Netware 4.11 на новое железо

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Netware 4.11 на новое железо

Сообщение Илья Головко » 15 апр 2006, 17:04

Добрый день!
Встала задача переноса сервера 4.11 (очень древняя машинка c Pentium II) на новое железо (HP DL380 G4). Ставил его не я, поэтому о всех тонкостях настройки могу не подозревать - т.е. с нуля переустановливать не хотелось бы. Решил воспользоваться утилитой Portlock Storage Manager. Снял образ дос-раздела и тома SYS. Развернул образ на новый сервер. Грузимся - грузится дос, затем server.exe, несколько драйверов из startup.ncf и все -> тома SYS не видно. Причина ясна - не загрузил драйвер raid-контроллера нового сервера (HP Smart Array 6i). Скачал драйвер контроллера (какой-то unified compaq raid driver), записал его в каталог c:\nwserver, указал грузить его из startup.ncf (load cpqraid.ham), но увы, при загрузке драйвер выдает ошибку - не найден контроллер). Вопрос простой - что делать? Может драйвер не тот, может нужно еще что-то загрузить до загрузки драйвера?
C уважением, Илья
Илья Головко

Сообщение Савельев Сергей » 15 апр 2006, 18:00

Добрый вечер!!!

Без запуска правилных . CMD и .HAM модулей не видать вам не только тома SYS, но даже харда из-под NW

иногда запуск драйвера контроллера не проходит на автомате без параметров
нужно указывать дополнительные параметры (Slot=)

попробуйте запустить драйвер в командной строке NW
некоторые драйверы в этом случае предлагают правильные параметры
Лучше ужасный конец, чем ужас без конца

Главное чтобы свет в конце тоннеля не оказался поездом идущем на встречу.

Изображение

Сообщение Савельев Сергей » 15 апр 2006, 18:18

желательно взглянуть на STARTUP. NCF новый и старый
приведите примеры

Изображение

Сообщение Илья Головко » 15 апр 2006, 18:24

Савельев сергей писал(а):Без запуска правилных . CMD и .HAM модулей не видать вам не только тома SYS, но даже харда из-под NW

Так это понятно. До этого на новом сервере стояла предустановленная NW 6.5 c 5 лицензиями, но она нам не подошла, так как пока нет денег на лицензии, а их надо много. Тем не менее, ее startup.ncf я изучил, и стащил оттуда строчку с запуском cpqraid.ham.

Савельев сергей писал(а):иногда запуск драйвера контроллера не проходит на автомате без параметров
нужно указывать дополнительные параметры (Slot=)

Указывал как было прописано в startup.ncf у NW 6.5 slot=11018, но увы, драйвер все равно ругается.

Савельев сергей писал(а):попробуйте запустить драйвер в командной строке NW
некоторые драйверы в этом случае предлагают правильные параметры

Увы, он просто пытается загрузиться и найди контроллер.

Кстати, в startup.ncf от NW 6.5 самым первым грузился apic***.psm (могу врать - пишу по памяти), в 4.11 такого не нашел :( Может тут загвоздка?
C уважением, Илья
Илья Головко

Сообщение Савельев Сергей » 15 апр 2006, 18:33

откуда дровишки (С)

они точно именно под NW4.XX

и какая именно ошибка???
может этому драйверу SP последний нужен

вспоминаю свой случай много лет назад
два драйвера на одну и туже железку, но только один на слотовую, а другой на интегрированную :wink:

и тоже ругань была

Изображение

Сообщение Илья Головко » 15 апр 2006, 20:02

Савельев сергей писал(а):откуда дровишки (С)

Драйвера с сайта производителя сервера - hp.com. Правда, написано,
что они под NW4.2 :( - я, честно говоря, надеялся, что они не отличаются от 4.1x.

Савельев сергей писал(а):и какая именно ошибка???

