Как NDS дерево обнаруживает себя в сети...

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Как NDS дерево обнаруживает себя в сети...

Сообщение Александр_МCh » 06 окт 2006, 16:06

по шагам если коротко...?

Есть ОДИН сервер 5.1 sp8, четыре ip сети - физически разделены друг от друга, в окне логина рабочей станции щелкаем по кнопке дерево - клиент успешно находит дерево сервера - далее успешно находит контекст, далее успешно находит сервер - вводим имя пользователя,пароль - все окей(так работают три сети при подключении данного сервера)... проблема в четвертой сети - при поиске дерева, контекста и сервера выскакивает пустое окно - лечится только переходом на ipx протокол на рабочей станции (дерево и контекст виден)... или вместо имени сервера прописываю его ip адрес при этом дерево и контекст так-же не видены - но логин проходит вбивая все данные о дереве и контексте вручную....

Что скажете на это? Как вылечить четвертую сеть.... Смотреть сетевое оборудование, может изменить настройки сервера...? На какие параметры обратить внимание...?
С уважением Александр
Александр_МCh

Сообщение Орлов Алексей » 06 окт 2006, 16:21

slp не работает на том сервере который работает в этом сегменте, либо не проходят slp запросы из этого сегмента сети к серверу или наоборот.
Даёшь полный контроль над Юзверем!!!
-------------------------------------------------------
Я еще из тех, кто учился азбуке по букварю, а не по клавиатуре....

Иногда пишу в своем блоге на тему ms Lync, directaccess.
Орлов Алексей

Сообщение LordAstral » 06 окт 2006, 17:26

Скорее всего с сервером все в порядке. проблема в настройках маршрутов.
LordAstral

SLP

Сообщение Александр_МCh » 09 окт 2006, 11:17

Как я понимаю : дерево обнаруживает себя по протоколу slp широковещательным сообщением, у меня подозрение на непрохождение этих самых широковещательных сообщений, на сервере пробовал всякие настройки не помогло, ребята которые занимаются сетевым оборудованим первый раз слышат о slp, какие настройки можно посмотреть на свичах, коммутаторах...?
С уважением Александр
Александр_МCh

Re: SLP

Сообщение Dimerson » 09 окт 2006, 11:44

Александр_МCh писал(а):Как я понимаю : дерево обнаруживает себя по протоколу slp широковещательным сообщением, у меня подозрение на непрохождение этих самых широковещательных сообщений, на сервере пробовал всякие настройки не помогло, ребята которые занимаются сетевым оборудованим первый раз слышат о slp, какие настройки можно посмотреть на свичах, коммутаторах...?

на этом единственном сервера запущен SLPDA ?

если нет пускаем slpda /a [опцию не помню но прмерно так - он при старте создаст SCOPE = DEFAULT] и добавить запуск slpda в autoexec.ncf.

есть есть DHCP Server добавить 2 опции DHCP - одну для отдачи SCOPE то есть DEFAULT (N 79)
а другую айпишнег сервера (N78).

после этого на вендовых компах slpinfo /all должен отдать инфу что SLP получен от дхцп и его адрес.

все нах.
Dimerson

Сообщение biruk » 09 окт 2006, 13:28

Александр_МCh писал(а):Как я понимаю : дерево обнаруживает себя по протоколу slp широковещательным сообщением, у меня подозрение на непрохождение этих самых широковещательных сообщений, на сервере пробовал всякие настройки не помогло, ребята которые занимаются сетевым оборудованим первый раз слышат о slp, какие настройки можно посмотреть на свичах, коммутаторах...?
не широковещательными а мультикастами (как это переводится на русский? ) если их разрешить на маршрутизаторе, то slpda не обязателен.
wbr,
Sergey
biruk

Сообщение Dimerson » 09 окт 2006, 13:33

biruk писал(а):
не широковещательными а мультикастами (как это переводится на русский? ) если их разрешить на маршрутизаторе, то slpda не обязателен.

