Что посоветуете обновить в железе и софте сервера?

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Что посоветуете обновить в железе и софте сервера?

Сообщение leonid » 03 мар 2006, 20:31

Есть
проц P-III 1133Mhz/512kb - 1 шт.
мать Intel SCB2 (ServerWorks) - 2-х головая
память 512Mb - 2 по 256 PC-133 ECC Reg (вставляется парами) - свободно еще 4 разъема
RAID - Intel SRCU31A SCSI (Ultra 160) - один масив 5-го уровня на 4-х винтах 18Gb (1 в резерве) итого 36 гиг
Сеть - встроеная в мать 100-ка
+ стример HP SureStote DAT-40

Уже можно считать купил новую сеть - Ethernet 1Гбит/сек. Intel "PRO/1000 MT" PWLA8390MT (PCI 32 33/66)

Комутаторы Cisco 2950

Софт Nw 5.+SP8+patches и ZenWorks 3.2+SP3+patches
Используется как файл сервер + сервер печати + транеие профилей пользователей.

Вопрос Что посоветуете обновить в железе? Что в софте?
На полную замену мне денег не дадут :(
leonid

Добавь памяти и диски поменяй

Сообщение Павел Гарбар » 03 мар 2006, 22:13

Память просто стала гораздо дешевле, а диски надо менять потому как маленькие.
А по софту - если тебя функционал устраивает, то от добра добра не ищут.
Павел Гарбар

Re: Добавь памяти и диски поменяй

Сообщение leonid » 04 мар 2006, 01:12

Я очень польщен Вашим ответом. :oops: Решил тут перечитать по книжку в Вашем переводе про NW 6.0/6.5 :D
Павел Гарбар писал(а):Память просто стала гораздо дешевле,

Только где найти PC-133 ECC Reg теперь?
Сколько её поставить?
Сейчас Long trm cache hits выше 80% не видел, хотя более-мение активно пользуются только профилями и Гарантом, лежащим на томе.

Павел Гарбар писал(а):а диски надо менять потому как маленькие.

Вопрос как это сделать без полной переустановки? Как раз поменял стример и сделал полную резервную копию, но что-то очень не хочется все поднимать заново почти все в ручную. :( На Portlock мне денег не дадут, тут хоть на диски выбить, да и с ним как при условии, что 2 корзинки по 3 винта, а винтов старых 4-ре, хотя и используютя 3, а один в горячем резерве.
Но боюсь реинстал с востановлением файлов прийдется, т.к. нужно рейду firmware полностью перепрошивать.
Какой тип тома использовать для данных? Сечас один том NSS (не считая SYS конечно)

Павел Гарбар писал(а):А по софту - если тебя функционал устраивает, то от добра добра не ищут.

Про софт вопрос в плане общего развития. :oops:
На таком железе будет ли прирост по скорости при переходе на NW 6.0, 6.5?
leonid

Сообщение Владимир Горяев » 04 мар 2006, 02:45

leonid писал(а):Только где найти PC-133 ECC Reg теперь?
Сколько её поставить?
Сейчас Long trm cache hits выше 80% не видел, хотя более-мение активно пользуются только профилями и Гарантом, лежащим на томе.
еше можно найти такую или подходящую. Зависит от задач. Скажем Гига 2, памяти много не бывает.

leonid писал(а):Вопрос как это сделать без полной переустановки? Как раз поменял стример и сделал полную резервную копию, но что-то очень не хочется все поднимать заново почти все в ручную. :( На Portlock мне денег не дадут, тут хоть на диски выбить, да и с ним как при условии, что 2 корзинки по 3 винта, а винтов старых 4-ре, хотя и используютя 3, а один в горячем резерве.
Но боюсь реинстал с востановлением файлов прийдется, т.к. нужно рейду firmware полностью перепрошивать.
Какой тип тома использовать для данных? Сечас один том NSS (не считая SYS конечно)
Надо продумать схему миграции. есть варианты... от восстановления с бекапа с расширением томов/разделов до работы с образами пдручными средствами, или пересадкой дерева на новый сервер..
leonid писал(а): Про софт вопрос в плане общего развития. :oops:
При правильных настройках "исходника" вряд ли. Еслли только не захочется новых сервисов-"вкусностей".