Точный текст не скажу - не записал (в понедельник сообщу). А на счет SP - возможно, у меня 8-й. А последний - вроде бы 9-й.
C уважением, Илья
Илья Головко

Сообщение alexp_mac » 16 апр 2006, 11:00

Илья Головко писал(а):
Савельев сергей писал(а):откуда дровишки (С)

Драйвера с сайта производителя сервера - hp.com. Правда, написано,
что они под NW4.2 :( - я, честно говоря, надеялся, что они не отличаются от 4.1x.

Савельев сергей писал(а):и какая именно ошибка???

Точный текст не скажу - не записал (в понедельник сообщу). А на счет SP - возможно, у меня 8-й. А последний - вроде бы 9-й.

Хотите совет?
Поставьте 5.1 и не мучайтесь. Все что на 4.11 и 4.2 работало будет и на 5.1 работать.
4.2 это 4.11 сп6, но чтобы получить пропатченную систему вам ее надо установить :))))
Для установки 4.11 на новое железо (тогда еще оверлеев не выпускали к сожалению) существует некий nwpaup1a.exe ищите на саппорте, он кладется в отдельный каталог, потом при установке 4.11 вы указываете что драйвера там. Остается вопрос: увидят ли драйвера из up новые диски...
alexp_mac

Сообщение Аркадий Глазырин » 17 апр 2006, 11:51

Алексей Подгорчук писал(а):Хотите совет?
Поставьте 5.1 и не мучайтесь. Все что на 4.11 и 4.2 работало будет и на 5.1 работать.
4.2 это 4.11 сп6, но чтобы получить пропатченную систему вам ее надо установить :))))

У них 4.11 куплен и ещё не отработал своё до списания.
Если кто-то предложит бесплатный (или условно бесплатный - 0,05% от стоимости 4.11) переход с 4.11 на 5.1, то совет будет принят.
Аркадий Глазырин

Сообщение Сергей (Auster) » 17 апр 2006, 12:39

Думаю, даже если у вас заработает драйвер под 4.11, он не даст той производительности, что под 5.1 - дисковая подсистема в ней была полностью переписана и называется NWPA. Но к счастью для 4.11, как намекнул Алексей, ее можно установить в виде апдейта. Возможно потребуется последний сервиспак, читайте readme. Вероятно вам прийдется проделать все это на старом железе, а потом переносить образ.

Затем на 4.11 теоретически должны работать драйвера для 5.1, например вот отсюда.

От себя добавлю, что драйвер шины nbi мое железо инициализирует порядка 2 секунд, а паузы в STARTUP.NCF не делает, поэтому сразу вслед за ним дисковый драйвер выдает ошибку, а загруженный по прошествии пары секунд взлетает нормально.
С уважением, Сергей.
Сергей (Auster)

Сообщение Илья Головко » 17 апр 2006, 17:07

Сергей (Auster) писал(а):Думаю, даже если у вас заработает драйвер под 4.11, он не даст той производительности, что под 5.1 - дисковая подсистема в ней была полностью переписана и называется NWPA. Но к счастью для 4.11, как намекнул Алексей, ее можно установить в виде апдейта. Возможно потребуется последний сервиспак, читайте readme. Вероятно вам прийдется проделать все это на старом железе, а потом переносить образ.

Спасибо, Сергей. Похоже, это то, что нужно.
C уважением, Илья
Илья Головко

Сообщение Мещеряков Андрей » 17 апр 2006, 17:19

Сергей (Auster) писал(а):Думаю, даже если у вас заработает драйвер под 4.11, он не даст той производительности, что под 5.1 - дисковая подсистема в ней была полностью переписана и называется NWPA. Но к счастью для 4.11, как намекнул Алексей, ее можно установить в виде апдейта. Возможно потребуется последний сервиспак, читайте readme. Вероятно вам прийдется проделать все это на старом железе, а потом переносить образ.

Затем на 4.11 теоретически должны работать драйвера для 5.1, например вот отсюда.