широковещательный = broarcast

броадкаст это суксь и мастдай
Dimerson

Сообщение biruk » 09 окт 2006, 13:37

подсказали multicast == многоадресная :)

а причем broadcast ?
wbr,
Sergey
biruk

Сообщение Иван Левшин aka Ivan L. » 09 окт 2006, 14:13

Тема в который раз перетирается - уже и не упомню :)

Ответ - как всегда, лезем в Knowledgebase и роем все, что касается настройки SLP. По поводу широковещания/группового вещания - новель рекомендует настроить одноадресное (unicast) вещание slp-пакетов :) Как - опять же читаем в ТИДах. Фис - не матери меня громко, я уже на форум раза три выкладывал ссылки. Тема избита до того, что это даже не оскомина. Это, блин, киста во всю ротовую полость... Так что еще раз в КВ не полезу - если кому-то лень, я не виноват :)

Вот после того, как будет СТРОГО ПО ТИДАМ настроен SLP (совет с slpda -a, кстати, не особо канает - создает SVP v.1 scope, который не рекомендуется к использованию), надо ковырять уже непосредственно сетевые железки. А гадать на кофейной гуще можно до потери документов и человеческого облика :)
Иван Левшин aka Ivan L.

Сообщение Dimerson » 09 окт 2006, 14:23

Иван Левшин aka Ivan L. писал(а):Тема в который раз перетирается - уже и не упомню :)

Ответ - как всегда, лезем в Knowledgebase и роем все, что касается настройки SLP. По поводу широковещания/группового вещания - новель рекомендует настроить одноадресное (unicast) вещание slp-пакетов :) Как - опять же читаем в ТИДах. Фис - не матери меня громко, я уже на форум раза три выкладывал ссылки. Тема избита до того, что это даже не оскомина. Это, блин, киста во всю ротовую полость... Так что еще раз в КВ не полезу - если кому-то лень, я не виноват :)

Вот после того, как будет СТРОГО ПО ТИДАМ настроен SLP (совет с slpda -a, кстати, не особо канает - создает SVP v.1 scope, который не рекомендуется к использованию), надо ковырять уже непосредственно сетевые железки. А гадать на кофейной гуще можно до потери документов и человеческого облика :)

100 пудов SLP v2 создается.

---- cut here ----
SLP LOOPBACK : v2 : ACTIVE : DEFAULT : IANA : 10 : 0ms
---- cut here ----

хотя может быть на платформе 5.1 это так ? но на не менее мертвой платформе 6.0 - v2

cul8r !
Dimerson

Сообщение Иван Левшин aka Ivan L. » 09 окт 2006, 14:28

Проверять на живом дереве не буду - вероятно, ошибся я с версией дефолтного скопа. Однако он меня чем-то не устроил... Сейчас уже не помню - чем. Потому я его снес и ручками сделал все, что мне надо - в том месте, где посчитал необходимым. Все работает :)
Иван Левшин aka Ivan L.

Сообщение Dimerson » 09 окт 2006, 14:35

Иван Левшин aka Ivan L. писал(а):Проверять на живом дереве не буду - вероятно, ошибся я с версией дефолтного скопа. Однако он меня чем-то не устроил... Сейчас уже не помню - чем. Потому я его снес и ручками сделал все, что мне надо - в том месте, где посчитал необходимым. Все работает :)

Мейби . Но для нормального функционирования в немаршрутизируемой сети достаточно одного Scope "Default" созданного по умолчанию. Я об этом только.
Dimerson

Сообщение Иван Левшин aka Ivan L. » 09 окт 2006, 20:00

Есть ОДИН сервер 5.1 sp8, четыре ip сети - физически разделены друг от друга

Подозревается, что сеть у него таки маршрутизируемая.

Рецепт - настроить SLP на сервере и клиентах и все должно летать.
Иван Левшин aka Ivan L.

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 10 окт 2006, 07:23

Иван Левшин aka Ivan L. писал(а):Рецепт - настроить SLP на .. клиентах
В принципе, клиентам можно по ДХЦП .. хотя как там оно, в маршрутизируемой ..

А что ребята, которые занимаются сетевым оборудованием, первый раз слышат о slp - может, им какую-нить книжку купить, по сетевым технологиям ?
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Андрей Тр. aka RH

Сообщение Иван Левшин aka Ivan L. » 10 окт 2006, 09:28

Андрей Тр. aka RH писал(а):В принципе, клиентам можно по ДХЦП .. хотя как там оно, в маршрутизируемой ..

А точно так же - выдается опция-адрес DA и все :).
Иван Левшин aka Ivan L.

След.

Вернуться в Novell