Структура партиций и томов на новом сервере. Как у вас?

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Структура партиций и томов на новом сервере. Как у вас?

Сообщение IlyaK » 16 мар 2006, 17:04

Привет всем!
Прикупили новый сервер, думаем, как оптимально разбить диски на партиции и тома.. Всего объем 300Гб.
Предложение такое:
1) 2Гб FAT16 под ДОС (на всякий случай по максимуму)
2) 290Гб под партицию NW и в ней создать необходимые тома.
3) Остаток на всякий случай оставим без партиции.

Есть еще мысль сделать 2 NW партиции: 1-ю под SYS, 2-ю под тома с данными..
Еще вопрос: использовать ли сжатие и какой устанавливать размер блока?

Заранее спасибо за все ответы.
IlyaK

Сообщение Музалёв Николай » 16 мар 2006, 18:16

новый сервер

С РАИД-системой или просто очень крутой ПК?
1)...

Одобряю - не помешает...
3)...оставим без

Под этими соображениями имеются неизвестные нам резоны? или как в анекдоте: "...точно не знаем, но ехать надо!". Короче - а зачем?
2 NW партиции

Вопрос тот же: есть тому резон или просто руки чешутся ИхКспИременты делать?
использовать ли сжатие

Моё ИМХО - категорически НЕТ!!
размер блока?

О! Вот это уже др. вопрос. Я бы поступил так: скачать портлок и провести день-другой в опытах - создавать том с разными размерами блоков и смотреть, какова производительность. Результаты принять как основу для дальнейших размышлений... (Вообщето для себя я принял размер блока = размеру страйпа в РАИДе... возможно, это чистой воды снобизЬм....)
armoracia rusticana (lat.), "блины" и "фиги" всех видов, а также смайлики - крайне не желательны !
Музалёв Николай

Сообщение IlyaK » 16 мар 2006, 19:51

Привет Николай,
Сервер - HP DL380 с 5 РАИД.
Оставить место нетронутым предполагается под имидж-файлы портлока или другого ПО, с помощью которого можно создать образы. (Это если DOS раздела не хватит.. ну или мало ли что).. Хотя всегда можно воспользоваться копированием по сети.. Вообщем, может и не стоит 2 пункт делать..
Насчет 2 варианта с отдельными партициями соображения как и при установке Windows - если глюканет операционка или "прокладка между стулом и монитором" которая "потянет" за собой системный раздел, то раздел с томами с данными останется нетронутым..
Вроде так..
IlyaK

Сообщение Музалёв Николай » 16 мар 2006, 20:21

Оставить место нетронутым...

Бррр.... Медвежуть! А куда ж портокл будет образы класть? прямо на зеркальную поверхность пластин?
Он же образы может создавать только на логическом уровне - на NW-томах или на досе...
По-мне - не следует такого делать, забирайте всю поверхность в NW-раздел, др. дело, что если есть малейшие сомнения в дисках, то выделить на HotFix-облать чуть побольше, чем система сама запросит...

По поводу второго ( 3, 4го) раздела мысли такие: аппаратура у вас высококласная, сбоев от нее ждать не приходится, сама NW тоже достаточно надежна (TFS) и о логическом сбое, чтобы раздел слетел я и не слышал... скорее сами намудрите при работе с томами или еще как...

Другое дело, что раскошелившись на 10-14 тысячЕЙ, можно было бы и стример поиметь. Ноне заявлен DLT-S4 стандарт: производительность в рамках ULTRA320 и емкость штатная/компресная - 800/1600Гиг (думаю, что цена должна быть в пределах SDLT600... ) Так что восстановлени с хорошей копии займет минимум времени.

Ну, вам решать... а сам бы я разделов не городил.

А что молчат коллеги?
armoracia rusticana (lat.), "блины" и "фиги" всех видов, а также смайлики - крайне не желательны !
Музалёв Николай

Сообщение IlyaK » 16 мар 2006, 22:28

Насчет "на пластину" я имел в виду потом конечно-же создать раздел, предположительно FAT32 что-бы в случае чего загрузочным диском с Виндой по сети вытащить.. Но может это и лишнее..
Насчет стриммера - уже купили: ленточную библиотеку HP MSL 6030.. :wink: Но пока настроить все никак не могу.. Поставил Нетварь, Арксерв 11 триальную, да что-то законнектиться к серверу с менеджера не могу, да и библиотека вроде Арксервом видится, а драйв - нет.. Сижу, NDSEngeneers.com читаю..
IlyaK

Сообщение Владимир Горяев » 17 мар 2006, 10:55

Мое мнение, что SYS на отдельной партиции, а еще лучше вместе с DOS на отдельном диске, а еще лучше на отдельном RAID. :)
Бардак автоматизировать невозможно!!!

