Подскажите по поводу компрессии на томах.

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Re: Еще пару слов...

Сообщение SlyFox » 22 фев 2006, 05:31

Павел Гарбар писал(а):2 SlyFox - про файлы - 0,5-1 ГБ. Вообще не вопрос! Они НЕ СЖИМАЮТСЯ!

Ну что сказать, признавать ошибки умеем... признаю...
Компрессией все равно пользоваться не буду, нехочу терять ни процента, ни сотой доли процента в производительности из-за этого... пару сотен енотов на диск найдется всегда... Поэтому не считаю компрессию оправданной даже на файлопомойке, не то что на томах с БД. Та база, о которой я говорил выше, с тех пор не притерпела никаких изменений (кроме объемов), но всеж работает стабильно только после запрета сжатия (я говорил об основной массе в 0,5 Гб, конечно, есть и меньше 256Мб). Разработчики софта под btrieve/psql также не рекомендуют компрессию, "тестдрайвы" софт не проходит...

*все, я вне флейма :) *
SlyFox

ну вот, разговор, как всегда сьехал не туда...

Сообщение Кирилл Яновский » 27 фев 2006, 16:03

Теоретические размышления - это, конечно, здорово, но файло у меня все-таки не жметься... А, как я писал, оно именно такое, что хочеться пожать - хоумдиректори студентов, преподов и пр..
Что делать? или последний вариант - перелить , пересоздат том, залить назад? Других вариантов не подскажет никто???
Кирилл Яновский

Возвращаясь к началу

Сообщение Павел Гарбар » 27 фев 2006, 23:02

Кирилл, в чем-то тебе повезло :-)
Помотрел я доку по нсс - пересоздавать том тебе не надо. Это если хочешь убрать компрессию тогда да (хотя можно просто выключить, но атрибут останется навсегда).
Про "не жмется". Тут есть варианты - 1) не пришло еще время (но можно выставить атрибут сжимать немедленно); 2) файл больше 256 МБ (они не сжимаются); 3)нет достаточно свободного места на диске; 4)он просто не сжимается на столько, сколько указано в параметрах для сжатия (по умолчанию вроде 20%) - в этом случае файл получает атрибут "сс" - can't compress.
Для варианта 1) - чтоб не мучать сильно сервер днем, сказать ему чтоб сжимал файлы к которым не обращались не 2 недели, а, например, 2 дня - через два дня он ночью сам потопчет, что сможет и не надо рекурсию гонять по файлам.
Павел Гарбар

Re: Возвращаясь к началу

Сообщение Кирилл Яновский » 28 фев 2006, 17:15

Павел Гарбар писал(а):Кирилл, в чем-то тебе повезло :-)
4)он просто не сжимается на столько, сколько указано в параметрах для сжатия (по умолчанию вроде 20%) - в этом случае файл получает атрибут "сс" - can't compress.
Для варианта 1) - чтоб не мучать сильно сервер днем, сказать ему чтоб сжимал файлы к которым не обращались не 2 недели, а, например, 2 дня - через два дня он ночью сам потопчет, что сможет и не надо рекурсию гонять по файлам.

Понял, спасибо.. не знал, на счет 20%.
А где это управляеться? параметры сжатия.. (или молча идти, читать мануал?)
добавляю... облазил весь nss_enu.pdf и от 6-ки и от 6.5 - не нашел ничего похожего, как и где сказать, как ты советовал - "сжимал файлы к которым не обращались не 2 недели, а, например, 2 дня"... может у меня док неправильные?
И еще.. Что б еще из параметров покрутить, а то посмотрел общую статистику на томе (адрем сервер-менежером смотрел) - из 50гиг файлов - занято на винте 47... т.е. общее сжатие всего ничего.. 3%
А файлы, я уже писал, в основном юзерские данные, чего ж они так плохо жмуться...
Последний раз редактировалось Кирилл Яновский 28 фев 2006, 17:38, всего редактировалось 1 раз.
Кирилл Яновский

Сообщение Музалёв Николай » 28 фев 2006, 17:32

А где это управляеться

Есть предположение, что через SET-переменные в разделе FILE SYS...

PS. Кирилл, приношу свои извинения - на ТИМ-форуме случайно прибил вашу тему. Хотел убрать лишние посты, но т.к. последнее время убиваю там робота - вот и нажал не ту кнопочку...
armoracia rusticana (lat.), "блины" и "фиги" всех видов, а также смайлики - крайне не желательны !
Музалёв Николай

А я голову ломаю, в чем провинился...

Сообщение Кирилл Яновский » 28 фев 2006, 17:41

PS. Кирилл, приношу свои извинения - на ТИМ-форуме случайно прибил вашу тему. Хотел убрать лишние посты, но т.к. последнее время убиваю там робота - вот и нажал не ту кнопочку...[/quote]
Сегодня обыскался своей темы :-))
Кирилл Яновский

Сообщение JamesB » 14 июн 2006, 13:58

А где это управляеться

SET compression daily check starting hour = 0, где 0 - от 0 до 23 часов
SET compression daily check stop hour = 0, где 0 - от 0 до 23 часов
SET days untouched before compression = 14, где 14 - дни
SET minimum compression percentage gain = 20
JamesB

Сообщение Кирилл Яновский » 14 июн 2006, 17:53

JamesB писал(а):
А где это управляеться

SET compression daily check starting hour = 0, где 0 - от 0 до 23 часов
SET compression daily check stop hour = 0, где 0 - от 0 до 23 часов
SET days untouched before compression = 14, где 14 - дни
SET minimum compression percentage gain = 20

Спасибки, попробую....
Кирилл Яновский

Re: Еще пару слов...

Сообщение Аркадий Глазырин » 16 июн 2006, 09:19

Павел Гарбар писал(а):Ни одного реального аргумента против компрессии на серверах NetWare я до сих пор не слышал.

И тут же сам приводит вкратце эти аргументы:

Павел Гарбар писал(а):диски стале значительно больше и дешевле, а форматы многих файлов и так уже сжатые, что сводит на нет значение компресии при хранении файлов на дисках сервера.
:wink:
Аркадий Глазырин

Опять Аркадию

Сообщение Павел Гарбар » 17 июн 2006, 10:57

Сжатие само по себе штука хорошая, но ценность ее поубавилась - так что топтанные форматы и дешевые диски - это не аргументы против сжатия, а причины снижения популярности.
Сжатие на томах в долгосрочной перспективе все равно экономит место, а производительность нисколько не страдает (хотя некоторые как раз из-за этого и рекомендуют отключать компрессию). К тому же - компрессия бесплатна, а дополнительный диск - нет $-)
Павел Гарбар

Все это, конечно, интересно,

Сообщение Кирилл Яновский » 20 июн 2006, 12:03

с точки зрения теоретических размышлений... :-)
Но, несмотря на все советы, у меня компрессия так и не увеличилась..
Как было на томе из 55 гиг примерно 3-4 сжато, остальное ни в какую.
А данные почти все (кроме 6-7 гиг программ, инталяшек) - юзерские, вордо-ексельно-аксессный хлам студентов и сотрудников, по идее ужаться должен немеряно.

Когда я ставлю на любую папку опцию "Сжимать немедленно", почему она не рекурсивно действует на подпапки, а только на файлы, непосредственно в ней, и не глубже. Может еще какой SET надо выставить???
Кирилл Яновский

Сообщение Владимир Семиколенных » 21 июн 2006, 14:05

sys:/public/flag /? all

Set all directories throughout the
directory tree on drive Z: to Immediate compress:
FLAG Z:*.* Ic /S /DO
В.
Владимир Семиколенных

Пред.

Вернуться в Novell