Выкидывает пользователей

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Выкидывает пользователей

Сообщение Sergey_l2000 » 09 авг 2006, 16:18

Привет всем!!! На днях я вышел из отпуска и на работе заметал глюк на серваке. Глюк следующего характера.
Как я только начинаю копировать на сервак кучу файлов он мне выдает такое вот сообщение (nss-3.00-5001: Pool 1C-Basa/sys is being deactivated), после чего отваливается дерево и никого не пускает пока не перезагружу сервак. На самом серваке пишет такое сообщение (An I/0 error (20204 (zio.c[1895])) at block 7513 (file block 7241)(ZID3) has compromised poll Integrity

bindery close requested by the server

Directory services: local database has been closed

Device "[V613-A2-D0:0] ST3120813AS rev: "deactivated by driver due to device failure)
Подскажите в чем могут быть проблемы? :oops:
на серваке стоит 2 скайзевых винта и 1 SATA
Sergey_l2000

Сообщение Сергей ака godless » 09 авг 2006, 17:34

Судя по описанию один из винтов припопытке на него что то залить рапортует что умер ... Если я правильно понимаю по обозначениям - то похоже на SATA винт ... ;-((
"И да будет так ..." - как говаривал король Артур ...
Сергей ака godless

Попробуйте поменять SATA кабель.

Сообщение Boris Morozov » 09 авг 2006, 22:02

Похоже китайцы вместо золота покрывают их какой-то дрянью. И контакты окисляются. Я уже хотел пару недель назад диск менять, потом случайно подергал кабель, ситуация резко улучшилась, после чего поставил новый и глюк пропал.
А вообще активировать винт можно с помощью monitor нажав менюшку Storage Devices и смонтировать тома.
Boris Morozov

Сообщение Sergey_l2000 » 10 авг 2006, 08:26

Если честно то я тоже подумывал на счет того что вин вышел из строя но если бы он вышел из строя то система бы не грузилась так как том SYS смонтирован именно на этом винте а после перезагрузки он работает нормально. Однако при копировании файлов размером метров на 50 по времени длится минут 15. Заметил еще такой нюанс после того как вылетают все эти сообщения сервак закрывает дерево и отрезает доступ к 2-м томам, а где лежит база 1С все работают как будто бы и ничего не происходило. Насколько мне известно сервак при загрузки проверяет винт на наличие ошибок и если бы они были на винте то при загрузке сервак матерился бы на них. Что вы можете сказать по этому поводу? Мне предложили поменять драйвера на SATA плату, у меня стоит 6-я версия NW.
Sergey_l2000

Сообщение Иван Иванов » 10 авг 2006, 10:16

>Насколько мне известно сервак при загрузки проверяет винт на наличие ошибок и если бы они были на винте то при загрузке сервак матерился бы на них. Что вы можете сказать по этому поводу?

Типичный глюк sata когда во время работы под нагрузкой отваливается, проблема не в блинах а в логике иногда винтов иногда контроллера, особенно интегрированного в материнку. При выборе саташного решения нужно очень тщательно выбирать желазо, а после выбора отказаться от идеи :roll: .
Попробуйте проверить винт вот этим:
http://www.mhdd.ru/programs.html если действительно глюк выскакивает быстро то должно показать.
Иван Иванов

Сообщение Sergey_l2000 » 10 авг 2006, 10:45

Если я правильно понял то мне нужно снять винт и подсоединить его к обычной машине и проверить этими прогами?
контроллера, особенно интегрированного в материнку

контроллер 150+ отдельный раньше не замечал за ним таких глюков.
Какие еше будут идеи? если винт снимать то это большой гемарой для меня сервак один резервногонет ..........
Sergey_l2000

Сообщение Иван Иванов » 10 авг 2006, 13:42

С некоторыми контролерами работает напрямую. Останавливать сервер в любом случае понадобится. Может есть возможность переткнуть винт в sata разъем на материнке не вынимая его...
Иван Иванов

Сообщение Орлов Алексей » 10 авг 2006, 14:39

если винт снимать то это большой гемарой для меня сервак один резервногонет ..........
А я бы еще и дерево забакапил, откатив куда нить _NETWARE
Даёшь полный контроль над Юзверем!!!
-------------------------------------------------------
Я еще из тех, кто учился азбуке по букварю, а не по клавиатуре....