Я человек старой закваски

Сообщение Ковалев Артем » 17 мар 2006, 11:04

Поэтому всегда выделяю SYS в отдельный том. Помимо слетов (коих у меня было, правда, еще на 4.11 и 5.0) в качестве резона могу указать следующее. В большой компании всегда найдется N пользователей (не админов), которым нужен доступ на корень диска с данными. Ну вот как ты их каталогами логически не разделяй - обязательно вылезет. И некоторым из этих N этот доступ может потребоваться даже не просто на запись, а супервизорский (у меня, например - СБ такое затребовала). Данные я бакаплю, да и сами эти N пользователей строго предупреждены насчет ответственности за убитые данные. Но систему они мне при всем желании не убьют - она на другом томе. Ну и скрыть от таких "ревизоров" (если очень надо) какие-то данные всегда можно :)
Так что два (или больше) томов - верное решение!
берем картину мироздания и тупо смотрим - что к чему...
Ковалев Артем

Сообщение IlyaK » 17 мар 2006, 11:30

2Артем: Артем, никто и не собирается размещать данные на томе SYS.. Естественно этого делать не стоит. Вопрос был о том что бы разместить том SYS на одну партицию, а все тома с данными на другую..

2Владимир: Именно об этом я и говорил.. Но выделять отдельный РАИД мне кажется слишком расточительно в плане экономии дискового пространства. На аппаратном уровне РАИД5 и так дает хорошую аппаратную защиту + использование SPARE диска. Или все-таки стоит в отдельное зеркало 2 винта под SYS и DOS выделить?
IlyaK

Сообщение Владимир Горяев » 17 мар 2006, 11:40

IlyaK писал(а): Или все-таки стоит в отдельное зеркало 2 винта под SYS и DOS выделить?
Если есть такая возможность. Можно даже на втором диске запасной дос-раздел и програмное зеркало партиции с SYS и может еще каких томов нужных системе, на двух дисках, если нету железного RAID.

Сообщение Igor Bashinsky » 17 мар 2006, 11:59

Надо определиться - от чего защищаемся ? Можно навернуть крутое зазеркалье, но по закону подлости вылетит материнка или контроллер.

У меня на дорогом железе работает RAID 5 (3х36Гб) более 3-х лет. На нем DOS (500 M), SYS и рабочий том (все что нажито непосильным трудом за многие годы).

Надо вовремя сохраняться - Backup никто не отменял.
А еще лучше - второй (запасной) сервак.
Igor Bashinsky

Сообщение IlyaK » 17 мар 2006, 12:05

Согласен!
Давайте просто определимся по существу вопроса:
Стоит ли выносить том SYS на отдельную партицию или нет?
В принципе, именно из-за него я и поднял тему..
IlyaK

Сообщение Владимир Горяев » 17 мар 2006, 12:13

IlyaK писал(а):Стоит ли выносить том SYS на отдельную партицию или нет?
Хуже точно не будет. А случаи бывают всякие...

Сообщение Igor Bashinsky » 17 мар 2006, 12:30

IlyaK писал(а):Стоит ли выносить том SYS на отдельную партицию или нет?

В шестерке так сделано по-умолчанию. Но там NSS (по-умолчанию).
Будет работать и так и эдак. Отдельная вроде понадежней будет.
Igor Bashinsky

Сообщение Андрей Фисенко » 17 мар 2006, 13:10

IlyaK писал(а):Давайте просто определимся по существу вопроса:
Стоит ли выносить том SYS на отдельную партицию или нет?
В принципе, именно из-за него я и поднял тему..

Можно я встряну?
Я бы купил еще один винт (или два, если можно)
И сделал том SYS на нем (или них в зеркале).
Винт большой не нужен, но, если будет большой, никто не мешает сделать там том Setup или Install и держать админские всякости. А юзерам ничего не давать. :-)
ИМХО
Андрей Фисенко

Сообщение Музалёв Николай » 17 мар 2006, 14:58

Можно я встряну - ДВА
В серверах этой серии может быть и некуда, если основная обойма дисководов занята.

РЕЗЮМ по теме:

- RAID-5 или выше + диск в запасе,
- 2Гб под DOS,
- остальное дисковое пространство занимать полностью под NW,
- раздел под том SYS + раздел под рабочие тома,
- зеркалить раздел с томом SYS

Все согласны?
Последний раз редактировалось Музалёв Николай 17 мар 2006, 21:17, всего редактировалось 1 раз.
Музалёв Николай

След.

Вернуться в Novell