Проблема BACKUP'a не решена до сих пор!

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Проблема BACKUP'a не решена до сих пор!

Сообщение Jack The Ripper » 07 сен 2006, 10:23

Друзья коллеги! Просьба такая: поделитесь опытом, кто чем и как делает резервное копирование своих серверов!

1. Копировать надо NDS, а файлы с атрибутами, в т.ч. хитрыми (owner например);
2. Восстанавливаться должно достаточно быстро и просто (чтоб в отсутствие админа сам Начальник мог где-нибудь Enter нажать);
3. Восстанавливать можно не весь сервер, а каждый из файлов по отдельности;
4. Резервных копий хранится несколько, в начале месяца - полная, потом напаример каждый вечер - инкрементальная. "Откат назад" должен быть достаточно глубоким, на случай "ошибку сразу не заметили".
5. Не требуется хитрых носителей, негде добывать эти кассеты!

Видимо все-таки должна быть какая-то утилита для копирования файлов на рабочую станцию с атрибутами и правами (да хоть бы даже и без них), которая поддерживает инкементальное копирование, несколько копий, архивирование (тем же Rar'ом например)?
Может кто сам написал? Куплю!
Jack The Ripper

Сообщение Музалёв Николай » 07 сен 2006, 11:56

Коллега, вы все-таки определитесь, что [житель крайнего севера] хочет:
- нормальное копирование ( и тогда таких "утилит" достаточно много на любые вкусы и цены)
или
- простое сохранение файлов на раб. станции ( и тогда все ваши запросы тоже можно удовлетворить, но получится более сложно и за счет разрозненных модулей и отдельных, сшитых на живую нитку , процедур. Ну и уж конечно начальник, да и вы, одной кнопкой не обойдетесь).

Считается легко: ск. стОят ваши данные и ск. стоит простой и убытки от их потери против цены нормальной программки и стримера ( вариант - внешнего САТА-накопителя (??) )

По поводу собственно вопроса- ну дык и сохраняйте РАРом данные, а трасти - в отд. файл с помощью модуля TRUSTEE (имя можно уточнить)
Храните вместе.
armoracia rusticana (lat.), "блины" и "фиги" всех видов, а также смайлики - крайне не желательны !
Музалёв Николай

Сообщение Jack The Ripper » 08 сен 2006, 18:51

А вот нифига, не устраивает!
Данные бесценны и могут стоить жизни (по крайней мере мне). Простое копирование, ручное, по таймеру, раром или какой-либо утилитой, которая переписывает вчерашние файлы не решает проблемы. Единственный выход - делать каждый день полное копирование. Это целый винт (большой). Но надо иметь историю копий хотя бы месяца за 3. Внимание вопрос: сколько надо винтов? Копирование кстати идет полночи. Отдельно копируются атрибуты и права. Иногда не вовремя :-(

Инкрементальное копирование спасло бы меня - копировались бы только новые и обновленные файлы. Быстро. На тот же винт. Можно бы даже с рар'ом. Вот что мне надо!
Jack The Ripper

Сообщение Музалёв Николай » 08 сен 2006, 20:10

Данные... могут стоить жизни...

В порядке Гы-гы...
КЛАСС! Такой оценки ПРОН еще не знал, мне кажется....

Серьезно.
Ну дык что тогда по сравнению с ТАКОЙ ЦЕНОЙ убогонький стримерок и такая же программка?
Унитарные устройства технологий LTO, SDLT (и подобных) имеют ноне емкость "к терабайту" , скорость записи - сравнимую со скростью шины сервера, а цены - "менее 6000$"
Лента к таким устройствам - порядка 150$.
А программка (для "NW" или для "Вин+агентNW") - до 1000$.

И по поводу "что мне надо".
А вы инкрементальную копию пробовали восстанавливать? Это только в теории - всё хорошо и гладко.
А в жизни - ой-ей-ей как по другому... особенно в вашем слкчае.
Попробуете - поймете.
armoracia rusticana (lat.), "блины" и "фиги" всех видов, а также смайлики - крайне не желательны !
Музалёв Николай

Сообщение Jack The Ripper » 10 сен 2006, 16:12

Да есть у меня стриммеры. Кассеты менять некому :-)

А вы с такого стриммера пытались восстанавливать _один_ файл? Особенно когда юзера их постоянно теряют и пытаются мне это в вину вменить. И где кассеты брать? С работы невовремя не уйти. Да это все равно что корову держать. Нафиг надо!

Вопрос остается открытым: КТО ЧЕМ БЭКАПИТ?

Я долго мучался с чем ни попадя, потом поставил в task sheduler bat-файл с РАРом, которая каждый вечер пакует только файлы, измененные с прошлого копирования. Есть у РАРа такая фича - отбирать по дате последнего изменения. В этом случае не копируются файлы, принесенные откуда-то и переписанные на сервер FARом, но подразумевается, что там где-то они еще остались. Могут и не остаться! Периодически полная копия. Атрибуты отдельно.
Jack The Ripper

На самом деле в файлах хранятся 3 времени.

Сообщение Boris Morozov » 10 сен 2006, 23:58

Modification - которое и отображается файловыми менеджерами.
Creation
Last Access.
Все 3 времени видны например в FARе - если нажать Ctrl-A
Не знаю как RAR, мы больше arj пользуем, так вот в arj32 - это параметр oc - он работает по времени создания, что решает проблему принесенных юзерами старых файлов.
Boris Morozov

Re: На самом деле в файлах хранятся 3 времени.

Сообщение Сергей Дубров » 11 сен 2006, 08:11

Boris Morozov писал(а):Modification - которое и отображается файловыми менеджерами.
Creation
Last Access.