Иногда пишу в своем блоге на тему ms Lync, directaccess.
Орлов Алексей

Сообщение Sergey_l2000 » 11 авг 2006, 13:48

А что вы скажете на счет следующего?
вчеа я начал копировать с Сервера данные на свой комп ниразу не завис. Но если я копира на Сервер то всех выкидывает получается что вин значит рабочий.
Что скажете по этому поводу?
Чудес не бывает!!!
Sergey_l2000

Сообщение Аркадий Глазырин » 11 авг 2006, 14:44

Sergey_l2000 писал(а):А что вы скажете на счет следующего?
вчеа я начал копировать с Сервера данные на свой комп ниразу не завис. Но если я копира на Сервер то всех выкидывает получается что вин значит рабочий.
Что скажете по этому поводу?
Чудес не бывает!!!

1. Но бывает неконтакт, перегрев и переходное состояние (тот же неконтакт, только полупроводниковый, именуется умным словосочетанием "высокоимпедантное состояние").

2. Когда с сервера на станцию, то это процедура чтения (если и есть неисправность, то мимо неё идём).
А когда с десктопа на сервер, то запись.
И тут-то можно попасть в БЕД или ещё какая напасть. Не записалось. Получите abend.
Аркадий Глазырин

Сообщение Иван Иванов » 11 авг 2006, 16:05

>Что скажете по этому поводу?
>Чудес не бывает!!!

бывают банальные глюки, а с sata как раз такие.
Почему Вы рискуете потерять данные и не проверяете контроллер и винт? Если есть сомнение в драйверах то опять же надо попробовать это-же оборудование из под винды. На сборку стенда, бэкапы и т.д. нужно не так уж много времени.
Что скажете по этому поводу?:)
Иван Иванов

Сообщение Ravil » 12 авг 2006, 12:46

Бывает такие глюки сам наступал в декабре прошлого года
винт SCSI 36 гигов HP горяч замены, стояла NW 5.1 TFS все работало
перевел все на NW 6.5 тома NSS, на этом винте только базы БЭСТ работает какоето время и выкидывает с аналогичной ошибкой ВСЕ том размонтирован.

пришлось заменить винт благо были свободные

с проблемным начал эксперементировать
1) форматирование контролером SCSI и верификация ошибок не дали
2) форматировние в винде под fat32 и NTFS тоже без шибок
3) форматнул обратно в NSS засунул в сервер с NetWare, начинаеш интенсивно юзать опят вываливает ошибку. (жалею что не ставил TFS в качестве эксперимента)
4) Сейчас этот винт стоит в тестовом сервере с Win2003 система NTFS полет нормальный уже более полугода , нагрузка не сервер не большая.

вот так.
и где собака зарыта :?: .
Ravil

Собака в винте зарыта. Вы ж сами и определили.

Сообщение Boris Morozov » 12 авг 2006, 21:05

Нагрузка больше под NSS(или просто на этом сервере), вот он и он дохнет.
Чего вы собственно хотите добиться? Работает винт под небольшой нагрузкой и пусть себе работает.
Boris Morozov

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 13 авг 2006, 07:29

2All

А с какими именно SATA винтами у вас были подобные проблемы ?
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Андрей Тр. aka RH

Сообщение Sergey_l2000 » 14 авг 2006, 16:05

До этого у меня стояли 2 винта по 120 Gb (Baracyda) SATA проработали около 3-х лет, после чего 1 винт вышел из строя, а через полгода и 2-й, решил немного исправить ситуацию взял 3 винта 2-а из них Скайзи и 1-SATA. SATA проработал меньше чем полгода и начались глюки. Я по глупости место пожалел на скайзевых вот теперь расплачиваюсь :cry: жду ктоже подаст путные идеи.
Sergey_l2000

Вернуться в Novell