Вопрос: были ли проблемы....

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Вопрос: были ли проблемы....

Сообщение Augolnik » 16 окт 2006, 17:35

Собираемся ставить пятый сервер в дерево (все сервера Netware 6.0). Сервер в другом городе соединен по каналу 5 Mbit.(изредка возможно потеря связи). На сервере планируем разместить реплику с частью дерева. Какие проблемы могут возникнуть при такой структуре.

Заранее спасибо.
Augolnik

Сообщение Иван Левшин aka Ivan L. » 17 окт 2006, 09:18

Сразу надо думать про разделение (партиционирование), чтобы не синхронизировать то, что не нужно в филиале (аналогично - то, что не интересно голове из филиальных вещей) плюс - читать про фильтрование. В общем, надо озаботиться настройкой дерева :)
Иван Левшин aka Ivan L.

Сообщение Augolnik » 17 окт 2006, 10:16

Если я правильно понял, то реплика в филиале содержит только объекты относящиеся к филиалу? А фильтрование- это что-то из Netware(кроме как фильры при работе с правами на объекты не слышал)? Где про них можно почитать?
Augolnik

Сообщение Timur Kazimirov » 17 окт 2006, 10:54

Не, имеется в виду filtered RW (ну или R) replica. В дереве шестерки она вроде уже должна быть.
Timur Kazimirov

Сообщение Иван Левшин aka Ivan L. » 17 окт 2006, 13:40

Augolnik писал(а):Если я правильно понял, то реплика в филиале содержит только объекты относящиеся к филиалу?

Ты понял все абсолютно правильно :) Твоя задача - минимизировать трафик синхронизации.
Augolnik писал(а):А фильтрование- это что-то из Netware(кроме как фильры при работе с правами на объекты не слышал)? Где про них можно почитать?

Этот механизм называется Filtered Replica. И существует он уже давно - по крайней мере на 5.1 (в еДире) я его уже видел.
Иван Левшин aka Ivan L.

Сообщение Augolnik » 17 окт 2006, 17:59

Спасибо за информацию. Почитаем про механизм Filtered Replica.
И кстати, ведь в принципе будет создан новый контейнер с объектами и сервером. Где его лучше разместить: под [root](не возникнет ли проблема с получением сертификатов) или под Organization.
Это имеет какое либо значение.
Augolnik

Сообщение Igor Bashinsky » 18 окт 2006, 10:18

Мне кажется, что опасения о большом трафике при синхронизации реплик сильно преувеличены.... В дереве несколько тыс. объектов, которые очень динамично меняются ? А при 5 Мбитном канале, мне кажется забить трафик проблематично. Когда-то у меня было 5 серверов в дереве (на каждом реплика Root), связанных между собой каналами 19Кбит/с ! И напряга я не ощущал.
Igor Bashinsky

Сообщение Иван Левшин aka Ivan L. » 18 окт 2006, 16:37

Igor Bashinsky писал(а):Мне кажется, что опасения о большом трафике при синхронизации реплик сильно преувеличены.... В дереве несколько тыс. объектов, которые очень динамично меняются ? А при 5 Мбитном канале, мне кажется забить трафик проблематично. Когда-то у меня было 5 серверов в дереве (на каждом реплика Root), связанных между собой каналами 19Кбит/с ! И напряга я не ощущал.

Я тоже думаю, что забить 5Мбит трубу трафиком синхронизации проблематично - это ж не АД. Почему упомянул - потому как, во-первых, не было сказано ничего о том, что канал используется только для синхронизации серверов - т.е. надо оставить как можно полосы приложениям, во-вторых - лучше сразу все сделать по человечески, чем потом героически грызть кактус. Ну и плюс ко всему - опять же нигде не упоминалось, как филиал управляется. Ежели у них делегирование полномочий между админами - исключительно из соображений стабильности работы системы я бы реплики поделил и настроил так, как сказал. Плюс ко всему такая практика рекомендуется новелем.
Иван Левшин aka Ivan L.

Сообщение Igor Bashinsky » 18 окт 2006, 17:39

Иван Левшин aka Ivan L. писал(а):Я тоже думаю, что забить 5Мбит трубу трафиком синхронизации проблематично - это ж не АД. Почему упомянул - потому как, во-первых, не было сказано ничего о том, что канал используется только для синхронизации серверов - т.е. надо оставить как можно полосы приложениям, во-вторых - лучше сразу все сделать по человечески, чем потом героически грызть кактус. Ну и плюс ко всему - опять же нигде не упоминалось, как филиал управляется. Ежели у них делегирование полномочий между админами - исключительно из соображений стабильности работы системы я бы реплики поделил и настроил так, как сказал. Плюс ко всему такая практика рекомендуется новелем.

Даже при использовании полосы для приложений, синхронизация всего дерева - мизер и будет работать без сбоев даже при загрузке канала приложениями "под завязку".

Однажды мне пришлось восстанвливать напрочь упавший сервер. Реплику сгонял с удаленного сервера через тот же канал 19200кб/с. Процедура заняла не более 5 мин. Опять же, смотря какое дерево.
Но 2 Rootа я предпочитаю иметь.
Igor Bashinsky

Сообщение Иван Левшин aka Ivan L. » 18 окт 2006, 20:14

Igor Bashinsky писал(а): Но 2 Rootа я предпочитаю иметь.

О чем и речь :D
Иван Левшин aka Ivan L.

Сообщение Augolnik » 19 окт 2006, 09:41

Спасибо за советы и помощь. Поехал ставить сервер.
Augolnik

Вернуться в Novell