Линки и NetWare

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Линки и NetWare

Сообщение Смирнов Дмитрий » 14 авг 2006, 10:46

Друзья, подскажите, есть ли возможность как в UNIX'е создать ссылки :?:

Задача такая:
Есть FTP, для пользователей выкладывается инфа. Бывает ситуация, когда всем выкладывается одо и то же (порой даже много) и это все захламляет место на диске.

Можно ли в каждой папке пользователя сделать жесткую ссылку, наступая на которую он попадет совсем в другой каталог (инфа для всех)?

Почему именно так, а не создать просто для всех еще один каталог (типа FOR_ALL) и дать прав - вопрос политического характера!

Ну или что-то другое? Вообщем как с этим справиться?
Смирнов Дмитрий

Re: Линки и NetWare

Сообщение Аркадий Глазырин » 14 авг 2006, 11:43

Смирнов Дмитрий писал(а):Друзья, подскажите, есть ли возможность как в UNIX'е создать ссылки :?:

Причём ТУТ UNIX?
Раздел про NetWare.
Аркадий Глазырин

Сообщение Музалёв Николай » 14 авг 2006, 13:01

вопрос политического характера!

О! только этого нам тут не хватало....
А по мирному, по нашенски, по NW-шному - типа правами/группами? внутренней почтой? временным каталогом?
совсем не получается? или не знаете - как?
armoracia rusticana (lat.), "блины" и "фиги" всех видов, а также смайлики - крайне не желательны !
Музалёв Николай

Сообщение Смирнов Дмитрий » 14 авг 2006, 16:23

Аркадий Глазырин писал(а):
Смирнов Дмитрий писал(а):Друзья, подскажите, есть ли возможность как в UNIX'е создать ссылки :?:

Причём ТУТ UNIX?
Раздел про NetWare.

Не спорю, именно про NW!

Музалёв Николай писал(а):
вопрос политического характера!

О! только этого нам тут не хватало....
А по мирному, по нашенски, по NW-шному - типа правами/группами? внутренней почтой? временным каталогом?
совсем не получается? или не знаете - как?

Ну а какой выход?
Как сделать без ссылок?
Смирнов Дмитрий

Сообщение Музалёв Николай » 14 авг 2006, 17:20

Задача такая:....

Вот давайте ее и уточним.
Есть пользователи и им время от времени выкладывают информацию. Всем одно и тоже? или всем - разное? и каждый должен видеть ТОЛЬКО свое? или счастливчики могут видеть всё, а скрываемся только от непосвященных?
Пожалуйста - подробнее...
armoracia rusticana (lat.), "блины" и "фиги" всех видов, а также смайлики - крайне не желательны !
Музалёв Николай

Сообщение Vladimir Kozak » 15 авг 2006, 16:53

Смирнов Дмитрий писал(а):Ну или что-то другое? Вообщем как с этим справиться?

Мне кажется, что объект Directory Map спасет отца русской демократии 8)

(* подумав *) А почему даже не банальный map?

(* еще подумав *) Короче - телепаты в отпуске :lol:
Vladimir Kozak

Сообщение Константин Ошмян » 15 авг 2006, 20:39

Vladimir Kozak писал(а):Мне кажется, что объект Directory Map спасет отца русской демократии 8)

(* подумав *) А почему даже не банальный map?
Наверное потому, что ни Directory Map, ни "банальный map" не имеют никакого отношения к видимости файлов/дирректорий по FTP . Если я правильно понял автора темы, то у него пользователи доступ к серверу NetWare имеют по протоколу FTP (и, видимо, сами файлы тоже именно на томах сервера NetWare расположены). Правда, про версию/саппорт-паки этого сервера он молчит, как партизан :wink: , но в данном случае это и не очень-то существенно: прямого аналога UNIX-овым hard link-ам в NetWare, насколько я знаю, нет. :(
Константин Ошмян

Сообщение Vladimir Kozak » 16 авг 2006, 11:55

Константин Ошмян писал(а):Если я правильно понял

Ключевое слово - если :D Непонятно где находится фтп, каталоги пользователей... если на NW - какие проблемы? Хоть по десяти фтп выкладывай юзерам инфу :D

Кстати, мне всегда очень нравилась фишка нетваревского фтп - когда можно лазить через фтп по любым дискам любого сервера в пределах дерева 8)
Vladimir Kozak

Сообщение Константин Ошмян » 16 авг 2006, 12:18

Vladimir Kozak писал(а):
Константин Ошмян писал(а):Если я правильно понял
Ключевое слово - если :D Непонятно где находится фтп, каталоги пользователей... если на NW - какие проблемы? Хоть по десяти фтп выкладывай юзерам инфу :D
Опять же, если я понял правильно :D , то проблемы в том, что автор хотел бы выкладывать на сервер один экземпляр файла, но для пользователей он должен быть доступен как находящийся в разных директориях. Например, при доступе по FTP каждый попадает в свою домашнюю директорию и видит (или не видит - как админ распорядится) там этот файл, но физически файл - один, версия у него одна и та же, и место на томе он занимает один раз. В UNIX-ах это легко делается через механизм hard link-ов, которые автор привёл в пример.