От себя добавлю, что драйвер шины nbi мое железо инициализирует порядка 2 секунд, а паузы в STARTUP.NCF не делает, поэтому сразу вслед за ним дисковый драйвер выдает ошибку, а загруженный по прошествии пары секунд взлетает нормально.

Сдается мне, что вы путаете 4.11 с 3.11
Мещеряков Андрей

Сообщение Smirnoff » 18 апр 2006, 20:01

Алексей Подгорчук писал(а):Для установки 4.11 на новое железо (тогда еще оверлеев не выпускали к сожалению)

С неделю назад пришлось клиентам заменять дисковую подсистему на 4.11 (в связи с критическим приближением к славной кончине диска Quantum Atlas на 8 Гбайт на контроллере DC-395). Естественно, 4.11 ставиться на LSI20320 (если что - дрова для 5 и 6 ;) ) с сигой на 36Гбайт не захотела. Полазил по CD с дистрибутивом 4.11, позаменял .NLM-ки - поставилась, как родная. На всякий случай, поверх накатил SP9 - всё отменно работает.
А вы говорите: "оверлей"...
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff

Сообщение Сергей Дубров » 19 апр 2006, 08:53

Smirnoff писал(а):
Алексей Подгорчук писал(а):Для установки 4.11 на новое железо (тогда еще оверлеев не выпускали к сожалению)

С неделю назад пришлось клиентам заменять дисковую подсистему на 4.11 (в связи с критическим приближением к славной кончине диска Quantum Atlas на 8 Гбайт на контроллере DC-395). Естественно, 4.11 ставиться на LSI20320 (если что - дрова для 5 и 6 ;) ) с сигой на 36Гбайт не захотела. Полазил по CD с дистрибутивом 4.11, позаменял .NLM-ки - поставилась, как родная. На всякий случай, поверх накатил SP9 - всё отменно работает.
А вы говорите: "оверлей"...

Я, если надо поставить с нуля 4.11 на железо, которое она не понимает (если есть, н-р, только NWPA драйверы) проще поступаю - беру и полностью копирую содержимое пропатченной SP9 досовской части NW - C:\NWSERVER - на новое "место жительства" - здесь она становится неотличимой от NW4.2, в которой NWPA поддержана исходно. Следующим шагом подкладываю в досовскую директорию требуемый NWPA-драйвер, правлю STARTUP.NCF - и "продолжаю" инсталляцию с этапа "Copy file option (install NetWare system files)". После окончания копирования, не перегружаясь накатываю SP9 - всё, ничего вручную заменять не приходится.

Зато как я стоял на ушах, когда для NW4.11 for Small Business нужно было подставить при установке новые IDE-драйверы, чтобы она больше 8 Гиг понимала - в смалбизнесовском варианте инсталлятора отсутствует этап подсовывания внешних драйверов. Сейчас уж и не помню, как победить удалось :)
Сергей Дубров

Сообщение Smirnoff » 19 апр 2006, 10:32

Сергей Дубров писал(а):"продолжаю" инсталляцию с этапа "Copy file option (install NetWare system files)".

Ага, спасибо за идею, я что-то сам не допёр, так ещё проще будет.
Хотя... Дистрибутив-то патченный у меня уже есть.
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff

Сообщение Сергей (Auster) » 19 апр 2006, 18:09

Зато как я стоял на ушах, когда для NW4.11 for Small Business нужно было подставить при установке новые IDE-драйверы, чтобы она больше 8 Гиг понимала - в смалбизнесовском варианте инсталлятора отсутствует этап подсовывания внешних драйверов. Сейчас уж и не помню, как победить удалось

Как и для 5.1 надо в корне диска C:\, куда будем ставить, создать каталог NWUPDATE и положить в него свежие или отсутствующие драйвера. Инсталлятор их оттуда и подхватит.
С уважением, Сергей.
Сергей (Auster)

След.

Вернуться в Novell