Подскажите оптимальную стратегию по продуктам Novell

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Подскажите оптимальную стратегию по продуктам Novell

Сообщение Михаил Меретилов » 24 дек 2006, 06:56

Здравствуйте! Возник такой вопрос.

Наша организация (гос. контора) собирается (силами отдела IT, в основном начальника отдела и моими) переходить на инфраструктуру Linux (думаю SuSE Linux Enterprise 10). Денюх пока нет, но есть большие желания.

Подскажите, пожалуйста, стратегию развития инфраструктуры, чтобы в результате планомерного апгрейда оной выйти к OES (на который пока не дадут финансирования), если таковая существует. Или скажите, что заморачиваться не следует, нужно ставить всё как есть, настраивать свои сервисы администрирования и управления пользователями/ресурсами, а на OES можно перейти только скопом.

Извините за сумбур, заранее благодарен за ответы!

PS: имеющаяся инфраструктура: Win2000 server на серверах, зоопарк виндовозов на клиентах. Почти ничего из M$овских сервисов не доведено до ума (в т.ч. домен). Пока не предполагаются филиалы.
Михаил Меретилов

Сообщение Владимир Горяев » 24 дек 2006, 14:44

OWGS, вот правильный выбор, цена от $110. Там есть много чего - OES, SLED, ZEN, GW. Нет правда BM :( В 3-ем квартале 2007 ожидается OWGS2, где как уверяют, будет вообще все шоколадно и можно с масдаем слиться в екстазе.
Бардак автоматизировать невозможно!!!

А что мешает хоть сейчас начать тренироваться?

Сообщение Boris Morozov » 24 дек 2006, 23:59

Потихоньку порасставлять клиентов нетваре и ZEN. Они мешать никому не будут. Поставить один сервер Netware в сеть, попробовать поработать и затем заменить файлопомойку, которая по определению работает лучше, чем на виндах. Заодно получите контроль над пользователями. Затем будете потиху перетаскивать другие сервисы. Если пользуете что-то типа MS SQL, то оставьте один сервер виндошный, пусть живет себе в сети. Придет OES, поменяете. Клиенты и не заметят.
Boris Morozov

Сообщение Антон Фридрих » 25 дек 2006, 06:19

Сильно не пинать, расскажу как делали мы :-)
Было: домен на NT + 250 машин на 2000 винде. +1 начальник 1 админ + 3 техника.

Первый сервер OES SLES 9 подняли (на попробовать) в январе, на нем подняли DNS DHCP, до марта админ зачитывался докой по оес и ее сервисам, с марта по июнь админ зачитывался докой по зену 7 и пробовал на своей рабочей станции разные сервисы...... в июне на сервер ставиться зен, на новые машины ставился новел клиент и зфд агент, пользователям незаметно а плюсы прибавляются (регистрация пока была и в домене и в дереве), в июне приобрели первые лицензии + NSM сервер + NetMail сервер. Переставили в одном отделе все машины на XP + ZFD + N Client. Начали учить пользователей жамкать по кнопочкам, пользоваться vo, iprint, ifolder..... В октябре админ переводит новые принтеры в iprint, составляется общая база ПО в zen, настраивается имэдж сервер,поднимается второй сервер, в планы вносится покупка билиотеки и составляется стратегия бэкапа. Тихонько и не торопясь посредством доменных скриптов (нет домена руками) ставим клиента и зен на все машины. Это все будет тянутся долго, но в новый год планируем погасить сервер домена и всех перевести на продукты Novell.

Выводы: Пока нет денег на покупку, найдите толкового админа, поднимите тестовый сервер (никто вас за это не съест, акромя Андрея Фисенко, но и он врятли :-) ) посадите админа читать доку, и пусть разбирается, как деньги найдутся потихоньку показывайте пользователям и переставляйте клиентов. При особо удачном раскладе перейти можно за год... :)
Антон Фридрих

Сообщение Михаил Меретилов » 25 дек 2006, 08:42

Владимир Горяев, Boris Morozov, Антон Фридрих
Большое спасибо! Будем смотреть :)
Михаил Меретилов

Сообщение Андрей Фисенко » 25 дек 2006, 12:41

Михаил, никого я есть не буду и не собираюсь.
Просто напишите или позвоните мне. Ведь в одном городе живем.
Я вам выдам проверенные дистрибутивы все, чего пожелаете. И помогу с настройкой. А там уж, как масть пойдет. Никого за кошелек дергать не собираюсь.
Андрей Фисенко, SUSE
[url=http://www.suse.com][/url]
Андрей Фисенко

Сообщение Михаил Меретилов » 25 дек 2006, 13:50

Андрей Фисенко писал(а):Михаил, никого я есть не буду и не собираюсь.
Просто напишите или позвоните мне. Ведь в одном городе живем.
Я вам выдам проверенные дистрибутивы все, чего пожелаете. И помогу с настройкой. А там уж, как масть пойдет. Никого за кошелек дергать не собираюсь.

Да ладно, понятно что не съедят :) Я просто сегодня занят был, потому не в онлайне. А так --- обязательно напишу или позвоню :)
Михаил Меретилов

Вернуться в Novell