ЗЫ. чета форум глючит или я, раза 4 пост правил :(
Бардак автоматизировать невозможно!!!

Сообщение Павел Гарбар » 04 мар 2006, 15:34

Ты не спрашивал где ее брать, а я и не обещал, что ты ее найдешь. Ты спросил что обновить...

Сколько её поставить?
больше 4ГБ смысла нет.

Если будет дискового пространства больше, то и памяти неплохо бы подкинуть.

Вопрос как это сделать без полной переустановки?
Это другой вопрос. И чем плоха переустановка? Сервер заливается меньше чем за 40 минут. Заодно порядок можешь навести...
Ну а не хочешь - так у тебя стример есть.

Смотря какие данные. Некоторые старые прогаммы с нсс не очень дружат. А если просто файлы складывать, то нсс однозначно.

прирост какой скорости? Сетевой, дисковой, вычислительной или вращения вентиляторов? Если ты поставишь новую операционку на старое железо от чего скорость должна вырасти? Если только традиционный том заменить на нсс - вот пока что приходит в голову, так он у тебя и так уже есть.[/quote]
Павел Гарбар

Сообщение leonid » 05 мар 2006, 22:56

Павел Гарбар писал(а):

Ты не спрашивал где ее брать, а я и не обещал, что ты ее найдешь. Ты спросил что обновить...

Вроде нашел. Будем деньги трясти из начальства. :)

Павел Гарбар писал(а): И чем плоха переустановка? Сервер заливается меньше чем за 40 минут. Заодно порядок можешь навести...

Так и прешлось сделать, когда первый стример к серваку к подключал 3 года назад. Тогда из-за косяков в драйверах SCSI карты сервер круто заклинило, а я сдуру ему питание выключил.
Хохма была в том, что это произошло 23 фервраля (тогда еще рабочий день) и весь офис пил в ресторане, а я...
Почитал про свой рейд и понял, что мне только фирмваре нужно обновить, чтоб рулить контролером из под Нетвари. Сам рейд позволяет в он-лайне заменить последовательно все винты, а потом расширить масив на новые диски или неипользуемое место на винтах. :)

Павел Гарбар писал(а):А если просто файлы складывать, то нсс однозначно.

Спасибо. Будем знать. Книги и пересрелизи это одно, а реальный опыт может быть другим.

Павел Гарбар писал(а):
leonid писал(а):На таком железе будет ли прирост по скорости при переходе на NW 6.0, 6.5?

прирост какой скорости? Сетевой, дисковой, вычислительной или вращения вентиляторов? Если ты поставишь новую операционку на старое железо от чего скорость должна вырасти? Если только традиционный том заменить на нсс - вот пока что приходит в голову, так он у тебя и так уже есть.

Старая машинка не спорю, но Нетварь вроде проц не жрет, т.ч. если добить память до 2-х Гиг (оптимально мне по деньгам), поставлю Гигабитную сеть и возможно обновлю диски (тут много вопросов по экономической целесообразности), то чем не "современная" машинка для Файл- и Принт-сервера? Или проц и скорость работы с памятью для 6.0 и 6.5 тоже поднимать придется?
Кстати, вроде 2-й проц для 5.1 ставить бестолку, даже не смотря на наличие Зена(SybaseSQL+Java). Так ли это?
Вот вопрос как раз в реализации NSS в 5.1 Есть ли реальный толк от нововведений из 6.0/6.5?
leonid

про добавить

Сообщение Павел Гарбар » 06 мар 2006, 01:15

памяти больше и сеть быстрее - уже будет лучше, новые диски - в любом случае полезно, так как у них "моторесурс" теперь не очень длинный. Если будешь ставить новые диски, то можешь заодно подумать и о более скоростном контроллере (типа U160 или U320).
Второй процессор наверное тебе не нужен.
В NW 6.0 лучше чем в 5.1 - в ней уже почти все сделали, что обещали с самого начала. В 6.5 вроде еще лучше.
Павел Гарбар

Вернуться в Novell