На самом деле четыре времени - хранится ещё время последнего бэкапа.
Сергей Дубров

Сообщение Jack The Ripper » 11 сен 2006, 08:31

Сергей Дубров писал(а):
Boris Morozov писал(а):Modification - которое и отображается файловыми менеджерами.
Creation
Last Access.

Тогда что считается бэкапом? Какой бэкап прописывается в атрибутах файла?
Jack The Ripper

Сообщение Владимир Горяев » 11 сен 2006, 09:16

Бардак автоматизировать невозможно!!!

Сообщение Сергей Дубров » 11 сен 2006, 14:06

Jack The Ripper писал(а):
Сергей Дубров писал(а):
Creation
Last Access.

Тогда что считается бэкапом? Какой бэкап прописывается в атрибутах файла?

В контекстном help-е nwadmin32 это написано (закладка Facts в свойствах файла/директории).
Сергей Дубров

Сообщение Музалёв Николай » 11 сен 2006, 14:51

А вы с такого стриммера пытались восстанавливать _один_ файл?

А что же я им восстанавливаю? МировойСвет? Что запросят, то и восстанавливаем. Когда каталог, когда пару файлов... ( у нас, кстати, это дело поставлено на рельсы разумной бюрократии: ты, дружОк, подь сУда и вот тут.... да-да, имено тут, в моём аппаратном журнале, напиши прям ручками, чего тебе надо и почему.... да ты не стесняйся, ты так и пиши: будучи в нетрезвом уме и мягкой памяти я, имярек, прибил каталог своего подразделения.... кой и прошу дядю Колю срочно восстановить.... Дата-Подпись... Очень, надо сказать, такой подход способствует воспитанию нового поколения пользователей...)
Особенно когда юзера их постоянно теряют и пытаются мне это в вину вменить.

А это из другой оперы песня. "Аудит файловых событий" называется. Есть встроенный аудит, есть покупной ( DSMETER считаю, лучшее решение). Настраиваете себе такой аудит, показываете начальству, получаете одобрямс и спокойно ловите события "удалить файл", и по наступлению этого события тычете логом начальнику в грызло: вот кто удалил твою информацию ( а там подробно: кто, когда, с какого адр....)
После первых 2-3х реальных разборок пользователи как то сразу прекращают бездумно жать на DEL или F8
Музалёв Николай

Сообщение Сулейменов Олжас » 11 сен 2006, 14:52

Да-да!
Еще раз спасибо Владимиру за помощь с конфигурационными файлами!
:D
Сулейменов Олжас

Сообщение Ковалев Артем » 11 сен 2006, 16:04

Jack The Ripper писал(а):Да есть у меня стриммеры. Кассеты менять некому :-)

А вы с такого стриммера пытались восстанавливать _один_ файл? Особенно когда юзера их постоянно теряют и пытаются мне это в вину вменить. И где кассеты брать? С работы невовремя не уйти. Да это все равно что корову держать. Нафиг надо!

Вопрос остается открытым: КТО ЧЕМ БЭКАПИТ?

Я долго мучался с чем ни попадя, потом поставил в task sheduler bat-файл с РАРом, которая каждый вечер пакует только файлы, измененные с прошлого копирования. Есть у РАРа такая фича - отбирать по дате последнего изменения. В этом случае не копируются файлы, принесенные откуда-то и переписанные на сервер FARом, но подразумевается, что там где-то они еще остались. Могут и не остаться! Периодически полная копия. Атрибуты отдельно.

Как все запущенно...
Один файл как правило надо восстанавливать не из бакапа, а из salvage. И занимает это времени... Ну минуты три.
Далее. Окромя стриммеров есть еще ленточные блюмблюатеки. На 30 лет по 800 гигов каждая вас устроит? Ленты меняет сама :), подключается по SCSI или по FiberChannel. Стоит порядка 15-20 тыс. долларов, плюс кассеты по 150-200$. Совершенные копейки для любой нормальной организации. Обхранитесь своими копиями. Раз в месяц извлечь оттуда ленту и сунуть в сейф даже я не ленюсь :).
Наконец, чем бакапить. Из личного опыта. Прежде всего, это ArcServer, ныне акутальна версия 11. Но есть и масса аналогов, вплоть до довольно экзотичных, например, у которых сервер стоит на FreeBSD.
Насчет всего остального - вопрос лишь в скорости бакапа и емкости носителя. У меня 500 Гиг (с 4 разных серверов) сливается на ленты часов за 8. Это по невыделенной сети (100 Мбит/с) и SCSI подключению библиотеки. Если строить SAN на FiberChannel (я сейчас начинаю), то скорость вырастет еще раза в три. Какие у вас там объемы?
берем картину мироздания и тупо смотрим - что к чему...
Ковалев Артем

Re: Проблема BACKUP'a не решена до сих пор!

Сообщение Ковалев Артем » 11 сен 2006, 16:07

Jack The Ripper писал(а):Видимо все-таки должна быть какая-то утилита для копирования файлов на рабочую станцию с атрибутами и правами (да хоть бы даже и без них), которая поддерживает инкементальное копирование, несколько копий, архивирование (тем же Rar'ом например)?
Может кто сам написал? Куплю!

Да, извините, забыл. Посмотрите на программу SmartBackup - хотя с Netware она работает как-то не очень.
берем картину мироздания и тупо смотрим - что к чему...
Ковалев Артем

Сообщение Jack The Ripper » 11 сен 2006, 19:39

Библиотека - это конечно здорово, но кассеты надо покупать с трехкратным запасом на весь период использования. Дохнут они почему-то. А по прошествии полугода их уже и не достать. Особенно если до Москвы далеко :-)

SmartBackup скачал, завтра поставлю, посмотрю! Спасибо!
Jack The Ripper

След.

Вернуться в Novell