Опять же - правильно ли я понимаю автора, может пояснить только он сам.

Владимир, а что Вы имели в виду под фразой
Vladimir Kozak писал(а):Хоть по десяти фтп выкладывай юзерам инфу
:?: Я, честно говоря, не понял. :oops:
Константин Ошмян

Сообщение Vladimir Kozak » 17 авг 2006, 09:59

Константин Ошмян писал(а):Владимир, а что Вы имели в виду под фразой
Vladimir Kozak писал(а):Хоть по десяти фтп выкладывай юзерам инфу
:?: Я, честно говоря, не понял. :oops:

Да это так, для красного словца :) Потому как непонятно кто и что где и с какого боку :)
Vladimir Kozak

Сообщение Смирнов Дмитрий » 17 авг 2006, 16:41

Простите за неясность, коллеги.
Я имел в виду такой случай:
есть ftp (nw6sp5), каждый юзер ходит в свою папку, бывает пора когда всем пользователям выкладывается одна и та же инфа (и много). Это влечет за собой захламление диска.
Так вот, я спрашивал что можно предпринять в такой ситуации?
Например сделать общую папку и дать всем на нее права (общие для всех файлы) - это выход, но как сделать какую-нибудь ссыку из каталога пользователя в эту общую папку?
Ну вообще такое возможно?
Смирнов Дмитрий

Сообщение Константин Ошмян » 17 авг 2006, 17:59

Смирнов Дмитрий писал(а):Ну вообще такое возможно?
Честно говоря, не знаю. Может быть, можно извратиться и сделать нечто подобное через Junction (хотя их изначальное назначение и не совсем такое)... Хотя я не уверен, что они уже были в NetWare 6.0 (наверное, всё же, были), да и сам я ими ни разу не пользовался. Либо разрешить пользователям при входе по FTP выходить из их домашних папок выше, а там расположить общую (для всех) папку; но тут тоже свои недостатки (в первую очередь - за правами следить строго надо).
Константин Ошмян

Сообщение Vladimir Kozak » 17 авг 2006, 18:12

Смирнов Дмитрий писал(а):Простите за неясность, коллеги.
Я имел в виду такой случай:
есть ftp (nw6sp5), каждый юзер ходит в свою папку, бывает пора когда всем пользователям выкладывается одна и та же инфа (и много). Это влечет за собой захламление диска.
Так вот, я спрашивал что можно предпринять в такой ситуации?
Например сделать общую папку и дать всем на нее права (общие для всех файлы) - это выход, но как сделать какую-нибудь ссыку из каталога пользователя в эту общую папку?
Ну вообще такое возможно?

Еще есть неясность - у клиентов что, дествительно только ftp-клиент? Самое простое - пускай заходят по умолчанию на sys, а там им будет доступна домашняя и общая папки, какие проблемы? А если есть "нормальный" Novell Client - нет вопросов подмапить любую "общую" папку как диск.
Vladimir Kozak

Сообщение Музалёв Николай » 17 авг 2006, 18:19

бывает пора когда всем пользователям выкладывается одна и та же инфа

Наверное, не до конца понимаю суть проблемы, но в такой ситуации, будь она у меня - почта проситься сама.
Собственно, а почему нет?
Насколько я поимаю, FTP все-таки больше подходит под статический архив, а не под систему распространения файлов, да еще с плавающими ограничениями.

В принципе - если очень секретно, информация объемная и тд -, то можно и пошалить: создать папку с правами "только R" . В папку помещаете файл архива с каким корявым именем и нужным пользователям по почте - коротенькое письмо: "скопируй из нашей помойки файл eiefvibhveklndglnf.zip".
Пользователь заходит в папку, ничего не видит, но команда
copy eiefvibhveklndglnf.zip d:\trmp\*.*
должна отработать.
Одна проблема- должен ну хоть чуть интерфейс командной строки понимать, а не только мышкой водить...
Музалёв Николай

Сообщение Владимир Горяев » 17 авг 2006, 18:32

http://lenik.ru/
Там был FTP-сервер, вроде он мог что-то подобное, если память мне врет.
Бардак автоматизировать невозможно!!!

След.

Вернуться в Novell