В Интернете сейчас на многих сайтах ведется бурная полемика по поводу соглашения между Microsoft и Novell. Будет ли движению OpenSource от этого польза - не знаю. Но вот Novell точно будет.
Сегодня eDir начал работать как ActiveDirectory. Завтра ZEN начнет эмулировать SMS. После завтра Бордюр притянут. Что это? Жест доброй воли?
Т.е. тенденция такая, что может быть компании и не будут продавать конкурентные продукты, как написал Андрей Фисенко, но тогда налицо просто обычное поглащение. Потому как у Novell все продукты имеют конкурирующие отражения в Micosoft. Что из них лучше или хуже - это вопрос технологий.
А вот вопрос по патентам не стоит самого вопроса. Было прекрасное интервью Грега Кроа-Хартмана (один из ведущих разработчиков ядра Линукса, драйвера создает). Там он правильно сказал, всегда можно проследить что и откуда взялось в коде, не бывает такого, что разработчики не знают что и откуда берется, ведь код открыт и хорошо документирован. Вопрос можно развернуть и по-другому, откуда закрытые ОС берут код? откуда вы знаете, что не взят код Линукса?
Так что, мне кажется, патентный спор - просто завеса, не имеющая под собой реальной основы. А основная цель - заключения соглашений с ведущими разработчиками дистрибутивов, приоткрывание для них технологий, чтобы заставить свой софт работать совместно с Линуксовым. Тем самым оставив себе возможность и дальше продавать свой софт, а не упускать заказчика, перешедшего, например, на PostgreSQL с MS SQL. Ну не смогла Microsoft "завалить" OpenSource, значит, надо его прогнуть под себя. Мне кажется так.
Основа основ - это получение прибыли. MS про это очень хорошо знает.
А вот про eDir - новость все равно хорошая.
Достал меня этот OpenLDAP со своими непонятными (точнее понятными, но академически прямолинейными) конфигами, вручную задаваемыми индексами (как будто это нельзя в схемах указать самому разработчику схемы), отсутствием средств администрирования. Просто и тупо - каталог. Все.
Какова будет стоимость такой eDir под Сусю? неизвестно еще?