
Я бы для начала попытался бы навести порядок с контроллером и RAID-массивом. Как минимум - чтобы убедиться, что на этом уровне всё в порядке (выделенное курсивом сообщение говорит об обратном). Как правило, конфигурация RAID-массивов хранится в двух местах: в энергонезависимой памяти контроллера и на самих дисках. Поскольку контроллер Вы меняли, то он текущих настроек Ваших сконфигурированных массивов не знает. Попробуйте найти в настройках контроллера опцию "взять конфигурацию с дисков".
Константин Ошмян

Сообщение Andrey_27 » 23 дек 2006, 01:25

Спасибо большое, попробую!!! Я уже начинал на драйвер грешить... Кстати, где можно найти инфу на тему поддержки определенным драйвером тех или иных контроллеров? Искал на сайте IBM и на Novell, но ничего не нашел (может так искал :D ?).
Andrey_27

Сообщение Andrey_27 » 25 дек 2006, 12:15

Сегодня попытался сделать так, как порекомендовал Константин Ошмян. Ничего не вышло, ошибка осталась. В общем удалил я старые массивы, установил на контроллере заводские установки, создал заново массивы и ошибка естественно пропала!!!

Теперь я хочу спросить у гуру: В сети раньше было два сервера. На обоих NW 5.1. R/W сервер и поныне жив (тьфу-тьфу-тьфу), а покойный был Master.

Так вот у меня вопрос - как лучше поступить в отношении мертвого сервера? Наверно нужно сделать Master'ом сервер, который в данный момент живой? Удалить покойный сервер из дерева со всеми томами и ему ранее принадлежащими объектами? Или лучше "накатить" сверху ничего не удаляя? И что при этом будет? Заработают ли очереди печати, которые шли через него, и какие ещё грабли могут вылезти?
Andrey_27

Сообщение Андрей Фисенко » 25 дек 2006, 12:32

Andrey_27 писал(а):Так вот у меня вопрос - как лучше поступить в отношении мертвого сервера? Наверно нужно сделать Master'ом сервер, который в данный момент живой? Удалить покойный сервер из дерева со всеми томами и ему ранее принадлежащими объектами?

Ответ найдете тут: http://support.novell.com/cgi-bin/searc ... 010922.htm
Андрей Фисенко

Сообщение Аркадий Глазырин » 26 дек 2006, 09:28

Andrey_27 писал(а):Спасибо большое, попробую!!! Я уже начинал на драйвер грешить...

Драйвер это уже следующий уровень.

Стык между железкой и Операционной системой.

А у Вас даже диска как пространства ещё нет.
Аркадий Глазырин

Сообщение Музалёв Николай » 26 дек 2006, 16:07

Поскольку контроллер Вы меняли, то

Вообщето есть обоснованное предположение, что начиная с какого то уровня сложности контроллера, РАИД-система становится классической "вещью-в-себе", т.е. контроллер и диски как бы сливаются воедино и управляются только своим набором средств. Поэтому вот так взять и установить вместо погибшего др. контроллер адекватной сложности (другой марки, др. фирмы...) - не получится.

Имеется в виду - не получится сохранить информацию , созданную, расчлененую, просчитанную и расписанную по дискам предыдущим контроллером.

В таком случае следует
или иметь в ЗИПе аналогичную машинку,
или быть готовым после установки нового контроллера пересоздавать массив и восстанавливаться с ленты.
armoracia rusticana (lat.), "блины" и "фиги" всех видов, а также смайлики - крайне не желательны !
Музалёв Николай

Re: Заменили RAID-контроллер и...

Сообщение Аркадий Глазырин » 26 дек 2006, 16:31

Andrey_27 писал(а):В сервере x360 фирмы IBM вышел из строя RAID-контроллер. После замены оного (к сожалению точного названия старого контроллера не помню) на serveRaid-4MX, ничего не работает.

Попробуйте всё-же узнать название "погибшего" контроллера.

Ибо у "однофирменных" контроллеров есть преемственность - более старшие понимают массивы от младших.

Если же контроллер кардинально другой (например, был LSI или Intel, а сейчас Adaptec), то массив будет неработоспособным.
Аркадий Глазырин

Сообщение Andrey_27 » 27 дек 2006, 16:36

Старый контроллер был ServeRaid-4Mx, так же как и новый. Восстановить старую связку с массивами в итоге не удалось, и в общем удалил я старые массивы, установил на контроллере заводские установки, создал заново массивы и ошибка естественно пропала!!! Сейчас планирую порядок действий по введению вновь от сер

И, если можно, ответьте пожалуйста поподробней на мой старый вопрос:
Andrey_27 писал(а):Теперь я хочу спросить у гуру: В сети раньше было два сервера. На обоих NW 5.1. R/W сервер и поныне жив (тьфу-тьфу-тьфу), а покойный был Master.

Так вот у меня вопрос - как лучше поступить в отношении мертвого сервера? Наверно нужно сделать Master'ом сервер, который в данный момент живой? Удалить покойный сервер из дерева со всеми томами и ему ранее принадлежащими объектами? Или лучше "накатить" сверху ничего не удаляя? И что при этом будет? Заработают ли очереди печати, которые шли через него, и какие ещё грабли могут вылезти?

Это у меня будет первый подобный опыт, посему немного стремновато начинать, тем более в "боевой" сетке.

Большое спасибо за понимание...
Andrey_27

Сообщение Andrey_27 » 27 дек 2006, 16:38

Прошу прощения за очепятку:

Andrey_27 писал(а):Сейчас планирую порядок действий по введению вновь отремонтированного сервера в существующее дерево...
Andrey_27

Вернуться в Novell